Добрый день, мои дорогие читатели!
Давно хотела поделиться с вами рецептом вкуснейшего изделия из моего детства. Видимо, пришло время. Это национальное блюдо татарской кухни, и наверно, многие из вас знают о нем. Оно приглянулось моей дорогой мамочке, и она готовила его, когда я была ещё школьницей, готовит она его и по сей день.
Я не редко делаю это вкусное изделие для своей семьи. Безусловно, у мамы всегда всё вкуснее. Мои кыстыбыи менее калорийны, я не изменяю себе в этом, но не менее вкусны, в отличии от высококалорийных. В основном, пеку с начинкой из картофеля. На самом деле, можно использовать в его приготовлении разнообразные начинки, на любой вкус.
Как приготовить Кыстыбый с сырным соусом
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная 1 сорта — 1 стакан
- Мука рисовая — 1/2 стакана
- Мука ячменная — 1/2 стакана
- Мука пшенная — 1/2 стакана
- Отруби пшеничные — 2 ст.л.
- Сметана обезжиренная — 3/4 стакана
- Кефир — 2 ст.л.
- Яйцо — 1шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Для начинки (количество ингредиентов по вашему усмотрению):
- Картофель сырой
- Лук репчатый
- Растительное масло для обжаривания
- Соль, пряности по вкусу
Для соуса:
- Мука пш. 1 сорта — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Молоко — 1/2 стакана
- Сыр твердых сортов — 100г
- Куркума, папарика молотая, соль, перец молотый — по вкусу
Мой способ приготовления:
1. Слегка взбиваем все жидкие компоненты
2. Смешиваем сухие
3. В мучную смесь добавляем жидкую и замешиваем мягкое нежное тесто
4. Оставляем минут на 20, укрыв полиэтиленовым мешочком
5. Готовим начинку для кыстыбыев:
- Очищенный сырой картофель натираем на крупной терке
- Выжимаем, но сок не выливаем, а делаем из него крахмал
- Выкладываем картофель на разогретое в сковороде масло и обжариваем
- Добавляем нашинкованный репчатый лук, пряности и жарим до готовности
- Солим и перемешиваем
6. Из теста раскатываем тонкие лепешки по диаметру сковороды
7. Обжариваем их на малом количестве растительного масла с двух сторон
8. Укладываем готовую лепёшку на плоское блюдо
9. На половину лепёшки укладываем начинку и сгибаем её пополам
10. Во время процесса приготовления кыстыбыев, готовим
Сырный соус:
- Сливочное масло разогреваем с куркумой и паприкой до характерного аромата
- Помешивая, вводим муку
- Молоко доводим до кипения и постепенно вливаем его в масляно — мучную смесь
- Постоянно помешиваем, предотвращая образование комков
- Добавляем натертый на мелкой терке сыр и мешаем соус до расплавления сыра
- Солим, перчим
Кыстыбыи с сырным соусом готовы!
Подаем незамедлительно, с пылу — жару! С салатом из свежих овощей.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
14 коммент.
Лена
03.06.2016 17:49Какой замечательный рецепт, обязательно попробую. Часто готовлю цезарь, в следующий раз заправлю соусом по вашему рецепту, а то всегда покупала асторию сырный.
Вера
05.06.2016 14:25Цезарь — салат, а кыстыбый — выпечка, Лена. Соусы давным-давно не покупаю в магазинах, для этого и существует мой блог здоровой еды, а не полуфабрикатов.
Я понимаю, что Вы спамите, но комментарий оказался ближе к человеческому фактору, только лишь поэтому я его пропустила))
Татьяна
05.08.2014 13:23название интересное :) а готовиться легко, спасибо за рецептик
Вера
05.08.2014 14:16Татьяна, добрый день!
Название интересное, готовится легко, а вкус отменный! Один раз приготовите, и оно станет частым «гостем» на Вашей кухне ;)
Рада знакомству с Вами :) Заходите чаще!
Татьяна
29.07.2014 23:37У татар кыстыбый весьма калориен. Топленое сливочное масло. Лепешки жарят на говяжьем жире.В картошку вбивают яйца.Так готовят в деревнях. Я тоже стремлюсь снижать калорийность обычных блюд, не в ущерб вкусу. Пеку обычные пресные блины и начиняю картофельным пюре, размятом на собственном отваре. Для вкуса грибы, лук.
Вера
30.07.2014 16:15Татьяна, добрый день!
Согласна, в татарской кухне всё высококалорийное, жирное и мясное. Когда — то, чуть более 5 лет тому назад, я обожала эти блюда. Сейчас удивляюсь, как такое могло мне нравится? Многие меня не понимают, потому что им трудно избавиться от мясного в своем рационе. Им кажется, что мясо — это полезнейший продукт. Это иллюзия. Но каждому своё, каждый выбирает то, что правильно или не правильно лично для него. И это его право.
Рада Вам — новому читателю и комментатору моего блога :)
Татьяна
04.08.2014 17:42Взаимно ).
Виолета
23.07.2014 11:15Как же я их любила и обожала! Моя бабушка жила в Татарии и всякий раз готовила их для нас когда мы приезжали в гости, бабушки уже давно нет и рецепт мы забыли, а вот, что называются они кыстыбый я даже и не знала))))
Вера
23.07.2014 12:25Виолета, вот теперь знаете! И рецепт нашелся ;) Готовьте с удовольствием.
Наталья
23.07.2014 03:27У нас тоже ходко идут все «лепешечные» дела, несмотря на то, что находится внутри. Всегда можно подобрать такую начинку, которая всех удовлетворит.
Александр
23.07.2014 03:25Интересное блюдо. Из татарской кухни знаю и пробовал только десерты. По-моему, кыстыбый получается весьма неплох на вкус.
Вера
23.07.2014 12:23Даже очень, я бы сказала, не плох, Александр)
Екатерина
22.07.2014 01:23Очень люблю всякие лепешки, но вот сама как-то не соберусь приготовить, кажется, что это долго и сложно
Вера
22.07.2014 12:39Екатерина, если Вы хотите приготовить только лепёшки, то проще не бывает! Они готовятся в разы. Да и сами вкуснейшие кыстыбыи как раз для того момента, когда совсем нет времени на более изысканные блюда.
Оставьте комментарий