Добрый день, мои сладкоежки!
Не так давно, в один из наших семейных праздников, а точнее, на свой день рождения, я пекла… Что бы вы думали? Конечно торт, в своём любимом вкусе – шоколадно – шоколадном :) Но так как он получился слишком шоколадного цвета и вкуса, я решила дополнить его белым сметанным кремом и назвала «Чёрное и белое».
Рецепт я немного видоизменила из первоначального, добавив в него свою «изюминку», сделав его менее калорийным, как все мои блюда и изделия из теста. Но единственное, что я изменю в следующий раз, так это добавлю в тесто, вместо растительного, размягченное сливочное масло. А вам желаю сделать это в самый первый раз, когда вы решите испечь этот шоколадный торт. В рецептуре я укажу именно сливочное масло.
Торт шоколадный «Чёрное и белое» рецепт
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
- Мука пшеничная грубого помола – ½ стак.
- Мука рисовая – ½ стакана
- Отруби пшеничные – 2 ст.л.
- Сахар коричневый – ½ стакана
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1ч.л.
- Какао – ½ стакана
- Молоко – 2/3 стакана
- Масло сливочное размягченное – 100 г
- Ванилин
- Соль – по вкусу
- Кипяток крутой – около 1 стакана
Для крема:
- Сметана обезжиренная – 1 стакан
- Творог обезжиренный – 150 г
- Фруктоза или коричневый сахар – по вашему предпочтению (я взяла ½ стакана)
- Горький шоколад – для оформления торта
Мой способ приготовления:
1. Смешиваем все сухие ингредиенты
2. Втираем руками в сухую смесь размягченное сливочное масло
3. Молоко с яйцами и вводим в общую массу
4. Перемешиваем и вливаем крутой кипяток
5. Быстро всё смешиваем и выливаем в форму (у меня прямоугольная), застеленную пергаментом и смазанную маслом
6. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 190°С 40 – 45 минут (готовность проверяем деревянной палочкой или острым ножом)
7. Остужаем и достаём из формы
8. Режем острым ножом или леской остывший корж по горизонтали на 3 – 4 части
9. И обильно смазываем каждый корж кремом:
- Творог взбиваем в блендере до однородной массы
- Добавляем сметану и сахар
- Взбиваем
10. Оформляем, давая волю своей фантазии. У меня получилось что – то вроде шахматной тематики. Сверху посыпаем тертым горьким шоколадом
Торт шоколадный «Чёрное и белое» готов! Приготовьте его в предстоящие выходные к чаю или кофе.
Её шоколадно — шоколадные низкокалорийные сладости здесь и здесь. А в общем, их много. Листайте странички блога «Изюминка» и выбирайте на ваш вкус.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
27 коммент.
Елена
19.11.2014 02:29Вера, очень аппетитно выглядит. Обязательно надо испечь своим. У меня вопрос: вы сами пекли из сливочного масла или из подсолнечного? Я что-то запуталась. Очень хочется, чтобы сметанник получился.
Вера
19.11.2014 14:18Елена, я добавила растительное масло. Но в рецептуру заложила сливочное, потому что решила, что с ним торт получится ещё воздушней. Поэтому, берите сразу размягченное сливочное масло. Успехов!
Хуторная Елена
11.11.2014 20:36Вкуснотища невероятная! Так и захотелось тут же сесть такой чудесный шоколадно-сметанный торт ))) Я тоже пеку такие иногда, и всегда вкусна такая выпечка )))
Вера
11.11.2014 20:40Да, Елена, это очень вкусно. Завтра собираюсь испечь новое шоколадное лакомство, которым обязательно поделюсь. Заходите)
Любовь
30.10.2014 12:44Действительно соблазнительно. Шоколадные торты вообще очень люблю.
Вера
03.11.2014 16:31Любовь, это и есть то, что нужно шоколадным сладкоежкам :)
Александра Журавлева
23.10.2014 12:40Замечательный тортик! Только обезжиренной сметаны в магазинах не видела, где такую можно взять? ;)
Вера
28.10.2014 12:13Александра, в специализированных магазинах Здорового питания. Если не найдете, можно заменить обезжиренным йогуртом без сахара и наполнителей.
Серега
20.10.2014 13:04А я любой торт люблю, видимо сладкоежкой родился :)
Вера
22.10.2014 23:02СЕРЕГА, это замечательно! Значит, мы с Вами единомышленники в этом направлении)))
Ленусик
20.10.2014 13:03Как же я люблю торты где много крема! Может это и калорийно, но безумно вкусно!
Вера
22.10.2014 23:01ЛЕНУСИК, нет не калорийно. В моём рецепте. Ознакомьтесь с ним поближе)
Елена
19.10.2014 23:17Творожно-сметанный крем — это должно быть очень вкусно. Забрала рецептик, спасибо.
Вера
22.10.2014 22:59Елена, очень! Готовьте и наслаждайтесь вкусом!
Вера
19.10.2014 20:53Мне понравился шоколадный торт «черное и белое»,я тоже люблю когда много крема,спасибо за рецепт,Вера.
Вера
22.10.2014 22:58Вера, на здоровье! Я же знаю, что мои дорогие читатели — «шоколадные» сладкоежки :)
Анастасия
19.10.2014 16:08Ой, как вкуусно выглядит и полезно еще к тому же))Ни разу не пробовала столько видов муки добавлять) Сильно отличается7
Вера
22.10.2014 22:56Анастасия, а Вы попробуйте. Конечно отличается Вкус — то меняется за счет вкусовых качеств разной муки.
Наталья
19.10.2014 14:07Мне тоже нравится, когда торты пропитаны, как полагается. Очень привлекательным показался черно-белый «фасон» десерта.
Вера
22.10.2014 22:55Да, Наталья, «фасончик» здесь главное и он хорошо «сидит» в этом «комплекте» :)
Александр
19.10.2014 14:05Отличный десерт и какао в него не пожалели, и творожно — сметанный крем мне нравится, в итоге все очень вкусно, да и полная пропитка торта здесь сыграла немалую роль.
Вера
22.10.2014 22:54Он настоящий шоколадно — шоколадный, Александр)
Любовь
19.10.2014 03:09Ах какой аппетитный сметанник, чудо как хорош!
Вера
22.10.2014 22:53Любовь, благодарю за оценку :)
Алена Яснева
18.10.2014 22:49Вера, спасибо за оригинальный рецепт торта.
Ольга
18.10.2014 15:29Какой воздушный и аппетитный тортик получился у Вас! Забрала рецепт в закладки — попробую приготовить. Спасибо.
Вера
18.10.2014 17:57Ольга, он получился не сколько воздушным, сколько пропитанным и таким «мокреньким», что мне тоже очень нравится в тортах.
Оставьте комментарий