Рада приветствовать вас, моих дорогих читателей и последователей здорового питания!
Спешу «со всех ног» предложить вам рецепт вкуснейшего изделия с очень полезной и незаменимой в нашем рационе питания брокколи.
И о её пользе знаете, я думаю, вы все. Но хочу предупредить о том, что при неверном приготовлении и употреблении брокколи может нанести вред организму.
1. Не рекомендуется употреблять отвар, полученный от капусты – в нем содержатся гуанин и аденин – вредные для человеческого организма вещества. Поэтому при приготовлении овощных бульонов брокколи не используют. Во-вторых, при серьезной термической обработке теряется большая часть полезных веществ, разрушаются витамины и микроэлементы. Особенно это касается столь распространенных в наше время способов приготовления пищи в микроволновой печи.
2. Нельзя обжаривать брокколи на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены.
3. Употребляя брокколи в сыром виде, осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.
Оптимальные варианты приготовления капусты брокколи — на пару, либо бланширование и запекание, как в рецепте. И вкусно, и полезно.
Овощные кексы получаются очень мягкими, нежными и питательными, но в то же время являются не высококалорийной выпечкой. А на праздничном столе они будут просто великолепны! Готовится изделие наибыстрейшим образом. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Как приготовить овощные кексы с брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи – 300г
- Масло сливочное размягчённое – 70 г
- Сахар тростниковый – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу
- Яйца – 3 шт.
- Мука пшеничная 1 сорта – 2/3 стакана
- Мука кукурузная – ¼ стакана
- Мука ячменная – ¼ стакана
- Мука амарантовая – 1 ст.л.
- Мука тыквенная — 1 ст.л. без горки
- Отруби ржаные – 1 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Куркума – ½ ч.л.
- Прованские травы – ½ ч.л.
- Сыр без сычуга – 50 – 60г
- Листья салата и любая зелень – для подачи
Выход готовых кексов: 9 шт. по 65 – 70 г
Мой способ приготовления:
1. Доводим воду до кипения, запускаем в кипяток соцветия брокколи, снова – до кипения, закрываем крышкой и бланшируем 3-4 мин. Откидываем на дуршлаг, обдаём холодной водой и даём стечь лишней жидкости
2. Масло с сахаром взбиваем до пышности
3. Взбивая, добавляем по одному яйцу
4. Добавляем в яично – масляную смесь все остальные ингредиенты и перемешиваем
5. Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр
6. Замешиваем тягучее тесто и даём ему немного постоять, накрыв салфеткой или полотенцем
7. Выкладываем в формочки по 1 ложке теста
8. Вертикально «сажаем» брокколи в тесто, как цветы
9. Покрываем тестом. Чтобы поверхность теста сделать более ровной, руки смочите растительным маслом
10. Выпекаем в разогретой духовке 20 – 25 мин. при 190ºС до румяной корочки
Овощные кексы с брокколи готовы!
Укладываем их на плоское блюдо с листьями салата, украшаем зеленью и подаём к столу. Остывшие кексы не менее вкусны, но лучше, когда они ещё тёпленькие. Да и полезнее.
Посмотрите на их красоту в разрезе!
Интересный и необычный рецепт низкокалорийных кексиков вы найдёте здесь.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
18 коммент.
Татьяна
04.04.2017 08:01Первый раз вижу такие кексы. Обычно кексы это нечто сладкое, вы для меня прямо первооткрыватель
Вера
05.04.2017 20:12Татьяна, я счастлива быть первооткрывателем для Вас! Теперь осталось их только приготовить, удивляя себя и Ваших близких удивительным вкусом этой полезной выпечки.
Арина Широкова
29.03.2017 23:40Красота несомненная, но где же взять столько разной муки((((. Я пеку редко и таким ассортиментом не обладаю. Вера, вы настоящий кулинар.) Уверена, что эти кексики очень вкусные. Спасибо за советы про этот вид капусты.)
Вера
02.04.2017 18:37Арина, у нас в свободном доступе все разновидности муки. И ещё я могу заказать её в нашем городе в свежемолотом виде и с отрубями. Стоит только захотеть … Но можно испечь такие кексики из одного вида муки, только я очень не советую брать муку высшего сорта, а в муку 1 сорта обязательно нужно добавлять отруби, хотя бы немного.
Благодарю Вас за вдохновляющие слова, мне очень приятно )) А кексики очень вкусны, пеките с удовольствием.
Ирина Лукшиц
29.03.2017 21:15Интересная сама идея овощных кексов с брокколи. И тесто получилось необычное — какое-то разноцветное, наверное, за счет разной муки? И еще не знала, что отвар из брокколи не надо использовать. А я ее иногда в овощной суп добавляю, выходит, что лучше так не делать.
Вера
02.04.2017 18:40Ирина. это сода в сочетании с куркумой даёт иногда такую разноцветность )) Но не разная мука.
Да, избегайте использовать отвар от брокколи. Раньше я тоже этого не знала, пока вплотную не занялась изучением здорового питания.
Людмила
28.03.2017 20:58Какая прелесть, это именно для тех кто не любит брокколи, как такое можно не съесть. Полезные рекомендации по приготовлению брокколи. Спасибо!
Вера
02.04.2017 18:43Людмила, соглашусь отчасти)) Моя дочь не любит брокколи, а в этих кексах «поглотила» её в два счёта! А особенно, эти кексы как раз для любителей брокколи, в разных вариациях её приготовления.
Готовьте на здоровье!
Евгения
28.03.2017 15:06Просто супер! Никогда таких кексиков не видела и уж тем более не пробовала. Думаю, должно быть очень вкусно)
Вера
02.04.2017 18:44Очень вкусно, Евгения! Попробуйте, убедитесь в этом сами )
Ольга Парфенова
27.03.2017 06:35Ни чего себе удивляете, не пробовала таких кексиков, интересный рецептик.
Вера
27.03.2017 15:24Рада, что удивила, Ольга )) Теперь Вам осталось удивиться от вкуса приготовленных Вами кексиков.
Ирина
26.03.2017 08:49Верочка, рецепт бесподобный, но главное полезный. Спасибо, будем экспериментировать.
Вера
27.03.2017 15:24Ирина, экспериментируйте с радостью!
Ирина
25.03.2017 18:27Рецепт очень понравился, но я не видела в продаже ячменной, тыквенной и амарантовой муки. Может, и заменить чем-то можно, но вкус изменится (
Вера
27.03.2017 15:26Ирина, можно заменить всем, чем угодно. Конечно, вкус измениться. Но даже если Вы возьмёте все ингредиенты в точности, вкус Ваших кексов всё равно будет отличаться от моих. Весь секрет в энергетике человека, который готовит пищу.
Не советую использовать муку высших сортов.
1Алексей
25.03.2017 15:24Чудеса да и только. Но провести испытание не помешает и ощутить вкус необычного кекса. Спасибо.
Вера
27.03.2017 15:27Алексей, обязательно создайте себе это чудо на Вашей кухне! ))
Оставьте комментарий