Яблочно – малиновый пирог

Добрый день, мои дорогие читатели!

Предлагаю вам приготовить яблочно – малиновый пирог родом из Ирландии. Подаётся эта нежно – воздушная выпечка с интересным и не менее нежным соусом, который называется курд.

Да что долго рассуждать?! Давайте готовить и приглашать друзей и близких на душевное чаепитие!

Друзья, обращаю ваше внимание! Это НЕ шарлотка, а яблочный пирог. Рецепт настоящей шарлотки вы найдёте здесь.

Яблочно – малиновый пирог

Рецепт яблочно – малинового пирога с курдом

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 1, 5 стакана
  • Мука кукурузная – 2 ст.л. с горкой
  • Пекмез финиковый (сироп без сахара) – 3 ст.л.
  • Масло кокосовое (кто не любит, заменяем на сливочное) – 90г
  • Яблоки – 4 шт.
  • Малина замороженная – несколько ягодок
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко 2,5% жир. – ¾ стакана
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Гвоздика и мускатный орех (по желанию) – по 1/5 ч.л.

Для курда:

  • Яичные желтки – 4 -5 шт.
  • Сахар коричневый – 3-4 ст.л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Ванилин

Выход готового пирога: много! Хватит на целую дружную компанию!

Мой способ приготовления:

1. Все виды муки просеиваем (как обычно), перемешиваем, добавляем все сухие ингредиенты и снова перемешиваем

2. Добавляем в мучную смесь размягчённое масло, перемешиваем, получая крошку

мука с маслом - крошка

3. Яблоки очищаем от семенного гнезда, режем ломтиками и добавляем в мучную крошку, равномерно распределяя их

Яблоки перемешиваем с крошкой

4. Добавляем финиковый пекмез (или сахар) и, отдельно взбитые с молоком, яйца, перемешиваем

5. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. По всей поверхности теста вдавливаем малину

Выкладываем тесто в форму

6. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 190С 40 – 45 минут

Выпекаем

Пока выпекается пирог, готовим курд:

1. Молоко доводим до кипения

2. Желтки с сахаром взбиваем до лёгкого кремового цвета (если сахар тростниковый) или добела

Желтки с сахаром взбиваем

3. Тонкой струйкой вливаем молоко в желтки, не прекращая взбивания, чтобы желтки не опустились

вливаем молоко в желтки

4. Переливаем массу в отдельную ёмкость, ставим на водяную баню и готовим в течении 5- 7 мин. до загустения. Если курд получается жидковатым, то можно добавить кукурузный крахмал, разведённый в небольшом количестве молока

5. По окончании приготовления вводим ванилин

поливаем яблочно – малиновый пирог курдом

При подаче поливаем яблочно – малиновый пирог курдом, как горячим, так и холодным.

Вкусно! Попробуйте сами.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

6 коммент.

  • Оксана
    05.10.2016 16:13

    Яблок сейчас много, малину возьму замороженную. Пирог очень оригинальный, спасибо!

    Ответить
    • Вера
      05.10.2016 19:45

      Оксана, малина и в моём рецепте замороженная. Готовьте на радость и во здравие!

      Ответить
  • Аксана
    27.09.2016 20:55

    Малины очень люблю. Но в выпечку их добавлять не пробовала. Оказывается, зря :)

    Ответить
    • Вера
      28.09.2016 13:58

      Аксана, ещё как зря!))

      Ответить
  • Наталья
    27.09.2016 20:44

    Вера, я от Ваших рецептов просто без ума! Уже столько всего пробовала и опять, очередной шедевр!
    Буду делать в выходной. Только свежей малины уже нет. Но и с мороженой, я думаю, будет неплохо!

    Ответить
    • Вера
      27.09.2016 20:52

      Наталья, и у меня нет свежей малины, я и пишу о замороженной ;) Получается ооочень вкусно.
      Очень рада, что Вам нравятся мои рецепты! Для этого я всегда с вами, мои дорогие сторонники здорового образа жизни.

      Ответить

Оставьте комментарий