Добрый день, мои дорогие читатели!

Очередной аюрведический рецепт под названием Кичари для веганов и вегетарианцев, а так же всех тех, кто хочет быть здоров и полон энергетических сил для ощущения полноты жизни, ждёт своих поклонников.

Блюдо, которое перед вами, очищает, омолаживает и восстанавливает организм, начиная с его клеточного уровня.

Вместо множества слов предисловия размещаю для вас, друзья, пошаговые фото простого в приготовлении, но супер питательного, полезного для организма (содержит необходимые белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины), яркого солнечного блюда из риса и маша.

Кстати, рецепт вкусных и нежных котлеток из маша вы найдёте здесь. А вегетарианского плова — здесь.

Кичари

Готовим вегетарианское блюдо Кичари (кичри)

Ингредиенты:

  • Маш (индийские бобы) – 2/3 стакана
  • Рис басмати или просто длиннозёрный – 1 – 1,5 стакана
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Перец болгарский (у меня замороженный) – 3 шт.

Примечание: можно использовать любые овощи по вашему желанию, а можно и вовсе без овощей приготовить кичари

  • Масло ги – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Свежий корень натёртого имбиря – 1 ст.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Асафетида – 1/3 – ¼ ч.л. (у меня 2 зубчика чеснока, асафетида закончилась)
  • Фенхель – 1 ч.л.
  • Зира (она же кумин) – ½ ч.л.
  • Сок лимона – около 2 ст.л.
  • Зелень свежая или замороженная

Выход готового блюда: с лихвой хватит на большую семью

Мой способ приготовления:

1. Перебираем маш, промываем его и замачиваем в холодной воде на ночь

маш замачиваем на ночь

2. С рисом поступаем так же, но замачиваем его на 2-3 часа

рис замачиваем на 2-3 часа

3. Маш ещё раз промываем и варим до готовности 15 – 20 минут

4. Пока варится маш, подготавливаем овощи, натираем корень имбиря без кожицы, чеснок мелко шинкуем, зелень измельчаем

5. Обжариваем пряности в масле. Сначала лавровый лист

обжариваем в масле лавровый лист

6. Через полминуты добавляем фенхель, корень имбиря и зиру

добавляем фенхель, корень имбиря и зиру

7. Через минутку + куркуму и чеснок (лучше асафетиду) и держим ещё минуту

+ куркуму и чеснок

8. Рис ещё раз промываем и закладываем к пряностям, немного томим всё вместе

Рис закладываем к пряностям

9. Сливаем отвар от маша и добавляем индийские бобы к общей массе

добавляем индийские бобы

10. Туда же добавляем подготовленные овощи

Туда же добавляем подготовленные овощи

11. Добавляем небольшое количество горячего отвара, оставшегося от варки маша, солим, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут

Добавляем небольшое количество горячего отвара и тушим

12. Открываем крышку, посыпаем верх блюда рубленной зеленью, поливаем соком лимона, снова закрываем кастрюлю крышкой, даём настояться 10 – 15 минут, укрыв ёмкость полотенцем.

Аюрведическое Кичари готово!

Аюрведическое Кичари готово! Подавайте его с пылу – жару, украсив веточками свежей зелени и салатом, например, из квашенной капусты.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

17 коммент.

  • Вера
    12.12.2016 18:38

    Интересное блюдо, кичари, я не пробовала, но люблю когда много овощей! Вера, спасибо,рецепт понравился, хочу приготовить!

    Ответить
    • Вера
      13.12.2016 15:51

      На здоровье, Вера. Это блюдо, действительно, вкусное и очень полезное.

      Ответить
  • рецепт
    24.11.2016 12:55

    Я не вегетарианка, и тем более, не веган, но думаю, что такое блюдо понравится и мне. Особенно если оно пойдет как гарнир к кусочку курицы.

    Ответить
    • Вера
      24.11.2016 13:12

      Анна, этот рецепт для всех)) Попробуйте и оцените вкусовые качества этого блюда. Если Вы не любите пряностей, например, можно их исключить из ингредиентов, оставив любимые специи.

      Ответить
  • Ольга
    24.11.2016 12:02

    А я кичари обычно готовлю без добавления овощей. И так, по-моему, вполне самодостаточное и сытное блюдо. А еще на кичари очень легко худеть, ведь в нем белки, жиры и углеводы прекрасно сбалансированы, так что можно точно рассчитать порции. Спасибо, Вера, теперь попробую сделать кичари с перцем и морковкой (доверяю вашему вкусу).

    Ответить
    • Вера
      24.11.2016 13:11

      Можно и без овощей, Ольга)) Я люблю всё с овощами. А что без них, то для меня пусто и бесполезно. И усваиваются такие сытные, хоть и вегетарианские, блюда в разы лучше. Конечно, у каждого человека свои вкусы и предпочтения. Я лишь предлагаю, а вы, мои читатели, выбираете на свой вкус.
      А если мы всегда будем думать только о том, как похудеть, мы никогда не достигнем этого, всё получится в точности до наоборот. Потому что есть напряжение в уме, которое мешает двигаться мышлению легко и свободно))
      Нужно грамотно подбирать еду и нагрузки и жить легко, свободно, полностью доверяя себе и своим ощущениям.
      Благодарю за доверие, Ольга :)

      Ответить
  • Светлана
    20.11.2016 09:53

    Наверное, вкусно. Еще ни разу не приходилось готовить маш.

    Ответить
    • Вера
      20.11.2016 15:02

      Наверно, Светлана ;)

      Ответить
  • Оксана
    19.11.2016 15:49

    Очень аппетитно выглядит Ваше кичари. Никогда не ела ничего подобного. Маш тоже никогда не покупала. Спасибо за интересный рецепт.

    Ответить
    • Вера
      20.11.2016 15:14

      Благодарю, Оксана) Обязательно попробуйте и оцените это яркое и здоровое блюдо по его достоинству на здоровье Вам и Вашим близким.

      Ответить
  • Ирина
    19.11.2016 13:14

    Вкусное и полезное блюдо. Много белка! готовила кичари, только немного с другими овощами.Богатый вкус тут дают специи.

    Ответить
    • Вера
      20.11.2016 15:12

      Да, Ирина, белка здесь предостаточно! И основной секрет насыщенности блюда именно в пряностях. А кичари готовится с любым набором овощей, это действительно так! И разнообразие приготовляемой еды обеспечено))

      Ответить
  • Ольга Парфенова
    18.11.2016 15:38

    Какое интересное блюдо. Очень симпатично выглядит.

    Ответить
  • Ирина
    17.11.2016 23:52

    Какое насыщенное всякими ингредиентами блюдо. Даже удивительно как их много нужно употреблять вегетарианцам. Ну и нам и простым тоже можно попробовать покушать почему бы и нет.

    Ответить
    • Вера
      20.11.2016 15:10

      Ирина, не всегда так «много нужно употреблять вегетарианцам». Да и не нужно)) Всё зависит от того, что требует организм (и не только вегетарианца). просто не все умеют его слЫшать.
      Мне показалось интересным и удивительным Ваше подразделение на»простых». Что это для Вас? Что есть «сложное», в таком случае?

      Ответить
  • Алёна Кравченко
    17.11.2016 16:24

    Интересное разнообразие продуктов в блюде. У меня муж часто в кафе что-то подобное заказывает, а вот называется это блюдо кичари или нет не знаю. Но вроде все так же выглядит. А я не пробовала такое блюдо, интересно))))

    Ответить
    • Вера
      20.11.2016 15:05

      Алёна, попробуйте приготовить своему мужу это удивительное блюдо своими любящими руками, тогда муж не захочет заказывать его в кафе. Что может быть лучше для мужчины, чем еда. приготовленная для него его любимой женщиной?! А чудеса какие начинают происходить в жизни супругов…………..

      Ответить

Оставьте комментарий