Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Сегодня я хочу рассказать Вам о том, как приготовить вкуснейшую восточную сладость под названием Мютаки. Обычно, у нас в России, их готовят из теста с добавлением вредоносных промышленных дрожжей. Я не приемлю этот вариант. Поэтому, всегда делаю тесто рассыпчатым, почти песочным, как любят на Востоке, и низкокалорийным, как люблю я и многие из вас.
Начинку можно сделать любую, на ваш вкус. От джема, варенья до ореховой, маковой, кунжутной и так далее. У меня часто это перетертые свежие или размороженные ягоды с небольшим количеством тростникового сахара. Также, можно сделать закусочные мютаки. Например, с начинкой из сыра, грибов, зелени с творогом и тому подобное.
Итак, приступим к приготовлению этого объедения.
Готовим Мютаки
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 2 сорта – 1 стакан
- Мука кукурузная – 1 стакан
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Куркума – ½ ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Отруби пшеничные – 2 ст.л.
- Сметана обезжиренная – 3 ст.л.
- Масло сливочное размягченное – 50 г
- Соль – ¼ ч.л.
Для начинки:
- Ягоды ирги (у меня оставалась замороженная) или черемухи
- Сахар тростниковый – по вкусу (желательно как можно меньше)
Мой способ приготовления:
1. Смешиваем все сухие ингредиенты
2. Добавляем сметану и размягченное сливочное масло
3. Замешиваем мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам, которое укладываем в полиэтиленовый пакетик и оставляем на 15 – 20 минут при комнатной температуре
4. Ягоды размораживаем и измельчаем в блендере. Добавляем к ним сахар и перемешиваем до его полного растворения
5. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм и разрезаем его по диагоналям на несколько частей
6. На каждую часть укладываем нашу начинку и сворачиваем рогаликом, получая полуфабрикаты мютаков
7. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем в разогретой духовке при 180°С 15 минут
Мютаки – низкокалорийные восточные сладости готовы! Остужаем их, при желании слегка посыпаем сахарной пудрой или поливаем жидким медом. Мммммм…. Пальчики оближешь, язык проглотишь ! :)
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
18 коммент.
Лариса
01.07.2015 04:17Очень интересное блюдо и вероятно вкусное.. никогда не пробовала.Запомнила ваш рецепт.
Иришка
23.06.2015 21:35Очень люблю Восточные сладости. Мютаки необычная сладости, спасибо за рецепт!
Вера
24.06.2015 16:12Иришка, раз Вы любите восточные сладости, то мютаки точно придутся Вам по вкусу)
Тавтьяна
18.06.2015 22:10Все мне незнакомо: мютаки, ирга…. Одним словом: «Восток — дело тонкое»:)
Вера
18.06.2015 22:26Мютаки и в магазинах продаются, только почему-то их всё время с дрожжами на хлебозаводах выпекают, что я не приемлю в своей выпечке. Да это и не восточная сладость получается тогда) А ирга — это ягода. которая повсеместно растёт у нас в России почти на каждом приусадебном участке. Так что, Татьяна, ничего мудрёного в этой вкуснейшей выпечке нет, кроме того, что она просто тает во рту….
Лариса
08.06.2015 19:55Очень интересный рецепт.. не встречала такого.. нужно испробовать..
Вера
11.06.2015 12:26Лариса, приготовьте обязательно;)
Хуторная Елена
07.06.2015 20:41Чудесное лакомство мютаки — и на вид и по составу и название какое необычное ))) К тому же я вообще неравнодушна к восточным сладостям ))) Спасибо, Вера, за рецепт!
Вера
08.06.2015 14:40Елена, это и впрямь чудесное лакомство, не оторваться! Раньше я делала его высококалорийным, в силу своей неопытности тогда. А сейчас, по прошествии нескольких лет, когда я научилась готовить и есть полезную и вкусную еду с минимумом калорий, можно смело наслаждаться любимым вкусом. Чего и Вам желаю :) ;)
Ольга Орлова
07.06.2015 19:52Я так сдобные рулетики с джемом закручиваю. Ирга есть, черёмуха тоже. Проблема с обезжиренной сметаной. Домашняя не пойдёт? Она больше масло напоминает.
Вера
07.06.2015 20:15Ольга, как готовить обезжиренную сметану смотрите здесь: https://embezcaloriy.ru/?p=3262
Можно домашнюю, но выпечка получится более калорийной. В этом случае масло не нужно добавлять.
Андрей Зеленый
06.06.2015 17:15Даже по фото видно, что вкусняшка еще так.
Николай
04.06.2015 22:45Ну и название вы подобрали. А вы пробовали переставить буквы в названии сладости? Именно так я его и прочитал при открытии страницы. А вообще то меня заинтересовал раскрой коржа, чтобы завернуть начинку.
Вера
05.06.2015 13:50Нет не пробовала, Николай))))) И даже не пыталась и не пытаюсь. Как же Вы прочли название десерта «мютаки»? Не стесняйтесь, напишите нам всем ;)
Это не я подбирала название восточной сладости, оно придумано уже давно, на Востоке. Наберите название «мютаки» в интернете.
Да и не важно, как называется та или иная еда, главное, качество и вкус, правда?
Trounin
03.06.2015 04:43интересная сладость!
Вера
03.06.2015 21:04Ещё какая интересная) А вкусная-я-я-я ))
Людмила
02.06.2015 12:26Люблю мютаки ягодные, действительно, пальчики оближешь. :)
Вера
02.06.2015 17:02:)
Оставьте комментарий