Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Делюсь с вами уникальным рецептом котлет, которые по вкусу ничем не отличаются от мясных. А по пищевым качествам в разы превосходят их.

Котлеты из белых баклажан готовятся несколькими способами. Их можно запечь, как у меня в рецепте, просто обжарить или сделать комбинацию – сначала слегка обжарить, а потом запечь в духовке. Котлетки в любом случае получаются очень нежными и вкусными. Готовьте, пробуйте, оценивайте это великолепное полувегетарианское блюдо. Если хотите, сделайте его вегетарианским, убрав из рецепта яйцо.

Вместо отрубей в котлеты можно добавить панировочные сухари. Приготовьте их сами из бездрожжевого хлеба или хлеба на домашних дрожжах, что принесёт больше пользы, чем сухари из хлеба, содержащего вредные промышленные дрожжи.

Котлеты из белых баклажан

Готовим котлеты из белых баклажан

Ингредиенты:

  • Баклажаны белые (или обычные «синенькие») – 3 шт.
  • Сыр твёрдый – 120 г
  •  Отруби пшеничные, ржаные или овсяные (или панировочные сухари) – 3 ст.л.
  • Хлеб из муки грубого помола (или 1 сорта) – 100 г
  • Пряности и специи – по вкусу
  • Зелень петрушки или сельдерея – на ваше усмотрение
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр мягких сортов (ни в коем случае НЕ плавленый) – 70 г
  • Молоко – для замачивания хлеба
  • Вода очищенная – 1/3 стакана
  • Масло оливковое или ги – для обжаривания

Мой способ приготовления:

1. Баклажаны режем кубиками или ломтиками, томим в разогретом масле минуты 3 – 4

Баклажаны в масле

2. Добавляем воду и тушим их при закрытой крышке минут 15 до прозрачности

3. Добавляем мелко рубленную зелень петрушки или сельдерея, перемешиваем, снимаем с огня и даём слегка остыть

мелко рубленную зелень

4. Вводим в баклажаны тёртый на мелкой тёрке сыр твёрдых сортов, замоченный в молоке хлеб, чеснок, пропущенный через пресс, солим, перчим, добавляем пряности и всё это перемешиваем

добавляем всё, кроме отрубей

5. Добавляем отруби и снова смешиваем

отруби

6. Ложкой укладываем получившуюся массу, в форме котлет, на противень, застеленный фольгой и слегка смазанный маслом. На середину каждого полуфабриката укладываем ломтик мягкого сыра (у меня моцарелла)

На середину каждого - ломтик мягкого сыра

7. Отправляем в разогретую духовку и запекаем наши котлетки 15 минут при температуре 180˚С

запекаем

Котлеты из белых баклажан готовы!

Котлеты из белых баклажан

Подаём их горячими, как самостоятельное блюдо, так и к рассыпчатому рису или картофельному пюре. Не забудьте гарнировать блюдо свежими овощами.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

22 коммент.

  • Алексей
    30.09.2015 22:41

    Про подобные блюда, как в этой статье, и слышал и пробовал. Не знаю в точности ли ваш рецепт, но то что пробовал очень вкусно.

    • Вера
      30.09.2015 22:50

      Алексей, я и не присваивала себе авторство этого рецепта. Я лишь написала свой вариант распространённого у вегетарианцев рецепта. Но во всех источниках берётся синий баклажан, у меня белые)) Очень замечательно, что Вы уже пробовали такие котлетки! Я рада, что Вы придерживаетесь здорового питания. А это и есть общая цель моего блога :)

  • natabul
    11.09.2015 15:39

    Вы умеете удивлять!Идею с сыром беру на вооружение,спасибо.

    • Вера
      11.09.2015 16:57

      Благодарю. А идея с сыром в этом блюде просто великолепна!

  • Любовь
    02.09.2015 16:51

    Баклажанные котлетки еще не пробовала, нужно срочно будет это исправить :)

    • Вера
      02.09.2015 21:33

      Любовь, попробуйте, они очень вкусные!

  • Людмила
    01.09.2015 22:01

    Классный рецепт котлет из баклажан, так захотелось приготовить. А вот белых баклажан никогда не видела. У нас завозят только синенькие, даже интересно стало- как они выглядят!

    • Вера
      02.09.2015 21:32

      Людмила, я рада, что Вам понравился рецепт. Приготовьте обязательно. Можно и из синеньких)) А белые баклажаны наберите в поисковике и увидите их «обличие» ;) Я как-то не подумала сфотографировать их, к сожалению. И они у меня уже закончились. Это моя свекровь такие выращивает))

  • Лариса
    31.08.2015 07:29

    Спасибо, Вера, очень вкусно.. сразу захотелось приготовить, никогда не пробовала подобные котлетки.

    • Вера
      31.08.2015 15:45

      Лариса, на здоровье)) Обязательно приготовьте, это очень вкусное блюдо.

  • Людмила
    31.08.2015 07:26

    Интересная идея приготовления вегетарианских котлет из баклажанов. Пойду приготовлю, все составляющие этого рецепта есть.

    • Вера
      31.08.2015 15:44

      Людмила, готовьте с удовольствием эту вкусняшку!)

  • Мария
    30.08.2015 23:24

    Очень интересная идея с баклажанами — ни разу не готовила из них котлеты! Попробую в ближайшее время — в моего ребенка тушеные овощи невозможно внести :), может быть, в виде котлет ему понравится, спасибо за идею.

    • Вера
      31.08.2015 15:44

      Мария, в виде таких котлет точно понравится! Они, практически, ничем не отличаются по вкусу от мясных.

  • Алла
    30.08.2015 10:51

    Верочка, спасибо. Идея очень понравилась, у нас баклажаны готовы кушать хоть каждый день, так что ваш рецепт попал в благодарные руки.

    • Вера
      30.08.2015 12:15

      Алла, всегда на здоровье! Я очень и очень рада, что Вам понравилась идея, которая попала в Ваши добрые благодарные руки! ;) Благо дарю!

  • Trounin
    29.08.2015 19:44

    надо попробовать

  • Анна
    29.08.2015 15:27

    Очень люблю использовать баклажаны в приготовлении, беру рецепт на заметку.

    • Вера
      29.08.2015 21:39

      Анна, для разнообразия это блюдо то, что надо!

  • Светлана
    29.08.2015 08:35

    Идея с сыром в котлетах очень понравилась, непременно попробую так сделать в следующий раз!

    • Вера
      29.08.2015 21:38

      Светлана, и Вы будете в восторге! ;)

Оставьте комментарий