Добрый день, мои дорогие!
Рецепт пышной запеканки, которую я предлагаю вам приготовить к завтраку или полднику, включает в себя полезнейшие ингредиенты – хлопья из 5 злаков (пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза), семя льна, грецкий орех, корицу и другие. Мало того, что запеканочка полезна и вкусна, она ещё и низкокалорийна — едим и только стройнеем от неё!
Если вы соблюдаете пост, исключите из состава компонентов яйцо, заменив его на банан. Запеканка прекрасно «свяжется» в процессе её приготовления в духовке.
Готовим? Тогда приступаем без предварительного обсуждения.
Как приготовить пышную запеканку из 5 злаков
Ингредиенты:
- Хлопья из 5 злаков – 1 стакан
- Вода питьевая – 250 мл
- Яйцо (или банан) – 1 шт.
- Морковь (или яблоко) – 1 шт.
- Ирга (или другие ягоды) – 1/3 стакана
- Семя льна – 1 ст.л.
- Грецкие орехи очищенные – горсть
- Соль – щепотка
- Корица – ½ ч.л.
- Тростниковый сахар – 2 ст.л.
- Растительное масло холодного отжима желательно – для смазывания формы
Выход готовой запеканки: 570 – 600 г
Мой способ приготовления:
1. Хлопья заливаем кипятком и настаиваем 5 – 10 минут, излишек жидкости сливаем в отдельную посуду, но не выливаем, поскольку она пригодится вам для умывания или шикарной маски для лица
2. Добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, предварительно замоченное семя льна, иргу и перемешиваем
3. Отдельно взбиваем венчиком яйцо с сахаром и солью (если берёте банан, то делаем из него пюре обычной вилкой)
4. Добавляем яичную или банановую смесь к злакам и перемешиваем
5. Укладываем получившуюся смесь в форму, смазанную маслом
6. Посыпаем корицей и орехами
7. Запекаем в духовке 30 минут при 180ºС до румяности
Пышная запеканка готова!
Можно подавать сразу, но лучше подождать, когда она слегка остынет.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
15 коммент.
Людмила
19.03.2017 21:06Интересный рецепт! Выглядит очень аппетитно, да и для здоровья полезно такое блюдо.
Вера
21.03.2017 14:33Безусловно, Людмила! ))
Ольга Парфенова
13.03.2017 06:10Классный рецептик, обязательно испробуем, выглядит очень аппетитно.
Ольга
12.03.2017 15:16Интересный рецепт, такую запеканку не готовила ещё ) А если чуть подольше подержать в духовке? Очень уж хочется что бы корочка хрустящая не пропала ))
Вера
12.03.2017 16:08Ольга, нет ограничений! Есть Ваше желание и предпочтение вкусовых ощущений ))
Ирина Зайцева
12.03.2017 08:34Вера, интересный рецепт какой. Обязательно при случае попробую. И маме вот тоже в пост всегда хочется что-то новенькое приготовить..
Вера
12.03.2017 09:58Ирина, рада, что Вам понравился рецепт вкусно — полезной запеканки! Да, у меня в предстоящее время планируется много постных и вкусных рецептов, например, следующий. Заходите чаще, буду рада! :)
Олли
11.03.2017 20:03Интересная запеканочка! Она получается хрустящей, как печенье, или мягкой?
Вера
11.03.2017 20:06Олли, запеканка очень мягкая и нежная. С хрустящей корочкой сразу после запекания и без хрустящей, когда остынет ))
Ольга
11.03.2017 16:48Очень полезный состав у пышной запеканки, да и подача просто отличная. Я тоже замечала, что запеканки лучше кушать в остывшем виде — так они гораздо более вкусны и питательны.
Вера
11.03.2017 20:06Всё верно, Ольга :)
Арина Широкова
10.03.2017 19:27Здорово! Выглядит аппетитно. Кстати, я покупаю именно смесь из пяти злаков. Просто овсянка мне давно надоела, а эта смесь очень вкусная. Чувствуется, что там есть разные кашки.Не думала, что из неё можно приготовить такую чудесную запеканку. Спасибо за идею).
Вера
10.03.2017 20:17Вот и мне нравятся 5 злаков, Арина. А каши надоедают… Вот и родился этот рецепт )) Готовьте на здоровье, запеканка просто обалденно вкусная и нежная )
Ирина
10.03.2017 18:28Верочка, спасибо за рецепт пышной запеканки, для меня она весьма кстати сейчас.
Вера
10.03.2017 20:18Ирина, на здоровье! Рада, что вовремя ))
Оставьте комментарий