Борщ холодный

Добрый день, мои читатели!

За окном летний дождь и очень свежий теплый воздух, просто красота! А мы только что наслаждались вкусом летнего супчика. Это был Холодный борщ. Какой он ароматный, лёгкий и витаминный получился, просто невероятно! Рекомендую вам, друзья, приготовить его незамедлительно, даже если вы уже готовили его не так давно.

Здесь вы найдете рецепт летнего борща из молодых листьев свеклы. А здесь — рассольника из свежих огурцов.

Борщок холодный

Холодный борщ рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла средняя – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Лук зелёный
  • Соль, аджика, горчица – по вкусу
  • Пряности – по вкусу и по желанию
  • Сок лимона – по вкусу
  • Зелень укропа и кинзы – для подачи

Мой способ приготовления:

1. Свёклу очищаем и отвариваем в воде до готовности
2. Остужаем её в воде, где она варилась
3. Шинкуем соломкой
4. Вареную морковь, яйца, огурцы шинкуем соломкой
5. Зеленый лук и зелень мелко рубим
6. В охлажденный отвар добавляем сок лимона, соль, аджику, горчицу и пряности (по желанию), перемешиваем
7. Все ингредиенты, кроме зелени, смешиваем и  укладываем в суповую тарелку

ингредиенты, кроме зелени, смешиваем
8. Наливаем на овощную смесь свекольный отвар

Борщ холодный готов!

Борщ холодный готов!

Подаём его со сметаной и измельченной зеленью.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

30 коммент.

  • Катя
    24.09.2014 16:58

    Я так наоборот горячие супы не люблю, мне всегда хочется чего-нибудь холодненького) спасибо за рецептик, отличное сочетание ингредиентов!

    Ответить
  • Natabul
    16.06.2014 10:15

    Мы борщок готовим без огурцов,но с листьями свеклы.Теперь попробую Ваш вариант,спасибо.

    Ответить
  • Аксана
    14.06.2014 12:52

    Холодный борщ — одно из любимых летних блюд! Думаю, многие со мной согласятся :)

    Ответить
  • Лариса
    13.06.2014 23:45

    Замечательное летнее блюдо, спасибо напомнили. Давно я не готовила холодные супы.

    Ответить
    • Вера
      14.06.2014 01:24

      На здоровье, Лариса! Скоро жара вернётся, такой прохлаждающий супик будет как раз кстати!

      Ответить
  • Любовь
    13.06.2014 22:34

    Я такой борщ с молодыми листьями свеклы в горячем виде люблю. На рынке специально покупаю свеклу с листьями.

    Ответить
    • Вера
      13.06.2014 23:01

      Тогда, Любовь, это уже не холодный борщок, а горячий борщ из молодых листьев свеклы, как этот:
      https://embezcaloriy.ru/?p=394
      Это разные категории супов.

      Ответить
  • Наталья
    13.06.2014 06:38

    Спорить не буду, борщок, действительно, хорош в жару, но мы чаще акцентируем внимание на окрошке. На квасе все ее обожают.

    Ответить
    • Вера
      13.06.2014 14:06

      В борщок тоже можно добавить квас, Наталья :)

      Ответить
  • Александр
    13.06.2014 06:33

    Заманчивое предложение по холодному блюду, но у меня всегда борщ ассоциировался с мясом и горячим.

    Ответить
    • Вера
      13.06.2014 14:05

      Попробуйте, Александр. В жару самое то! Только она куда — то потерялась в наших краях.

      Ответить
  • Любовь
    12.06.2014 14:25

    Ох и люблю я легкие супчики летом — борщок тоже готовим, особенно вкусно получается когда своя молодая свекла подрастает.

    Ответить
    • Вера
      12.06.2014 17:01

      Любовь, согласна! Только что по этому поводу ответила на комментарий Виолеты :)

      Ответить
  • Виолета
    12.06.2014 11:03

    Очень красиво и аппетитно выглядит борщок! В жару лучше всего такие легкие, витаминные и холодные блюда. Жалко у нас свеклы не продают, точнее она уже вареная.Придется ждать пока своя не вырастет. (((

    Ответить
    • Вера
      12.06.2014 17:00

      Да, Виолета, мы действительно наслаждались его вкусом. Из молодой свеклы и её листьев ещё вкуснее, конечно, получается.

      Ответить
  • STatiana
    12.06.2014 08:37

    Летом мы тоже балуемся таким первым блюдом. Действительно и сытно и освежает.

    Ответить
    • Вера
      13.06.2014 14:04

      Даже очень освежает, STATIANA)

      Ответить
  • Нонна
    11.06.2014 17:23

    У нас такой борщ называется холодник. Люблю его очень

    Ответить
    • Вера
      11.06.2014 19:31

      Да, у него не одно название, Нонна. Свекольник ещё.

      Ответить
  • Светлана
    11.06.2014 16:21

    Все рецепты так же безумно вкусны. Не смогла не заглянуть к вам. Скучала. Скучала по Вашим рецептам. Написала в личном сообщении. Буду заглядывать.

    Ответить
    • Вера
      11.06.2014 19:30

      Светлана, благодарю!
      Рада Вам! Заходите обязательно ;)

      Ответить
  • Анна
    10.06.2014 20:58

    Отличное холодное блюдо, как раз для нынешней жары — нужно готовить без сомнения холодный борщ.

    Ответить
    • Вера
      11.06.2014 19:29

      Да, Анна, он очень освежает в летнюю жару, которая снова покинула нас в эти дни.

      Ответить
  • Анна
    10.06.2014 20:54

    А я даже летом люблю горячие супы. Из голодных предпочитаю окрошку. А борщик люблю только в горячем виде.

    Ответить
    • Вера
      11.06.2014 19:28

      Анна, если Вы любите окрошку, то на 100% Вам понравится и борщок :)

      Ответить
  • Ирина
    10.06.2014 19:59

    Сейчас в такую жару, борщек холодный в самый раз. Спасибо!Очень люблю такие холоднички летом.

    Ответить
    • Вера
      11.06.2014 18:25

      Да, Ирина, вчера была жара, а сегодня очень холодно за окном. Успели в жару насладиться летним вкусом )

      Ответить
  • Софья
    10.06.2014 18:19

    Да, борщ хорош, только думаю, когда варится свекла уже нужно добавить сок лимона, чтобы цвет отвара был поярче. Я так в жаркий день очень полезное кушание, спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Вера
      11.06.2014 18:23

      При добавлении сока свёкла варится дольше, и отвар всё равно светлеет, Софья. Я нашла выход и из этой ситуации) Добавляю в готовый остывший отвар мелко натёртую сырую свеклу (немного) и получается отличный насыщенный цвет. И пользы больше, потому что сок сырой свеклы присутствует.
      Пробуйте на здоровье!

      Ответить
    • Надя.
      09.10.2014 17:54

      Как то читала Похлёбкина, и он в статье об украинском борще подчеркнул, что при пережаривании свеклы к ней на сковороду добавляется немного уксуса. Я так делала и заметила, что в таком случае цвет свеклы остается насыщенным, а сам бульон от свеклы не так сильно окрашивается. Так что мне кажется добавление лимонного при варке свеклы не сделает отвар ярче. Хотя надо попробовать.

      Ответить

Оставьте комментарий