Добрый день, мои дорогие читатели!
Делюсь с вами улётным рецептом тыквенного пирога с корицей, который обнаружила на одном из иностранных сайтов интернета. Я никогда не пекла именно такой пирог и, конечно, была очень удивлена его фейерверку вкусовых ощущений! Да ещё в любимом рассыпчатом тесте…
А дочь, которая на дух не переносит ни кабачки, ни тыкву, съела в два счёта и без оглядки всю свою порцию, ничуть не догадываясь о наличии тыквы в пироге. И только после того, как она «проглотила» очередную порцию, я выдала ей великую тайну о тыкве, чему она была удивлена не на шутку )) И снова просила добавку…
А вкуса тыквы и вправду не ощущается. От чего это происходит, вы узнаете после того, как ознакомитесь с рецептом, а ещё лучше, снимите пробу с приготовленного вами десерта.
Сам рецепт я немного модифицировала, изменив состав муки и значительно убавив «убойное» количество сахара, от которого мы стали всей семьёй отвыкать.
Готовим Тыквенный пирог с корицей
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
- Мука ячменная – ½ стакана
- Мука кукурузная – 2 ст.л.
- Отруби пшеничные – 1 ст.л.
- Масло сливочное 82,5% жир. – 100г
- Яйца – 2 шт.
- Соль – щепотка
- Сода пищевая – ¼ ч.л.
Для начинки:
- Тыква – 600г
- Сливки 33% жир. – около стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Корица – ½ ч.л.
- Сахар тростниковый – 2 ст.л.
- Ванилин по желанию (я не добавляла)
Выход готового пирога: около 1,5 кг
Мой способ приготовления:
1. Смешиваем все сухие ингредиенты для теста
2. Добавляем размягчённое масло и перетираем смесь до крошки
3. Отдельно взбиваем яйца, добавляем в мучную крошку и замешиваем мягкое тесто, оставив его в холодильнике на 20 – 30 минут
4. Тыкву режем кубиками и варим на пару 20 минут
5. Тесто раскатываем в пласт, который распределяем по форме с бортиками
6. Укладываем на тесто пергамент с сухим горохом или крупой, что будет препятствовать поднятию коржа при выпекании
7. Выпекаем корж 15 минут при 190ºС в предварительно разогретой духовке
7. Взбиваем сливки с сахаром, яйцом и корицей (и ванилином, если вы его добавляете)
8. Готовую тыкву измельчаем в блендере, добавляем пюре во взбитую сливочную массу и немного взбиваем всё вместе
9. Заливаем сливочно – тыквенную смесь в запечённый корж
10. Снова ставим в духовку и выпекаем ещё 50 минут при 180ºС
Остужаем и подаём вкуснейший и нежнейший Тыквенный пирог с корицей, украсив его подачу по собственному усмотрению.
Смотрите, также, рецепт яблочного пирога с заварным кремом.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
16 коммент.
Elena
22.11.2016 10:03Большое спасибо, Вера, за рецепт чудесного пирога! Судя по фото пирог и правда улётный! ))) Тыкву люблю во всех видах! Пирог приготовлю обязательно! Удачи Вам!
Вера
22.11.2016 17:15На здоровье, Елена! Вам точно понравится, раз тыква любима Вами)) Хотя, её вкуса здесь вообще не ощущается, как ни странно :) И очень необычно.
Благо дарю за пожелание. Вам счастья и успехов во всём!
Не забудьте поделиться вкусовыми впечатлениями от пирога))
Anna
17.11.2016 17:43Очень интересный рецепт пирога с тыквой, беру на заметку.
Вера
22.11.2016 17:10Он ещё и вкусный, Анна ;)
Ольга Парфенова
16.11.2016 14:37Как то пробовала испечь пирог из тыквы в мультиварке почему о не получился. Попробую по вашему рецепту.
Вера
16.11.2016 16:33Ольга, не могу ручаться за мультиварку, которой у меня нет и не будет )), а в обычной духовке пирог получается просто отменным по своему вкусу и консистенции!
Дарья
16.11.2016 12:49С тыквой никогда не пробовала печь торг, даже интересно и любопытно какой торг будет на вкус. Спасибо, на Новый год попробую обязательно.
Вера
16.11.2016 12:57Это изделие можно назвать по-разному — и торт, и открытый пирог, и чизкейк (любимое американское название наших соотечественников). Без разницы. Но получается эта выпечка просто «улётной» и её вкуса, не приготовив, Вы так и не узнаете, Дарья)) Так что, пробуйте на здоровье)
Анна
16.11.2016 12:04С каждым годом увеличивается количество блюд из тыквы, которые мы с дочкой готовим для себя. И все больше рецептов блюд из тыквы я встречаю в интернете. Видимо, происходит у многих людей тот же процесс. Тыкву готовят и они все чаще и чаще.
Вера
16.11.2016 12:49Анна, просто многие люди повернулись к своему здоровью лицом))
Аксана
16.11.2016 01:13Тыква у нас обычно в супы и оладьи идет. Пироги еще не пекли :)
Вера
16.11.2016 12:48Аксана, всё ещё впереди))
Надежда Семеновна
15.11.2016 22:23Я тоже пекла тыквенный пирог, рецепт не помню, но сливок 33 % там точно не было. И вкус тыквы чувствовался очень даже, такой овощной пирог. Попробую теперь по вашему, Вера, рецепту.
Чем можно заменить кукурузную муку и отруби, боюсь, не найду их?
Вера
16.11.2016 12:48Надежда Семёновна, обязательно попробуйте приготовить выпечку именно по этому рецепту. Никто, и даже Вы, приготовившая её, не почувствуют и нотки вкуса тыквы.
Муку заменить можно на любую другую — ту, которая соответствует Вашему желанию и здоровью.
Всего наилучшего!
Ирина
14.11.2016 19:31Ваш пирог особенный и с такими необычными составляющими. Но если вам понравился — к вам есть доверие и он будет съедобным. Надо попробовать.
Вера
15.11.2016 18:48Ирина, благо дарю за доверие. Пирог не просто съедобный, я же пишу в начале статьи — он просто «улётный»)) Не попробовавший не расчувствует))
Оставьте комментарий