Киш со шпинатом

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Что – то в последнее время увлеклась я заморскими названиями :)  То чизкейк, то брауни, то теперь вот – киш. Киш – это открытый французский пирог. Дословного перевода в интернете я не нашла. Есть только «киш» от слова «кыш». Это, наверно, после того, как испечется вкусный пирог, ну его «кыш на съедение!»  :)

Открытый пирог со шпинатом, кстати говоря, очень вкусный. Тесто получается по типу песочного, очень рассыпчатое, рецепт которого я изменила в сторону низкокалорийного, как обычно. Единственное «но», готовила я начинку строго по рецепту, который не так давно обнаружила на просторах интернета. А ведь внутреннее чувство, к которому нужно всегда прислушиваться, подсказывало мне, что тушеный шпинат и брюссельскую капусту нужно было слегка измельчить в блендере.

Киш со шпинатом

Впрочем, кому как нравится. Кому – то в таком пироге больше нравятся овощи целиком или крупно порезанные. как в этом рецепте. Выбирайте варианты для себя, экспериментируйте и выходите на самый наилучший вкус выпечки.

Как приготовить киш со шпинатом

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 или 2 сорта – ½ стакана
  • Мука ячменная – ½ стакана
  • Мука пшеничная грубого помола – ½ стакана
  • Отруби пшеничные или овсяные – 1 — 2 ст.л.
  • Куркума (по желанию)
  • Масло растительное – 50 г (или сливочное размягченное – 70г)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Брюссельская замороженная капуста (или брокколи) – 200г
  • Шпинат замороженный (или свежий) – 300г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, пряности – по вкусу
  • Оливковое масло – для обжаривания лука и чеснока

Для заливки:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – ½ стакана
  • Творог или творожный сыр – 150 г
  • Соль по вкусу
  • Сахар тростниковый – 1 ч.л.
  • Молотый перец

Мой способ приготовления:

1. Смешиваем всю муку, отруби, соль, разрыхлитель

2. Добавляем масло, перемешиваем

3. Вводим слегка взбитое яйцо, замешиваем тесто

4. Скатываем в шар, упаковываем в пленку и отправляем в холодное место на 20 – 30 мин.

тесто

5. Брюссельскую капусту или брокколи отвариваем не более 3-х минут, откидываем на дуршлаг

6. Шпинат размораживаем и слегка отжимаем

7. Нарезаем то и другое крупными ломтиками

8. Тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 0,7 – 1 см

Укладываем пласт в форму с бортиками и выпекаем

9. Укладываем в форму с бортиками, которую застилаем пергаментом (или смазываем маслом)

10. Отправляем в разогретую до 180°С духовку, и выпекаем 15 минут

11. Лук и чеснок мелко рубим и обжариваем в масле

Лук и чеснок мелко рубим и обжариваем

12. Добавляем шпинат, тушим 3-4 минуты, затем капусту, тушим ещё 2 мин.

Добавляем шпинат, затем капусту

13. Остужаем тушеную смесь

14. Яйца с молоком слегка взбиваем, добавляем творог (или творожный сыр), соль, перец

15. Выкладываем начинку на выпеченный корж

16. Заливаем начинку яично – творожной смесью и запекаем 20 – 25 минут, увеличив температуру до 200°С. Главное, не пересушить, чтобы пирог получился сочным

Заливаем начинку яично – творожной смесью и запекаем

Киш со шпинатом готов!

Киш со шпинатом

Подаём незамедлительно и сразу, в горячем состоянии.

Киш со шпинатом

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

8 коммент.

  • Инна Наумова
    24.12.2014 20:20

    Блюдо получилось неимоверно вкусное и причем довольно просто его готовить.

    Ответить
    • Вера
      24.12.2014 20:25

      Инна, я очень рада, что Вы стали поклонницей моих рецептов. И не просто поклонницей, а экспериментатором понравившихся Вам блюд и выпечки.
      А самое главное, что Вам нравится то, что Вы готовите своими волшебными ручками!)

      Ответить
  • Oleg
    20.11.2014 15:45

    Раньше не пробовал блюда со шпинатом. Очень хочется попробовать) Спасибо!

    Ответить
    • Вера
      27.11.2014 16:14

      OLEG, обязательно попробуйте. Если Вам нравятся овощные блюда, то этот киш Вам придется как раз по вкусу.

      Ответить
  • Ирина
    20.11.2014 14:45

    Киш со шпинатом утащила в закладочки, мне такая выпечка нравиться. Спасибо!

    Ответить
    • Вера
      20.11.2014 14:48

      Ирина, замечательно, что утащили :) Пеките и насыщайтесь с удовольствием!

      Ответить
  • Любовь
    19.11.2014 19:50

    Мне шпинат нравится везде. Я в последнее время хочу испечь киш, да все как то руки не доходят. Вернее внучка на печенье и пирожные соблазняет.

    Ответить
    • Вера
      20.11.2014 14:46

      Любовь, а Вы внучке — пирожное и печенье, а себе — киш ;)

      Ответить

Оставьте комментарий