Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Летняя овощная запеканка, рецепт которой вы видите сейчас, отличается разнообразием вкусовых ощущений и ароматов, в силу входящих в неё овощей и наполнителей в виде букета пряностей. Это блюдо берёт своё начало в еврейской кухне. Сыр и букет пряностей в её составе — моя идея.
Овощная запеканка готовится легко и просто, без премудростей. А как вкусно получается, вы бы только попробовали!
Приготовление овощной запеканки с сыром
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Кабачки молодые – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Базилик свежий (можно сушеный или замороженный) – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Яйца – 2 шт.
- Сыр без сычуга – 50г
- Отруби пшеничные – 2 ст.л.
- Аджика сухая – по вкусу
- Хмели – сунели – по вкусу
- Куркума – по вкусу
- Мускатный орех – щепотка
Выход: 4 порции по 200г
Мой способ приготовления:
1. Картофель, кабачок и морковь трём на крупной тёрке, чеснок, лук, петрушку и базилик мелко рубим
2. Овощи перемешиваем, добавляем к ним все остальные ингредиенты и перемешиваем
3. Форму или формочки смазываем маслом и укладываем в них получившуюся смесь, сбрызнув маслом
4. Ставим формы в холодную духовку (можно прогреть предварительно) и запекаем 50 – 60 минут при 180 — 190°С до румяной аппетитной корочки
5. За 5 минут до готовности запеканки равномерно распределяем по её поверхности тёртый сыр
Овощная запеканка с сыром готова! Подаём её горячей, украсив веточками свежей зелени, со сметаной или соусом. Можно подать прямо в формочках. У меня блюдо запекалось в стеклянной форме и кокотницах, как эта горячая закуска.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
8 коммент.
Александр
08.07.2016 00:39У меня уже слюнки потекли от подобного деликатеса. Завтра обязательно её приготовлю.
Вера
11.07.2016 19:21Как успехи в приготовлении, Александр?))
Маргарита
02.06.2016 17:25Спасибо, Вера, за рецепт. Сколько в нём ингредиентов! Запеканку приготовлю немного позже, когда вырастут на грядке кабачки. Привозным как-то не доверяю.
Вера
03.06.2016 12:53Маргарита, на здоровье! Вот и я не доверяю :) Но очень сильно захотелось с кабачками)) Я все покупные овощи «освобождаю» от нитратов специальным прибором, а потом раствором))
Алена
01.06.2016 08:00Какая полезная запеканка, в ней столько вкусных овощей, объедение. Здорово что можно считать и то и другое в одном блюде.
Вера
02.06.2016 13:29Алёна, от этой запеканочки просто не оторваться))
Светлана
31.05.2016 14:42Шикарно приготовлена овощная запеканка, понравилось, что все овощи натерты на крупной терке. попробую приготовить также, запеканки мы обожаем.
Вера
31.05.2016 15:41Светлана, благодарю за отзыв. Запеканки — это действительно один из лучших вариантов приготовления еды после варки на пару)
Оставьте комментарий