Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Что такое маш, думаю, вы знаете. На всякий случай: маш – это, попросту говоря, индийские бобы, которые являются ценнейшим источником белка для организма (мясо отдыхает). Особенно ценен пророщенный маш, который проращивается примерно в течении суток. По вкусу пророщенные индийские бобы напоминают молодой зелёный горошек. Это очень вкусно, полезно и питательно.

Как правильно прорастить пшеницу, я делилась с вами на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ нашего блога.

Внимание! НЕЛЬЗЯ проращивать одну единственную культуру из семейства бобовых – фасоль, она ядовита.

Котлеты из маша, рецептом которых я делюсь с вами, очень вкусны, питательны и ценны по своему составу. Моя семья в восторге от этого блюда. Представляете, мне на этот раз удалось «урвать» только одну котлетку из девяти)) Но я очень этому рада. Потихоньку мои родные переходят на пищу, в которой нет мяса.

Это вегетарианский рецепт, даже больше веганский, а белки в этом блюде в разы превосходят содержание белков в обычных мясных блюдах. Во-первых, их больше по количеству, а самое главное – они легко усваиваются организмом в отличие от мясных.

Сейчас начало лета, а значит разгар зелёного урожая. Поэтому и котлетки мои зелёные. У меня сейчас всё зелёное)) И коктейли утренние, и супы, и соусы. А вкусно как и полезно! В общем, всё самое любимое на столе.

Котлеты из маша можно готовить разнообразными способами и с разными ингредиентами, добавляя в их состав, например, морковь, капусту, или просто любую кашу. Попробуйте и оцените вкус этого блюда. Я уверена, что вы захотите включить его в свой рацион питания. Особенно те, кто всерьёз работает со своим телом и душой.

Котлеты из маша

Готовим котлеты из маша с зеленью

Ингредиенты:

  • Маш пророщенный – 1,5 стакана
  • Рис бурый или басмати – ½ стакана
  • Зелень разная – чем больше, тем лучше (кашу маслом не испортишь)
  • Пряности любые – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Выход готовых котлет: 9 штук по 70 – 75г

Мой способ приготовления:

1. Маш, предварительно пророщенный, укладываем в чашу блендера

Маш, предварительно пророщенный

2. Бурый рис можно замочить часа на три, чтобы сократить время варки, но я как-то забыла это сделать и отварила его почти до готовности, примерно за 30 минут

Бурый рис замочить и сварить

3. Соединяем маш с рисом и измельчаем в блендере до однородной пастообразной консистенции

маш с рисом и измельчаем в блендере

4. Зелёное ассорти (примерно, как в ЭТОМ салате, я добавила ещё шпинат, заменив им ревень) тщательно промываем, добавляем к смеси маша и риса и измельчаем всё вместе

зелень - через блендер

5. Можно отдельно измельчить зелень в блендере и добавить её к основной массе, что я и сделала. Добавляем пряности (я взяла куркуму, хмели – сунели, мускатный орех и порошок имбиря), соль и перемешиваем до однородной массы

всё соединить и перемешать

6. Ложкой формуем котлетки, укладываем их в сковороду, смазанную оливковым маслом, и запекаем в духовке 20 минут при 190°С

котлеты обжарить с дух сторон

Котлеты из маша с зеленью готовы! Подаём их сразу, хотя и остывшие они очень вкусны, особенно в летнюю пору. Можно подать блюдо со сметаной или соусом. Я подавала с любимым соусом всей нашей семьи – песто, в состав которого входит базилик. К тому же, были макароны на гарнир.

Котлеты из маша

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

15 коммент.

  • Любовь
    14.02.2017 09:37

    А можно брать непророщенный маш? Что-то мне кажется, что у меня маш старый и его не проростишь. Да и хочется сейчас и сразу, а не ждать, когда прорости появятся)))

    Ответить
    • Вера
      14.02.2017 14:13

      Можно. Только его нужно будет предварительно замочить и сварить, отчего пользы будет намного меньше. Старый тоже прорастает. Проростки появляются очень быстро (на 2-е сутки) при правильном процессе проращивания. Успехов, Любовь!

      Ответить
  • Elena
    29.06.2016 10:33

    О таких котлетках вкусных и полезных не знала, надо приготовить обязательно! Спасибо за рецепт! Из маша моя бабушка кашу варила. Вкус бесподобный! У нас узбеки продают: приготовлю котлетки!

    Ответить
    • Вера
      30.06.2016 13:24

      ELENA, теперь знаете :) Готовьте на здоровье, тем более знаете о маше и пробовали его не раз. Я в наших краях, кстати говоря, тоже у узбека маш покупаю. Он не такой дорогой, как в магазине, и мне кажется, даже вкуснее))

      Ответить
  • Наталья
    26.06.2016 21:35

    Вера, а я к стыду своему, про маш не знала. Но теперь восполню этот пробел.

    Ответить
    • Вера
      28.06.2016 14:43

      Наталья, ничего страшного, а тем более, стыдного здесь нет. Когда-то и я не знала)) Всё приходит в нашу жизнь в нужное для нас время. не раньше, ни позже.

      Ответить
  • Маргарита
    23.06.2016 18:09

    Какие вкусные котлетки! Я похожие однажды пробовала. Мне понравились. Но сама приготовить еще не пыталась.

    Ответить
    • Вера
      24.06.2016 19:55

      Да, очень вкусные, Маргарита. Вчера я их снова готовила, только немного по-другому.

      Ответить
  • Людмила
    21.06.2016 03:47

    Читала неоднократно о пользе маша и применении его в кулинарии, но вот ни разу ничего не готовила их него. Вера, вы так вкусно описали приготовление котлет из маша, что аппетит у меня на них разыгрался :). Беру на заметку рецепт, обязательно попробую котлетки.

    Ответить
    • Вера
      22.06.2016 14:30

      Людмила, я рада, что раззадорила Вас на аппетитные котлетки из маша :) Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы вместе с Вашими близкими!

      Ответить
  • Нина
    19.06.2016 19:28

    А я вот как студент, мужу читаю вслух рецепт и у него глаза кругом… Что то мы на Кубани отстали от рисовых вкусняшек. Хотя чеком рисовых у нас просто не счесть.

    Ответить
    • Вера
      19.06.2016 19:45

      Нина, значит надо набирать обороты с рисовыми направлениями в еде, в чём желаю Вам успеха!

      Ответить
      • Нина
        20.06.2016 17:34

        Спасибо!

        Ответить
  • Ирина
    18.06.2016 19:37

    Интересный рецепт.Я люблю пророщенный маш, он мне напоминает зеленый горошек.Нужно приготовить такие котлеты. Бурого риса нет, только красный. Попробую с ним.

    Ответить
    • Вера
      19.06.2016 19:44

      Ирина, я и пишу о вкусе пророщенного маша в начале статьи)) Отлично получится и с красным!

      Ответить

Оставьте комментарий