Картофельные кнели

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Решила сегодня приготовить картофельные кнели и запечь их в духовке. Смотрите на фото, что из этого вышло. А на вкус вышло замечательно — вкусное, нежное, сытное и полезное (потому что картофель отваривался в кожуре) и яркое солнечное блюдо.

Если вы строго соблюдаете пост, то яйцо и сыр из рецептуры можно исключить, а масло ги заменить на любое растительное (лучше оливковое).

На нашем блоге «Изюминка» вы, также, найдёте рецепт супа с картофельными клёцками.

Картофельные кнели

Готовим картофельные кнели, запечённые в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 500г
  • Сыр твёрдых сортов без сычужных ферментов животного происхождения – 100г
  • Соль – по вкусу
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Мука кукурузная – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 1 сорта – ½ стакана
  • Масло ги (или растительное масло) – 1 ст.л.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Вода питьевая для отваривания кнелей (можно приготовить на пару)

Выход: 800г (4 порции по 200г)

Мой способ приготовления:

1. Картофель отвариваем в «мундире», очищаем его и горячим пропускаем через мясорубку или превращаем его в пюре при помощи блендера, как это сделала я, получив довольно клейкую картофельную массу, чего нам и нужно в этом рецепте

2. Половину сыра, заложенную в рецептуру, измельчаем в блендере, добавляем яйцо и взбиваем

3. Яично – сырную смесь, соль, муку кукурузную, куркуму добавляем в картофельную массу и всё перемешиваем

Яично – сырную смесь, соль, муку, куркуму - в картофельную массу

4. Добавляем просеянную муку 1 сорта и замешиваем липкое тесто

добавляем муку и замешиваем тесто

5. Чайной ложкой формируем кнели и запускаем их в кипящую подсоленную воду, а после того, как они всплывут, достаём их шумовкой и укладываем слоями в форму, смазанную маслом

6. Каждый слой пересыпаем тёртым сыром, верх посыпаем ещё и сухим орегано

пересыпаем тёртым сыром

7. Запекаем при 200°С 15 – 20 минут (можно ещё меньше – до того момента, как только расплавится сыр)

Картофельные кнели

Картофельные кнели, запечённые в духовке, готовы! Подаём их сразу, с пылу-жару, посыпав блюдо рубленной зеленью. С любым овощным салатом и со сметаной (или соусом).

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

17 коммент.

  • Картавцева Елена
    14.06.2016 19:48

    Кнели — блюдо, которое я еще не освоила. Почитала рецепт и воодушевилась вашим восторгом,Вера, с которым вы описывает вкус кнелей, поэтому, решила попробовать приготовить.

    Ответить
  • Кристина
    25.03.2016 12:36

    Все подробно описано и с фотографиями!!! НУ как всегда на высшем уровне! А вкусно то как! ММММ! Пальчики оближешь!

    Ответить
    • Вера
      26.03.2016 16:31

      Кристина благодарю)) Готовьте в радость!

      Ответить
  • natabul
    24.03.2016 17:19

    Оригинально!Запечь кнели в духовке-это Вы здорово придумали.Забрала в копилку,благодарю.

    Ответить
    • Вера
      26.03.2016 16:30

      Благо принимаю. Благодарю и Вас! Думаю, Вам понравятся запечённые кнели. Я была в восторге.

      Ответить
  • Алла
    21.03.2016 10:47

    Наконец то я поняла, что такое кнели… Выглядят очень аппетитно. Спасибо, Верочка, рецепт забрала, обязательно приготовлю.

    Ответить
    • Вера
      26.03.2016 16:29

      Алла, на здоровье! Рада, что мне удалось составить представление о кнелях.

      Ответить
  • Маргарита
    18.03.2016 08:02

    Никогда не пробовала картофельные кнели. Заинтересовала. Обязательно приготовлю. Спасибо!

    Ответить
    • Вера
      26.03.2016 16:29

      Маргарита, теперь у Вас есть рецепт этого замечательного блюда. Готовьте на здоровье!

      Ответить
  • Ольга
    17.03.2016 16:52

    Вы не поверите, насколько трудно сейчас в магазине найти сыр без сычужного фермента! Возможно, в Москве с этим попроще, но у нас в Калининграде это большой дефицит. А блюда из картошки просто обожаю, особенно июле, когда начинает продаваться молодой картофель. Спасибо большое за очередной аппетитный рецепт!

    Ответить
    • Вера
      17.03.2016 19:01

      Ольга, тогда приготовьте домашний сыр. Вот и получится без сычужного фермента :)
      На здоровье! Из молодого картофеля просто отлично получится блюдо! Впрочем, как и все другие.

      Ответить
  • Анна
    16.03.2016 19:39

    О, это вкусное блюдо. И продуктов для него нужно не много, а получается вкусне

    Ответить
    • Вера
      17.03.2016 18:58

      Это совершенно так, Анна!

      Ответить
  • Людмила
    16.03.2016 17:21

    Кнели картофельные мы любим со сметаной. Вот в духовке, да с сыром вероятно получится еще вкуснее.

    Ответить
    • Вера
      17.03.2016 18:57

      Да, Людмила, из духовки кнели с сыром по-своему, но очень вкусны.

      Ответить
  • Elena
    16.03.2016 16:59

    понравился рецепт, наверняка очень вкусно!

    Ответить
    • Вера
      17.03.2016 18:56

      Елена, очень! И нежно))

      Ответить

Оставьте комментарий