Добрый день, мои дорогие читатели!
Настало время холодов и морозов. В это время нашему физическому телу необходимы не только тепло, но и защита от всяческих вирусов. Но только не в таблетках и химических витаминах, а в натуральном природном виде.
Как раз, рецепт одного такого согревающего антиоксиданта я и хочу предложить для вас, мои дорогие.
Это обычная, с одной стороны, и волшебная с другой, домашняя горчица, которую я всегда начинаю готовить осенью из сухого натурального порошка горчицы. И прекращаю её приготовление ближе к тёплому лету, когда солнышка внешнего и внутреннего вполне достаточно для нашего организма.
Хранится натуральная горчица, приготовленная в домашних условиях, довольно длительное время, как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Готовим горчицу в домашних условиях
Ингредиенты (по вашей интуиции и надобности):
- Порошок семян горчицы
- Масло оливковое или подсолнечное холодного отжима (нерафинированное!)
- Рассол от солёных огурчиков (следовательно, соль дополнительно не потребуется)
- Сахар тростниковый
- По желанию можно добавить порошок куркумы
Выход готовой горчицы зависит от количества заложенных в неё ингредиентов
Мой способ приготовления:
1. Наливаем в стеклянную баночку (200 г), в которой будет храниться готовая горчица (так удобнее рассчитывать нужное количество ингредиентов), рассол, засыпаем ложечкой горчичный порошок и сахар
2. Перемешиваем смесь и добавляем масло
3. Снова перемешиваем до исчезновения комочков и оставляем в холодильнике для её полного насыщения и загустения
Домашняя горчица готова! Её можно просто намазывать на полезный домашний хлебушек, либо добавлять в различные блюда, соусы, супы, салаты и заправки.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
16 коммент.
рецепт
30.11.2016 20:51Несколько раз я готовила сама горчицу. Она получилась во много раз вкуснее покупной.
Вера
02.12.2016 13:10Без сомнения, Анна! (только от чего же имя Ваше «Рецепт» указано в комментарии ))?)
Алла
28.11.2016 11:21Я тоже делаю сама горчицу, но рецепт у меня другой. Верочка, вы меня заинтриговали, приготовлю обязательно и по вашему. Спасибо.
Вера
28.11.2016 13:38Алла, на здоровье! У каждой хозяюшки свои сокровенные рецепты приготовления еды. Если не секрет, поделитесь. пожалуйста, и своим рецептом приготовления горчички))
Anna
24.11.2016 20:24В одно время делали горчицу дома, надо будет возобновить эту традицию. Спасибо за прекрасный рецепт!
Вера
25.11.2016 18:14На здоровье, Анна)) Да, отчего-то многие забыли о приготовлении горчицы дома, а раньше в СССР всегда готовили всё сами, и не только горчицу… И были здоровы.
Алёна Кравченко
23.11.2016 17:11Вера, благодарю за рецепт домашней горчицы. Я вот обожаю именно приготовленную дома из натуральных продуктов. А к холодцу это вообще вкуснятина. Муж у меня сам горчицу готовит по специально технологии, я в это дело не вмешиваюсь)))
Вера
23.11.2016 18:35Алёна, благо принимаю)) Благодарю и Вас за отзыв о горчице) Вот и правильно, что не вмешиваетесь в процесс мужа. Это его энергетика приготовления еды, о которой подробнее Вы можете прочесть здесь: http://v-izhikowa.ru/muzhskaya-energetika/
Татьяна
23.11.2016 13:48Моя мама тоже готовила домашнюю горчицу. Но я такую острую горчицу есть не могу. Мне больше по вкусу немецкая Senf.
Вера
23.11.2016 18:32У каждого из нас, Татьяна, свои вкусы и предпочтения. Такую горчицу не пробовала. Да я уже и внимания на неё давно не обращаю в магазинах.
Ирина
23.11.2016 10:30Действительно, рецепт простой, но актуальный — горчица своего домашнего производства самая полезная.
Вера
23.11.2016 18:31Это совершенно так, Ирина.
Елена
22.11.2016 22:08Очень актуальный рецепт. Мы раньше много ели горчицы — я покупала. А теперь вся готовая стала отчего-то с консервантами. Я как раз задумалась о том, что самой надо делать. В магазинах, правда, пока не видела нигде порошок горчица — по идее, он должен быть в отделе бакалеи, но не нашла.
Моя бабушка всегда делала горчицу сама. Я маленькая была. подробностей не помню, но кажется, что ее рецепт был более трудоемким и растянутым во времени. А у Вас, Вера, все просто структурировано.
Вера
23.11.2016 18:30У нас горчичный порошок всегда в продаже в магазинах «Магнит». Сейчас всё делают с консервантами и улучшителями, поэтому нужно переходить только к домашнему питанию. Если, конечно, люди хотят быть здоровыми))
Да, Елена, у меня очень простой и быстрый рецепт, но здоровый и вкусно — ароматный)) Попробуйте. думаю, Вам понравится Ваше творчество по моему рецепту))
Ольга Парфенова
22.11.2016 15:16Горчичку делаю сама, получается оочень жгучая, всем нравится.
Вера
22.11.2016 17:09Да, Ольга, домашняя всегда ароматная и жгучая получается, совсем не сравнимая с промышленной))
Оставьте комментарий