Мини торт «Арапчонок с яблоками»

Добрый день,  дорогие сладкоежки, мои подписчики и читатели!

Сегодня пишу для вас рецепт, приготовленного мной недавно, мини торта «Арапчонок с яблоками». Этот рецепт уже давно лежит в моих «закромах», только я, как про многие другие старые рецепты вкусностей, о нём забыла.

Этот шоколадный и очень вкусный тортик готовится быстро. Подходит он, как для праздника, так и для выходного дня. Конечно, изначальные ингредиенты в нём высококалорийные, но я, как это бывает обычно, пересмотрела рецепт и испекла менее калорийную сладость, чем она предлагается первоначально. Правда, масла сливочного, по моему мнению (не смотря на то, что в разы сократила его количество), многовато, но это нужно для глазури. Я думаю, один — два кусочка вашей фигурке не повредят ;)

Торт испекла, мы его дружно и сразу апробировали, и теперь я с уверенностью предлагаю его рецепт для вас!

Яблоки можно не добавлять. Но в это яблочное время я не смогла обойтись без любимого фрукта, и как оказалось, без яблочек торт был бы не таким привлекательным в разрезе и не таким вкусным внутри. К тому же, скоро яблочный спас, и такой вариант рецепта будет кстати.

А ещё к яблочному спасу предлагаю вам ЭТОТ, ЭТОТ и ЭТОТ.

Мини – торт «Арапчонок с яблоками»

Готовим мини торт «Арапчонок с яблоками»

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
  • Мука 1 сорта – ½ стакана
  • Мука рисовая – ½ стакана
  • Отруби пшеничные – 1 ст.л.
  • Сметана (у меня обезжиренная) – ¾ стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао – порошок или кэроб – 3 — 4 ч.л.
  • Разрыхлитель – около 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Яблоки небольшие – 2 шт.

Для крема — глазури:

  • Сахар тростниковый – 1/3 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 130г
  • Какао порошок или кэроб – 1 ст.л.

Мой способ приготовления:

1. Смешиваем все сухие ингредиенты (муку всегда предварительно просеивают)

сухие ингредиенты

2. Яйца слегка взбиваем со сметаной обычным венчиком

Яйца взбиваем со сметаной

3. Вливаем Яйца слегка взбиваем со сметаной и быстро перемешиваем тесто ложкой или венчиком, не затягивая его

Яйца слегка взбиваем со сметаной

4. Форму смазываем сливочным маслом и выливаем в неё тесто

тесто выливаем в форму

5. Вдавливаем в тесто яблочные колечки (яблоки предварительно моем, чистим, освобождаем от семенного гнезда)

в тесто яблочные колечки

6. Выпекаем в разогретой до 190°С духовке 40 минут.Получается вот такая фигурная выпечка:

Выпекаем

7. В это время готовим глазурь:

  • Яйцо взбиваем с сахаром
  • Добавляем порошок какао или кэроба и размягчённое масло

готовим глазурь

  • Взбиваем всё вместе до кремообразного состояния
  • Выкладываем массу в кастрюльку

массу в кастрюльку

  • Нагреваем на очень медленном огне, постоянно помешивая, до кипения

нагреваем до кипения

  • Сразу снимаем с огня, слегка остужаем и тёплым кремом – глазурью равномерно поливаем наш торт

поливаем торт

8. Остужаем и отправляем в холодильник до застывания крема – глазури (можно на ночь для полной пропитки), но хватит и часа – полтора

Остужаем и подаём

Мини торт «Арапчонок с яблоками» готов! Подаём его к чаю или кофе и наслаждаемся общением с близкими!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

10 коммент.

  • Хуторная Елена
    01.09.2015 12:57

    Так интересно яблоки для торта нарезаны, как будто ананасы — классная идея ))) Да и вообще тортик классный, шоколадный к тому же — вкуснотища! Что бы мы делали без вот таких радостей в жизни, а так вот готовишь — удовольствие, ешь — вкусно, близких накормил — и им тоже хорошо, и тебе, глядя на них ))) Здорово ведь! )))

    Ответить
    • Вера
      01.09.2015 14:47

      Ага))) Просто, когда я начинаю творить на любимой кухне, какая-нибудь идея вперёд паровоза мчится))) Вот и делаю всё в унисон с новыми мыслями, не задумываясь. Вот и сейчас, если бы Вы, Леночка, не написали о сравнении с ананасами, я бы и не подумала даже)) А ведь точно, как ананасы))) Самой интересно стало :)
      А торт — действительно вкусняцкий, просто объедение! Я готовила его просто так, без повода, очень быстро получается. И конечно, очень здорово наблюдать за радостными «рожицами» дорогих людей, которые быстренько удаляют всё это с тарелки)))))

      Ответить
  • Елена
    18.08.2015 15:53

    Мини-торт «Арапчонок с яблоками» — такое смешное название! Ну а по составу, как всегда — максимально полезно и вкусно!

    Ответить
    • Вера
      18.08.2015 16:05

      Елена, Вы первая пишете о названии)) Я думала. напишет ли кто — нибудь? Я тоже смеялась, когда прочитала его впервые))) Только там был один «Арапчонок», а «с яблоками» — это уже моё авторство :)
      Благодарю за отзыв и рада, что Вам понравился рецепт!

      Ответить
  • trounin
    17.08.2015 05:38

    должен быт вкусным

    Ответить
    • Вера
      17.08.2015 11:33

      Просто обязан! :) :)

      Ответить
  • Людмила
    17.08.2015 05:21

    Шоколадный торт с яблоками и глазурью, представляю, как это вкусно. В нашей семье любят выпечку с какао.

    Ответить
    • Вера
      17.08.2015 11:34

      Людмила, просто шикарно — вкусный! Только, для его лучшей пропитки, приготовьте торт с вечера.

      Ответить
  • Анна
    16.08.2015 13:47

    Тортик с яблоками у нас самый часто приготавливаемый и любимый, правда с какао-порошком его готовить еще не пробовала, спасибо за идею.

    Ответить
    • Вера
      16.08.2015 13:55

      Анна, такой Вы точно ещё не пробовали) Если Вы были внимательны при прочтении рецепта, я поделилась в нём одной изюминкой, которой в интернете я ещё не встречала ;)

      Ответить

Оставьте комментарий