Добрый день, дорогие мои подписчики и читатели!
Хочу рассказать вам о том, как приготовить домашний сыр. Рецепт такого сыра лежит в моих закромах уже почти 20 лет. А поделилась им когда-то со мной жена лучшего друга моего мужа. Попробовав сыр домашний у них в гостях, я тогда очень удивилась его вкусу и просила рецепт, а его обладательница мне с удовольствием его подарила. Я была несказанно рада тогда.
С тех пор я готовила сыр сама, примерно, лет пять, на магазинные сыры даже не смотрела. А зачем? Когда по вкусу домашний сыр в разы превосходит любой магазинный. Потом, как-то, энтузиазм мой угас (не помню почему), и я постепенно перешла на покупку сыров в магазинах. И вот, совсем недавно, вместе с собственным «производством» обезжиренной сметаны, домашнего творога, сыра – панир, домашнего хлеба, я возобновила варку домашнего вкуснейшего сыра.
Но вот, друзья мои, какую вещь я отлично усвоила… Теперь ВНИМАНИЕ!
Если вы хотите получить качественный продукт, старайтесь покупать самый лучший натуральный творог (раньше с этим не было проблем) в проверенных вами местах. Или деревенский, у тех людей, которых вы знаете и которым доверяете.
Недавно, потеряв свою бдительность, я купила творог в одном из магазинов, и у меня ничего не получилось с приготовлением. Был полный провал в домашнем производстве вкусного сыра, поскольку творог этот был просто искусственным продуктом. ничего не имеющим общего с творогом. Теперь я стала «во сто крат», как говорится, осторожней. Чего и вам от души желаю.
Итак, готовим вкусный, без содержания сычужных ферментов животного происхождения натуральный вегетарианский
Готовим домашний сыр
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр
- Творог – 1 кг
- Масло сливочное – 150г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Куркума — 1 ч.л. (куда ж я без неё? А вы слушайте себя, своё внутреннее желание — хотите ли вы добавить пряность или нет?)
Мой способ приготовления:
1. Молоко доводим до кипения
2. Творог протираем через сито или пропускаем через мясорубку и добавляем его в кипящее молоко
3. Кипятим молочно – творожную смесь 2 – 3 минуты и опрокидываем в сито, покрытое марлей. В результате получается сыворотка и творог, такой, резиновой консистенции
4. Отдельно смешиваем размягченное масло, яйцо, соль и соду
5. Вводим масляную смесь и куркуму в процеженный творог, тщательно перемешиваем и держим на медленном огне, после закипания, примерно 10 минут, постоянно помешивая смесь, чтобы не подгорела
6. Выкладываем горячий сыр в глубокую тарелку или форму. Остужаем до комнатной температуры и ставим для охлаждения в холодильник. Можно под пресс и желательно на ночь.
Сыр домашний готов к употреблению, как самостоятельный продукт, так и для добавления его в любое сырное блюдо, например, ЭТО.
Попробуйте приготовить этот сыр. Это очень вкусно, полезно, без вредных добавок! Обычно я готовлю сыр из 0,5 литров молока. Лучше снова приготовить свежий, хотя, и большее количество сыра не залёживается в нашем холодильнике :)
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
16 коммент.
Людмила
17.09.2015 11:22В детстве я жила в деревне, родители держали корову и мама часто варила сыр из творога и нам он нравился больше, чем плавленные сырки, купленные в магазине. :)
Вера
18.09.2015 21:10О, деревенский домашний сыр просто чудо!
Людмила, сыр, который я предлагаю приготовить относится к твёрдым сырам.
Тавтьяна
23.06.2015 22:45В наше время лучше переходить на собственное производство домашних продуктов — надежней и спокойней.
Вера
24.06.2015 16:14Да, Татьяна, вот бы ещё проблем не было с приобретением качественных ингредиентов, особенно в городских условиях. А то, то творог подведёт, то молоко…
Наталья
16.06.2015 23:01Не думала,что возможно приготовить сыр в домашних,городских условиях!Спасибо за рецепт !
Вера
18.06.2015 22:16Наталья, возможно всё! На здоровье и радость)
Алексей
12.06.2015 17:15Мне приходилось бывать на молокозаводе и наблюдать приготовление сыров. Даже как-то не появлялась мысль, чтобы приготовить его в домашних условиях. Предлагаемая технология не изобилует заморочками и вполне осуществима. Спасибо.
Вера
15.06.2015 14:21На молокозаводах готовят сыр с химикатами и с сычужными ферментами животного происхождения, Алексей. А Вы, если я правильно понимаю, придерживаетесь здорового образа жизни. Поэтому, полезный домашний сыр для Вас! :)
Ирина
11.06.2015 15:44По такому рецепту сыр еще не готовила. Но Вы, Вера, правильно сказали, что главное — качественный творог купить. А то я однажды столкнулась с тем, что у меня не получился плавленный сыр из-за того, что очевидно попался плохой творог. а когда купила проверенный, на рынке у знакомого дедушки — все вышло так как нужно.
Вера
15.06.2015 14:15Ирина, и у меня был такой неприятный случай, когда ничего не получилось из того, что я задумала :(
Людмила
10.06.2015 11:09Никогда сыр домашний не пробовала готовить, оказывается, что не так и сложно, а пользы намного больше. Вот только творог сейчас не особо натуральный продают, еще надо постараться найти качественный продукт
Вера
11.06.2015 12:33Людмила, очень просто! И быстро, и вкусно, и полезно… А с тем, что творог настоящий и вкусный купить — это целая проблема, соглашусь.
Роман
10.06.2015 00:49Не когда не приходилось готовить дома сыр. Основном я у соседа покупаю. Так как он держит коров и готовит сыр, творог и т.д.
Вера
11.06.2015 12:31Роман, а Вы попробуйте и будущую жену научите ;) Тем более, у Вас есть где взять настоящий творог. Это так здОрово!
Trounin
09.06.2015 19:16каких только рецептов домашнего сыра нет. сам делал по подобной технологии, но творога клал меньше и со специями не баловался.
Вера
11.06.2015 12:30Да, рецептов множество. Куркума придает сыру желтенький цвет и специфический, если можно так сказать, шлейф аромата)
Оставьте комментарий