Вегетарианская пицца с картофелем

Добрый день, мои дорогие!

С наступлением зимы мы больше начинаем осознавать, отчего картофель издревле считается «вторым хлебом». Без этого овоща и суп не тот, и гарнир не гарнир…

Однако, необходимо помнить, что ценность и питательность картофеля в кожуре и под кожурой, которую и очищают большинство хозяек, делая грубую ошибку в приготовлении этого уникального овоща.

Галина Шаталова, автор системы естественного оздоровления, считала, что когда мы очищаем картофель от кожуры, мы удаляем естественные ферменты, преобразующие крахмал (из которого и состоит картофель) в усвояемый продукт. Без этих ферментов наш желудочно – кишечный тракт не может усвоить крахмал, превращая его в органические шлаки, что может привести к атеросклерозу и другим заболеваниям.

А весной, когда картофель начинает прорастать, его вообще не рекомендуется употреблять в пищу, потому что в клубнях образуется всем известный солонин – ядовитое вещество. При частом употреблении такого картофеля появляются симптомы вялости, головных болей, простудных заболеваний, ослабляя иммунитет в целом.

Ну вот, скажете вы, запугала нас совсем )) Напротив, скажу я вам, друзья, предупредила! Для того, чтобы вы были здоровы!

К тому же, сейчас ещё зима, беспокоиться не о чем. И чтобы помочь вам в выборе здоровой еды, предлагаю для вас рецепт Галины Шаталовой, в который я внесла и свою изюминку.

Порционная Вегетарианская пицца с картофелем довольно необычна по своему составу и вкусу. Получается вкусно, оригинально, празднично, сытно и полезно. Заметьте, в составе ингредиентов нет ни грамма масла. Шаталова предлагает готовить пиццу без соли, но я всё же чуточку добавила… совсем чуточку. Попробуйте сами эту пиццу, пальчики оближете!

Пицца с картофелем

Как приготовить вегетарианскую пиццу с картофелем 

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир или сыворотка – ½ стакана
  • Сметана – ½ стакана
  • Пшеничная мука 1 сорта – 2 стакана
  • Мука ячменная – ½ стакана
  • Отруби ржаные – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Картофель – 8-9 шт.
  • Зелёный лук – пучок
  • Укроп – пучок
  • Сушеный базилик – 1 ст.л
  • Томатное пюре – 2 ст.л.
  • Сметана – ½ стакана
  • Ягодки для украшения и придания пикантности (у меня ирга) — горсть
  • Молоко или сливки – ½ стакана
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сахар тростниковый — 1/2 ч.л.

Выход готовой пиццы: 8 шт. по 150 – 155 г (4 порции по 2 шт.)

Мой способ приготовления:

1. Картофель готовим на пару или отвариваем в мундире, чистим, остужаем и нарезаем мелким кубиком

2. Зелёный лук и укроп измельчаем

3. Смешиваем кефир, соль и сметану

Смешиваем кефир, соль и сметану

4. Добавляем все остальные сухие ингредиенты (муку просеиваем, как обычно)

5. Замешиваем мягкое нежное тесто, присыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 – 40 минут при комнатной температуре

Замешиваем мягкое нежное тесто

6. Делим тесто на 8 частей, делаем кругляши, раскатываем сочни, укладываем их на противень, застеленный пергаментом

Раскатываем сочни, укладываем их на противень

7. Выпекаем до полуготовности в разогретой до 180ºС духовке 10 минут

Выпекаем до полуготовности

8. Смешиваем томатную пасту, сметану, соль, сахар

Смешиваем томатную пасту, сметану, соль, сахар

9. Смазываем сочни готовой смесью

Смазываем сочни готовой смесью

10. Укладываем сверху подготовленный картофель

Укладываем сверху подготовленный картофель

11. Посыпаем зеленью, луком и укладываем ягоды (можно использовать тёртую морковь или то, что подскажет вам ваша фантазия)

Посыпаем зеленью, луком и укладываем ягоды

12. Непосредственно перед выпеканием сбрызгиваем каждый полуфабрикат пиццы смесью молока (сливок) и желтка. На фото этого совсем не видно, потому что, смесь хорошо впиталось

Сбрызгиваем смесью молока и желтка

13. Выпекаем 20 минут при 180ºС в разогретой духовке

Выпекаем 20 минут

Вегетарианская пицца с картофелем готова! Подаём блюдо горячим, с зеленью и овощным салатом.

Пицца с картофелем готова!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

10 коммент.

  • Картавцева Елена
    24.01.2017 18:44

    Оригинальный рецепт! Прочитала, загорелась желанием сделать такую вегетарианскую пиццу — ингредиенты простые.

    Ответить
    • Вера
      25.01.2017 10:12

      Елена, я рада, что Вы «зажглись» рецептом )) Пицца очень вкусна, поэтому, приготовьте её обязательно!

      Ответить
  • Алена
    16.01.2017 12:47

    Какая интересная и необычная пицца. Такую не приходилось готовить, но надо попробовать :) Думаю должно быть вкусно!

    Ответить
    • Вера
      17.01.2017 11:22

      Алёна, попробуйте сами )) И напишите мне о вкусовых ощущениях.

      Ответить
  • Ольга
    15.01.2017 16:31

    Давно уже не готовила такую пиццу, а пора бы разгрузить свой рацион. Спасибо за рецептик!

    Ответить
    • Вера
      17.01.2017 11:21

      На здоровье, Ольга! Приготовьте обязательно, пицца очень вкусна! Мне нравится её основа ))

      Ответить
  • Ольга
    15.01.2017 11:34

    Из вегетарианских пицц знаю только Маргариту, которую частенько заказываю в любимой пиццерии. Теперь смогу побаловать себя и другим рецептом (хотя я картошку и не очень люблю). Мне кажется, самая вкусная и полезная картошка — это молодая, июльская. Ее не грех и с кожурой кушать ).

    Ответить
    • Вера
      15.01.2017 13:23

      Ольга, на самом деле, вегетарианских пицц множество, Вы просто не интересовались этой темой. Рецепт одной из них здесь: https://embezcaloriy.ru/ne-sladkaya-vy-pechka/pitstsa-s-gribami-firmenny.html
      А по поводу молодого картофеля Вы совершенно правы ))

      Ответить
  • Любовь
    14.01.2017 20:21

    Пицца, как это вкусно, вегетарианскую пиццу люблю, она более легкая, часто заказывала в пиццерии именно такого плана. А домашний вариант вообще классный — можно положить на маленький кусочек теста пол-холодильника!

    Ответить
    • Вера
      15.01.2017 13:24

      Вот именно, Любовь, весь изюм в домашней еде ))

      Ответить

Оставьте комментарий