Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Сегодня я хочу рассказать Вам о том, как приготовить вкуснейшую восточную сладость под названием Мютаки. Обычно, у нас в России, их готовят из теста с добавлением вредоносных промышленных дрожжей. Я не приемлю этот вариант. Поэтому, всегда делаю тесто рассыпчатым, почти песочным, как любят на Востоке, и низкокалорийным, как люблю я и многие из вас.

Начинку можно сделать любую, на ваш вкус. От джема, варенья до ореховой, маковой, кунжутной и так далее. У меня часто это перетертые свежие или размороженные ягоды с небольшим количеством тростникового сахара. Также, можно сделать закусочные мютаки. Например, с начинкой из сыра, грибов, зелени с творогом и тому подобное.

Итак, приступим к приготовлению этого объедения.

Мютаки

Готовим Мютаки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 2 сорта – 1 стакан
  • Мука кукурузная – 1 стакан
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Отруби пшеничные – 2 ст.л.
  • Сметана обезжиренная – 3 ст.л.
  • Масло сливочное размягченное – 50 г
  • Соль – ¼ ч.л.

Для начинки:

  • Ягоды ирги (у меня оставалась замороженная) или черемухи
  • Сахар тростниковый – по вкусу (желательно как можно меньше)

Мой способ приготовления:

1. Смешиваем все сухие ингредиенты

все сухие ингредиенты

2. Добавляем сметану и размягченное сливочное масло

3. Замешиваем мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам, которое укладываем в полиэтиленовый пакетик и оставляем на 15 – 20 минут при комнатной температуре

мягкое эластичное тесто

4. Ягоды размораживаем и измельчаем в блендере. Добавляем к ним сахар и перемешиваем до его полного растворения

5. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм и разрезаем его по диагоналям на несколько частей

6. На каждую часть укладываем нашу начинку и сворачиваем рогаликом, получая полуфабрикаты мютаков

укладываем начинку

7. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем в разогретой духовке при 180°С 15 минут

Выпекаем

Мютаки – низкокалорийные восточные сладости готовы! Остужаем их, при желании слегка посыпаем сахарной пудрой или поливаем жидким медом.  Мммммм…. Пальчики оближешь, язык проглотишь ! :)

Мютаки

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

18 коммент.

  • Лариса
    01.07.2015 04:17

    Очень интересное блюдо и вероятно вкусное.. никогда не пробовала.Запомнила ваш рецепт.

    Ответить
  • Иришка
    23.06.2015 21:35

    Очень люблю Восточные сладости. Мютаки необычная сладости, спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Вера
      24.06.2015 16:12

      Иришка, раз Вы любите восточные сладости, то мютаки точно придутся Вам по вкусу)

      Ответить
  • Тавтьяна
    18.06.2015 22:10

    Все мне незнакомо: мютаки, ирга…. Одним словом: «Восток — дело тонкое»:)

    Ответить
    • Вера
      18.06.2015 22:26

      Мютаки и в магазинах продаются, только почему-то их всё время с дрожжами на хлебозаводах выпекают, что я не приемлю в своей выпечке. Да это и не восточная сладость получается тогда) А ирга — это ягода. которая повсеместно растёт у нас в России почти на каждом приусадебном участке. Так что, Татьяна, ничего мудрёного в этой вкуснейшей выпечке нет, кроме того, что она просто тает во рту….

      Ответить
  • Лариса
    08.06.2015 19:55

    Очень интересный рецепт.. не встречала такого.. нужно испробовать..

    Ответить
    • Вера
      11.06.2015 12:26

      Лариса, приготовьте обязательно;)

      Ответить
  • Хуторная Елена
    07.06.2015 20:41

    Чудесное лакомство мютаки — и на вид и по составу и название какое необычное ))) К тому же я вообще неравнодушна к восточным сладостям ))) Спасибо, Вера, за рецепт!

    Ответить
    • Вера
      08.06.2015 14:40

      Елена, это и впрямь чудесное лакомство, не оторваться! Раньше я делала его высококалорийным, в силу своей неопытности тогда. А сейчас, по прошествии нескольких лет, когда я научилась готовить и есть полезную и вкусную еду с минимумом калорий, можно смело наслаждаться любимым вкусом. Чего и Вам желаю :) ;)

      Ответить
  • Ольга Орлова
    07.06.2015 19:52

    Я так сдобные рулетики с джемом закручиваю. Ирга есть, черёмуха тоже. Проблема с обезжиренной сметаной. Домашняя не пойдёт? Она больше масло напоминает.

    Ответить
    • Вера
      07.06.2015 20:15

      Ольга, как готовить обезжиренную сметану смотрите здесь: https://embezcaloriy.ru/?p=3262
      Можно домашнюю, но выпечка получится более калорийной. В этом случае масло не нужно добавлять.

      Ответить
  • Андрей Зеленый
    06.06.2015 17:15

    Даже по фото видно, что вкусняшка еще так.

    Ответить
  • Николай
    04.06.2015 22:45

    Ну и название вы подобрали. А вы пробовали переставить буквы в названии сладости? Именно так я его и прочитал при открытии страницы. А вообще то меня заинтересовал раскрой коржа, чтобы завернуть начинку.

    Ответить
    • Вера
      05.06.2015 13:50

      Нет не пробовала, Николай))))) И даже не пыталась и не пытаюсь. Как же Вы прочли название десерта «мютаки»? Не стесняйтесь, напишите нам всем ;)
      Это не я подбирала название восточной сладости, оно придумано уже давно, на Востоке. Наберите название «мютаки» в интернете.
      Да и не важно, как называется та или иная еда, главное, качество и вкус, правда?

      Ответить
  • Trounin
    03.06.2015 04:43

    интересная сладость!

    Ответить
    • Вера
      03.06.2015 21:04

      Ещё какая интересная) А вкусная-я-я-я ))

      Ответить
  • Людмила
    02.06.2015 12:26

    Люблю мютаки ягодные, действительно, пальчики оближешь. :)

    Ответить
    • Вера
      02.06.2015 17:02

      :)

      Ответить

Оставьте комментарий