Вегетарианский гороховый суп

Привет, друзья!

Делюсь с вами секретом приготовления моего вкуснейшего вегетарианского горохового супа. Если готовить его по технологии, то варится он на мясном бульоне, с копченостями и шкварками. Ужас! Зачем вам все эти составляющие? Ведь в горохе итак содержится достаточное для нашего организма белков, жиров и углеводов. А все остальное только создает лишние проблемы органам, зашлаковывает тело, делая его тяжелым и не здоровым. Баланс должен быть всегда и во всем!

Суп гороховый Вегетарианский

Сейчас я подробно опишу порядок приготовления и перечислю абсолютно все компоненты, которые входят в  мой фирменный  вегетарианский суп из гороха, от которого в восторге вся моя семья. Суп нисколько не уступает по вкусовым и питательным качествам мясному бульону. Напротив, превосходит его в разы. Если вы, все таки,  хотите добавить туда копченостей, купите вегетарианское мясо, колбасу или сосиски (есть и такие) и немного добавьте их в суп к окончанию варки, нарезав мелкими кубиками. Честно признаться, эти вкусные вегетарианские продукты  я только пробовала, но в супы и блюда еще не добавляла. Будьте первыми!

Вегетарианское мясо

Я и сама очень люблю вкус этого супа, а еще больше люблю его готовить. Не смотря на его долгое описание, он готовится очень быстро!

Суп гороховый вегетарианский

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра
  • Горох – 1,5 – 2 стакана
  • Картофель (средний) – 2 шт.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Лук – репка – 1 шт.
  • Помидоры средние (можно заменить томатной пастой) – 2 шт.
  • Перец болгарский (по желанию) – 2 шт.
  • Соль – около 1ст. ложки
  • Лавровый лист
  • Пряности (куркума, аджика сухая, сушеная зелень – разная, семена горчицы, паприка сладкая молотая, мускатный орех). Вы можете добавить то, что любите. Этот набор пряностей я беру всегда при приготовлении моего супчика из гороха.
  • Масло растительное – для пассировки овощей

Мой способ приготовления:

1. Горох тщательно промываем и закладываем в холодную воду
2. Доводим до кипения и варим долго, до тех пор, пока он не разварится, примерно 40 – 50 минут, вот так:

Варим горох
3. Пока горох варится, овощи и лук нарезаем тонкими ломтиками

овощи и лук нарезаем тонкими ломтиками
4. Сначала пассируем лук, морковь и перец болгарский, если он у вас присутствует в рецептуре
5. Добавляем все пряности и пассируем овощи вместе с ними
6. Закладываем помидоры (у меня свежие закончились, и я взяла те, которые заморозила летом) или томатную пасту, еще немного пассеруем

помидоры
7. Картофель шинкуем ломтиками
8. После того, как наш горох разварился, запускаем в кипящий гороховый отвар картофель

запускаем в кипящий гороховый отвар картофель
9. Доводим до кипения и запускаем пассерованные с пряностями овощи
10. Варим 10 – 15 минут при слабом огне

Доводим до кипения и запускаем пассерованные с пряностями овощи
11. За 5 минут до окончания варки супа добавляем соль и лавровый лист
12. Выключаем и даем настояться супу 30 минут в тепле под  одеялом, например

Суп гороховый вегетарианский готов!

Подаем его горячим с рубленной зеленью (у меня она замороженная ).

Суп гороховый Вегетарианский готов!

Примечание: Главный секрет любого вкусного и эстетически оформленного супа в том, что все его составляющие нашинкованы одинаково, как вы уже успели это заметить в ходе приготовления супа.

Друзья, любите ли вы вегетарианские супы?  Готовите ли вы их?

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

8 коммент.

  • Яга
    08.12.2016 12:50

    Приготовила сегодня этот супчик. Отлично получилось. Такой наваристый и сытный, никогда раньше такой вкусный гороховый суп без мяса не получался. Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      11.12.2016 20:52

      Замечательно, Яга, рада, что Вам понравился мой вегетарианский суп!

      Ответить
  • Мария
    08.09.2015 13:43

    Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, сколько именно нужно брать специй?

    Ответить
    • Вера
      08.09.2015 22:01

      Мария, сколько хотите. По интуиции и желанию. И не обязательно именно те, которые указаны мной в рецептуре. Я всегда беру разный набор пряностей — по настроению и желанию) Если уж Вы совсем затрудняетесь, то добавьте по 1/4 ч.л. каждой пряности.

      Ответить
  • Екатерина
    26.06.2014 02:26

    Я тоже всегда варю постный или вегетарианский гороховый суп, очень вкусно получается… если муж капризничает, просто покупаю копченую грудинку и в тарелку ему добавляю, все довольны))))

    Ответить
    • Вера
      26.06.2014 12:00

      Здравствуйте, Екатерина.
      Рада новому читателю и комментатору :)

      Отличный выход Вы нашли для мужа мясоеда )))

      Ответить
  • madonna4ka
    24.10.2013 18:38

    Люблю гороховый суп без мясного бульона, именно так его и варю а всякие там шкварки не люблю.

    Ответить
    • Вера
      24.10.2013 18:46

      И получается он с одной стороны, легким, а с другой питательным и насыщенным.

      Ответить

Оставьте комментарий