Картофельная запеканка с сыром

Добрый день, мои дорогие читатели!

Вот и настала пора урожая раннего картофеля, который полезен. Правда, пока не в наших северных широтах он ещё не готов… Мы благодарим южные республики, которые доставляют в наши края молодой и вкусный картофель.

С начала лета можно наслаждаться вкусом и уникальными свойствами этого, любимого многими из нас, овоща. Только помните, пожалуйста о том, что картофель благоприятно включать в рацион в обеденное время (не ежедневно, конечно), а вот ужин из картофеля наносит вред. Перед заходом солнца, а тем более, после его захода, огонь пищеварения у нас слабый, поэтому вся тяжелая пища, к которой относится картофель тоже, не усваивается организмом, превращается в шлаки или откладывается в бока, попу и другие части тела. А ещё, если вы не даёте себе физической и энергетической нагрузки, можно очень быстро набрать кучу лишних кило.

Предлагаю вам рецепт вкусной и нежной запеканки из раннего молодого картофеля с адыгейским сыром.

Картофельная запеканка с сыром

Как приготовить картофельную запеканку с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 7 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сыр адыгейский (панир или брынза) – 70 – 100 г
  • Соль и белый перец – по вкусу
  • Карри – ½ ч.л.
  • Тимьян сушеный – ½ ч.л.
  • Отруби любые – 1 ст.л.
  • Масло ги – 1 ст.л. для смазывания формы
  • Зелень свежая – для подачи блюда

Выход готового блюда: 6 полных порций

Уровень сложности рецепта: простой

Мой способ приготовления:

1. Сыр измельчаем в блендере, чеснок – специальным прессом

2. В отдельной посуде перемешиваем до однородности ½ часть подготовленного сыра, 1 яйцо, соль и тимьян для верха запеканки

Перемешиваем ½ часть подготовленного сыра, 1 яйцо, соль и тимьян

3. Готовим заправку, для чего отдельно смешиваем другое яйцо с остальной частью сыра, чесноком, сметаной и солью

Готовим заправку

4. В последнюю очередь, чтобы не успел потемнеть, измельчаем сырой картофель (чистим только его тонкую верхнюю плёночку) в блендере или натираем на крупной тёрке

5. Картофель соединяем с готовой заправкой, карри, перцем и перемешиваем

Картофель соединяем с готовой заправкой, карри, перцем

6. Форму смазываем маслом и посыпаем отрубями

Форму смазываем маслом и посыпаем отрубями

7. Укладываем картофельную смесь равномерным слоем

Укладываем картофельную смесь

8. На всю поверхность будущей запеканки наносим подготовленный сыр с яйцом и тимьяном

На поверхность наносим подготовленный сыр с яйцом и тимьяном

9. Запекаем 35 – 40 минут при температуре 200ºС до румяной корочки

Запекаем до румяной корочки

10. Сверху посыпаем рубленной свежей зеленью

Сверху посыпаем рубленной свежей зеленью

Наша Картофельная запеканка с сыром готова!

Картофельная запеканка с сыром готова!

Подаём её сразу, со свежей зеленью и овощами. Можно подать в форме, либо порционно. Отдельно можно подать сметану или любимый соус.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

4 коммент.

  • Елена
    02.07.2017 13:26

    Картофельная запеканка всегда выручит. Спасибо за рецепт картофельной запеканки! Уверена, что это вкусно! И что немаловажно, так это скорость приготовления! Быстро и вкусно! Удачи Вам!

    Ответить
    • Вера
      04.07.2017 16:01

      Благодарю, Елена. И Вам успехов!

      Ответить
  • Галина
    01.07.2017 12:37

    Картофельная запеканка — моё любимое блюдо. Сытное блюдо, которое можно подать и семье, и гостям. Спасибо за интересный рецепт.

    Ответить
    • Вера
      04.07.2017 16:01

      Да, это так, Галина. запеканки — наша палочка — выручалочка )) Готовьте на здоровье!

      Ответить

Оставьте комментарий