Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Что – то в последнее время увлеклась я заморскими названиями :) То чизкейк, то брауни, то теперь вот – киш. Киш – это открытый французский пирог. Дословного перевода в интернете я не нашла. Есть только «киш» от слова «кыш». Это, наверно, после того, как испечется вкусный пирог, ну его «кыш на съедение!» :)
Открытый пирог со шпинатом, кстати говоря, очень вкусный. Тесто получается по типу песочного, очень рассыпчатое, рецепт которого я изменила в сторону низкокалорийного, как обычно. Единственное «но», готовила я начинку строго по рецепту, который не так давно обнаружила на просторах интернета. А ведь внутреннее чувство, к которому нужно всегда прислушиваться, подсказывало мне, что тушеный шпинат и брюссельскую капусту нужно было слегка измельчить в блендере.
Впрочем, кому как нравится. Кому – то в таком пироге больше нравятся овощи целиком или крупно порезанные. как в этом рецепте. Выбирайте варианты для себя, экспериментируйте и выходите на самый наилучший вкус выпечки.
Как приготовить киш со шпинатом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 1 или 2 сорта – ½ стакана
- Мука ячменная – ½ стакана
- Мука пшеничная грубого помола – ½ стакана
- Отруби пшеничные или овсяные – 1 — 2 ст.л.
- Куркума (по желанию)
- Масло растительное – 50 г (или сливочное размягченное – 70г)
- Яйцо – 1 шт.
- Соль
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки:
- Брюссельская замороженная капуста (или брокколи) – 200г
- Шпинат замороженный (или свежий) – 300г
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, пряности – по вкусу
- Оливковое масло – для обжаривания лука и чеснока
Для заливки:
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – ½ стакана
- Творог или творожный сыр – 150 г
- Соль по вкусу
- Сахар тростниковый – 1 ч.л.
- Молотый перец
Мой способ приготовления:
1. Смешиваем всю муку, отруби, соль, разрыхлитель
2. Добавляем масло, перемешиваем
3. Вводим слегка взбитое яйцо, замешиваем тесто
4. Скатываем в шар, упаковываем в пленку и отправляем в холодное место на 20 – 30 мин.
5. Брюссельскую капусту или брокколи отвариваем не более 3-х минут, откидываем на дуршлаг
6. Шпинат размораживаем и слегка отжимаем
7. Нарезаем то и другое крупными ломтиками
8. Тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 0,7 – 1 см
9. Укладываем в форму с бортиками, которую застилаем пергаментом (или смазываем маслом)
10. Отправляем в разогретую до 180°С духовку, и выпекаем 15 минут
11. Лук и чеснок мелко рубим и обжариваем в масле
12. Добавляем шпинат, тушим 3-4 минуты, затем капусту, тушим ещё 2 мин.
13. Остужаем тушеную смесь
14. Яйца с молоком слегка взбиваем, добавляем творог (или творожный сыр), соль, перец
15. Выкладываем начинку на выпеченный корж
16. Заливаем начинку яично – творожной смесью и запекаем 20 – 25 минут, увеличив температуру до 200°С. Главное, не пересушить, чтобы пирог получился сочным
Киш со шпинатом готов!
Подаём незамедлительно и сразу, в горячем состоянии.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
8 коммент.
Инна Наумова
24.12.2014 20:20Блюдо получилось неимоверно вкусное и причем довольно просто его готовить.
Вера
24.12.2014 20:25Инна, я очень рада, что Вы стали поклонницей моих рецептов. И не просто поклонницей, а экспериментатором понравившихся Вам блюд и выпечки.
А самое главное, что Вам нравится то, что Вы готовите своими волшебными ручками!)
Oleg
20.11.2014 15:45Раньше не пробовал блюда со шпинатом. Очень хочется попробовать) Спасибо!
Вера
27.11.2014 16:14OLEG, обязательно попробуйте. Если Вам нравятся овощные блюда, то этот киш Вам придется как раз по вкусу.
Ирина
20.11.2014 14:45Киш со шпинатом утащила в закладочки, мне такая выпечка нравиться. Спасибо!
Вера
20.11.2014 14:48Ирина, замечательно, что утащили :) Пеките и насыщайтесь с удовольствием!
Любовь
19.11.2014 19:50Мне шпинат нравится везде. Я в последнее время хочу испечь киш, да все как то руки не доходят. Вернее внучка на печенье и пирожные соблазняет.
Вера
20.11.2014 14:46Любовь, а Вы внучке — пирожное и печенье, а себе — киш ;)
Оставьте комментарий