Настоящая шарлотка

Добрый день, мои дорогие читатели!

Существует множество идей и рецептов для приготовления шарлотки. Есть они и на моём блоге. Например, здесь, здесь, здесь или здесь.

Но! Настоящая шарлотка, от которой возникли все другие её рецепты, очень проста, готовится быстро и получается не менее вкусной, чем её «потомки».

Да – да! Настоящая классическая шарлотка готовится из обыкновенного чёрствого хлеба, несмотря на то, верите вы в это или нет.

Признаюсь честно, я готовила такую шарлотку давным — давно. Ещё в то время, когда училась по своей первой вкусной специальности (от профессионалов, которые учили нас приготовлению качественной и вкусной еды, впервые и узнала секреты приготовления настоящей шарлотки).

Совсем недавно вспомнила об этом классическом варианте рецепта и решила поделиться с вами, друзья.

Раньше хлеб выпекался на натуральных дрожжах, поэтому и черствел он довольно быстро (уже на вторые сутки). То же самое происходит и с моим домашним хлебушком, который я пеку уже более 3-х лет, только сама и только на домашних дрожжах. Милости прошу за его рецептом на ЭТУ СТРАНИЦУ.

Сейчас вы не дождётесь черствости хлеба, как бы долго вы этого процесса не ждали. Подробнее об этой «загадке» вы прочтёте здесь.

Настоящая шарлотка

Готовим настоящую шарлотку (очень быстрая!)

Ингредиенты:

  • Хлеб чёрствый из смеси муки 1 сорта и муки грубого помола (у меня домашний) – 400г
  • Молоко – 1, 5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Яблоки среднего размера – 5 шт.
  • Корица – ½ — 1 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазки формы
  • Мука цельнозерновая – для посыпки формы
  • Пудра сахарная – по желанию

Выход готовой шарлотки: около 1 кг

Мой способ приготовления:

1. Хлеб очищаем от корочек и нарезаем его кубиками

нарезаем хлеб кубиками

2. Взбиваем яйца с сахаром и добавляем тёплое молоко с солью, перемешиваем смесь

3. Замачиваем хлеб в яично-молочной смеси на полчаса

Замачиваем хлеб

4. Яблоки освобождаем от семенного гнезда (от кожицы я их не очищаю, полезнейший пектин убирать из них не стоит), нарезаем их кубиками или ломтиками. Я добавила ещё лимонный сок, цветочную пыльцу и сухой порошок мандариновых корочек, что вы тоже можете сделать, если появится такое желание.

яблоки нарезаем кубиками

5. Перемешиваем яблоки вместе с замоченным хлебом

6. Укладываем массу в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную цельнозерновой мукой, немного утрамбовав руками, и посыпаем верх молотой корицей

Укладываем массу в форму

7. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 — 190˚С 40 – 45 минут до золотистой корочки

Выпекаем в разогретой духовке

8. Остужаем и по желанию посыпаем сахарной пудрой

Настоящая шарлотка

Настоящая шарлотка (очень быстрая!) готова! Подаём её к чаю или молоку.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

8 коммент.

  • Хуторная Елена
    31.08.2016 14:56

    Надо же, как интересно, для меня и правда новость, что именно так печется настоящая шарлотка ))) Умеешь ты, Верочка, удивить! ))) Но на фото шарлотка выглядит ну очень аппетитной, так что даже не сомневаюсь, что она и очень вкусная к тому же ))) Благодарю тебя за такие открытия! )))

    Ответить
    • Вера
      06.09.2016 18:41

      Леночка, благодарю и тебя за тёплые слова)) Знаешь, я всегда пеку разные шарлотки. А про саму прародительницу этих вкусняшек совсем забыла. Теперь, вспомнив, буду с удовольствием её печь))

      Ответить
  • Наталья
    30.08.2016 23:25

    Вера, я раньше делала такую шарлотку, когда с продуктами было совсем худо. Помните, были такие весёлые времена? А сейчас мои кушать такую не будут. Избалованы изобилием!

    Ответить
    • Вера
      31.08.2016 13:28

      Конечно, помню, Наталья. И верю. что избалованы))) Тем не менее эта шарлотка является прародительницей изобилия других шарлоток в наше время. На этом я и хотела сделать основной акцент. Хотя, мне эта шарлотка очень нравится, не смотря на разнообразие вокруг.

      Ответить
  • Ольга
    28.08.2016 11:27

    Я тоже являюсь увлеченной хлебницей (кстати, так на Руси называли женщин, занятых выпечкой и продажей хлебных изделий). Так что случается, что черствый хлебушек приходится скармливать голубям. Теперь я найду ему более полезное применение — сделаю настоящую классическую шарлотку. Спасибо за отличный рецепт!

    Ответить
    • Вера
      28.08.2016 17:13

      Значит, мы с Вами хлебницы, Ольга)) Это здОрово!
      От чего Вы считаете, что кормить птиц не такое полезное дело, как готовить что-либо из чёрствого хлеба? Это очень даже нужное и полезное дело.
      Есть ещё применение черствому хлебу, который можно очень тонко нарезать и приготовить отличные полезные бутербродики. И не только… Ведь чёрствый хлеб намного полезнее, чем свежий.
      Делайте всё с удовольствием и на здоровье!

      Ответить
  • Алексей
    27.08.2016 11:55

    Мне всегда нравятся свежие яблоки и в выпечке они имеют уже не тот вкус. Однако свежим яблоком с чаем не удастся насладиться. А вот яблоко в шарлотке — это особые вкусовые ощущения. Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      28.08.2016 17:06

      Алексей, я тоже люблю все вегетарианские продукты употреблять в первозданном варианте, в том числе картофель, свёклу, кабачки и тыкву. Но некоторые из них бывают не менее полезными, пройдя тепловую обработку. Это напрямую относится и к любимым ЗАПЕЧЁННЫМ яблочкам. Так что, готовьте смело себе и близким на здоровье!

      Ответить

Оставьте комментарий