Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Знакомлю вас с рецептом вкуснейших, нежнейших, низкокалорийных вегетарианских булочек со свежей зеленью без дрожжей и яиц. Рецепт, буквально на днях, встретила в одной из вегетарианских групп в соц. сетях и незамедлительно проэкспериментировала его на своей кухне, кое – что изменив в нём и создав свою «изюминку». Теперь эти полезные булочки будут на нашем столе появляться довольно часто. Кстати, у меня есть ещё рецепт банановых булочек. Он ЗДЕСЬ.

Если вы хотите получить истинно вегетарианскую выпечку, то сыр добавляйте без сычужных ферментов животного происхождения. Его продают в магазинах или отделах здорового питания, но лучше приготовить такой сыр дома. Я именно так и делаю. Вот рецепт.

Булочки со свежей зеленью без дрожжей и яиц

Итак, готовим быстрые и вкусные домашние булочки без вредоносных дрожжей. Только такую выпечку, во множестве её вариантов, вы можете найти на моём блоге «Изюминка». И бездрожжевой хлеб, в том числе. А вы всё ещё используете промышленные дрожжи в домашней выпечке?! Тогда обязательно прочтите ЭТУ СТАТЬЮ. И будьте здоровы, удалив из своего рациона этих убийц.

Готовим булочки со свежей зеленью без дрожжей и яиц

Ингредиенты на 12 – 13 булочек:

  • Мука пшеничная 1 или 2 сорта – 1 стакан (+ для разделки теста)
  • Мука рисовая или кукурузная – ½ стакана
  • Отруби пшеничные или овсяные – 2 ст.л.
  • Сыр – 80 – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Базилик (листочки) – 25 г
  • Зелень кинзы (или укропа, или тимьяна) – несколько веточек
  • Масло сливочное охлажденное в холодильнике – 90 – 100г
  • Сыворотка или кефир комнатной температуры 1 – 1,5 % жирности (можно молоко) – около 1,5 стакана
  • Соль – по вкусу

Мой способ приготовления:

1. Смешиваем два вида муки, отруби, соль и разрыхлитель

муки, отруби, соль и разрыхлитель

2. Добавляем масло, нарезанное кусочками, растираем с мукой до крошки

Добавляем масло

3. Вводим травы и натертый на мелкой терке сыр. Перемешиваем

травы, натертый сыр и перемешиваем

4. Делаем углубление в мучной смеси и вливаем в него сыворотку, кефир или молоко

сыворотку, кефир

5. Ложкой замешиваем липкое тесто

замешиваем липкое тесто

6. Выкладываем тесто на рабочий стол, присыпанный мукой, а также, присыпаем тесто сверху

присыпаем тесто мукой

7. Разделываем тесто руками, без скалки, придавая пласту форму квадрата или круга

8. Разрезаем пласт, который получился примерно 1 — 1,5 см толщиной, острым ножом или приспособлением для нарезки пиццы на равные части

Разрезаем пласт острым ножом

9. Придаём каждому получившемуся квадратику форму круга или овала и укладываем на противень, застеленный пергаментом, посыпаем каждый полуфабрикат натёртым сыром

посыпаем полуфабрикаты натёртым сыром

10. Выпекаем булочки в разогретой до 200°С духовке 15 – 17 минут до румяной корочки сыра.

Выпекаем до румяной корочки

Булочки со свежей зеленью без дрожжей и яиц готовы! Даём им немного отдохнуть и подаём к столу. Остывшие, они ничем не уступают по вкусовым качествам тёплым булочкам.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

20 коммент.

  • Людмила
    17.07.2015 01:42

    Обязательно попробую, никогда не делала булочки без дрожжей. А выпечку люблю, и пеку много.

    • Вера
      17.07.2015 15:18

      Людмила, прочитав это https://embezcaloriy.ru/?p=1338 , Вы откажетесь от дрожжей. На моём блоге нет дрожжевой выпечки, если Вы обратили внимание. А если есть, то только домашний хлеб на полезных домашних дрожжах собственного приготовления https://embezcaloriy.ru/?p=1347 Хлеб магазинный уже забыла когда покупала в последний раз)) Это было очень — очень давно.

  • Anna
    15.07.2015 00:39

    Приготовила ваши булочки. Получились вкусными и сытными. Всем моим понравились.Спасибо за рецепт. Всем рекомендую. С уважением, Анна.

    • Вера
      15.07.2015 12:09

      Я очень рада, Анна, что Вам понравилась эта полезная выпечка.

  • Людмила
    10.07.2015 12:19

    Столько полезных рецептов на вашем блоге, не успеваю все опробовать. Но булочки испеку обязательно!

    • Вера
      10.07.2015 12:32

      Ничего, Людмила)) Потихонечку всё успеете приготовить ;) Мне приятно, что Вам нравятся мои рецепты. Готовьте в радость и будьте здоровы!

  • Лариса
    10.07.2015 11:03

    Вкусные булочки.. я часто добавляю отруби к выпечке или творог. Так более полезная выпечка получается.

    • Вера
      10.07.2015 12:31

      Согласна, Лариса) Полезная и вкусная. Мне она больше по вкусу нравится, чем на муке высшего сорта, которую я давно уже не покупаю.

  • gotham
    09.07.2015 09:16

    Отлично, надо попробовать, давно не пекли ничего.

    • Вера
      09.07.2015 20:52

      Пеките с удовольствием. Это очень вкусная и полезная выпечка, конечно, после сыроедения))

  • Татьяна
    08.07.2015 22:14

    Я тоже за бездрожжевое тесто. Обязательно приготовлю, спасибо.

    • Вера
      09.07.2015 20:51

      На здоровье, Татьяна!

  • Anna
    08.07.2015 16:06

    Очень необычный рецепт булочек. Готовить, как я увидела, не сложно.Можно попробовать. Хотя я не люблю возиться с тестом. С уважением, Анна.

    • Вера
      08.07.2015 16:13

      Согласна, Анна, необычный. Попробуйте, и эта «возня» доставит Вам и Вашей семье удовольствие))

  • Иришка
    08.07.2015 15:38

    Сама готовила, такое блюдо. Очень вкусно и питательно. Всем советую

    • Вера
      08.07.2015 16:12

      Иришка, замечательно!

  • Алексей
    08.07.2015 12:22

    Как утверждают немецкие медики, что тот, кто ежедневно съедает хотя бы по яйцу в день, то, тем самым у такого человека, риск заболеть диабетом возрастает на 60%. В предложенном рецепте просто замечательно, что нет в ингредиентах яиц и без дрожжей. Рецепт забираю в свою копилку. Спасибо.

    • Вера
      08.07.2015 16:11

      Алексей, на здоровье. У меня на блоге вся выпечка без дрожжей и много рецептов выпечки без яиц. Полистайте, может быть, ещё что-то интересное для себя найдете)

  • Лидия
    07.07.2015 21:50

    Спасибо, очень интересно попробовать испечь такие булочки.

Оставьте комментарий