Домашний шоколад натуральный

Добрый день, мои дорогие читатели!

На прошлой неделе мы с вами лакомились грильяжем, приготовленным в домашних условиях. А сегодня, как обещала, делюсь секретом того, как приготовить натуральный горький домашний шоколад. Можно сделать его сладким, добавив больше сахара, молочным, добавив больше молока и с любыми наполнителями (орехами, сухофруктами, крошкой из домашнего печенья и т.д.).

Сейчас перед вами базовый рецепт для приготовления разнообразного шоколада дома, который можно готовить быстро и просто. Получается он натурально-вкусным и полезным продуктом. Наша младшая дочь не любит горький шоколад, а именно этот ела с огромным удовольствием. Я, честно говоря, была удивлена.

Шоколад по базовому рецепту получается низкокалорийным, горьковатым на вкус и очень вкусным, особенно, для истинных ценителей настоящего шоколада.

Из морозильной камеры он получается твёрдым и с характерной консистенцией шоколада в плитках. При комнатной температуре шоколад становится мягким, как трюфели. Если вы хотите, чтобы он оставался твёрже, можно добавить в рецептуру масло какао. У меня его не оказалось, поэтому я готовила шоколад без него.

Домашний шоколад натуральный

Пробуйте, экспериментируйте и не бойтесь этого делать. Это безопасно, по сравнению с тем, какой опасности вы подвергаете себя, покупая конфеты в магазинах. Готовьте шоколад дома, будьте здоровы, молоды и счастливы!

Готовим натуральный шоколад в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Какао – порошок – 80г
  • Сахар тростниковый – 6 – 8 ч.л.
  • Масло сливочное – 50г
  • Молоко – ½ стакана
  • Можно натуральный ванилин по желанию

Мой способ приготовления:

1. Ёмкость с молоком ставим на медленный огонь и нагреваем до появления первых пузырьков (не кипятим!)

2. Вводим сахар, какао и перемешиваем

3. Масло топим на водяной бане и добавляем в него основную массу с какао

4. Постоянно помешивая, готовим шоколад на водяной бане до появления первых пузырьков (примерно 5-7 минут)

шоколад на водяной бане

5. Раскладываем готовый, ещё горячий, шоколад в формочки, сверху разгладить ложкой или ножом, смоченной в тёплой воде

выкладываем в формочки

6. Можно сделать в виде плитки:

в виде плитки

7. Отправляем в холодильник на несколько часов для застывания

Домашний шоколад натуральный готов! Наслаждайтесь его вкусом. Ещё лучше это получится в шоколадной медитации, о которой вы узнаете ЗДЕСЬ.

Если вы положите шоколад в морозильную камеру, то он будет выглядеть так и будет твёрдым:

Домашний шоколад натуральный

Затем он становится таким, помягче и очень вкусным:

Домашний шоколад натуральный

Рецепт домашних трюфелей находится НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ моего блога…

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

21 коммент.

  • Маргарита
    02.02.2016 17:58

    Спасибо за рецепт. А заменить сахар стевиозидом можно?

    Ответить
    • Вера
      02.02.2016 18:02

      Если хотите… Я таких замен не делаю. Всё равно, это химия. Здесь сахара минимум, и он тростниковый — нет риска поправиться. Тогда уж лучше мёд добавьте в остывшую до 60 градусов массу и тщательно перемешайте.

      Ответить
  • Анна
    14.11.2015 16:41

    А какао-масло не добавляют в шоколад? У меня лежит кусочек, безумно ароматное!
    Давно хочу попробовать дома шоколад сделать, тольк все руки не доходят … а горький шоколад в семье только я и люблю — и муж, и дети сладкоежки )

    Ответить
    • Вера
      14.11.2015 18:49

      Очень даже добавляют! И я об этом упомянула в статье, Анна)) Так что, добавляйте смело, будет в разы вкуснее!
      Для сладкоежек можно добавить больше сахара, а для себя отдельно приготовьте горький ))

      Ответить
  • Ольга Суворова
    31.10.2015 16:51

    Даже горький шоколад, приготовленный в домашних условиях, будет вкусен для любого. Не удивительно, что вашей дочери он понравился, уверена, что по вкусу ни один магазинный шоколад с домашним и рядом не стоял! :) Спасибо за рецепт, обязательно попробуем приготовить!

    Ответить
    • Вера
      31.10.2015 20:40

      Ольга, действительно, домашний шоколад — это неповторимые ощущения и наслаждение вкусом! И производственный шоколад на самом деле отдыхает))) Хотя, есть качественный, но он дорогой — в магазинах здорового питания, но он того стоит!
      Готовьте с радостью и удовольствием) Успехов!

      Ответить
  • Хуторная Елена
    30.10.2015 22:03

    Ой, я прямо вдохновилась, Вера, посмотрела и так идея понравилась приготовить свой шоколад! Вот это все-таки сродни чуду, иногда вдруг осознаешь, что некоторые продукты, про которые думаешь, что они такие мудреные, что их только на производстве изготавливать можно, вполне можно готовить самим ))) Это вдруг таким ощущением радости наполняет, елки, прямо как в детстве )))) Вера, благодарю за рецепт и суперприятные переживания! )))))

    Ответить
    • Вера
      31.10.2015 20:37

      Лена, я очень радуюсь, когда читаю Ваши, такие восхитительные и полные благодарности, комментарии)) Ещё больше рада, что этот рецепт вызвал у Вас позитивные переживания, связанные с моментами детства, а вернее, с чувствами внутреннего ребёнка! Нет выше оценки)) Благодарю Вас от всей души, Лена :) Как это здорово — осознавать свою нужность!!!

      А то, что мы иногда ставим себе ограничения в мышлении, даже по поводу приготовления уникальной еды, полностью согласна с Вами. Раньше в моей голове одни «границы» стояли))) Всё надо было делать по правилам и «правильно»))) Для кого, спрашивается?))
      Сейчас всё в корне по-другому. Меняется мышление — меняется отношение к жизни и сама жизнь в целом. А это так прекрасно!

      Ответить
  • Ирина
    29.10.2015 23:11

    Я тоже согласна, что нет смысла покупать шоколад в магазине, когда можно его приготовить самому. Да и каждый раз можно сделать шоколад по новому — с орешками, специями, ягодами. Спасибо , Вера, за рецепт! Для такого шокоголика, как я , он просто очень нужен :)

    Ответить
    • Вера
      30.10.2015 10:45

      Ирина, и меня это касается))) Мне понравилось слово «шокоголик»))) А я думала, как себя можно назвать в этом отношении?)))
      А мама у меня очень редко ест шоколад. Попробовала мой и «растаяла», была готова его уплетать и уплетать))) Как я радовалась! :) Собираюсь делать снова.

      Ответить
  • Копирайтерша Анюта
    29.10.2015 18:59

    Спасибо за рецепт. Попробую приготовить для своих дочурок.

    Ответить
    • Вера
      30.10.2015 10:42

      На здоровье, копирайтерша Анюта :)

      Ответить
  • Готовим дома — vkusest.com
    29.10.2015 01:30

    Имея такой прекрасный рецепт, покупать шоколад в магазине незачем.

    Ответить
    • Вера
      29.10.2015 14:54

      Благодарю, Татьяна) Это действительно так!

      Ответить
  • Готовим дома — vkusest.com
    29.10.2015 00:42

    Люблю есть домашние шоколадные конфеты, это вкусно и полезно.

    Ответить
    • Вера
      29.10.2015 14:54

      Да, мы такие, женщины — сладкоежки, которые заботятся о своём здоровье и здоровье своей семьи)) ;) Это наша истинная природа!

      Ответить
  • Анна
    28.10.2015 01:37

    Я в восторге!Спасибо за отличный рецепт! Мы очень любим какао и поклонники настоящего шоколада, так что этот рецепт для нас! Приготовлю прямо завтра!

    Ответить
    • Вера
      28.10.2015 13:58

      Анна, я рада, что Вы в восторге от рецепта! Надеюсь, что будете в ещё большем при снятии пробы :) Наслаждайтесь с удовольствием и будьте здоровы!

      Ответить
  • Алена
    27.10.2015 09:15

    Очень хороший рецепт, ведь домашнее всегда вкусней. Спасибо большое.

    Ответить
  • Аксана
    26.10.2015 18:18

    Теперь домашние сладости очень популярны, но вот рецепт шоколада встречаю впервые. А ведь шоколад — одно из самых популярных и, конечно же, вкусных лакомств.

    Ответить
    • Вера
      26.10.2015 22:03

      Согласна, Аксана)) Теперь Вы знаете рецепт вкусного лакомства :) Осталось только приготовить его ;)

      Ответить

Оставьте комментарий