Привет, мои читатели – сладкоежки!
У меня для вас рецепт выходного дня – любимый пирог из любимого фрукта. Какого, вы уже и сами догадались. Конечно, из наших родных наливных яблочек.
Тесто у пирога рассыпается при нарезке, а уж во рту просто растворяется. Начинка улётно – нежная и ароматная. А рецепт, сам по себе, очень простой, не смотря на его долгое описание.
Пирог в первоисточнике довольно калорийный , но я сделала его, путем своих экспериментов довольно таки, низкокалорийным, если сравнить с изначально предложенным вариантом. Выбирайте сами. Если хотите калорийнее, так и делайте. Я, в свою очередь, предлагаю полезный рецепт этого вкуснейшего пирога. Итак, приступим.
Любимый пирог из любимого фрукта рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная 1 или 2 сорта – ½ стакана
- Мука рисовая – ½ стакана
- Отруби пшеничные – 1 ст.л. (не хочется, не добавляйте)
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мёд – 1 ст.л. (можете взять коричневый сахар или фруктозу)
- Сливочное масло – 70 г (это самый калорийный ингредиент)
- Соль – щепотка
- Куркума – ½ ч.л. (можно без неё)
Для начинки:
- Яблоки – около 1 кг
- Корица – 1 ч.л.
- Фруктоза (у меня) или коричневый сахар – 1/3 стакана
- Масло сливочное – 10 г
- Сливки 10 % жирности – 50 – 70 г
Мой способ приготовления:
1. Яблоки моем, чистим от семенного гнезда и кожицы, режем на крупные дольки
2. Обваливаем дольки в корице
3. Масло, сливки и фруктозу (или сахар) укладываем в сотейник или сковороду и нагреваем до растворения фруктозы
4. Добавляем дольки яблок, тушим до мягкости. При этом следим, чтобы дольки не потеряли форму
5. Снимаем с огня и остужаем
6. Муку, отруби, соль, разрыхлитель перемешиваем
7. Размягченное масло смешиваем с медом (сахаром) и взбиваем до пышности
8. Добавляем яйцо и слегка взбиваем
9. Вводим в сухую смесь масляную и замешиваем мягчайшее тесто, отстающее от рук и от столешницы. Делаем это очень быстро, чтобы его не затянуть, иначе тесто не получится рассыпчатым
10. Отправляем его в холодильник на 15 минут
11. Форму с бортиками тщательно смазываем маслом и посыпаем мукой
12. Тесто делим на 2 части, одну из которых раскатываем в пласт, укладываем в форму
13. Выпекаем в предварительно разогретой духовке примерно 7 минут при 200°С
14. Затем выкладываем на готовый корж с бортиками яблоки, вместе с карамелью, которая образовалась при их тушении
15. Накрываем вторым пластом очень аккуратно, поскольку тесто очень нежное и может порваться, как это произошло у меня (ну и ничего страшного, на вкус это никак не повлияет)
16. Можно смазать поверхность пласта яйцом или посыпать фруктозой. Я не делала ни того, ни другого
17. Выпекаем при температуре 180 — 190°С 20 – 30 минут до румяной корочки
Любимый пирог из любимого фрукта готов!
Подаем его в горячем виде с шариком мороженого, лучше бананового, как это сделала я.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
31 коммент.
Наталия Соколова
12.01.2015 22:39Люблю сочетание яблок и корицы!
Вера
14.01.2015 17:18Это классика, НАТАЛИЯ СОКОЛОВА. А она всегда бывает самой вкусной :)
Инна Наумова
11.12.2014 21:18Пирог получился потрясающий. Я еще ничего вкуснее не готовила.
Вера
12.12.2014 12:19Инна, вот и я о чем говорю :) Очень рада, что Вы приготовили этот пирог!
Мария
11.12.2014 18:14Люблю очень яблочную выпечку! Всегда просто и вкусно!
Вера
12.12.2014 12:16Особенно этот пирог, Мария!
Татьяна Белая ClickBait.ru
01.12.2014 18:34Верочка, Вы креативная выдумщица! Яблоки мой любимый фрукт и отруби пшеничные добавляю практически во все печености и блины — они придают выпечки специфический вкус.
Буду обязательно печь любимый пирог из любимого фрукта
Вера
01.12.2014 19:02Благодарю, Татьяна :) Да, отруби придают специфический вкус любой выпечке и блюду из теста. Мало того, они очень полезны и выполняют роль метёлочки в нашем организме.
Ирина
28.11.2014 19:20Я тоже очень люблю выпечку с яблоками.И готовить просто такой пирог, а куркума придаст тесту красивый золотистый оттенок.И все достаточно полезно. Спасибо, буду пробовать.
Вера
01.12.2014 14:42О, это просто улётный пирог, Ирина! Приготовьте обязательно)
Алексей
27.11.2014 17:33Составляющие ингредиенты для пирога имею. К тому же рецепт: вот он во всех подробностях. Спасибо.
Вера
27.11.2014 20:46На здоровье, Алексей)
Лара
27.11.2014 15:24Ух ты! Это наверное самый полезный пирог, какой я только встречала! Мне оч рецепт понравился! Люблю всю выпечку с яблоками.
Вера
27.11.2014 20:46Лара, приготовьте. Порадуйте себя и близких)
Любовь
24.11.2014 19:54В выходные три супермаркета обошла в поисках рисовой муки. Нет ее еще у нас. А рецепты часто встречаю и хотелось бы попробовать приготовить.
Вера
27.11.2014 20:45Любовь, рисовую и другие виды муки продают в магазинах здорового питания и отделах здорового питания супермаркетов.
Александра Журавлева
24.11.2014 12:18Замечательный пирог, уже не терпится приготовить! ))
Вера
27.11.2014 16:39Александра, успехов в приготовлении)
Наталья
24.11.2014 06:32Все прекрасно в таком рецепте. И для нас такая выпечка с яблоками — самая любимая. Мои, без ущерба для здоровья, ели бы ее хоть каждый день.
Вера
27.11.2014 16:38Да, Наталья, это точно. Что яблоки, что творог уходят влёт))
Александр
24.11.2014 06:30Абсолютно в точку Вы попали. И пирог любимый и фрукты любимые. Когда едим пирог с яблоками, только шум стоит.
Вера
27.11.2014 16:38Так и у нас тоже, Александр ))) Из — за шума ничего вокруг не замечаем)))
Виолета
23.11.2014 23:36Яблочная выпечка это моя любимая, тесто с куркумой это очень интересно, обязательно поэкспериментируем, тем более, что зимой пироги с яблоками печем частенько!
Вера
27.11.2014 16:37Виолета, куркума используется мной не только в тесто, но и в каждое блюдо. Я уже не обхожусь без неё, чего советую и Вам. Это вкусно, ярко, а главное, очень полезно!
Галина
23.11.2014 22:26Отруби пшеничные ни разу не клала в пироги. Сначала подумала, что не хочу. А прочла ваше — не хотите — не кладите, и сразу захотелось.
Вера
27.11.2014 16:35:) Пробуйте, экспериментируйте. Галина. Это на самом деле очень вкусно!
Алена Яснева
23.11.2014 22:15Такой замечательный и простой пирог с яблоками. Вера, спасибо за хороший рецепт пирога.
Наталия
23.11.2014 16:52Обязательно попробую повторить Ваш шедевр вкуса, тем более, что рецепт совсем не сложный.
Вера
27.11.2014 16:34Наталия, пробуйте с удовольствием. Только Ваш вкус получится уникальным, поскольку у каждой хозяйки один и тот же шедевр получается по — своему неповторимым.
Илона
21.11.2014 22:19Подавать с шариком мороженое — это здорово! Рецепт не сложный, всегда есть продукты под рукой и нужно попробовать.
Вера
27.11.2014 16:33Илона, рецепт действительно простой, а вкус пирога получается просто отменным.А польза какая!
Оставьте комментарий