Кыстыбый с сырным соусом

Добрый день, мои дорогие читатели!

Давно хотела поделиться с вами рецептом вкуснейшего изделия из моего детства. Видимо, пришло время. Это национальное блюдо татарской кухни, и наверно, многие из вас знают о нем. Оно приглянулось моей дорогой мамочке, и она готовила его, когда я была ещё школьницей,  готовит она его и по сей день.

Кыстыбыи с сырным соусом

Я не редко делаю это вкусное изделие для своей семьи. Безусловно, у мамы всегда всё вкуснее. Мои кыстыбыи менее калорийны, я не изменяю себе в этом, но не менее вкусны, в отличии от высококалорийных. В основном, пеку с начинкой из картофеля. На самом деле, можно использовать в его приготовлении разнообразные начинки, на любой вкус.

Как приготовить Кыстыбый с сырным соусом

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная 1 сорта — 1 стакан
  • Мука рисовая — 1/2 стакана
  • Мука ячменная — 1/2 стакана
  • Мука пшенная — 1/2 стакана
  • Отруби пшеничные — 2 ст.л.
  • Сметана обезжиренная — 3/4 стакана
  • Кефир — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Для начинки (количество ингредиентов по вашему усмотрению):

  • Картофель сырой
  • Лук репчатый
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль, пряности по вкусу

Для соуса:

  • Мука пш. 1 сорта — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Сыр твердых сортов — 100г
  • Куркума, папарика молотая, соль, перец молотый — по вкусу

Мой способ приготовления:

1. Слегка взбиваем все жидкие компоненты
2. Смешиваем сухие
3. В мучную смесь добавляем жидкую и замешиваем мягкое нежное тесто
4. Оставляем минут на 20, укрыв полиэтиленовым мешочком
5. Готовим начинку для кыстыбыев:

  • Очищенный сырой картофель натираем на крупной терке
  • Выжимаем, но сок не выливаем, а делаем из него крахмал
  • Выкладываем картофель на разогретое в сковороде масло и обжариваем
  • Добавляем нашинкованный репчатый лук, пряности и жарим до готовности
  • Солим и перемешиваем

Картофельная начинка

6. Из теста раскатываем тонкие лепешки по диаметру сковороды

Из теста раскатываем тонкие лепешки
7. Обжариваем их на малом количестве растительного масла с двух сторон
8. Укладываем готовую лепёшку на плоское блюдо

слегка обжариваем
9. На половину лепёшки укладываем начинку и сгибаем её пополам

На половину лепёшки укладываем начинку
10. Во время процесса приготовления кыстыбыев, готовим

Сырный соус:

  • Сливочное масло разогреваем с куркумой и паприкой до характерного аромата
  • Помешивая, вводим муку
  • Молоко доводим до кипения и постепенно вливаем его в масляно — мучную смесь
  • Постоянно помешиваем, предотвращая образование комков
  • Добавляем натертый на мелкой терке сыр и мешаем соус до расплавления сыра
  • Солим, перчим

сгибаем пополам

Кыстыбыи с сырным соусом готовы!

Подаем незамедлительно, с пылу — жару!  С салатом из свежих овощей.

Кыстыбыи с сырным соусом

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

14 коммент.

  • Лена
    03.06.2016 17:49

    Какой замечательный рецепт, обязательно попробую. Часто готовлю цезарь, в следующий раз заправлю соусом по вашему рецепту, а то всегда покупала асторию сырный.

    Ответить
    • Вера
      05.06.2016 14:25

      Цезарь — салат, а кыстыбый — выпечка, Лена. Соусы давным-давно не покупаю в магазинах, для этого и существует мой блог здоровой еды, а не полуфабрикатов.
      Я понимаю, что Вы спамите, но комментарий оказался ближе к человеческому фактору, только лишь поэтому я его пропустила))

      Ответить
  • Татьяна
    05.08.2014 13:23

    название интересное :) а готовиться легко, спасибо за рецептик

    Ответить
    • Вера
      05.08.2014 14:16

      Татьяна, добрый день!
      Название интересное, готовится легко, а вкус отменный! Один раз приготовите, и оно станет частым «гостем» на Вашей кухне ;)
      Рада знакомству с Вами :) Заходите чаще!

      Ответить
  • Татьяна
    29.07.2014 23:37

    У татар кыстыбый весьма калориен. Топленое сливочное масло. Лепешки жарят на говяжьем жире.В картошку вбивают яйца.Так готовят в деревнях. Я тоже стремлюсь снижать калорийность обычных блюд, не в ущерб вкусу. Пеку обычные пресные блины и начиняю картофельным пюре, размятом на собственном отваре. Для вкуса грибы, лук.

    Ответить
    • Вера
      30.07.2014 16:15

      Татьяна, добрый день!
      Согласна, в татарской кухне всё высококалорийное, жирное и мясное. Когда — то, чуть более 5 лет тому назад, я обожала эти блюда. Сейчас удивляюсь, как такое могло мне нравится? Многие меня не понимают, потому что им трудно избавиться от мясного в своем рационе. Им кажется, что мясо — это полезнейший продукт. Это иллюзия. Но каждому своё, каждый выбирает то, что правильно или не правильно лично для него. И это его право.
      Рада Вам — новому читателю и комментатору моего блога :)

      Ответить
      • Татьяна
        04.08.2014 17:42

        Взаимно ).

        Ответить
  • Виолета
    23.07.2014 11:15

    Как же я их любила и обожала! Моя бабушка жила в Татарии и всякий раз готовила их для нас когда мы приезжали в гости, бабушки уже давно нет и рецепт мы забыли, а вот, что называются они кыстыбый я даже и не знала))))

    Ответить
    • Вера
      23.07.2014 12:25

      Виолета, вот теперь знаете! И рецепт нашелся ;) Готовьте с удовольствием.

      Ответить
  • Наталья
    23.07.2014 03:27

    У нас тоже ходко идут все «лепешечные» дела, несмотря на то, что находится внутри. Всегда можно подобрать такую начинку, которая всех удовлетворит.

    Ответить
  • Александр
    23.07.2014 03:25

    Интересное блюдо. Из татарской кухни знаю и пробовал только десерты. По-моему, кыстыбый получается весьма неплох на вкус.

    Ответить
    • Вера
      23.07.2014 12:23

      Даже очень, я бы сказала, не плох, Александр)

      Ответить
  • Екатерина
    22.07.2014 01:23

    Очень люблю всякие лепешки, но вот сама как-то не соберусь приготовить, кажется, что это долго и сложно

    Ответить
    • Вера
      22.07.2014 12:39

      Екатерина, если Вы хотите приготовить только лепёшки, то проще не бывает! Они готовятся в разы. Да и сами вкуснейшие кыстыбыи как раз для того момента, когда совсем нет времени на более изысканные блюда.

      Ответить

Оставьте комментарий