Добрый день, мои дорогие читатели!

Знаю, знаю, что вы любите сладкое и мечтаете всегда оставаться в стройном и красивом теле. Все мои рецепты сладостей (и не только сладостей) направлены именно на такие ваши желания – вкусно и здорОво насытить организм, оставаясь в форме, ещё и постройнеть.

Торт из чёрного кунжута – одна из моих полезных сладостей к чаю. «Сладость» — это условно, вы только посмотрите, сколько этот тортик содержит в себе сладкого на самом деле.

Кунжут берём именно чёрный. В выпечке он напоминает вкус мака (собственно, можно и заменить его на мак), а по содержанию кальция в разы превышает белый кунжут. Белый кунжут, в отличие от черного, обладает специфическим вкусом и в таком количестве в выпечку не добавляется. Ну, если только на любителя…. Такого, как я ))

Съедается десерт в кругу близких и друзей за один присест. Всегда хочется «ещё кусочек»!

Торт из кунжута

Готовим очень вкусный торт с чёрным кунжутом

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 или 2 сорта – 150 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 150 г
  • Кунжут чёрный (или мак) – ¾ стакана
  • Семена льна – 1 ст.л. (по желанию)
  • Кефир – 0,5 л
  • Масло сливочное размягчённое не менее 82,5% жир. – 70 г
  • Сахар тростниковый – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л. для гашения соды

Для крема:

  • Сметана 15% жир. (или менее) – 1 стакан
  • Сахар тростниковый – 2,5 ст.л. (или густой мёд 1 ст.л.)
  • Экстракт ванили – 1ч.л.

Можно приготовить такой крем.

Выход готового торта: около 1,5 кг

Мой способ приготовления:

1. Кунжут и лён замачиваем в питьевой воде на 1 час

2. Масло взбиваем с сахаром до пышности

Масло взбиваем с сахаром

3. Добавляем кефир, гашеную соду, соль и перемешиваем до однородного состояния

4. Добавляем жидкую массу, кунжут и лён в сухую смесь из просеянной муки и замешиваем жидкое тесто

Добавляем кунжут и лён, замешиваем жидкое тесто

5. Выкладываем в форму, смазанную маслом

Выкладываем в форму и выпекаем

6. Выпекаем 40 минут при температуре 180ºС в предварительно разогретой духовке

Выпекаем

7. Пока остывает корж, готовим крем, слегка взбив венчиком ингредиенты для него, до растворения кристалликов сахара

8. Просто поливаем остывший корж, не размазывая его по бокам, потому что крем сам сделает всё что нужно, красиво растекаясь по коржу

Просто поливаем остывший корж кремом

9. Отправляем изделие в холодильник на 2 часа, оформляем его в соответствии с вашими вкусами и фантазией

Торт из кунжута готов к чаепитию!

Торт из кунжута готов к чаепитию! Можно подавать его без крема, потому что он и без него одно объедение!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

14 коммент.

  • Ирина
    17.02.2017 23:25

    Кунжут обожаю,обязательно приготовлю торт. Верочка, спасибо огромное за такой полезный тортик!

    Ответить
    • Вера
      20.02.2017 20:05

      Ирина, на здоровье! Это замечательно, что Вы любите чёрный кунжут, он очень полезный продукт!

      Ответить
  • Арина Широкова
    16.02.2017 21:28

    Вера, спасибо за рецепт. Как всегда любопытный). Мы сейчас частенько печём, но все больше Шарлотку. И быстро и всегда получается. Надо уже что-то и новенькое попробовать. Спасибо за идею).

    Ответить
    • Вера
      17.02.2017 12:37

      Арина, на здоровье! Этот тортик готовится в таком же быстром темпе, как шарлотка. Обязательно попробуйте :)

      Ответить
  • Елена Картавцева
    16.02.2017 13:31

    Я и не знала, что есть черный кунжут! Рецепт, конечно, замечательный. Я его подруге, которая увлекается выпечкой оправлю. Испечет, а я в гости загляну на чаек! Хитренькая я, правда?! :-)

    Ответить
    • Вера
      16.02.2017 13:36

      Елена, не «хитренькая», а идейно — продуманная ;) «Подкините» идею подруге, попробуете полезную вкусность, а самое главное тепло встретитесь и побеседуете, а это очень важно для женщины!

      Ответить
  • Алёна Кравченко
    16.02.2017 12:34

    Чудесный десерт, вкусный и полезный! Не готовила торт с кунжута. Вот такой он аппетитный, даже захотелось попробовать.

    Ответить
    • Вера
      16.02.2017 13:38

      Алёна, я бы с удовольствием Вас угостила )) Готовьте и пробуйте с наслаждением и удовольствием ))

      Ответить
  • Ольга
    15.02.2017 22:12

    У меня нет слов. Какой прекрасный торт! Огромное спасибо,Вера. На него просто смотреть, слюнки текут. Я обязательно попробую испечь.

    Ответить
    • Вера
      16.02.2017 13:40

      На здоровье, Ольга )) Конечно, попробуйте! И увидите, что он у Вас получится шикарным произведением кулинарного творчества.

      Ответить
  • Лидия (tytvkysno.ru)
    15.02.2017 18:31

    Спасибо, Вера, очень интересный рецепт. Тоже не знала о существовании черного кунжута и о возможности применения его в выпечке!

    Ответить
    • Вера
      15.02.2017 20:17

      На здоровье, Лидия )) Теперь Вы знаете об этом чуде, осталось только приготовить. Ежедневно я добавляю его в салаты, что очень вкусно и полезно.

      Ответить
  • Елена Касатова
    15.02.2017 17:58

    Я и не знала, что есть черный кунжут. Тортик получился очень симпатичный и наверняка очень вкусный.

    Ответить
    • Вера
      15.02.2017 20:19

      Есть, есть, Елена )) Благодарю за оценку. Поверьте, торт просто улётный!

      Ответить

Оставьте комментарий