Овощная запеканка

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Летняя овощная запеканка, рецепт которой вы видите сейчас, отличается разнообразием вкусовых ощущений и ароматов, в силу входящих в неё овощей и наполнителей в виде букета пряностей. Это блюдо берёт своё начало в еврейской кухне. Сыр и букет пряностей в её составе — моя идея.

Овощная запеканка готовится легко и просто, без премудростей. А как вкусно получается, вы бы только попробовали!

Овощная запеканка

Приготовление овощной запеканки с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Кабачки молодые – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Базилик свежий (можно сушеный или замороженный) – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр без сычуга – 50г
  • Отруби пшеничные – 2 ст.л.
  • Аджика сухая – по вкусу
  • Хмели – сунели – по вкусу
  • Куркума – по вкусу
  • Мускатный орех – щепотка

Выход: 4 порции по 200г

Мой способ приготовления:

1. Картофель, кабачок и морковь трём на крупной тёрке, чеснок, лук, петрушку и базилик мелко рубим

овощи и зелень измельчаем

2. Овощи перемешиваем, добавляем к ним все остальные ингредиенты и перемешиваем

добавляем остальные ингредиенты

3. Форму или формочки смазываем маслом и укладываем в них получившуюся смесь, сбрызнув маслом

укладываем в форму

4. Ставим формы в холодную духовку (можно прогреть предварительно) и запекаем 50 – 60 минут при 180 — 190°С до румяной аппетитной корочки

5. За 5 минут до готовности запеканки равномерно распределяем по её поверхности тёртый сыр

Овощная запеканка

Овощная запеканка с сыром готова! Подаём её горячей, украсив веточками свежей зелени, со сметаной или соусом. Можно подать прямо в формочках. У меня блюдо запекалось в стеклянной форме и кокотницах, как эта горячая закуска.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

8 коммент.

  • Александр
    08.07.2016 00:39

    У меня уже слюнки потекли от подобного деликатеса. Завтра обязательно её приготовлю.

    • Вера
      11.07.2016 19:21

      Как успехи в приготовлении, Александр?))

  • Маргарита
    02.06.2016 17:25

    Спасибо, Вера, за рецепт. Сколько в нём ингредиентов! Запеканку приготовлю немного позже, когда вырастут на грядке кабачки. Привозным как-то не доверяю.

    • Вера
      03.06.2016 12:53

      Маргарита, на здоровье! Вот и я не доверяю :) Но очень сильно захотелось с кабачками)) Я все покупные овощи «освобождаю» от нитратов специальным прибором, а потом раствором))

  • Алена
    01.06.2016 08:00

    Какая полезная запеканка, в ней столько вкусных овощей, объедение. Здорово что можно считать и то и другое в одном блюде.

    • Вера
      02.06.2016 13:29

      Алёна, от этой запеканочки просто не оторваться))

  • Светлана
    31.05.2016 14:42

    Шикарно приготовлена овощная запеканка, понравилось, что все овощи натерты на крупной терке. попробую приготовить также, запеканки мы обожаем.

    • Вера
      31.05.2016 15:41

      Светлана, благодарю за отзыв. Запеканки — это действительно один из лучших вариантов приготовления еды после варки на пару)

Оставьте комментарий