Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Не нужно путать Великий пост с разгрузочными днями или диетами. Это совершенно разные вещи, которые очень далеки друг от друга.

Скоро праздник для женщин и мужчин ;)) — 8 Марта. Я более, чем уверена, что этот рецепт пригодится всем постящимся.

Кексы получаются очень вкусными, мягкими и воздушными, не приторными от переизбытка сладости (как заметили постоянные читатели нашего блога, это бывает у меня в каждом рецепте). А по внешнему виду они напоминают хлебушек, как это видно на срезе кексика.

Готовятся кексы быстро в том случае, если у вас уже есть домашняя закваска в наличии. Она может быть приготовлена разными способами. Вот рецепт закваски, на которой я пеку домашний хлеб, булочки и другую домашнюю выпечку, давно уже не используя термофильных ядовитых дрожжей. Статью об их вреде можно прочесть здесь.

Постные кексы на закваске

Как приготовить постные кексы на домашней закваске

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 1 стакан
  • Мука пшеничная 1 сорта – ½ стакана
  • Закваска домашняя – 2 ст.л.
  • Вода питьевая – 250 мл
  • Сахар тростниковый нерафинированный – 2,5 ч.л.
  • Бананы – 2 шт.
  • Кокосовое масло (арахисовое или подсолнечное холодного отжима) – 2 ст.л.
  • Соль морская – по вкусу
  • Ванилин – по желанию
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Цветочная пыльца (по желанию и наличию) – 1 ч.л.

Выход готовых кексов: 23 шт. по 30 г

Уровень сложности рецепта: средний (но для кого-то из вас очень простой)

Мой способ приготовления:

1. Берём готовую закваску

Берём готовую закваску

3. Добавляем в неё воду и перемешиваем

4. Добавляем соль, сахар, ванилин, пряности, перемешиваем

Добавляем соль, сахар, ванилин, пряности, перемешиваем

5. Добавляем одну часть просеянной цельнозерновой муки, перемешиваем

Добавляем одну часть просеянной цельнозерновой муки

6. Накрываем салфеткой и оставляем в покое на 15 – 30 минут для набухания и брожения опары

Накрываем салфеткой и оставляем в покое на 15 – 30 минут

7. После чего добавляем в опару пюре из бананов, приготовленное в блендере, перемешиваем

добавляем в опару пюре из бананов

8. Всыпаем остальную просеянную муку + пшеничную 1 сорта, перемешиваем

Всыпаем остальную просеянную муку

9. Добавляем масло, перемешиваем

Добавляем масло, перемешиваем

10. Раскладываем тесто в силиконовые формочки

Раскладываем тесто в силиконовые формочки

11. Закрываем салфеткой и отправляем на расстойку в тёплое (НО НЕ К БАТАРЕЕ!) место на 2,5 – 3 часа, а сами идём спокойно заниматься другими делами

12. Как подойдёт время, ставим формочки с тестом в заранее разогретую духовку и выпекаем 15 – 20 минут при 180ºС

Ставим формочки с тестом в заранее разогретую духовку

Изделия поднимаются при выпекании в 2 раза

Изделия поднимаются при выпекании в 2 раза

Постные кексы на домашней закваске готовы!

Постные кексы на домашней закваске готовы!

Остужаем и по желанию припудриваем сахарной пудрой.

Припудриваем сахарной пудрой

Успехов вам в приготовлении этой чудесно — полезной выпечки!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

10 коммент.

  • Ольга Парфенова
    16.03.2018 15:47

    В выходные собираюсь к бабуле, такие кексы будут очень кстати — она постится как раз.

    Ответить
    • Вера
      17.03.2018 13:09

      Боюсь, Ольга, Вы не успеете приготовить закваску. Но если она у вас уже есть, другой вопрос ))

      Ответить
  • Юлия
    12.03.2018 01:07

    Очень хороший рецепт. И вы всё так подробно с фотографиями описали, что за чем добавлять. Обязательно попробую приготовить. :)

    Ответить
    • Вера
      15.03.2018 15:08

      Благодарю, Юлия! И всё просто на самом деле ))

      Ответить
  • Ирина
    11.03.2018 15:10

    Люблю кушать кексы в любом исполнении. От постных также не откажусь, а сама возможность приготовить у вас отлично описана и для меня не составит труда повторить.

    Ответить
    • Вера
      15.03.2018 15:09

      Конечно, не составит, Ирина!

      Ответить
  • Людмила
    10.03.2018 15:23

    Для постящихся людей, ваш рецепт просто находка. В пост тоже хочется вкусненького.
    А кексики такие пышненькие!

    Ответить
    • Вера
      15.03.2018 15:09

      Это правда, Людмила!

      Ответить
  • Ирина
    10.03.2018 08:03

    Верочка, спасибо за рецепт домашней закваски, приготовила и очень довольна. Попробую испечь постные кексики.

    Ответить
    • Вера
      15.03.2018 15:12

      Ирина, я очень рада, что Вы довольны! Это только благодаря Вашим стараниям. У многих закваска по моему рецепту не получается, к сожалению, хотя делать её проще простого! Думаю, только от того, что им не очень-то и хочется её делать ….

      Ответить

Оставьте комментарий