Постные кексы на закваске
Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!
Не нужно путать Великий пост с разгрузочными днями или диетами. Это совершенно разные вещи, которые очень далеки друг от друга.
Скоро праздник для женщин и мужчин ;)) — 8 Марта. Я более, чем уверена, что этот рецепт пригодится всем постящимся.
Кексы получаются очень вкусными, мягкими и воздушными, не приторными от переизбытка сладости (как заметили постоянные читатели нашего блога, это бывает у меня в каждом рецепте). А по внешнему виду они напоминают хлебушек, как это видно на срезе кексика.
Готовятся кексы быстро в том случае, если у вас уже есть домашняя закваска в наличии. Она может быть приготовлена разными способами. Вот рецепт закваски, на которой я пеку домашний хлеб, булочки и другую домашнюю выпечку, давно уже не используя термофильных ядовитых дрожжей. Статью об их вреде можно прочесть здесь.
Как приготовить постные кексы на домашней закваске
Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая – 1 стакан
- Мука пшеничная 1 сорта – ½ стакана
- Закваска домашняя – 2 ст.л.
- Вода питьевая – 250 мл
- Сахар тростниковый нерафинированный – 2,5 ч.л.
- Бананы – 2 шт.
- Кокосовое масло (арахисовое или подсолнечное холодного отжима) – 2 ст.л.
- Соль морская – по вкусу
- Ванилин – по желанию
- Куркума – ½ ч.л.
- Цветочная пыльца (по желанию и наличию) – 1 ч.л.
Выход готовых кексов: 23 шт. по 30 г
Уровень сложности рецепта: средний (но для кого-то из вас очень простой)
Мой способ приготовления:
1. Берём готовую закваску
3. Добавляем в неё воду и перемешиваем
4. Добавляем соль, сахар, ванилин, пряности, перемешиваем
5. Добавляем одну часть просеянной цельнозерновой муки, перемешиваем
6. Накрываем салфеткой и оставляем в покое на 15 – 30 минут для набухания и брожения опары
7. После чего добавляем в опару пюре из бананов, приготовленное в блендере, перемешиваем
8. Всыпаем остальную просеянную муку + пшеничную 1 сорта, перемешиваем
9. Добавляем масло, перемешиваем
10. Раскладываем тесто в силиконовые формочки
11. Закрываем салфеткой и отправляем на расстойку в тёплое (НО НЕ К БАТАРЕЕ!) место на 2,5 – 3 часа, а сами идём спокойно заниматься другими делами
12. Как подойдёт время, ставим формочки с тестом в заранее разогретую духовку и выпекаем 15 – 20 минут при 180ºС
Изделия поднимаются при выпекании в 2 раза
Постные кексы на домашней закваске готовы!
Остужаем и по желанию припудриваем сахарной пудрой.
Успехов вам в приготовлении этой чудесно — полезной выпечки!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
10 коммент.
Ольга Парфенова
16.03.2018 15:47В выходные собираюсь к бабуле, такие кексы будут очень кстати — она постится как раз.
Вера
17.03.2018 13:09Боюсь, Ольга, Вы не успеете приготовить закваску. Но если она у вас уже есть, другой вопрос ))
Юлия
12.03.2018 01:07Очень хороший рецепт. И вы всё так подробно с фотографиями описали, что за чем добавлять. Обязательно попробую приготовить. :)
Вера
15.03.2018 15:08Благодарю, Юлия! И всё просто на самом деле ))
Ирина
11.03.2018 15:10Люблю кушать кексы в любом исполнении. От постных также не откажусь, а сама возможность приготовить у вас отлично описана и для меня не составит труда повторить.
Вера
15.03.2018 15:09Конечно, не составит, Ирина!
Людмила
10.03.2018 15:23Для постящихся людей, ваш рецепт просто находка. В пост тоже хочется вкусненького.
А кексики такие пышненькие!
Вера
15.03.2018 15:09Это правда, Людмила!
Ирина
10.03.2018 08:03Верочка, спасибо за рецепт домашней закваски, приготовила и очень довольна. Попробую испечь постные кексики.
Вера
15.03.2018 15:12Ирина, я очень рада, что Вы довольны! Это только благодаря Вашим стараниям. У многих закваска по моему рецепту не получается, к сожалению, хотя делать её проще простого! Думаю, только от того, что им не очень-то и хочется её делать ….
Оставьте комментарий