Наконец-то, прошлым летом я нашла рецепт полезной заготовки на зиму из любимых огурчиков без добавления уксуса и лимонной кислоты! Что называется, кто ищет, тот найдёт.
Отчего же я публикую этот рецепт, спустя год? – спросите вы. Только оттого, что, не проверив вкус готовых огурчиков (и любой еды, рецепты которой предлагаю для вас) на себе, я не могу делиться этим.
После снятия пробы зимой и в период нового урожая овощей, я с уверенностью могу сказать вам, друзья, что хрустящие огурцы без уксуса, технология приготовления которых сейчас перед вами, получаются просто великолепными, немножко остренькими и очень – очень вкусными. Хрустят они ещё лучше, чем с уксусом или лимонной кислотой, а пользы в них в разы больше. Ведь на выходе — это настоящий ферментированный продукт. Как, например, квас Болотова.
Ход приготовления этой заготовки не такой простой, как такое маринование, но ваши усилия того стоят и принесут вам полное удовлетворение вкусом, когда вы откроете баночку морозной зимой.
Как приготовить хрустящие огурцы без уксуса
Ингредиенты на литр воды:
- Огурцы свежие – 1 кг
- Листья смородины
- Листья хрена
- Листья вишни
- Зонтики укропа свежего
- Перец душистый – 3-4 шт.
- Чёрный перец горошком – 7 – 8 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Чеснок – 7 – 8 зубчиков
- Лавровый лист по желанию – 2 шт.
- Соль морская – 4 ст.л.
- Сахар тростниковый – 4 ст.л.
- Горчица сухая – 2,5 ст.л.
Уровень сложности рецепта: не столько сложный, сколько долгий
Мой способ приготовления:
1. Огурцы тщательно моем, обрезаем с двух сторон и замачиваем в холодной воде на 6 – 8 часов
2. Банки моем, стерилизуем
3. На дно каждой банки кладём все листья, чеснок
4. Укладываем огурцы, поверх – венчики укропа
5. Готовим первую заливку:
- В воду засыпаем соль из расчёта 2 ст.л. на литр и сахар (2 ст.л. на литр). Учитываем, что в 3-х литровую банку входит 2 литра воды
- Засыпаем сухую горчицу (2 ст.л. на литр), перец, лавровый лист и доводим до кипения
- Остужаем при комнатной температуре и разливаем по банкам, прикрыв их жестяными крышками, НЕ плотно!
6. Ставим банки с содержимым в тёмное место на 2 – 3 суток (на пол под диван, например). Но это не значит, что мы про них забываем. По мере образования пены, её нужно снимать
7. По истечении положенного срока ферментации, мы выливаем рассол из банок и оставляем только огурцы и чеснок. Остальное просто выбрасываем
8. Огурцы и чеснок тщательно промываем в холодной воде и укладываем в чистые стерилизованные банки с новым составом зелени и специй
9. Готовим вторую заливку:
- Снова на литр воды – 2 столовые ложки соли и сахара, но без горчицы!
- Доводим до кипения
- Чайную ложку сухой горчицы (на литр воды!) засыпаем в банку с огурцами и после закипания заливки (рассола) заливаем её в огурцы
10. Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, закрываем одеялом и оставляем до полного остывания
11. Ждём ещё месяц до готовности. Мы увозим их в погреб или оставляем несколько небольших баночек в холодильнике.
Хрустящие огурцы без уксуса готовы!
Ах, как же они хороши, рекомендую вам от всей души! Видите, даже стихи пошли ))
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
11 коммент.
Людмила
04.12.2017 21:00Давно хотела научится делать огурцы без уксуса, мне понравился ваш рецепт и огурчики выглядят аппетитно. Возьму в закладки, на следующий год обязательно сделаю.
Вера
06.12.2017 14:12Да, Людмила, это то, что надо для здоровья и удовольствия одновременно!
Олли
20.07.2017 20:50Меня в прошлом году угощали подобными огурчиками, но мне показалось, что там ещё было добавлено масло. Вкусные были :)
Вера
22.07.2017 20:22Олли, в мои огурчики масло не добавляется. Перед Вами то, что Вы видите, ни больше, ни меньше. А то, что вкусно, бесспорно.
Евгений
16.07.2017 16:13Очень полезно, можно даже маленьким деткам, спасибо за рецепт
Вера
22.07.2017 20:23Да, и детям можно такие огурчики, что очень радует!
Ольга
16.07.2017 09:02Вера, огромное спасибо за рецепт! Как раз собиралась гуглить огурцы без уксуса, у меня желудок вообще его не переносит (. А тут такой приятный сюрприз… Обязательно приготовлю, когда огурчики наконец пойдут. А пока у нас лето не радует теплой погодой ((.
Вера
22.07.2017 20:24На здоровье, Ольга! У нас тоже недавно тепло установилось, и огурчики обрадовались, начали расти ))) И мы теперь радуемся этому!
Галина
15.07.2017 23:17Какой интересный рецепт. В закладки его! Обязательно попробуем.Интересно, сколько храниться могут?
Вера
22.07.2017 20:24Долго, Галина. Как обычные маринованные огурцы.
Ростислав
15.07.2017 17:11Интересное приготовление. Что же, теперь надо это испытать на нашей кухне.
Оставьте комментарий