Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Что такое маш, думаю, вы знаете. На всякий случай: маш – это, попросту говоря, индийские бобы, которые являются ценнейшим источником белка для организма (мясо отдыхает). Особенно ценен пророщенный маш, который проращивается примерно в течении суток. По вкусу пророщенные индийские бобы напоминают молодой зелёный горошек. Это очень вкусно, полезно и питательно.
Как правильно прорастить пшеницу, я делилась с вами на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ нашего блога.
Внимание! НЕЛЬЗЯ проращивать одну единственную культуру из семейства бобовых – фасоль, она ядовита.
Котлеты из маша, рецептом которых я делюсь с вами, очень вкусны, питательны и ценны по своему составу. Моя семья в восторге от этого блюда. Представляете, мне на этот раз удалось «урвать» только одну котлетку из девяти)) Но я очень этому рада. Потихоньку мои родные переходят на пищу, в которой нет мяса.
Это вегетарианский рецепт, даже больше веганский, а белки в этом блюде в разы превосходят содержание белков в обычных мясных блюдах. Во-первых, их больше по количеству, а самое главное – они легко усваиваются организмом в отличие от мясных.
Сейчас начало лета, а значит разгар зелёного урожая. Поэтому и котлетки мои зелёные. У меня сейчас всё зелёное)) И коктейли утренние, и супы, и соусы. А вкусно как и полезно! В общем, всё самое любимое на столе.
Котлеты из маша можно готовить разнообразными способами и с разными ингредиентами, добавляя в их состав, например, морковь, капусту, или просто любую кашу. Попробуйте и оцените вкус этого блюда. Я уверена, что вы захотите включить его в свой рацион питания. Особенно те, кто всерьёз работает со своим телом и душой.
Готовим котлеты из маша с зеленью
Ингредиенты:
- Маш пророщенный – 1,5 стакана
- Рис бурый или басмати – ½ стакана
- Зелень разная – чем больше, тем лучше (кашу маслом не испортишь)
- Пряности любые – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Выход готовых котлет: 9 штук по 70 – 75г
Мой способ приготовления:
1. Маш, предварительно пророщенный, укладываем в чашу блендера
2. Бурый рис можно замочить часа на три, чтобы сократить время варки, но я как-то забыла это сделать и отварила его почти до готовности, примерно за 30 минут
3. Соединяем маш с рисом и измельчаем в блендере до однородной пастообразной консистенции
4. Зелёное ассорти (примерно, как в ЭТОМ салате, я добавила ещё шпинат, заменив им ревень) тщательно промываем, добавляем к смеси маша и риса и измельчаем всё вместе
5. Можно отдельно измельчить зелень в блендере и добавить её к основной массе, что я и сделала. Добавляем пряности (я взяла куркуму, хмели – сунели, мускатный орех и порошок имбиря), соль и перемешиваем до однородной массы
6. Ложкой формуем котлетки, укладываем их в сковороду, смазанную оливковым маслом, и запекаем в духовке 20 минут при 190°С
Котлеты из маша с зеленью готовы! Подаём их сразу, хотя и остывшие они очень вкусны, особенно в летнюю пору. Можно подать блюдо со сметаной или соусом. Я подавала с любимым соусом всей нашей семьи – песто, в состав которого входит базилик. К тому же, были макароны на гарнир.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
15 коммент.
Любовь
14.02.2017 09:37А можно брать непророщенный маш? Что-то мне кажется, что у меня маш старый и его не проростишь. Да и хочется сейчас и сразу, а не ждать, когда прорости появятся)))
Вера
14.02.2017 14:13Можно. Только его нужно будет предварительно замочить и сварить, отчего пользы будет намного меньше. Старый тоже прорастает. Проростки появляются очень быстро (на 2-е сутки) при правильном процессе проращивания. Успехов, Любовь!
Elena
29.06.2016 10:33О таких котлетках вкусных и полезных не знала, надо приготовить обязательно! Спасибо за рецепт! Из маша моя бабушка кашу варила. Вкус бесподобный! У нас узбеки продают: приготовлю котлетки!
Вера
30.06.2016 13:24ELENA, теперь знаете :) Готовьте на здоровье, тем более знаете о маше и пробовали его не раз. Я в наших краях, кстати говоря, тоже у узбека маш покупаю. Он не такой дорогой, как в магазине, и мне кажется, даже вкуснее))
Наталья
26.06.2016 21:35Вера, а я к стыду своему, про маш не знала. Но теперь восполню этот пробел.
Вера
28.06.2016 14:43Наталья, ничего страшного, а тем более, стыдного здесь нет. Когда-то и я не знала)) Всё приходит в нашу жизнь в нужное для нас время. не раньше, ни позже.
Маргарита
23.06.2016 18:09Какие вкусные котлетки! Я похожие однажды пробовала. Мне понравились. Но сама приготовить еще не пыталась.
Вера
24.06.2016 19:55Да, очень вкусные, Маргарита. Вчера я их снова готовила, только немного по-другому.
Людмила
21.06.2016 03:47Читала неоднократно о пользе маша и применении его в кулинарии, но вот ни разу ничего не готовила их него. Вера, вы так вкусно описали приготовление котлет из маша, что аппетит у меня на них разыгрался :). Беру на заметку рецепт, обязательно попробую котлетки.
Вера
22.06.2016 14:30Людмила, я рада, что раззадорила Вас на аппетитные котлетки из маша :) Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы вместе с Вашими близкими!
Нина
19.06.2016 19:28А я вот как студент, мужу читаю вслух рецепт и у него глаза кругом… Что то мы на Кубани отстали от рисовых вкусняшек. Хотя чеком рисовых у нас просто не счесть.
Вера
19.06.2016 19:45Нина, значит надо набирать обороты с рисовыми направлениями в еде, в чём желаю Вам успеха!
Нина
20.06.2016 17:34Спасибо!
Ирина
18.06.2016 19:37Интересный рецепт.Я люблю пророщенный маш, он мне напоминает зеленый горошек.Нужно приготовить такие котлеты. Бурого риса нет, только красный. Попробую с ним.
Вера
19.06.2016 19:44Ирина, я и пишу о вкусе пророщенного маша в начале статьи)) Отлично получится и с красным!
Оставьте комментарий