Добрый день, мои дорогие читатели!
Очередной аюрведический рецепт под названием Кичари для веганов и вегетарианцев, а так же всех тех, кто хочет быть здоров и полон энергетических сил для ощущения полноты жизни, ждёт своих поклонников.
Блюдо, которое перед вами, очищает, омолаживает и восстанавливает организм, начиная с его клеточного уровня.
Вместо множества слов предисловия размещаю для вас, друзья, пошаговые фото простого в приготовлении, но супер питательного, полезного для организма (содержит необходимые белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины), яркого солнечного блюда из риса и маша.
Кстати, рецепт вкусных и нежных котлеток из маша вы найдёте здесь. А вегетарианского плова — здесь.
Готовим вегетарианское блюдо Кичари (кичри)
Ингредиенты:
- Маш (индийские бобы) – 2/3 стакана
- Рис басмати или просто длиннозёрный – 1 – 1,5 стакана
- Морковь крупная – 1 шт.
- Перец болгарский (у меня замороженный) – 3 шт.
Примечание: можно использовать любые овощи по вашему желанию, а можно и вовсе без овощей приготовить кичари
- Масло ги – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Свежий корень натёртого имбиря – 1 ст.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Асафетида – 1/3 – ¼ ч.л. (у меня 2 зубчика чеснока, асафетида закончилась)
- Фенхель – 1 ч.л.
- Зира (она же кумин) – ½ ч.л.
- Сок лимона – около 2 ст.л.
- Зелень свежая или замороженная
Выход готового блюда: с лихвой хватит на большую семью
Мой способ приготовления:
1. Перебираем маш, промываем его и замачиваем в холодной воде на ночь
2. С рисом поступаем так же, но замачиваем его на 2-3 часа
3. Маш ещё раз промываем и варим до готовности 15 – 20 минут
4. Пока варится маш, подготавливаем овощи, натираем корень имбиря без кожицы, чеснок мелко шинкуем, зелень измельчаем
5. Обжариваем пряности в масле. Сначала лавровый лист
6. Через полминуты добавляем фенхель, корень имбиря и зиру
7. Через минутку + куркуму и чеснок (лучше асафетиду) и держим ещё минуту
8. Рис ещё раз промываем и закладываем к пряностям, немного томим всё вместе
9. Сливаем отвар от маша и добавляем индийские бобы к общей массе
10. Туда же добавляем подготовленные овощи
11. Добавляем небольшое количество горячего отвара, оставшегося от варки маша, солим, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут
12. Открываем крышку, посыпаем верх блюда рубленной зеленью, поливаем соком лимона, снова закрываем кастрюлю крышкой, даём настояться 10 – 15 минут, укрыв ёмкость полотенцем.
Аюрведическое Кичари готово! Подавайте его с пылу – жару, украсив веточками свежей зелени и салатом, например, из квашенной капусты.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
19 коммент.
Картавцева Елена
28.09.2017 20:45Какой оригинальный рецепт плова. Спасибо.
Вера
03.10.2017 15:09Вам в радость, Елена, и здоровье!
Вера
12.12.2016 18:38Интересное блюдо, кичари, я не пробовала, но люблю когда много овощей! Вера, спасибо,рецепт понравился, хочу приготовить!
Вера
13.12.2016 15:51На здоровье, Вера. Это блюдо, действительно, вкусное и очень полезное.
рецепт
24.11.2016 12:55Я не вегетарианка, и тем более, не веган, но думаю, что такое блюдо понравится и мне. Особенно если оно пойдет как гарнир к кусочку курицы.
Вера
24.11.2016 13:12Анна, этот рецепт для всех)) Попробуйте и оцените вкусовые качества этого блюда. Если Вы не любите пряностей, например, можно их исключить из ингредиентов, оставив любимые специи.
Ольга
24.11.2016 12:02А я кичари обычно готовлю без добавления овощей. И так, по-моему, вполне самодостаточное и сытное блюдо. А еще на кичари очень легко худеть, ведь в нем белки, жиры и углеводы прекрасно сбалансированы, так что можно точно рассчитать порции. Спасибо, Вера, теперь попробую сделать кичари с перцем и морковкой (доверяю вашему вкусу).
Вера
24.11.2016 13:11Можно и без овощей, Ольга)) Я люблю всё с овощами. А что без них, то для меня пусто и бесполезно. И усваиваются такие сытные, хоть и вегетарианские, блюда в разы лучше. Конечно, у каждого человека свои вкусы и предпочтения. Я лишь предлагаю, а вы, мои читатели, выбираете на свой вкус.
А если мы всегда будем думать только о том, как похудеть, мы никогда не достигнем этого, всё получится в точности до наоборот. Потому что есть напряжение в уме, которое мешает двигаться мышлению легко и свободно))
Нужно грамотно подбирать еду и нагрузки и жить легко, свободно, полностью доверяя себе и своим ощущениям.
Благодарю за доверие, Ольга :)
Светлана
20.11.2016 09:53Наверное, вкусно. Еще ни разу не приходилось готовить маш.
Вера
20.11.2016 15:02Наверно, Светлана ;)
Оксана
19.11.2016 15:49Очень аппетитно выглядит Ваше кичари. Никогда не ела ничего подобного. Маш тоже никогда не покупала. Спасибо за интересный рецепт.
Вера
20.11.2016 15:14Благодарю, Оксана) Обязательно попробуйте и оцените это яркое и здоровое блюдо по его достоинству на здоровье Вам и Вашим близким.
Ирина
19.11.2016 13:14Вкусное и полезное блюдо. Много белка! готовила кичари, только немного с другими овощами.Богатый вкус тут дают специи.
Вера
20.11.2016 15:12Да, Ирина, белка здесь предостаточно! И основной секрет насыщенности блюда именно в пряностях. А кичари готовится с любым набором овощей, это действительно так! И разнообразие приготовляемой еды обеспечено))
Ольга Парфенова
18.11.2016 15:38Какое интересное блюдо. Очень симпатично выглядит.
Ирина
17.11.2016 23:52Какое насыщенное всякими ингредиентами блюдо. Даже удивительно как их много нужно употреблять вегетарианцам. Ну и нам и простым тоже можно попробовать покушать почему бы и нет.
Вера
20.11.2016 15:10Ирина, не всегда так «много нужно употреблять вегетарианцам». Да и не нужно)) Всё зависит от того, что требует организм (и не только вегетарианца). просто не все умеют его слЫшать.
Мне показалось интересным и удивительным Ваше подразделение на»простых». Что это для Вас? Что есть «сложное», в таком случае?
Алёна Кравченко
17.11.2016 16:24Интересное разнообразие продуктов в блюде. У меня муж часто в кафе что-то подобное заказывает, а вот называется это блюдо кичари или нет не знаю. Но вроде все так же выглядит. А я не пробовала такое блюдо, интересно))))
Вера
20.11.2016 15:05Алёна, попробуйте приготовить своему мужу это удивительное блюдо своими любящими руками, тогда муж не захочет заказывать его в кафе. Что может быть лучше для мужчины, чем еда. приготовленная для него его любимой женщиной?! А чудеса какие начинают происходить в жизни супругов…………..
Оставьте комментарий