Добрый день, мои дорогие!
С наступлением зимы мы больше начинаем осознавать, отчего картофель издревле считается «вторым хлебом». Без этого овоща и суп не тот, и гарнир не гарнир…
Однако, необходимо помнить, что ценность и питательность картофеля в кожуре и под кожурой, которую и очищают большинство хозяек, делая грубую ошибку в приготовлении этого уникального овоща.
Галина Шаталова, автор системы естественного оздоровления, считала, что когда мы очищаем картофель от кожуры, мы удаляем естественные ферменты, преобразующие крахмал (из которого и состоит картофель) в усвояемый продукт. Без этих ферментов наш желудочно – кишечный тракт не может усвоить крахмал, превращая его в органические шлаки, что может привести к атеросклерозу и другим заболеваниям.
А весной, когда картофель начинает прорастать, его вообще не рекомендуется употреблять в пищу, потому что в клубнях образуется всем известный солонин – ядовитое вещество. При частом употреблении такого картофеля появляются симптомы вялости, головных болей, простудных заболеваний, ослабляя иммунитет в целом.
Ну вот, скажете вы, запугала нас совсем )) Напротив, скажу я вам, друзья, предупредила! Для того, чтобы вы были здоровы!
К тому же, сейчас ещё зима, беспокоиться не о чем. И чтобы помочь вам в выборе здоровой еды, предлагаю для вас рецепт Галины Шаталовой, в который я внесла и свою изюминку.
Порционная Вегетарианская пицца с картофелем довольно необычна по своему составу и вкусу. Получается вкусно, оригинально, празднично, сытно и полезно. Заметьте, в составе ингредиентов нет ни грамма масла. Шаталова предлагает готовить пиццу без соли, но я всё же чуточку добавила… совсем чуточку. Попробуйте сами эту пиццу, пальчики оближете!
Как приготовить вегетарианскую пиццу с картофелем
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир или сыворотка – ½ стакана
- Сметана – ½ стакана
- Пшеничная мука 1 сорта – 2 стакана
- Мука ячменная – ½ стакана
- Отруби ржаные – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Картофель – 8-9 шт.
- Зелёный лук – пучок
- Укроп – пучок
- Сушеный базилик – 1 ст.л
- Томатное пюре – 2 ст.л.
- Сметана – ½ стакана
- Ягодки для украшения и придания пикантности (у меня ирга) — горсть
- Молоко или сливки – ½ стакана
- Яичный желток – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Сахар тростниковый — 1/2 ч.л.
Выход готовой пиццы: 8 шт. по 150 – 155 г (4 порции по 2 шт.)
Мой способ приготовления:
1. Картофель готовим на пару или отвариваем в мундире, чистим, остужаем и нарезаем мелким кубиком
2. Зелёный лук и укроп измельчаем
3. Смешиваем кефир, соль и сметану
4. Добавляем все остальные сухие ингредиенты (муку просеиваем, как обычно)
5. Замешиваем мягкое нежное тесто, присыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 – 40 минут при комнатной температуре
6. Делим тесто на 8 частей, делаем кругляши, раскатываем сочни, укладываем их на противень, застеленный пергаментом
7. Выпекаем до полуготовности в разогретой до 180ºС духовке 10 минут
8. Смешиваем томатную пасту, сметану, соль, сахар
9. Смазываем сочни готовой смесью
10. Укладываем сверху подготовленный картофель
11. Посыпаем зеленью, луком и укладываем ягоды (можно использовать тёртую морковь или то, что подскажет вам ваша фантазия)
12. Непосредственно перед выпеканием сбрызгиваем каждый полуфабрикат пиццы смесью молока (сливок) и желтка. На фото этого совсем не видно, потому что, смесь хорошо впиталось
13. Выпекаем 20 минут при 180ºС в разогретой духовке
Вегетарианская пицца с картофелем готова! Подаём блюдо горячим, с зеленью и овощным салатом.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
10 коммент.
Картавцева Елена
24.01.2017 18:44Оригинальный рецепт! Прочитала, загорелась желанием сделать такую вегетарианскую пиццу — ингредиенты простые.
Вера
25.01.2017 10:12Елена, я рада, что Вы «зажглись» рецептом )) Пицца очень вкусна, поэтому, приготовьте её обязательно!
Алена
16.01.2017 12:47Какая интересная и необычная пицца. Такую не приходилось готовить, но надо попробовать :) Думаю должно быть вкусно!
Вера
17.01.2017 11:22Алёна, попробуйте сами )) И напишите мне о вкусовых ощущениях.
Ольга
15.01.2017 16:31Давно уже не готовила такую пиццу, а пора бы разгрузить свой рацион. Спасибо за рецептик!
Вера
17.01.2017 11:21На здоровье, Ольга! Приготовьте обязательно, пицца очень вкусна! Мне нравится её основа ))
Ольга
15.01.2017 11:34Из вегетарианских пицц знаю только Маргариту, которую частенько заказываю в любимой пиццерии. Теперь смогу побаловать себя и другим рецептом (хотя я картошку и не очень люблю). Мне кажется, самая вкусная и полезная картошка — это молодая, июльская. Ее не грех и с кожурой кушать ).
Вера
15.01.2017 13:23Ольга, на самом деле, вегетарианских пицц множество, Вы просто не интересовались этой темой. Рецепт одной из них здесь: https://embezcaloriy.ru/ne-sladkaya-vy-pechka/pitstsa-s-gribami-firmenny.html
А по поводу молодого картофеля Вы совершенно правы ))
Любовь
14.01.2017 20:21Пицца, как это вкусно, вегетарианскую пиццу люблю, она более легкая, часто заказывала в пиццерии именно такого плана. А домашний вариант вообще классный — можно положить на маленький кусочек теста пол-холодильника!
Вера
15.01.2017 13:24Вот именно, Любовь, весь изюм в домашней еде ))
Оставьте комментарий