Добрый день, мои дорогие читатели!

Знаете ли вы об огромной пользе ферментированных овощей в нашем питании? Ферментированное есть сквашенное. Так вот, квашенная капуста в русской кулинарии стоит на одном из первых мест здорового питания.

Она полезна для нашего кишечника, а как известно, все процессы жизнедеятельности берут исток именно оттуда. И если кишечник и органы пищеварения здоровы, то здоров и весь организм в целом.

Предлагаю для вас самый обычный и мой любимый рецепт классического квашения нашей белокочанной. Всё самое простое – самое вкусное. Рецепт квашенной капусты со свёклой вы можете посмотреть здесь.

Квашенная капуста

Готовим квашенную капусту по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар тростниковый – 1 ч.л.
  • Семена укропа – ½ ч.л.
  • Молотые семена кориандра – ¼ ч.л.

Выход готовой капусты: ½ 3-х литровой банки

Мой способ приготовления:

1. Капусту шинкуем с помощью овощерезки или ножа, морковь натираем на крупной тёрке

Капусту шинкуем, морковь натираем

2. Соединяем все ингредиенты в глубокой посуде, кроме пряностей

Соединяем все ингредиенты

3. Хорошо мнём руками и добавляем пряности

Хорошо мнём руками и добавляем пряности

4. Перемешиваем и плотно утрамбовываем капусту в обычную 3-х литровую банку

Перемешиваем и плотно утрамбовываем в 3-х литровую банку

5. Закрываем марлей и оставляем банку в тёплом тёмном месте на 3-4 дня, протыкая капусту 2 раза в день деревянной палочкой, для выхода образовывающегося газа. Если этого не делать, капуста может заплесневеть сверху. Тогда её придётся выбросить

6. Ставим банку в холодильник ещё дня на четыре

Квашенная капуста готова! Из неё можно приготовить много полезной пищи — супы, пироги, пирожки… Но мы с семьёй больше всего любим салаты из квашенной капусты, например, как этот:

Квашенная капуста готова!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

4 коммент.

  • Хуторная Елена
    28.02.2017 19:33

    Обычно меня больше сладости привлекают, а тут вот что-то на капусту потянуло ))) Весна, хочется легкого, свежего, а еще чего-то вот такого со специями, пряностями ))) Верочка, и твоя квашеная капуста такая аппетитная! Прямо хоть бери и делай ))) Хотя вот правда, почему бы и нет? Эх, как соберусь да как заквашу капусты, так вкусно будет! ))) Благодарю тебя, моя хорошая, за здоровый аппетит и своевременные идеи! )))

    Ответить
    • Вера
      01.03.2017 15:57

      Леночка, не зря потянуло ))) Организм всегда знает, что ему необходимо в данный момент, только мы его не слушаем порой, получая проблемы со здоровьем. Но и здесь есть, над чем работать, правда? )))
      Ой, а какая она вкусная, хрустящая, прямо настоящая! )) Стихи пошли даже )))
      У меня очередной кочанчик дожидается своей очереди на закваску. Уходит капустка на «ура», успевай только заквашивать )) И это хорошо, радуюсь, когда семья уплетает всякие вкусные полезности )) Смотреть одно удовольствие!
      Благо принимаю )) Благо дарю тебе, моя вдохновительница светлая!

      Ответить
  • Ирина
    17.02.2017 17:15

    Я примерно так же делаю капусту — вкусный рецепт. подтверждаю.

    Ответить
    • Вера
      20.02.2017 20:04

      :)

      Ответить

Оставьте комментарий