Добрый день, мои дорогие любители полезной и здоровой еды!
Готовили ли вы когда-нибудь жульен? А в съедобной кокотнице, то есть в той, которую можно с удовольствием съесть? Если нет, то обязательно приготовьте. Если уже готовили, попробуйте приготовить по рецепту, который я предлагаю для вас сегодня. Это вкуснейший грибной жульен в съедобной кокотнице, которой послужит нам запеченный картофель.
Кстати говоря, «жульен» в переводе с французского означает июль. Именно в этом месяце во Франции готовят супы с тонко нарезанными овощами. Тонкая нарезка овощей и грибов в летний период так и называется — жульен. В нашей русской кухне всегда всё переделают по-своему, назвав блюдо так, чтобы оно звучало красиво. Ну и что? Не возбраняется же, правда? :) Лишь бы вкусно, а главное, полезно было.
Грибной жульен в съедобной кокотнице рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 7 – 8 шт.
- Грибы любые – 400 – 5оог
- Лук – репка – 1 шт.
- Молоко с минимальным содержанием жира – ¾ стакана
- Мука пшеничная 1 сорта – 1 ст.л.
- Отруби пшеничные – 1 ч.л.
- Сыр твердых сортов – по вашему усмотрению
- Соль, перец, пряности – по вкусу
- Растительное масло для обжаривания грибов и лука – 1-2 ст.л.
Мой способ приготовления:
1. Грибы шинкуем и обжариваем на растительном масле, добавляя нашинкованный лук
2. Из смеси молока, муки, отрубей, соли и любых пряностей, которую предварительно перемешиваем до однородности, делаем смесь для соуса
3. Заливаем этой смесью подготовленные грибы с луком и кипятим 1 – 2 минуты, пока смесь не загустеет
4. Картофель тщательно промываем губкой с абразивной поверхностью или щеточкой
5. Делим каждую картофелину с кожурой на 2 части
6. Делаем лодочки из каждой половинки выемкой или маленьким ножом (из удаленной части можно приготовить пюре или драники, например, поскольку в нашем блюде удаленная середина нам не понадобится)
7. Укладываем картофельные «лодочки» на противень, застеленный фольгой
8. Слегка посыпаем солью и паприкой (вы можете взять абсолютно другую пряность или вовсе не брать)
9. Запекаем в горячей духовке при температуре 200°С 25 – 30 минут, затем достаем противень
10. Укладываем в каждую «лодочку» наш жульен (грибную смесь)
11. Посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку на 15 минут, но температуру убавляем до 190°С
Вкуснейший грибной жульен в съедобной кокотнице готов!
Подаем его сразу, как только приготовили.
Рекомендую подавать блюдо с салатом из свежих овощей, фруктов и соусом Бешамель, не смотря на то, что сам соус входит в состав жульена. Замечательное сочетание!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
33 коммент.
Алла
10.12.2014 17:58Верочка, вы кулинарная кудесница просто… Я жульен, конечно, готовлю, но ваш вариант подачи просто чудо… спасибо.
Елена
09.12.2014 23:12Жульен, приготовленный в тарталетках, пробовала, а вот так, чтобы в картофеле подавать в запеченном… Такого никогда не пробовала и не видела даже. Очень интересная идея.
Анна
09.12.2014 21:19Давно мечтаю приготовить грибной жульен. но за неимением кокотниц — не делала — спасибо за удачную идею.
Вера
09.12.2014 21:40Анна, рада, что идея оказалась нужной для Вас! Готовьте с удовольствием.
Татьяна
07.12.2014 21:25Выход, когда едоков много, а кокотниц мало )))
Вера
09.12.2014 17:34Это точно, Татьяна! :)
Sergey
07.12.2014 15:40Очень понравился ваш рецепт жюльена. Сочетание грибов и картофеля всегда удачное. И идея с такими кокотницами замечательная.
Вера
07.12.2014 16:37Благодарю, SERGEY! Приятного приготовления такого жульена)
Вера
06.12.2014 17:45У нас в семье все любят грибы.Грибной жюльен в съедобной кокотнице очень аппетитное блюдо,можно и на праздник приготовить.
Вера
06.12.2014 19:50Да, Вера, и в будни, и в праздники, как говорится.
Александр
06.12.2014 12:30Времени, конечно, для приготовления такого блюда уйдет многовато, но зато потом с каким удовольствием просто проглотишь жюльен с грибами в картофельных «лодочках»!
Вера
06.12.2014 19:49Александр, времени уходит не много. Самые большие его затраты во время запекания лодочек — кокотниц из картофеля. А удовольствие бесспорно получите ))
Наталья
06.12.2014 12:28Вкусный вариант съедобной кокотницы. И грибной жульен бесподобен на вкус и блюдо, в котором он находится.
Вера
06.12.2014 19:47И полезный, Наталья.
Анютка Незабудка
06.12.2014 01:01Люблю все блюда, в которых есть грибы. С удовольствием попробую ваш рецепт!
Вера
06.12.2014 19:47АНЮТКА НЕЗАБУДКА, если любите грибы, Вам обязательно понравится блюдо.
Алена Яснева
06.12.2014 00:35Классный рецепт, интересная идея с кокотницей, спасибо.
Вера
06.12.2014 19:45Алена, всегда на здоровье!
Александра Журавлева
05.12.2014 16:07Отличный рецепт, а кожуру тоже можно съесть?
Вера
05.12.2014 16:47Конечно, Александра! Это самый полезный элемент во всем блюде)
Лидия
04.12.2014 21:30Спасибо, идея хорошая,попробую , тем более, что грибы мои домашние очень любят.
Вера
05.12.2014 12:28Лидия, на здоровье! Да, с грибами все блюда и выпечка разлетаются враз))
Lyudmila
04.12.2014 11:30Жульен в кокотнице из картошки, отличный вариант и к праздничному столу, или порадовать своих домашних. Спасибо, отправляю в сеть
Вера
05.12.2014 12:27LYUDMILA, Вы правы, и к празднику хорошо это блюдо, и в будни, для любимой семьи. Благодарю за репост)
Галина
04.12.2014 01:59Хорошая идея, приготовить жульен в такой вот съедобной кокотнице, и не так калорийно! Мне сначала показалось, что жульен в грибной шляпке, а оказывается это картошка. Попробую, спасибо за идею!
Вера
05.12.2014 12:21Да, хороша была бы шляпка)) А что, Галина, это идея! Надо попробовать в шляпке ;) Благодарю и Вас!
Лара
03.12.2014 21:16Ух тыыыш! )) Я бы с удовольствием съела такой жульен в съедобной кокотнице. Рецепт, кстати, правда понравился, интересный.
Вера
05.12.2014 12:20Лара, это действительно очень вкусно, попробуйте. Главное, не пересушить начинку.
Анастасия
03.12.2014 19:39Уж почто я не люблю грибы, жюльен всегда ем с удовольствием)) Спасибо за новую его вариацию
Вера
05.12.2014 12:19Анастасия, на здоровье! Если любите жульен, значит не так уж не любите грибы :) У меня есть знакомый, так он ни при каких обстоятельствах не будет есть никакие грибы.
Анастасия
05.12.2014 12:24Я особенно не люблю их запах при жарке. Прям бебе)
Вера
05.12.2014 12:31Так и не готовьте. Но если очень хочется, то Вы можете запекать шампиньоны сырыми, но только шампиньоны. Другие грибы нужно предварительно подвергать тепловой обработке.
Анастасия
05.12.2014 12:35О как, не знала.
Спасибо большое за совет)
Оставьте комментарий