Яблочно – луковый пирог

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Хотите ли вы приготовить что-нибудь необычное и непривычное для вас и вашей семьи, получив при этом довольно интересное сочетание вкусов? Тогда рецепт, который я предлагаю для вас в урожайный яблочный год, предназначен специально для вас! Как и вся моя выпечка, этот пирог имеет минимум калорий и максимум пользы и вкуса!

Хочу предупредить сразу. Яблочно — луковый пирог на любителя. Кто не любит много лука в выпечке, да ещё в сочетании с яблоками, а не с другими привычными ингредиентами, лучше его не готовить. Хотя, если вы вместо тушения, обжарите лук до золотистого цвета, то начинка может прийти вам по вкусу.

Но я думаю, в любом случае, эксперимент с необычной для вас едой провести стоит! Мне и моей семье, даже младшей дочке (а дети, как известно, не переносят вкус лука, подверженного любой тепловой обработке), этот пирог очень нравится, поскольку в нём множество вкусовых сочетаний, отлично дополняющих друг друга. Пробуйте сами, решайте сами – есть или не есть :)

Яблочно – луковый пирог

Приготовление Яблочно – лукового пирога

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная 1 сорта – 2/3 стакана
  • Мука рисовая – 1/3 стакана
  • Творог обезжиренный – 150 г
  • Отруби овсяные – 2 ст.л.
  • Сливочное размягчённое масло – 100г
  • Соль – по вкусу
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.

Примечание: Вы можете готовить из любого сорта муки и без отрубей. Всё сугубо индивидуально.

Для начинки:

  • Лук репчатый крупный – 4 шт.
  • Яблоки крупные – 4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Соль, перец, пряности – по вкусу
  • Молоко обезжиренное (если хотите добавить калорий, возьмите сливки) – 1/3 стакана
  • Сметана обезжиренная – 100 – 120г
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.
  • Сыр мягкий (у меня моцарелла) – 70 г

Мой способ приготовления:

1. Соединяем все ингредиенты для теста

все ингредиенты для теста

2. Замешиваем мягкое тесто и убираем его в холодильник, поместив в пакетик, на 30 – 40 мин.

мягкое тесто

3. Лук шинкуем мелкими кубиками и тушим его до прозрачности

Лук тушим

4. Яблоки промываем, очищаем от семенного гнезда, режем ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем

5. Яблоки добавляем к луку и тушим всё вместе ещё 4 минуты, не разрушая целостность яблочных ломтиков. Солим, перчим, и если нужно, добавляем пряности

Яблоки добавляем к луку и тушим

6. Отдельно взбиваем яйца, сметану и молоко

взбиваем яйца, сметану и молоко

7. Всыпаем в заливку натёртый на мелкой тёрке сыр и перемешиваем

добавляем сыр

8. Тесто раскатываем в небольшом количестве муки и укладываем его в форму с бортиками

Тесто укладываем в форму с бортиками

9. Укладываем на тесто яблочно – луковую начинку

яблочно – луковую начинку

10. Заливаем яично – молочной смесью

Заливаем яично – молочной смесью

11. Запекаем в разогретой до 190°С духовке 30 – 40 минут до образования золотистой корочки

Запекаем

Яблочно — луковый пирог готов! Вкуснее всего он в тёплом и холодном виде. Подавайте пирог к чаю, молоку или отдельно, чтобы ощутить всю гамму его вкусовых оттенков.

Рецепт морковно — яблочных котлет для завтрака вы найдёте ЗДЕСЬ.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

10 коммент.

  • Елена
    15.07.2024 17:56

    Рискнула приготовить этот пирог. Понравился. Вкусно, сытно. Вполне достойный вариант киша. Думаю, что повторю.

    • Вера
      16.07.2024 19:28

      Очень рада, что вам понравилось изделие в вашем исполнении по предложенному мной рецепту!

  • Елена Картавцева
    16.09.2015 23:43

    Яблоки люблю и лук люблю, но как-то все по отдельности. Рецепт пирога меня поразил. Не знаю, отважусь ли на приготовление такого яблочно-лукового пирога?!

    • Вера
      18.09.2015 21:01

      Елена, раз «рецепт поразил», возьмите и приготовьте. Если никак не отважитесь, но очень хочется, возьмите продуктов в 2, а то и в 3 раза меньше ;)

  • Татьяна
    30.08.2015 18:56

    Думаю, что лук с яблоками будет сочетаться. Лук есть и очень даже сладкий. Главное, что пирог получится очень полезный.

    • Вера
      31.08.2015 15:41

      Татьяна, конечно, сочетается. Вкус получается таким пикантным )

  • Анна
    28.08.2015 21:07

    Яблочно-луковый пирог? Я не ослышалась? Да, интересный рецепт. Стоит его опробовать

    • Вера
      29.08.2015 21:37

      Анна, Вы совсем не ослышались, и на фото то, что есть на самом деле, это не иллюзия :) Мы просто привыкли думать стереотипами, даже о еде. Но стоит лишь попробовать изменить мышление и пойти другим путём, то оказывается всё намного лучше, чем мы думаем)) Поэтому, пирог этот действительно стоит приготовить и попробовать, конечно))

  • Анастасия
    28.08.2015 17:08

    Я бы не рискнула приготовить такой пирог, яблоки и лук для меня не приемлемое сочитание. Хотя пирог на любителя:)

    • Вера
      28.08.2015 17:10

      Анастасия, а Вы рискните и почувствуйте для себя новое сочетание вкусов. Кто не представлял — как это, яблоки с луком, теперь хотят этот пирог снова и снова))

Оставьте комментарий