Сыр в домашних условиях

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Ни для кого не секрет, что любые сыры можно готовить в домашних условиях, что многие сейчас и делают для своего здоровья и здоровья своих близких.

Вот ещё один рецепт приготовления сыра в копилочку тех из вас, кто любит готовить и регулярно включать в свой рацион домашние вкусные сыры. Вариант сыра, который я предлагаю для вас, из категории творожных. Напоминает он адыгейский сыр или сыр панир, рецепт которого вы найдёте ЗДЕСЬ. Рецепт твёрдого домашнего сыра ждёт вас ЗДЕСЬ, а плавленного на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ.

Сыр домашний с куркумой не только вкусен, но и полезен, поскольку в его составе содержатся природные мега антиоксиданты – куркума и чеснок. Готовый сыр имеет свой неповторимый оттенок вкуса и аромата. А о его солнечной яркости и тепле я и не говорю. Об этом вам расскажут мои фото!

Приглашаю вас к приготовлению сыра и снятию пробы. Чуть не забыла, этот сыр можно приготовить с зеленью.

Сыр домашний с куркумой

Приготовление сыра в домашних условиях с куркумой

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% жир. – 0,5 л
  • Кефир – 0,5 л
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Выход готового продукта: приблизительно 250 — 300г (остальное сыворотка)

Мой способ приготовления:

1. Перемешиваем молоко с кефиром и нагреваем смесь примерно до 70°С

молоко с кефиром и нагреваем

2. Яйца с солью взбиваем венчиком, вливаем тонкой струйкой в горячую молочную смесь, постоянно помешивая

Яйца с солью взбиваем

3. Вводим куркуму и чеснок (если вы готовите с рубленной зеленью, то это тот самый момент), перемешиваем и на слабом огне доводим массу до кипения

Вводим куркуму и чеснок

4. Варим 10 – 15 минут

5. Затем откидываем на сито или дуршлаг, которые обязательно застилаем марлей

Варим и откидываем на сито

6. Ждём, когда стечёт вся сыворотка, кладём сверху груз и отправляем в холодильник часов на 6 (я ставила на ночь)

Утром готов на завтрак сыр домашний с куркумой!

Сыр домашний с куркумой

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

26 коммент.

  • Татьяна
    22.02.2018 20:00

    Добрый вечер. А если нет кефира? Есть болгарское кисело мляко. Получится?

    Ответить
    • Вера
      23.02.2018 14:04

      А отчего не получится, Татьяна? )) Это тот же самый кисломолочный продукт.

      Ответить
  • Ирина Зайцева
    23.06.2016 14:59

    Куркуму обожаю. Никогда не пробовала добавлять ее вот при приготовлении сыра. И прочитала, рецепт у вас несложный такой. Попробую приготовить .. Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      24.06.2016 20:01

      Ирина, на здоровья и успехов в приготовлении. Всё действительно очень просто в этом рецепте.

      Ответить
  • Людмила
    21.06.2016 03:40

    Когда мы жили в деревне, родители держали коров и мы готовили свой сыр. О куркуме в то время не знали, но зелень добавляли :). А куркума — просто кладезь полезных веществ, я ее каждое утро в кофе добавляю.

    Ответить
    • Вера
      22.06.2016 14:27

      Людмила, очень ценная идея — в кофе куркуму добавлять. Буду пробовать. Благодарю)

      Ответить
  • Ирина
    20.06.2016 12:44

    сыр домашний готовим, попробуем и с куркумой.

    Ответить
    • Вера
      22.06.2016 14:26

      Ирина, обязательно попробуйте)

      Ответить
  • Sergey
    19.06.2016 20:17

    И почему я до сих пор не делал сыр дома. Буду исправляться и делать по вашим рецептам замечательно вкусный и полезный сыр.

    Ответить
    • Вера
      22.06.2016 14:26

      Сергей, успехов Вам. Всё очень просто и быстро, а как полезно!

      Ответить
  • Наталья Краснова
    18.06.2016 19:49

    Домашний сыр я ела очень давно, даже вкус забыла. К своему стыду про специю куркума слышу впервые. Я так поняла ее в любую выпечку можно добавить?

    Ответить
    • Вера
      19.06.2016 19:37

      Наталья, ссылка на то, что такое пряность куркума, есть в статье. Её можно добавлять куда угодно, не только в выпечку. Это моя ежедневная биодобавка в пищу (в блюда, салаты, напитки, десерты, выпечку…).

      Ответить
  • Любовь
    17.06.2016 00:48

    Домашний сыр делаю почти каждый день себе, мне нравится его мягкий вкус и консистенция. Надо будет добавить специй попробовать более пикантный вкус.

    Ответить
    • Вера
      19.06.2016 19:35

      Любовь, как здорово, что Вы так часто готовите сыры. Я немного реже)) Пробуйте и экспериментируйте с разными пряностями, это действительно очень — очень вкусно и пикантно.

      Ответить
  • Ольга
    15.06.2016 19:52

    Какой жизнерадостный цвет у сыра с куркумой. А пользы от его употребления, должно быть, просто море. Куркума — очень сильная специя и является слабым природным антибиотиком. Блюда с ней прекрасно оздоравливают желудочно-кишечный тракт и выгоняют из организма токсины.

    Ответить
    • Вера
      19.06.2016 19:33

      Про жизнерадостность Вы точно подметили, Ольга! Цвет солнышка, всё-таки)) И фото делала с любовью к вам, моим читателям :) Пользы тоже, действительно, море. Куркума выгоняет всю гадость из организма, начиная от вирусов вплоть до гельминтов, одновременно насыщая наше тело полезными микроэлементами.

      Ответить
  • Маргарита
    14.06.2016 21:14

    Мы готовим сыр по похожему рецепту. Только без куркумы. У нас он белый получается и очень вкусный. Теперь попробую добавить специи. Спасибо, Вера!

    Ответить
    • Вера
      19.06.2016 19:31

      Белый сыр панир довольно часто готовлю и я (ссылка на рецепт в этой статье). Только он готовится по-другому и намного проще. Получается оооочень вкусно! Этот же сыр с куркумой имеет несколько другой состав, поэтому они во многом отличаются друг от друга. Пробуйте с удовольствием и во здравие!

      Ответить
  • Наталья
    14.06.2016 19:42

    Вера, когда-то давно, во времена тотального дефицита, я варила сыр дома. А с тех пор не делала этого. Нужно сварить. спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Вера
      19.06.2016 19:28

      На здоровье, Наталья :) Я готовлю домашнюю еду не от дефицита, а только лишь для здоровья себя и своих близких. Чего и Вам от всей души желаю!

      Ответить
  • Анна
    14.06.2016 17:47

    Некоторые мои подруги увлеклись изготовлением домашнего сыра. Надо и мне его сделать. Тем более, что есть такие классные рецепты, как Ваш.

    Ответить
    • Вера
      19.06.2016 19:26

      Анна, благодарю Вас, очень приятно) Успехов Вам в приготовлении и полезного снятия пробы этого замечательного сыра.

      Ответить
  • Анна
    14.06.2016 17:32

    Никогда сама, к сожалению, домашний сыр не готовила. А куркуму просто обожаю. Добавляю эту полезную пряность во многие блюда. Сыр с куркумой и чесночком у Вас просто загляденье — очень оригинально, полезно и, уверена, что вкусно.

    Ответить
    • Вера
      19.06.2016 19:25

      Анна, очень — преочень!)) Хотя…., кому не нравится куркума, тому может не понравиться и вкусовой «шлейф» этого сыра.

      Ответить
  • Хуторная Елена
    14.06.2016 14:25

    Верочка, а я же таки купила куркуму благодаря твоим рассказам о ней и теперь хотя бы имею представление что это ))) Добавляла в оладьи, хорошо получилось, мне понравилось, ну вот теперь дальше надо эту пряность осваивать ))) Спасибо тебе за расширение кулинарных границ! )))

    Ответить
    • Вера
      19.06.2016 19:24

      Леночка, привет! Я рада, что ты приобрела эту ценнейшую пряность и применяешь её в своей кухне. Это совершенно здОрово и здорОво! )))
      Новых творческих успехов тебе с куркумой и другими пряностями в домашнем приготовлении вкусной и полезной еды! Спасибо и тебе за тёплый, как всегда, отклик))

      Ответить

Оставьте комментарий