Добрый день, дорогие мои подписчики и читатели!

Хочу рассказать вам о том, как приготовить домашний сыр. Рецепт такого сыра лежит в моих закромах уже почти 20 лет. А поделилась им когда-то со мной жена лучшего друга моего мужа. Попробовав сыр домашний у них в гостях, я тогда очень удивилась его вкусу и просила рецепт, а его обладательница мне с удовольствием его подарила. Я была несказанно рада тогда.

С тех пор я готовила сыр сама, примерно, лет пять, на магазинные сыры даже не смотрела. А зачем? Когда по вкусу домашний сыр в разы превосходит любой магазинный. Потом, как-то, энтузиазм мой угас (не помню почему), и я постепенно перешла на покупку сыров в магазинах. И вот, совсем недавно, вместе с собственным «производством» обезжиренной сметаны, домашнего творога, сыра – панир, домашнего хлеба, я возобновила варку домашнего вкуснейшего сыра.

Но вот, друзья мои, какую вещь я отлично усвоила… Теперь ВНИМАНИЕ!

Если вы хотите получить качественный продукт, старайтесь покупать самый лучший натуральный творог (раньше с этим не было проблем) в проверенных вами местах. Или деревенский, у тех людей, которых вы знаете и которым доверяете.

Недавно, потеряв свою бдительность, я купила творог в одном из магазинов, и у меня ничего не получилось с приготовлением. Был полный провал в домашнем производстве вкусного сыра, поскольку творог этот был просто искусственным продуктом. ничего не имеющим общего с творогом. Теперь я стала «во сто крат», как говорится, осторожней. Чего и вам от души желаю.

Сыр домашний

Итак, готовим вкусный, без содержания сычужных ферментов животного происхождения натуральный вегетарианский

Готовим домашний сыр

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр
  • Творог – 1 кг
  • Масло сливочное – 150г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л. (куда ж я без неё? А вы слушайте себя, своё внутреннее желание — хотите ли вы добавить пряность или нет?)

Мой способ приготовления:

1. Молоко доводим до кипения

2. Творог протираем через сито или пропускаем через мясорубку и добавляем его в кипящее молоко

Творог - через сито, добавляем в кипящее молоко

3. Кипятим молочно – творожную смесь 2 – 3 минуты и опрокидываем в сито, покрытое марлей. В результате получается сыворотка и творог, такой, резиновой консистенции

опрокидываем в сито

4. Отдельно смешиваем размягченное масло, яйцо, соль и соду

Отдельно смешиваем размягченное масло, яйцо, соль и соду

5. Вводим масляную смесь и куркуму в процеженный творог, тщательно перемешиваем и держим на медленном огне, после закипания, примерно 10 минут, постоянно помешивая смесь, чтобы не подгорела

Вводим масляную смесь и куркуму

6. Выкладываем горячий сыр в глубокую тарелку или форму. Остужаем до комнатной температуры и ставим для охлаждения в холодильник. Можно под пресс и желательно на ночь.

Выкладываем горячий сыр в форму

Сыр домашний готов к употреблению, как самостоятельный продукт, так и для добавления его в любое сырное блюдо, например, ЭТО.

Попробуйте приготовить этот сыр. Это очень вкусно, полезно, без вредных добавок! Обычно я готовлю сыр из 0,5 литров молока. Лучше снова приготовить свежий, хотя, и большее количество сыра не залёживается в нашем холодильнике :)

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

16 коммент.

  • Людмила
    17.09.2015 11:22

    В детстве я жила в деревне, родители держали корову и мама часто варила сыр из творога и нам он нравился больше, чем плавленные сырки, купленные в магазине. :)

    Ответить
    • Вера
      18.09.2015 21:10

      О, деревенский домашний сыр просто чудо!
      Людмила, сыр, который я предлагаю приготовить относится к твёрдым сырам.

      Ответить
  • Тавтьяна
    23.06.2015 22:45

    В наше время лучше переходить на собственное производство домашних продуктов — надежней и спокойней.

    Ответить
    • Вера
      24.06.2015 16:14

      Да, Татьяна, вот бы ещё проблем не было с приобретением качественных ингредиентов, особенно в городских условиях. А то, то творог подведёт, то молоко…

      Ответить
  • Наталья
    16.06.2015 23:01

    Не думала,что возможно приготовить сыр в домашних,городских условиях!Спасибо за рецепт !

    Ответить
    • Вера
      18.06.2015 22:16

      Наталья, возможно всё! На здоровье и радость)

      Ответить
  • Алексей
    12.06.2015 17:15

    Мне приходилось бывать на молокозаводе и наблюдать приготовление сыров. Даже как-то не появлялась мысль, чтобы приготовить его в домашних условиях. Предлагаемая технология не изобилует заморочками и вполне осуществима. Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      15.06.2015 14:21

      На молокозаводах готовят сыр с химикатами и с сычужными ферментами животного происхождения, Алексей. А Вы, если я правильно понимаю, придерживаетесь здорового образа жизни. Поэтому, полезный домашний сыр для Вас! :)

      Ответить
  • Ирина
    11.06.2015 15:44

    По такому рецепту сыр еще не готовила. Но Вы, Вера, правильно сказали, что главное — качественный творог купить. А то я однажды столкнулась с тем, что у меня не получился плавленный сыр из-за того, что очевидно попался плохой творог. а когда купила проверенный, на рынке у знакомого дедушки — все вышло так как нужно.

    Ответить
    • Вера
      15.06.2015 14:15

      Ирина, и у меня был такой неприятный случай, когда ничего не получилось из того, что я задумала :(

      Ответить
  • Людмила
    10.06.2015 11:09

    Никогда сыр домашний не пробовала готовить, оказывается, что не так и сложно, а пользы намного больше. Вот только творог сейчас не особо натуральный продают, еще надо постараться найти качественный продукт

    Ответить
    • Вера
      11.06.2015 12:33

      Людмила, очень просто! И быстро, и вкусно, и полезно… А с тем, что творог настоящий и вкусный купить — это целая проблема, соглашусь.

      Ответить
  • Роман
    10.06.2015 00:49

    Не когда не приходилось готовить дома сыр. Основном я у соседа покупаю. Так как он держит коров и готовит сыр, творог и т.д.

    Ответить
    • Вера
      11.06.2015 12:31

      Роман, а Вы попробуйте и будущую жену научите ;) Тем более, у Вас есть где взять настоящий творог. Это так здОрово!

      Ответить
  • Trounin
    09.06.2015 19:16

    каких только рецептов домашнего сыра нет. сам делал по подобной технологии, но творога клал меньше и со специями не баловался.

    Ответить
    • Вера
      11.06.2015 12:30

      Да, рецептов множество. Куркума придает сыру желтенький цвет и специфический, если можно так сказать, шлейф аромата)

      Ответить

Оставьте комментарий