Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Сегодня делюсь рецептом вкусного домашнего десерта, который получается, как мороженое, только ещё лучше – и по вкусу, и по внешнему виду.
Увидела я этот рецепт недавно, на просторах интернета, только под названием «Нуга». Там было добавлено очень много сахара, масла и жирное молоко. Все эти ингредиенты я сократила в разы, заменила муку вреднейшего высшего сорта на полезные два вида муки (читайте в составе ингредиентов). В результате у меня получился десерт с минимальным содержанием калорий, можно сказать, низкокалорийный.
А вам остаётся только приготовить его и насладиться вкусом, чего я вам от всей души желаю!
Готовим десерт в домашних условиях
Ингредиенты:
- Молоко 2,5% жир.- 1,5 стакана
- Какао – порошок – 3 ст.л.
- Сахар тростниковый – 1 ст.л.
- Загустевший мёд 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
- Мука ячменная – 1 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Масло сливочное (82,5% жир.) – 70 – 80 г
Выход: 4 порции по 100г (+-10г)
Мой способ приготовления:
1.Смешиваем 1 стакан молока, сахар, какао и взбиваем массу до растворения сахара
2. В оставшуюся часть молока вводим всю муку и кукурузный крахмал, взбиваем
3. Часть без муки ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения
4. Не переставая мешать закипевшую шоколадную смесь, вводим смесь с мукой и варим 1-2 минуты при непрерывном помешивании
5. Масса значительно загустеет (не пугайтесь комков, вы устраните их при последующем взбивании). Снимаем с огня, полностью остужаем и добавляем размягчённое масло
6. Взбиваем массу до блеска, добавляем мёд, продолжаем взбивать 2 минуты, перекладываем в баночки и оставляем её в холодильнике на 1-2 часа
Десерт домашний, как мороженое готов! Можно подавать его, как шоколадную домашнюю пасту или самостоятельный десерт, который отлично сохраняет форму, как видите. Очень приятный, в меру сладко — шоколадный вкус и нежная консистенция. Лучше любого мороженого массового производства!
При подаче десерт можно оформить шоколадными каплями или шоколадной крошкой из горького шоколада, кокосовой стружкой или молотыми орехами. Я не оформляла ничем, просто не успела)))
Очень вкусно будет сочетаться с ЭТИМ печеньем и в качестве крема к ТАКОМУ низкокалорийному торту.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
20 коммент.
Сергей
07.04.2016 20:18Классный вкусный рецепт, иногда хочется мороженого, когда нельзя, а тут такой великолепный заменитель, Спасибо
Вера
08.04.2016 15:42Благодарю, Сергей. Совершенно точно. это отличная альтернатива мороженому. Ещё плюс этого десерта в том, что его можно довести до комнатной температуры. а консистенция будет почти та же.
Готовьте на здоровье!
Алена
07.04.2016 09:10Десерты — в нашей семье все неравнодушны. Надо приготовить ваш рецепт и порадовать своих мужиков.
Вера
08.04.2016 15:40Алёна, конечно порадуйте. Им понравится. У меня влёт всё умяли)))
Любовь
11.02.2016 02:26Какой интересный рецепт не то нуги, не то мороженого, очень захотелось отведать такую сладость :)
Вера
11.02.2016 11:30Любовь, именно в моём рецепте, который перед Вами, это десерт — мороженое. Нуга, по моему мнению, имеет некую другую консистенцию, более вязкую и тягучую, как мягкая карамель. Здесь такого нет.
Готовится эта, в меру сладкая, сладость очень быстро. Поэтому, Ваше желание — отведать её реализуется очень быстро.
Анна
10.02.2016 16:08Интересный рецепт десерта. Очень захотелось его сделать и попробовать. Жаль, что я не сильно люблю шоколад. Но думаю, что какао можно и не добавлять
Вера
10.02.2016 21:20Анна, конечно, можно)) Здесь можно фантазировать до бесконечности! Да, жаль, что Вы не любите главный «антистессин» :)
Маргарита
10.02.2016 15:58Интересный рецепт. Какой-то необычный. Хочется попробовать. Но мне кажется, что он больше похож на крем, чем на мороженое.
Вера
10.02.2016 21:18Маргарита, я и пишу, что десерт можно использовать в качестве крема. Ведь чуть подтаявшее мороженое тоже напоминает крем, а то и бульон))) (если оно из натуральных ингредиентов).
Что в этом десерте отличается от мороженого, так это то, что оно не ледяное и держит свою форму при комнатной температуре, не тая.
Anna
10.02.2016 15:46Вера, спасибо за такой интересный и очень необычный десерт…На фото смотрится прямо очень аппетитно, так и хочется лизнуть и попробовать…Думаю, что этот десерт очень подойдёт абсолютно всем…Спасибо Вам, что радуете нас своими низкокалорийными рецептами…В настоящее время это очень важно и нужно…С уважением, Анна.
Вера
11.02.2016 11:24Анна, на здоровье! Да, это не иллюзия — как смотрится на фото, так и на самом деле, только более насыщенного цвета, да и лизнуть сразу можно))
Рада, что Вам нравятся мои рецепты! Готовьте с удовольствием и будьте здоровы долгие лета!
Ольга
10.02.2016 00:48Надо попробовать, думаю будет вкусно, а главное — не очень калорийно! Сейчас это для меня один из главных критериев при выборе новых рецептов.
Вера
11.02.2016 11:22И вкусно, и не калорийно, Ольга! Как раз то, что входит в Ваши критерии предпочтений ;)
Елена
09.02.2016 22:07Если по вкусу похоже на мороженое, то внуки, уверена, будут в восторге. Ведь зимой мы не покупаем им настоящее мороженое. Спасибо, Вера, за рецепт.
Вера
11.02.2016 11:21Елена, внукам обязательно понравится это лакомство)) Оно замечательно ещё и тем, что может быть комнатной температуры, сохраняя при этом форму.
Анастасия Романова
09.02.2016 08:08Выглядит очень аппетитно. Я обязательно попробую. Никогда не встречала подобного рецепта. Может быть и ребенку понравится, будем практиковать.
Вера
09.02.2016 10:42Анастасия, очень понравится! Это ещё та вкусняшка!)) Готовьте и угощайтесь на здоровье)
Алексей
08.02.2016 20:38Как-то необычно на стакан молока так мало муки. Но идея понравилась и в ближайшие выходные продегустирую десерт домашний.
Вера
08.02.2016 21:25Алексей, даже не на стакан, а на полтора)) Муки не мало на такой выход порций, поверьте. Мои фото полностью соответствуют рецептуре приготовления, а результат налицо. И, конечно, лучше попробовать :)
Оставьте комментарий