Добрый день, мои дорогие!

Когда я делилась рецептом приготовления настоящей подсолнечной халвы, рецепт которой вы найдете на этой странице, то обещала опубликовать для вас рецепт кунжутной халвы в домашних условиях. Обещания выполняю всегда, не изменяя себе и сейчас. Делюсь!

Немного предисловия о нюансах приготовления кунжутной халвы. Сразу хочу предупредить, что эта восточная сладость не для всех, она лишь для тех из вас, кто любит кунжут и является его ценителем. Вкус халвы получается с горчинкой (для меня она и является изюминкой вкуса в этом продукте!), а столько пользы она приносит организму!!!

Технология приготовления кунжутной халвы несколько отлична от приготовления подсолнечной. Воды здесь нужно брать в разы меньше. Я приготовила такое же количество сиропа, как для подсолнечной, даже меньше и всё равно переборщила с жидкостью, в результате чего халва получилась немного влажноватой, хотя это нисколько не испортило её вкусовых и полезных качеств.

В результате моего первого эксперимента приготовления этой сладости я поняла, что мука из семян кунжута имеет более высокую влажность, чем подсолнечная, несмотря на то, что подсушила её на сухой сковороде (подсушила, не обжаривала, как подсолнечную!). Поэтому, девочки, кто принял её от меня в качестве подарка, не судите строго ))

Кстати говоря, кунжутную халву можно приготовить в сыроедном варианте из сырой кунжутной муки с добавлением масла холодного отжима и мёда.

Входящее в состав кунжутной халвы кокосовое масло улучшает вкус готовой сладости.

Если вы не можете найти кунжутную муку, хотя её легко можно приобрести в интернет магазинах, то измельчите кунжутное семя в кофемолке или кухонном комбайне. Чёрный кунжут, отличающийся высоким содержанием кальция, тоже подойдёт для приготовления вкусной халвы.

Кунжутная халва

Как приготовить кунжутную халву в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мука кунжутная – 230 г
  • Вода – 100 мл (даже меньше)
  • Масло кунжутное холодного отжима – 40 г
  • Кокосовое масло холодного отжима – 10 – 15 г
  • Сахар тростниковый – 150 г

Выход готовой халвы: порционно 10 шт.по 40 – 45 г (вес целого куска примерно 400 — 450 г)

Мой способ приготовления:

1. Муку подсушиваем на сухой сковороде на медленном огне

2. Варим сахарный сироп

3. В блендере измельчаем подсушенную муку, добавляем оба вида масла и перемешиваем

В блендере измельчаем подсушенную муку, добавляем масло

4. Сироп слегка остужаем и добавляем его в смесь. НЕ выливайте весь сироп сразу, смотрите по консистенции. Халва должна быть слегка рассыпчатой всё же

 Сироп слегка остужаем и добавляем его в смесь

5. Перемешиваем до однородной массы

Перемешиваем

6. Утрамбовываем халву в формочки и отправляем в холодильник на несколько часов

Утрамбовываем халву в формочки и отправляем в холодильник

7. Освобождаем из формочек и подаём

Освобождаем из формочек и подаём

Нежная и полезная кунжутная халва готова! Приятного наслаждения вам после приготовления!

Можно упаковать вкусную сладость в подарочные упаковки

Можно упаковать вкусную сладость в подарочные упаковки, сделанные своими руками, что делается очень быстро, и подарить тем, кому хочется!

Источник рецепта и полезных продуктов: https://vk.com/maslo_izhevsk

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

14 коммент.

  • Картавцева Елена
    27.05.2018 11:37

    Халву я люблю, а кунжут очень полезен, так, что рецепт стоит того, чтобы его воплотить в жизнь!

    Ответить
    • Вера
      28.05.2018 10:23

      О, это волшебно вкусная халва в домашних условиях, Елена!

      Ответить
  • Ирина
    11.01.2017 18:47

    Халву из подсолнечных семечек готовлю часто, а вот из кунжута не пробовала. Спасибо Верочка, обязательно приготовлю, жаль только нет масла кунжутного.

    Ответить
    • Вера
      17.01.2017 13:41

      Ирина, на здоровье! Масло кунжутное можно купить на ярмарке или в магазине здоровых продуктов там. где Вы живёте. Или заказать в интернет магазине здоровой еды.

      Ответить
  • Ирина
    09.01.2017 22:39

    Вера, вы настоящий кулинар и во всем разбираетесь. Это здорово. Кунжутная халва. Кунжут полезен это известно, а халва тоже имеет свои плюсы.

    Ответить
    • Вера
      17.01.2017 13:39

      Ирина, благодарю Вас! )

      Ответить
  • Ольга
    05.01.2017 14:09

    Заманчиво.. Нужно попробовать. А сколько примерно штучек ( если в формочках делать) получится?

    Ответить
    • Вера
      05.01.2017 15:02

      Ольга, ответ на Ваш вопрос в самом рецепте )) Не примерно, а точно получается 10 таких формочек по 40 — 45 г

      Ответить
      • Ольга
        11.01.2017 21:15

        ка к то и не заметила даже ))

        Ответить
        • Вера
          11.01.2017 21:19

          )) Ничего страшного … В каждом моём рецепте, после состава ингредиентов, Вы всегда найдёте найдёте выход готового изделия, блюда или салата.

          Ответить
  • Татьяна(vkusest.com)
    05.01.2017 00:23

    Кунжут очень полезен для укрепления кости при остеопорозе, поэтому Ваш рецепт возьму на заметку. Надо обязательно попробовать.

    Ответить
    • Вера
      05.01.2017 13:06

      Вот именно поэтому и надо попробовать, Татьяна )) Успехов!

      Ответить
  • Ольга Парфенова
    04.01.2017 15:57

    Очень интересный рецептик, захотелось попробовать.

    Ответить
    • Вера
      05.01.2017 13:06

      Это делается очень быстро, Ольга!

      Ответить

Оставьте комментарий