Добрый день, мои дорогие!

Рецепт пышной запеканки, которую я предлагаю вам приготовить к завтраку или полднику, включает в себя полезнейшие ингредиенты – хлопья из 5 злаков (пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза), семя льна, грецкий орех, корицу и другие. Мало того, что запеканочка полезна и вкусна, она ещё и низкокалорийна — едим и только стройнеем от неё!

Если вы соблюдаете пост, исключите из состава компонентов яйцо, заменив его на банан. Запеканка прекрасно «свяжется» в процессе её приготовления в духовке.

Готовим? Тогда приступаем без предварительного обсуждения.

Пышная запеканка

Как приготовить пышную запеканку из 5 злаков

Ингредиенты:

  • Хлопья из 5 злаков – 1 стакан
  • Вода питьевая – 250 мл
  • Яйцо (или банан) – 1 шт.
  • Морковь (или яблоко) – 1 шт.
  • Ирга (или другие ягоды) – 1/3 стакана
  • Семя льна – 1 ст.л.
  • Грецкие орехи очищенные – горсть
  • Соль – щепотка
  • Корица – ½ ч.л.
  • Тростниковый сахар – 2 ст.л.
  • Растительное масло холодного отжима желательно – для смазывания формы

Выход готовой запеканки: 570 – 600 г

Мой способ приготовления:

1. Хлопья заливаем кипятком и настаиваем 5 – 10 минут, излишек жидкости сливаем в отдельную посуду, но не выливаем, поскольку она пригодится вам для умывания или шикарной маски для лица

 Хлопья заливаем кипятком и настаиваем 5 – 10 минут

2. Добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, предварительно замоченное семя льна, иргу и перемешиваем

Добавляем морковь, семя льна, иргу

3. Отдельно взбиваем венчиком яйцо с сахаром и солью (если берёте банан, то делаем из него пюре обычной вилкой)

Отдельно взбиваем яйцо с сахаром и солью

4. Добавляем яичную или банановую смесь к злакам и перемешиваем

Добавляем яичную смесь к злакам

5. Укладываем получившуюся смесь в форму, смазанную маслом

Укладываем получившуюся смесь в форму

6. Посыпаем корицей и орехами

Посыпаем корицей и орехами

7. Запекаем в духовке 30 минут при 180ºС до румяности

Запекаем в духовке

Пышная запеканка готова!

Пышная запеканка готова!

Можно подавать сразу, но лучше подождать, когда она слегка остынет.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

15 коммент.

  • Людмила
    19.03.2017 21:06

    Интересный рецепт! Выглядит очень аппетитно, да и для здоровья полезно такое блюдо.

    Ответить
    • Вера
      21.03.2017 14:33

      Безусловно, Людмила! ))

      Ответить
  • Ольга Парфенова
    13.03.2017 06:10

    Классный рецептик, обязательно испробуем, выглядит очень аппетитно.

    Ответить
  • Ольга
    12.03.2017 15:16

    Интересный рецепт, такую запеканку не готовила ещё ) А если чуть подольше подержать в духовке? Очень уж хочется что бы корочка хрустящая не пропала ))

    Ответить
    • Вера
      12.03.2017 16:08

      Ольга, нет ограничений! Есть Ваше желание и предпочтение вкусовых ощущений ))

      Ответить
  • Ирина Зайцева
    12.03.2017 08:34

    Вера, интересный рецепт какой. Обязательно при случае попробую. И маме вот тоже в пост всегда хочется что-то новенькое приготовить..

    Ответить
    • Вера
      12.03.2017 09:58

      Ирина, рада, что Вам понравился рецепт вкусно — полезной запеканки! Да, у меня в предстоящее время планируется много постных и вкусных рецептов, например, следующий. Заходите чаще, буду рада! :)

      Ответить
  • Олли
    11.03.2017 20:03

    Интересная запеканочка! Она получается хрустящей, как печенье, или мягкой?

    Ответить
    • Вера
      11.03.2017 20:06

      Олли, запеканка очень мягкая и нежная. С хрустящей корочкой сразу после запекания и без хрустящей, когда остынет ))

      Ответить
  • Ольга
    11.03.2017 16:48

    Очень полезный состав у пышной запеканки, да и подача просто отличная. Я тоже замечала, что запеканки лучше кушать в остывшем виде — так они гораздо более вкусны и питательны.

    Ответить
    • Вера
      11.03.2017 20:06

      Всё верно, Ольга :)

      Ответить
  • Арина Широкова
    10.03.2017 19:27

    Здорово! Выглядит аппетитно. Кстати, я покупаю именно смесь из пяти злаков. Просто овсянка мне давно надоела, а эта смесь очень вкусная. Чувствуется, что там есть разные кашки.Не думала, что из неё можно приготовить такую чудесную запеканку. Спасибо за идею).

    Ответить
    • Вера
      10.03.2017 20:17

      Вот и мне нравятся 5 злаков, Арина. А каши надоедают… Вот и родился этот рецепт )) Готовьте на здоровье, запеканка просто обалденно вкусная и нежная )

      Ответить
  • Ирина
    10.03.2017 18:28

    Верочка, спасибо за рецепт пышной запеканки, для меня она весьма кстати сейчас.

    Ответить
    • Вера
      10.03.2017 20:18

      Ирина, на здоровье! Рада, что вовремя ))

      Ответить

Оставьте комментарий