Терпуг в кляре

Привет, дорогие мои читатели!

Сегодня я угощала своих коллег и друзей вкусным рыбным блюдом. Обещала разместить его рецепт на блоге. Обещание выполняю! Читайте, смотрите, дорогие мои, и воплощайте в жизнь  :)

Терпуг в кляре

Блюдо по своему составу не калорийно (см. рецепт). Калорийность ему придает только лишь растительное масло. Но и его количество можно снизить, уложив рыбу в кляре на бумажные салфетки. Лишний жир стечет и впитается в них. Само по себе, за счет того, что жарится в растительном жире, блюдо довольно тяжелое. И употреблять его часто в пищу не рекомендую. Но изредка  готовьте, устраивая небольшой стресс своему организму для того, чтобы он был приспособлен к любым «экстремальным» условиям. Кстати, лимон и клюква используются в этом блюде не только для украшения, но и для нейтрализации жира.

Это блюдо можно готовить абсолютно из любой рыбы, замочив ее предварительно в маринаде, о котором я сейчас напишу. Сегодня я взяла терпуг. Эта рыба нежная, мягкая и очень быстро готовится.

Терпуг в кляре рецепт

Ингредиенты:

  • Терпуг (или другая рыба) – 1 крупная
  • Растительное масло рафинированное – для жарки

Для маринада:

  • Сок ½ лимона
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – ½ ч. ложки
  • Пряности (имбирь, орегано, сухая аджика, мускатный орех) – по вкусу

Для теста — кляр:

  • Мука рисовая и пшеничная обойная – по ½ стакана
  • Вода минеральная с газом – ½ стакана или чуть больше
  • Соль и куркума – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимон и клюква – для украшения

Мой способ приготовления:

1. Чистим рыбу от костей и нарезаем на небольшие кусочки
2. Делаем маринад из всех составляющих
3. Замачиваем рыбу в маринаде, перемешав,  и оставляем на 1 – 1,5 часа

Замачиваем рыбу в маринаде
4. Готовим тесто – кляр (по консистенции оно получается, как на оладьи) из тех компонентов, что указаны в рецепте

Готовим тесто – кляр
5. Вилкой или шпажкой накалываем каждый кусочек маринованной рыбы
6. Обмакиваем по одному кусочку в тесте

Обмакиваем кусочки рыбы в тесте
7. Жарим в разогретом растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки, убавив газ до минимума

Жарим в разогретом растительном масле
8. Укладываем кусочки на большое блюдо с бумажными салфетками, давая стечь жиру

Вкусное, ароматное, хрустящее блюдо Терпуг в кляре готово!

Вот и всё!  Проще простого!

Подаем рыбку на большом блюде или пирожковой тарелке с лимоном и ягодами клюквы. Можно подать с зеленью и овощами, свежими или маринованными. В качестве гарнира к этому рыбному блюду идеально подойдет отварной рассыпчатый рис или гречневая каша. Отдельно в соуснике подайте любой белый соус.

Терпуг в кляре

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

4 коммент.

  • Любовь
    18.11.2013 04:15

    Не видела у нас в продаже такой рыбы, приготовлю по вашему рецепту из морской — недавно купила треску.

    Ответить
    • Вера
      18.11.2013 13:51

      Терпуг тоже морская рыба. Треска может оказаться суховатой для этого блюда. Лучше взять минтай или хек.

      Ответить
  • Елена
    15.10.2013 12:01

    Заинтересовало название рецепта. (к своему стыду, я даже не знала, что есть такая рыба :-) ) Сам рецепт приготовления так рыбы — знаком, а вот рыбу — терпуг — надо попробовать.

    Ответить
    • Вера
      15.10.2013 12:46

      Рыба, Лена, просто объедение!!! Из нее получается отличнейшее барбекю! Она очень нежная, вкусная и быстро готовится.

      Ответить

Оставьте комментарий