Овощные кексы

Рада приветствовать вас, моих дорогих читателей и последователей здорового питания!

Спешу «со всех ног» предложить вам рецепт вкуснейшего изделия с очень полезной и незаменимой в нашем рационе питания брокколи.

И о её пользе знаете, я думаю, вы все. Но хочу предупредить о том, что при неверном приготовлении и употреблении брокколи может нанести вред организму.

1. Не рекомендуется употреблять отвар, полученный от капусты – в нем содержатся гуанин и аденин – вредные для человеческого организма вещества. Поэтому при приготовлении овощных бульонов брокколи не используют. Во-вторых, при серьезной термической обработке теряется большая часть полезных веществ, разрушаются витамины и микроэлементы. Особенно это касается столь распространенных в наше время способов приготовления пищи в микроволновой печи.

2. Нельзя обжаривать брокколи на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены.

3. Употребляя брокколи в сыром виде, осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Оптимальные варианты приготовления капусты брокколи — на пару, либо бланширование и запекание, как в рецепте. И вкусно, и полезно.

Овощные кексы получаются очень мягкими, нежными и питательными, но в то же время являются не высококалорийной выпечкой. А на праздничном столе они будут просто великолепны! Готовится изделие наибыстрейшим образом. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Овощные кексы

Как приготовить овощные кексы с брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300г
  • Масло сливочное размягчённое – 70 г
  • Сахар тростниковый – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная 1 сорта – 2/3 стакана
  • Мука кукурузная – ¼ стакана
  • Мука ячменная – ¼ стакана
  • Мука амарантовая – 1 ст.л.
  • Мука тыквенная — 1 ст.л. без горки
  • Отруби ржаные – 1 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Прованские травы – ½ ч.л.
  • Сыр без сычуга – 50 – 60г
  • Листья салата и любая зелень – для подачи

Выход готовых кексов: 9 шт. по 65 – 70 г

Мой способ приготовления:

1. Доводим воду до кипения, запускаем в кипяток соцветия брокколи, снова – до кипения, закрываем крышкой и бланшируем 3-4 мин. Откидываем на дуршлаг, обдаём холодной водой и даём стечь лишней жидкости

Бланшируем 3-4 мин.

2. Масло с сахаром взбиваем до пышности

Масло с сахаром взбиваем до пышности

3. Взбивая, добавляем по одному яйцу

Взбивая, добавляем по одному яйцу

4. Добавляем в яично – масляную смесь все остальные ингредиенты и перемешиваем

Добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем

5. Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр

Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр

6. Замешиваем тягучее тесто и даём ему немного постоять, накрыв салфеткой или полотенцем

Замешиваем тягучее тесто

7. Выкладываем в формочки по 1 ложке теста

Выкладываем в формочки по 1 ложке теста

8. Вертикально «сажаем» брокколи в тесто, как цветы

Вертикально "сажаем" брокколи в тесто, как цветы

9. Покрываем тестом. Чтобы поверхность теста сделать более ровной, руки смочите растительным маслом

Покрываем тестом

10. Выпекаем в разогретой духовке 20 – 25 мин. при 190ºС до румяной корочки

Выпекаем в разогретой духовке

Овощные кексы с брокколи готовы!

Выпекаем в разогретой духовке

Укладываем их на плоское блюдо с листьями салата, украшаем зеленью и подаём к столу. Остывшие кексы не менее вкусны, но лучше, когда они ещё тёпленькие. Да и полезнее.

Посмотрите на их красоту в разрезе!

Выпекаем в разогретой духовке

Интересный и необычный рецепт низкокалорийных кексиков вы найдёте здесь.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

18 коммент.

  • Татьяна
    04.04.2017 08:01

    Первый раз вижу такие кексы. Обычно кексы это нечто сладкое, вы для меня прямо первооткрыватель

    • Вера
      05.04.2017 20:12

      Татьяна, я счастлива быть первооткрывателем для Вас! Теперь осталось их только приготовить, удивляя себя и Ваших близких удивительным вкусом этой полезной выпечки.

  • Арина Широкова
    29.03.2017 23:40

    Красота несомненная, но где же взять столько разной муки((((. Я пеку редко и таким ассортиментом не обладаю. Вера, вы настоящий кулинар.) Уверена, что эти кексики очень вкусные. Спасибо за советы про этот вид капусты.)

    • Вера
      02.04.2017 18:37

      Арина, у нас в свободном доступе все разновидности муки. И ещё я могу заказать её в нашем городе в свежемолотом виде и с отрубями. Стоит только захотеть … Но можно испечь такие кексики из одного вида муки, только я очень не советую брать муку высшего сорта, а в муку 1 сорта обязательно нужно добавлять отруби, хотя бы немного.
      Благодарю Вас за вдохновляющие слова, мне очень приятно )) А кексики очень вкусны, пеките с удовольствием.

  • Ирина Лукшиц
    29.03.2017 21:15

    Интересная сама идея овощных кексов с брокколи. И тесто получилось необычное — какое-то разноцветное, наверное, за счет разной муки? И еще не знала, что отвар из брокколи не надо использовать. А я ее иногда в овощной суп добавляю, выходит, что лучше так не делать.

    • Вера
      02.04.2017 18:40

      Ирина. это сода в сочетании с куркумой даёт иногда такую разноцветность )) Но не разная мука.
      Да, избегайте использовать отвар от брокколи. Раньше я тоже этого не знала, пока вплотную не занялась изучением здорового питания.

  • Людмила
    28.03.2017 20:58

    Какая прелесть, это именно для тех кто не любит брокколи, как такое можно не съесть. Полезные рекомендации по приготовлению брокколи. Спасибо!

    • Вера
      02.04.2017 18:43

      Людмила, соглашусь отчасти)) Моя дочь не любит брокколи, а в этих кексах «поглотила» её в два счёта! А особенно, эти кексы как раз для любителей брокколи, в разных вариациях её приготовления.
      Готовьте на здоровье!

  • Евгения
    28.03.2017 15:06

    Просто супер! Никогда таких кексиков не видела и уж тем более не пробовала. Думаю, должно быть очень вкусно)

    • Вера
      02.04.2017 18:44

      Очень вкусно, Евгения! Попробуйте, убедитесь в этом сами )

  • Ольга Парфенова
    27.03.2017 06:35

    Ни чего себе удивляете, не пробовала таких кексиков, интересный рецептик.

    • Вера
      27.03.2017 15:24

      Рада, что удивила, Ольга )) Теперь Вам осталось удивиться от вкуса приготовленных Вами кексиков.

  • Ирина
    26.03.2017 08:49

    Верочка, рецепт бесподобный, но главное полезный. Спасибо, будем экспериментировать.

    • Вера
      27.03.2017 15:24

      Ирина, экспериментируйте с радостью!

  • Ирина
    25.03.2017 18:27

    Рецепт очень понравился, но я не видела в продаже ячменной, тыквенной и амарантовой муки. Может, и заменить чем-то можно, но вкус изменится (

    • Вера
      27.03.2017 15:26

      Ирина, можно заменить всем, чем угодно. Конечно, вкус измениться. Но даже если Вы возьмёте все ингредиенты в точности, вкус Ваших кексов всё равно будет отличаться от моих. Весь секрет в энергетике человека, который готовит пищу.
      Не советую использовать муку высших сортов.

  • 1Алексей
    25.03.2017 15:24

    Чудеса да и только. Но провести испытание не помешает и ощутить вкус необычного кекса. Спасибо.

    • Вера
      27.03.2017 15:27

      Алексей, обязательно создайте себе это чудо на Вашей кухне! ))

Оставьте комментарий