Добрый день, мои дорогие читатели!
Предлагаю вам приготовить яблочно – малиновый пирог родом из Ирландии. Подаётся эта нежно – воздушная выпечка с интересным и не менее нежным соусом, который называется курд.
Да что долго рассуждать?! Давайте готовить и приглашать друзей и близких на душевное чаепитие!
Друзья, обращаю ваше внимание! Это НЕ шарлотка, а яблочный пирог. Рецепт настоящей шарлотки вы найдёте здесь.
Рецепт яблочно – малинового пирога с курдом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 1 сорта – 1 стакан
- Мука пшеничная цельнозерновая – 1, 5 стакана
- Мука кукурузная – 2 ст.л. с горкой
- Пекмез финиковый (сироп без сахара) – 3 ст.л.
- Масло кокосовое (кто не любит, заменяем на сливочное) – 90г
- Яблоки – 4 шт.
- Малина замороженная – несколько ягодок
- Яйца – 2 шт.
- Молоко 2,5% жир. – ¾ стакана
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Гвоздика и мускатный орех (по желанию) – по 1/5 ч.л.
Для курда:
- Яичные желтки – 4 -5 шт.
- Сахар коричневый – 3-4 ст.л.
- Молоко – 1 стакан
- Ванилин
Выход готового пирога: много! Хватит на целую дружную компанию!
Мой способ приготовления:
1. Все виды муки просеиваем (как обычно), перемешиваем, добавляем все сухие ингредиенты и снова перемешиваем
2. Добавляем в мучную смесь размягчённое масло, перемешиваем, получая крошку
3. Яблоки очищаем от семенного гнезда, режем ломтиками и добавляем в мучную крошку, равномерно распределяя их
4. Добавляем финиковый пекмез (или сахар) и, отдельно взбитые с молоком, яйца, перемешиваем
5. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. По всей поверхности теста вдавливаем малину
6. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 190С 40 – 45 минут
Пока выпекается пирог, готовим курд:
1. Молоко доводим до кипения
2. Желтки с сахаром взбиваем до лёгкого кремового цвета (если сахар тростниковый) или добела
3. Тонкой струйкой вливаем молоко в желтки, не прекращая взбивания, чтобы желтки не опустились
4. Переливаем массу в отдельную ёмкость, ставим на водяную баню и готовим в течении 5- 7 мин. до загустения. Если курд получается жидковатым, то можно добавить кукурузный крахмал, разведённый в небольшом количестве молока
5. По окончании приготовления вводим ванилин
При подаче поливаем яблочно – малиновый пирог курдом, как горячим, так и холодным.
Вкусно! Попробуйте сами.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
6 коммент.
Оксана
05.10.2016 16:13Яблок сейчас много, малину возьму замороженную. Пирог очень оригинальный, спасибо!
Вера
05.10.2016 19:45Оксана, малина и в моём рецепте замороженная. Готовьте на радость и во здравие!
Аксана
27.09.2016 20:55Малины очень люблю. Но в выпечку их добавлять не пробовала. Оказывается, зря :)
Вера
28.09.2016 13:58Аксана, ещё как зря!))
Наталья
27.09.2016 20:44Вера, я от Ваших рецептов просто без ума! Уже столько всего пробовала и опять, очередной шедевр!
Буду делать в выходной. Только свежей малины уже нет. Но и с мороженой, я думаю, будет неплохо!
Вера
27.09.2016 20:52Наталья, и у меня нет свежей малины, я и пишу о замороженной ;) Получается ооочень вкусно.
Очень рада, что Вам нравятся мои рецепты! Для этого я всегда с вами, мои дорогие сторонники здорового образа жизни.
Оставьте комментарий