Шарлотка в желе

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Предлагаю вашему вниманию модернизированный рецепт моей шарлотки, ход приготовления которой я придумала буквально по ходу «пьесы». Финалом этой «пьесы» стала шарлотка в желе, чего я собственно и сама мало ожидала :)  Причем, готовым желе я заливала пирог необычным способом, в результате чего выпечка не просто была в желе, но и хорошо пропиталась.

Кстати говоря, у каждой хозяйки существует свой уникальный рецепт яблочных пирогов и шарлоток, которые без сомнения получаются очень вкусными и неповторимыми. Мой фирменный и очень вкусный её рецепт смотрите здесь.

Моя выпечка на этот раз получилась вот такой пышной и пропитанной, а что самое важное,  минимально калорийной.

Шарлотка в желе

Как приготовить шарлотку в желе

Ингредиенты:

  • Яблоки средние – 3 шт.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 1 сорта – около стакана
  • Мука кукурузная – ½ стакана
  • Отруби пшеничные – 1 ст.л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Ванилин
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар коричневый – ½ стакана
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Кефир – 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Желе в порошке для тортов – маленький пакетик (можно взять агар – агар, желатин, приготовить их по инструкции, добавив в растопленную массу сок или компот)

Мой способ приготовления:

1. Яблоки чистим от семенных гнёзд (кожуру я оставила) и нарезаем их ломтиками
2. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели
3. Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме сахара и желе в порошке и перемешиваем
3. Взбиваем в блендере или миксером  яйца с сахаром до его растворения и увеличения объема массы в 4 – 5 раз
4. Яичную массу и кефир  вливаем в мучную смесь и быстро перемешиваем, не затягивая
5. Добавляем подготовленные яблоки и также быстро перемешиваем с жидким тестом
6. Обязательно нужно взять разъемную форму для выпечки (или силиконовую)
7. По желанию смажьте её маслом (я этого не делала, от разъёмной формы выпечка отходит легко после её остывания)
8. Заливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку

Заливаем тесто в форму
9. Выпекаем пирог 45 – 50 мин. при 180 — 190°С
10. Достаем его и охлаждаем

Выпекаем и охлаждаем
11. Пока охлаждается шарлотка, занимаемся приготовлением желе

Внимание! Здесь моя фантазия — изюминка рецепта:

12. Я не стала ждать полного охлаждения ни шарлотки, ни желе, а залила слегка теплую выпечку, не доставая её из формы, слегка тёплым  готовым желе. Таким образом, оно попало внутрь выпечки и поспособствовало её пропитке. А сверху получилась тонкая желейная плёночка. Получилось красиво и очень вкусно!

заливаем тёплым готовым желе

Примечание: Если Вы взяли агар – агар или желатин, то залив ими пирог, его необходимо убрать в холодильник. Этого не требуется в случае использования желе – порошка для торта, как у меня, этого делать не нужно. Желирование отлично осуществляется при комнатной температуре.

13. Через некоторое время достаём выпечку из формы и выкладываем её на плоское блюдо.

достаём выпечку из формы

Вот и всё! Шарлотка в желе готова к употреблению! Можно оформить её по Вашему желанию, можно оставить так, как на фото.

Шарлотка в желе готова

Публиковала статью дольше, чем готовила вкуснейшую выпечку с яблоками.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

14 коммент.

  • Odessit
    26.09.2014 15:42

    Обожаю шарлотку с яблоками, а вот с желе ещё не пробовал, спасибо за интересную идею, вечером приготовлю.

    Ответить
    • Вера
      27.09.2014 16:46

      Как Вам шарлотка по вкусовым ощущениям, если Вы её уже успели приготовить?

      Ответить
      • Odessit
        27.09.2014 17:16

        Успел, желе взяли малиновое, получилось очень вкусно. Я ещё длинным узким ножом, сделал несколько проколов, желе хорошо вошло в шарлотку.

        Ответить
        • Вера
          29.09.2014 19:49

          Тоже интересный вариант пропитки этой выпечки.

          Ответить
  • Елена Картавцева
    23.09.2014 19:15

    Мне всегда интересны новые рецепты с применением яблок, тем более, что на их как раз урожай. Уже давненько делаю шарлотку по стандартному для себя сценарию, а тут, читаю, что-то новенькое, да еще и с желе, которое, кстати, я тоже люблю. :-)
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Вера
      24.09.2014 19:26

      Елена, пробуйте с удовольствием. На здоровье)

      Ответить
  • natabul
    19.09.2014 12:25

    У Вас,как всегда,присутствует какая-нибудь изюминка в рецепте.И,главное,блюда низкокалорийные,что мне очень нравится.Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      19.09.2014 21:01

      Следую своей теме и образу жизни :)) Рада, что Вам нравится, NATABUL! Заходите, готовьте по моим рецептам. Будьте всегда красивы, стройны и счастливы!

      Ответить
  • Лидия
    08.09.2014 21:00

    Спасибо…ну нельзя мне смотреть такие фото на ночь, так все аппетитно выглядит,выпечка — моя слабость.. придется пойти хоть яблочко сьесть

    Ответить
    • Вера
      08.09.2014 21:13

      Лидия. потерпите уж до утра ))) А яблочко не помешает)

      Ответить
  • Аксана
    06.09.2014 19:14

    у меня есть свой, самый любимый рецепт шарлотки. Однако время от времени пробую и другие варианты. Вот такую необычную шарлотку с желе попробую обязательно.

    Ответить
    • Вера
      06.09.2014 20:50

      Иногда, Аксана, надоедает одно и то же каждый раз, не смотря на то, что это бывает очень вкусно. Хочется чего-то нового, необычного. Так устроен человек, особенно, женщина. Поэтому у нас рождаются новые идеи приготовления еды и не только еды ;)

      Ответить
  • Ирина
    05.09.2014 20:42

    Очень люблю шарлотку. Но вот с желе никогда не пробовала. Спасибо за интересную идею.С желе должно быть еще вкуснее!

    Ответить
    • Вера
      06.09.2014 20:48

      Вот и я не пробовала до этого момента, Ирина )) Идея пришла во время процесса приготовления шарлотки. Хотелось просто залить холодный пирог остывшем желе, а потом захотелось пропитать и посмотреть, что же получится. Я не ошиблась в своём эксперименте, Получилось отменно!

      Ответить

Оставьте комментарий