Добрый день, мои читатели!
Сегодня четвертый день Масленичной недели — широкий разгул. Продолжаем печь блины, блинчики и всё, что с ними связано.
Скажите, мой читатель, а Вы Масленицу не пропускаете случайно, только лишь из – за того, чтобы похудеть? Ведь даже если Вы «сидите» на строжайшей диете, как моя подружка, отказывать себе в поедании вкусных блинов на этой неделе — все равно, что отказаться от празднования Нового года.
А знаете, чем блины отличаются от блинчиков? Всё просто! В состав теста для блинов обязательно входят дрожжи. И лучше использовать свои, домашние. А в составе теста для блинчиков, как вы догадались, этого ингредиента нет.
Значит, сегодня мы готовим не блины, а блинчики заварные, на кефире. На этот рецепт я «наткнулась» совсем недавно, и похоже, с сегодняшнего дня буду готовить блинчики именно этим способом. Попробуйте сами, и вы поймете, почему. Только мука в рецепте указана высшего сорта. А я сделала по своему и добавила низкокалорийную муку, да ещё с отрубями — вечными спутниками моей выпечки.
Блинчики заварные на кефире рецепт
Ингредиенты:
- Кефир – 50 мл
- Мука пшеничная 1 сорта– 1 стакан
- Мука кукурузная и овсяная – по ½ стакана
- Отруби пшеничные – 1 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Кипяток – около стакана
- Сахар – 1ст.л.
- Растительное масло – 3ст.л (1 – в тесто, 2 – для обжаривания блинчиков)
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Мой способ приготовления:
1. Смешиваем мучную смесь, соль, сахар и половину соды
2. Яйца взбиваем с кефиром
3. Компоненты соединяем и взбиваем до однородности
4. Оставшуюся половину соды завариваем в крутом кипятке и сразу, как зашипит, вливаем в тесто
5. Тщательно перемешиваем и оставляем тесто на 10 минут в покое
6. После этого ещё перемешиваем и обжариваем блинчики на раскаленной сковороде с двух сторон, слегка смазывая её поверхность маслом
Примечание: Если тесто густовато, можно добавить теплой воды. Смазывать блины маслом не нужно, его там итак достаточно. Но если вам хочется добавить калорий, то пожалуйста. Блинчики заварные получаются пышнее, чем на обычном тесте. И по внешнему виду они больше похожи на блины, которые, как я писала выше, готовятся на дрожжах.
Заварные блинчики на кефире готовы!
Подаем с медом, вареньем, сметаной, с горячим шоколадом… С чем ваша душа еще пожелает?
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
26 коммент.
Картавцева Елена
06.12.2016 22:47До Масленицы еще далеко, а почитала рецепты и захотелось блинчиков! Ну, как же себе в этом отказать?! :-)
Вера
07.12.2016 17:07Ничего страшного, Елена, что далеко. Можно и без масленицы печь блины и блинчики, не возбраняется )) Моя семья вообще любители блинчиков, а я не могу им отказать в этом удовольствии в любой день недели ))
Татьяна
07.04.2014 18:24У каждой хозяйки есть свои фирменные секреты, их открывать и открывать еще. Вот так и с блинчиками, стоит попробовать.
Вера
07.04.2014 20:36Попробуйте, Татьяна! Это блюдо очень нежное и вкусное)
Александр
15.03.2014 04:20Маловато у Вас яиц в рецепте. Моя супруга на такое количество муки 6 штук кладет. Попробуйте, не пожалеете.
Вера
15.03.2014 11:23Я не стремлюсь за переизбытком калорий в блюдах и изделиях,Александр,Напротив, делаю еду полезной и в то же время низкокалорийной. Так и масла можно килограмм добавить. Говорят же «Кашу маслом не испортишь». Да мало ли чего говорят)) Всё должно быть в меру. Особенно, если Вы хотите оставаться молодым, стройным и красивым в долголетии!
Попробуйте этот рецепт, не пожалеете, а насладитесь вкусом — это уж точно! :)
Наталья
15.03.2014 04:18А я этой Масленицей не готовила блины. Просто не захотела. Заменила их оладушками см яблоками.
Вера
15.03.2014 11:18Что тоже очень замечательно, Наталья! Я очень люблю всё яблочное. Кстати, можно и в пост сделать оладьи, только постные.
Тамара
07.03.2014 18:18Такие интересные фишки Вы рассказываете про выпечку блинов. Сама никогда не догадаешься.Рецепт очень понравился.
Вера
15.03.2014 11:17Тамара, заходите чаще! Фишки будут продолжаться :)
Аксана
03.03.2014 21:07На кефире блинчики пекла моя бабушка. Очень вкусно!
Вера
03.03.2014 21:09Очень! И оладьи на кефире, без яиц — очень нежное блюдо!
Светлана
04.03.2014 07:44Оладьи без яиц? Вот это да! Вера, поделитесь рецептом, пожалуйста! Я всегда делаю оладьи на кефире, либо простокваше. Но вот без яиц??? С удовольствием воспользуюсь таким рецептом!
Вера
04.03.2014 12:39Пожалуйста, Светлана! Вам просто надо было набрать в поиске моего блога «Оладьи на кефире» и Вы попали бы сразу вот сюда: https://embezcaloriy.ru/?p=739
Это очень нежное и вкусное блюдо!
Светлана
03.03.2014 17:07Блинчики! Пальчики оближешь! Жаль, что уже закончилась Масленица! А рецепт интересный! Я такие блинчики не готовила и не пробовала. Надо когда-нибудь сделать подобные. Только соли в них многовато!
Вера
03.03.2014 21:04Приготовьте при случае. Светлана! А соли — норма, как ни странно. Я тоже думала, что будет много (по рецепту ещё больше идет), оказалось в самый раз. Попробуйте. У меня всё грамм в грамм :)
Lady Fox
01.03.2014 12:20Нет и нет! На Масляной неделе «тормоза» я отпустила)). Именно такой рецепт может я и не знаю, но способ гашения соды кипятком мне известен и это здорово.
Вера
01.03.2014 13:57Очень здорово! Тесто поднимается, как на дрожжах! А соды, на вкус, как будто и в помине нет!
Лариса
28.02.2014 15:52Спасибо, обязательно завтра приготовлю блинчики по такому рецепту, я делала заварные , но немного другие не на кефире. Твит.
Вера
01.03.2014 13:55Лариса, всегда на здоровье! Спасибо за твит!
Илона
27.02.2014 23:10Обожаю заварные блинчики. Они получаются такие вкусные и с дырочками.
Вера
28.02.2014 14:16Да — да, это они самые, Илона! :) а еще пуховые!
Ирина
27.02.2014 20:20Очень интересный рецепт блинов,еще есть время приготовить. Думаю очень вкусные.
Вера
27.02.2014 20:27Очень вкусные, нежные и мягкие, Ирина! Не успела испечь, а тарелка пустая :) Я всегда радуюсь, когда моим домашним блюдо по душе.
Приготовьте обязательно. Вам они по душе придутся.
Я теперь по этому рецепту буду часто печь чудо — блинчики.
Юлия
27.02.2014 19:45Да, это точно ваши блинчики похожи на те, что готовятся на дрожжах. На дрожжах более хлебный дух получается, то есть блины пахнут хлебом, тоже очень интересный вариант. Как раз завтра буду готовить блинчики, пока неделя не кончилась.
Вера
27.02.2014 20:21Приятного процесса приготовления, Юля, и приятного аппетита!
Ещё три дня впереди, надо ещё что — нибудь вкусное приготовить :)
Оставьте комментарий