Грибной жульен

Добрый день, мои дорогие любители полезной и здоровой еды!

Готовили ли вы когда-нибудь жульен? А в съедобной кокотнице, то есть в той, которую можно с удовольствием съесть? Если нет, то обязательно приготовьте. Если уже готовили, попробуйте приготовить по рецепту, который я предлагаю для вас сегодня. Это вкуснейший грибной жульен в съедобной кокотнице, которой послужит нам запеченный картофель.

Кстати говоря, «жульен» в переводе с французского означает июль. Именно в этом месяце во Франции готовят супы с тонко нарезанными овощами. Тонкая нарезка овощей и грибов в летний период так и называется — жульен. В нашей русской кухне всегда всё переделают по-своему, назвав блюдо так, чтобы оно звучало красиво. Ну и что? Не возбраняется же, правда? :) Лишь бы вкусно, а главное, полезно было.

Грибной жульен в съедобной кокотнице

Грибной жульен в съедобной кокотнице рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 – 8 шт.
  • Грибы любые – 400 – 5оог
  • Лук – репка – 1 шт.
  • Молоко с минимальным содержанием жира – ¾ стакана
  • Мука пшеничная 1 сорта – 1 ст.л.
  • Отруби пшеничные – 1 ч.л.
  • Сыр твердых сортов – по вашему усмотрению
  • Соль, перец, пряности – по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания грибов и лука – 1-2 ст.л.

Мой способ приготовления:

1. Грибы шинкуем и обжариваем на растительном масле, добавляя нашинкованный лук

Грибы с луком слегка обжариваем

2. Из смеси молока, муки, отрубей, соли и любых пряностей, которую предварительно перемешиваем до однородности, делаем смесь для соуса

смесь для соуса

3. Заливаем этой смесью подготовленные грибы с луком и кипятим 1 – 2 минуты, пока смесь не загустеет

 Заливаем смесью подготовленные грибы, тушим

4. Картофель тщательно промываем губкой с абразивной поверхностью или щеточкой

5. Делим каждую картофелину с кожурой на 2 части

6. Делаем лодочки из каждой половинки выемкой или маленьким ножом (из удаленной части можно приготовить пюре или драники, например, поскольку в нашем блюде удаленная середина нам не понадобится)

7. Укладываем картофельные «лодочки» на противень, застеленный фольгой

картофельные «лодочки»

8. Слегка посыпаем солью и паприкой (вы можете взять абсолютно другую пряность или вовсе не брать)

посыпаем солью и паприкой

9. Запекаем в горячей духовке при температуре 200°С 25 – 30 минут, затем достаем противень

10. Укладываем в каждую «лодочку» наш жульен (грибную смесь)

Укладываем в каждую «лодочку» жульен

11. Посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку на 15 минут, но температуру убавляем до 190°С

Посыпаем тертым сыром и запекаем

Вкуснейший грибной жульен в съедобной кокотнице готов!

грибной жульен в съедобной кокотнице готов!

Подаем его сразу, как только приготовили.

Грибной жульен в съедобной кокотнице

Рекомендую подавать блюдо с салатом из свежих овощей, фруктов и соусом Бешамель, не смотря на то, что сам соус входит в состав жульена. Замечательное сочетание!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

33 коммент.

  • Алла
    10.12.2014 17:58

    Верочка, вы кулинарная кудесница просто… Я жульен, конечно, готовлю, но ваш вариант подачи просто чудо… спасибо.

  • Елена
    09.12.2014 23:12

    Жульен, приготовленный в тарталетках, пробовала, а вот так, чтобы в картофеле подавать в запеченном… Такого никогда не пробовала и не видела даже. Очень интересная идея.

  • Анна
    09.12.2014 21:19

    Давно мечтаю приготовить грибной жульен. но за неимением кокотниц — не делала — спасибо за удачную идею.

    • Вера
      09.12.2014 21:40

      Анна, рада, что идея оказалась нужной для Вас! Готовьте с удовольствием.

  • Татьяна
    07.12.2014 21:25

    Выход, когда едоков много, а кокотниц мало )))

    • Вера
      09.12.2014 17:34

      Это точно, Татьяна! :)

  • Sergey
    07.12.2014 15:40

    Очень понравился ваш рецепт жюльена. Сочетание грибов и картофеля всегда удачное. И идея с такими кокотницами замечательная.

    • Вера
      07.12.2014 16:37

      Благодарю, SERGEY! Приятного приготовления такого жульена)

  • Вера
    06.12.2014 17:45

    У нас в семье все любят грибы.Грибной жюльен в съедобной кокотнице очень аппетитное блюдо,можно и на праздник приготовить.

    • Вера
      06.12.2014 19:50

      Да, Вера, и в будни, и в праздники, как говорится.

  • Александр
    06.12.2014 12:30

    Времени, конечно, для приготовления такого блюда уйдет многовато, но зато потом с каким удовольствием просто проглотишь жюльен с грибами в картофельных «лодочках»!

    • Вера
      06.12.2014 19:49

      Александр, времени уходит не много. Самые большие его затраты во время запекания лодочек — кокотниц из картофеля. А удовольствие бесспорно получите ))

  • Наталья
    06.12.2014 12:28

    Вкусный вариант съедобной кокотницы. И грибной жульен бесподобен на вкус и блюдо, в котором он находится.

    • Вера
      06.12.2014 19:47

      И полезный, Наталья.

  • Анютка Незабудка
    06.12.2014 01:01

    Люблю все блюда, в которых есть грибы. С удовольствием попробую ваш рецепт!

    • Вера
      06.12.2014 19:47

      АНЮТКА НЕЗАБУДКА, если любите грибы, Вам обязательно понравится блюдо.

  • Алена Яснева
    06.12.2014 00:35

    Классный рецепт, интересная идея с кокотницей, спасибо.

    • Вера
      06.12.2014 19:45

      Алена, всегда на здоровье!

  • Александра Журавлева
    05.12.2014 16:07

    Отличный рецепт, а кожуру тоже можно съесть?

    • Вера
      05.12.2014 16:47

      Конечно, Александра! Это самый полезный элемент во всем блюде)

  • Лидия
    04.12.2014 21:30

    Спасибо, идея хорошая,попробую , тем более, что грибы мои домашние очень любят.

    • Вера
      05.12.2014 12:28

      Лидия, на здоровье! Да, с грибами все блюда и выпечка разлетаются враз))

  • Lyudmila
    04.12.2014 11:30

    Жульен в кокотнице из картошки, отличный вариант и к праздничному столу, или порадовать своих домашних. Спасибо, отправляю в сеть

    • Вера
      05.12.2014 12:27

      LYUDMILA, Вы правы, и к празднику хорошо это блюдо, и в будни, для любимой семьи. Благодарю за репост)

  • Галина
    04.12.2014 01:59

    Хорошая идея, приготовить жульен в такой вот съедобной кокотнице, и не так калорийно! Мне сначала показалось, что жульен в грибной шляпке, а оказывается это картошка. Попробую, спасибо за идею!

    • Вера
      05.12.2014 12:21

      Да, хороша была бы шляпка)) А что, Галина, это идея! Надо попробовать в шляпке ;) Благодарю и Вас!

  • Лара
    03.12.2014 21:16

    Ух тыыыш! )) Я бы с удовольствием съела такой жульен в съедобной кокотнице. Рецепт, кстати, правда понравился, интересный.

    • Вера
      05.12.2014 12:20

      Лара, это действительно очень вкусно, попробуйте. Главное, не пересушить начинку.

  • Анастасия
    03.12.2014 19:39

    Уж почто я не люблю грибы, жюльен всегда ем с удовольствием)) Спасибо за новую его вариацию

    • Вера
      05.12.2014 12:19

      Анастасия, на здоровье! Если любите жульен, значит не так уж не любите грибы :) У меня есть знакомый, так он ни при каких обстоятельствах не будет есть никакие грибы.

      • Анастасия
        05.12.2014 12:24

        Я особенно не люблю их запах при жарке. Прям бебе)

        • Вера
          05.12.2014 12:31

          Так и не готовьте. Но если очень хочется, то Вы можете запекать шампиньоны сырыми, но только шампиньоны. Другие грибы нужно предварительно подвергать тепловой обработке.

          • Анастасия
            05.12.2014 12:35

            О как, не знала.
            Спасибо большое за совет)

Оставьте комментарий