Добрый день, мои читатели!
За окном летний дождь и очень свежий теплый воздух, просто красота! А мы только что наслаждались вкусом летнего супчика. Это был Холодный борщ. Какой он ароматный, лёгкий и витаминный получился, просто невероятно! Рекомендую вам, друзья, приготовить его незамедлительно, даже если вы уже готовили его не так давно.
Здесь вы найдете рецепт летнего борща из молодых листьев свеклы. А здесь — рассольника из свежих огурцов.
Холодный борщ рецепт
Ингредиенты:
- Свекла средняя – 1 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Лук зелёный
- Соль, аджика, горчица – по вкусу
- Пряности – по вкусу и по желанию
- Сок лимона – по вкусу
- Зелень укропа и кинзы – для подачи
Мой способ приготовления:
1. Свёклу очищаем и отвариваем в воде до готовности
2. Остужаем её в воде, где она варилась
3. Шинкуем соломкой
4. Вареную морковь, яйца, огурцы шинкуем соломкой
5. Зеленый лук и зелень мелко рубим
6. В охлажденный отвар добавляем сок лимона, соль, аджику, горчицу и пряности (по желанию), перемешиваем
7. Все ингредиенты, кроме зелени, смешиваем и укладываем в суповую тарелку
8. Наливаем на овощную смесь свекольный отвар
Борщ холодный готов!
Подаём его со сметаной и измельченной зеленью.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
30 коммент.
Катя
24.09.2014 16:58Я так наоборот горячие супы не люблю, мне всегда хочется чего-нибудь холодненького) спасибо за рецептик, отличное сочетание ингредиентов!
Natabul
16.06.2014 10:15Мы борщок готовим без огурцов,но с листьями свеклы.Теперь попробую Ваш вариант,спасибо.
Аксана
14.06.2014 12:52Холодный борщ — одно из любимых летних блюд! Думаю, многие со мной согласятся :)
Лариса
13.06.2014 23:45Замечательное летнее блюдо, спасибо напомнили. Давно я не готовила холодные супы.
Вера
14.06.2014 01:24На здоровье, Лариса! Скоро жара вернётся, такой прохлаждающий супик будет как раз кстати!
Любовь
13.06.2014 22:34Я такой борщ с молодыми листьями свеклы в горячем виде люблю. На рынке специально покупаю свеклу с листьями.
Вера
13.06.2014 23:01Тогда, Любовь, это уже не холодный борщок, а горячий борщ из молодых листьев свеклы, как этот:
https://embezcaloriy.ru/?p=394
Это разные категории супов.
Наталья
13.06.2014 06:38Спорить не буду, борщок, действительно, хорош в жару, но мы чаще акцентируем внимание на окрошке. На квасе все ее обожают.
Вера
13.06.2014 14:06В борщок тоже можно добавить квас, Наталья :)
Александр
13.06.2014 06:33Заманчивое предложение по холодному блюду, но у меня всегда борщ ассоциировался с мясом и горячим.
Вера
13.06.2014 14:05Попробуйте, Александр. В жару самое то! Только она куда — то потерялась в наших краях.
Любовь
12.06.2014 14:25Ох и люблю я легкие супчики летом — борщок тоже готовим, особенно вкусно получается когда своя молодая свекла подрастает.
Вера
12.06.2014 17:01Любовь, согласна! Только что по этому поводу ответила на комментарий Виолеты :)
Виолета
12.06.2014 11:03Очень красиво и аппетитно выглядит борщок! В жару лучше всего такие легкие, витаминные и холодные блюда. Жалко у нас свеклы не продают, точнее она уже вареная.Придется ждать пока своя не вырастет. (((
Вера
12.06.2014 17:00Да, Виолета, мы действительно наслаждались его вкусом. Из молодой свеклы и её листьев ещё вкуснее, конечно, получается.
STatiana
12.06.2014 08:37Летом мы тоже балуемся таким первым блюдом. Действительно и сытно и освежает.
Вера
13.06.2014 14:04Даже очень освежает, STATIANA)
Нонна
11.06.2014 17:23У нас такой борщ называется холодник. Люблю его очень
Вера
11.06.2014 19:31Да, у него не одно название, Нонна. Свекольник ещё.
Светлана
11.06.2014 16:21Все рецепты так же безумно вкусны. Не смогла не заглянуть к вам. Скучала. Скучала по Вашим рецептам. Написала в личном сообщении. Буду заглядывать.
Вера
11.06.2014 19:30Светлана, благодарю!
Рада Вам! Заходите обязательно ;)
Анна
10.06.2014 20:58Отличное холодное блюдо, как раз для нынешней жары — нужно готовить без сомнения холодный борщ.
Вера
11.06.2014 19:29Да, Анна, он очень освежает в летнюю жару, которая снова покинула нас в эти дни.
Анна
10.06.2014 20:54А я даже летом люблю горячие супы. Из голодных предпочитаю окрошку. А борщик люблю только в горячем виде.
Вера
11.06.2014 19:28Анна, если Вы любите окрошку, то на 100% Вам понравится и борщок :)
Ирина
10.06.2014 19:59Сейчас в такую жару, борщек холодный в самый раз. Спасибо!Очень люблю такие холоднички летом.
Вера
11.06.2014 18:25Да, Ирина, вчера была жара, а сегодня очень холодно за окном. Успели в жару насладиться летним вкусом )
Софья
10.06.2014 18:19Да, борщ хорош, только думаю, когда варится свекла уже нужно добавить сок лимона, чтобы цвет отвара был поярче. Я так в жаркий день очень полезное кушание, спасибо за рецепт.
Вера
11.06.2014 18:23При добавлении сока свёкла варится дольше, и отвар всё равно светлеет, Софья. Я нашла выход и из этой ситуации) Добавляю в готовый остывший отвар мелко натёртую сырую свеклу (немного) и получается отличный насыщенный цвет. И пользы больше, потому что сок сырой свеклы присутствует.
Пробуйте на здоровье!
Надя.
09.10.2014 17:54Как то читала Похлёбкина, и он в статье об украинском борще подчеркнул, что при пережаривании свеклы к ней на сковороду добавляется немного уксуса. Я так делала и заметила, что в таком случае цвет свеклы остается насыщенным, а сам бульон от свеклы не так сильно окрашивается. Так что мне кажется добавление лимонного при варке свеклы не сделает отвар ярче. Хотя надо попробовать.
Оставьте комментарий