Тыквенный пирог

Добрый день, мои дорогие читатели!

Делюсь с вами улётным рецептом тыквенного пирога с корицей, который обнаружила на одном из иностранных сайтов интернета. Я никогда не пекла именно такой пирог и, конечно, была очень удивлена его фейерверку вкусовых ощущений! Да ещё в любимом рассыпчатом тесте…

А дочь, которая на дух не переносит ни кабачки, ни тыкву, съела в два счёта и без оглядки всю свою порцию, ничуть не догадываясь о наличии тыквы в пироге. И только после того, как она «проглотила» очередную порцию, я выдала ей великую тайну о тыкве, чему она была удивлена не на шутку )) И снова просила добавку…

А вкуса тыквы и вправду не ощущается. От чего это происходит, вы узнаете после того, как ознакомитесь с рецептом, а ещё лучше, снимите пробу с приготовленного вами десерта.

Сам рецепт я немного модифицировала, изменив состав муки и значительно убавив «убойное» количество сахара, от которого мы стали всей семьёй отвыкать.

Тыквенный пирог

Готовим Тыквенный пирог с корицей

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
  • Мука ячменная – ½ стакана
  • Мука кукурузная – 2 ст.л.
  • Отруби пшеничные – 1 ст.л.
  • Масло сливочное 82,5% жир. – 100г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сода пищевая – ¼ ч.л.

Для начинки:

  • Тыква – 600г
  • Сливки 33% жир. – около стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
  • Ванилин по желанию (я не добавляла)

Выход готового пирога: около 1,5 кг

Мой способ приготовления:

1. Смешиваем все сухие ингредиенты для теста

2. Добавляем размягчённое масло и перетираем смесь до крошки

перетираем смесь до крошки

3. Отдельно взбиваем яйца, добавляем в мучную крошку и замешиваем мягкое тесто, оставив его в холодильнике на 20 – 30 минут

замешиваем мягкое тесто

4. Тыкву режем кубиками и варим на пару 20 минут

Тыкву варим на пару 20 минут

5. Тесто раскатываем в пласт, который распределяем по форме с бортиками

Тесто раскатываем в пласт, распределяем по форме

6. Укладываем на тесто пергамент с сухим горохом или крупой, что будет препятствовать поднятию коржа при выпекании

Укладываем на тесто пергамент с сухим горохом

7. Выпекаем корж 15 минут при 190ºС в предварительно разогретой духовке

7. Взбиваем сливки с сахаром, яйцом и корицей (и ванилином, если вы его добавляете)

Взбиваем сливки с сахаром, яйцом и корицей

8. Готовую тыкву измельчаем в блендере, добавляем пюре во взбитую сливочную массу и немного взбиваем всё вместе

добавляем пюре во взбитую сливочную массу

9. Заливаем сливочно – тыквенную смесь в запечённый корж

Заливаем сливочно – тыквенную смесь в запечённый корж

10. Снова ставим в духовку и выпекаем ещё 50 минут при 180ºС

выпекаем ещё 50 минут

Остужаем

Остужаем и подаём вкуснейший и нежнейший Тыквенный пирог с корицей, украсив его подачу по собственному усмотрению.

Тыквенный пирог с корицей

Смотрите, также, рецепт яблочного пирога с заварным кремом.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

16 коммент.

  • Elena
    22.11.2016 10:03

    Большое спасибо, Вера, за рецепт чудесного пирога! Судя по фото пирог и правда улётный! ))) Тыкву люблю во всех видах! Пирог приготовлю обязательно! Удачи Вам!

    Ответить
    • Вера
      22.11.2016 17:15

      На здоровье, Елена! Вам точно понравится, раз тыква любима Вами)) Хотя, её вкуса здесь вообще не ощущается, как ни странно :) И очень необычно.
      Благо дарю за пожелание. Вам счастья и успехов во всём!
      Не забудьте поделиться вкусовыми впечатлениями от пирога))

      Ответить
  • Anna
    17.11.2016 17:43

    Очень интересный рецепт пирога с тыквой, беру на заметку.

    Ответить
    • Вера
      22.11.2016 17:10

      Он ещё и вкусный, Анна ;)

      Ответить
  • Ольга Парфенова
    16.11.2016 14:37

    Как то пробовала испечь пирог из тыквы в мультиварке почему о не получился. Попробую по вашему рецепту.

    Ответить
    • Вера
      16.11.2016 16:33

      Ольга, не могу ручаться за мультиварку, которой у меня нет и не будет )), а в обычной духовке пирог получается просто отменным по своему вкусу и консистенции!

      Ответить
  • Дарья
    16.11.2016 12:49

    С тыквой никогда не пробовала печь торг, даже интересно и любопытно какой торг будет на вкус. Спасибо, на Новый год попробую обязательно.

    Ответить
    • Вера
      16.11.2016 12:57

      Это изделие можно назвать по-разному — и торт, и открытый пирог, и чизкейк (любимое американское название наших соотечественников). Без разницы. Но получается эта выпечка просто «улётной» и её вкуса, не приготовив, Вы так и не узнаете, Дарья)) Так что, пробуйте на здоровье)

      Ответить
  • Анна
    16.11.2016 12:04

    С каждым годом увеличивается количество блюд из тыквы, которые мы с дочкой готовим для себя. И все больше рецептов блюд из тыквы я встречаю в интернете. Видимо, происходит у многих людей тот же процесс. Тыкву готовят и они все чаще и чаще.

    Ответить
    • Вера
      16.11.2016 12:49

      Анна, просто многие люди повернулись к своему здоровью лицом))

      Ответить
  • Аксана
    16.11.2016 01:13

    Тыква у нас обычно в супы и оладьи идет. Пироги еще не пекли :)

    Ответить
    • Вера
      16.11.2016 12:48

      Аксана, всё ещё впереди))

      Ответить
  • Надежда Семеновна
    15.11.2016 22:23

    Я тоже пекла тыквенный пирог, рецепт не помню, но сливок 33 % там точно не было. И вкус тыквы чувствовался очень даже, такой овощной пирог. Попробую теперь по вашему, Вера, рецепту.
    Чем можно заменить кукурузную муку и отруби, боюсь, не найду их?

    Ответить
    • Вера
      16.11.2016 12:48

      Надежда Семёновна, обязательно попробуйте приготовить выпечку именно по этому рецепту. Никто, и даже Вы, приготовившая её, не почувствуют и нотки вкуса тыквы.
      Муку заменить можно на любую другую — ту, которая соответствует Вашему желанию и здоровью.
      Всего наилучшего!

      Ответить
  • Ирина
    14.11.2016 19:31

    Ваш пирог особенный и с такими необычными составляющими. Но если вам понравился — к вам есть доверие и он будет съедобным. Надо попробовать.

    Ответить
    • Вера
      15.11.2016 18:48

      Ирина, благо дарю за доверие. Пирог не просто съедобный, я же пишу в начале статьи — он просто «улётный»)) Не попробовавший не расчувствует))

      Ответить

Оставьте комментарий