Добрый день, мои дорогие!

Масленица подходит к своему логическому завершению. Сегодня суббота, а значит, время золовкиных посиделок. Все ли вы, девочки, накормили досыта всех родственников мужа?

Если ещё нет, то сейчас самое время подготовиться и испечь вот такие большие оладьи (западное их название панкейки) из полбы, вернее, из муки полбы. Да ещё с яблочным пюре без сахара, которое я заготовила ещё в сентябре. А рецептом поделилась с вами здесь.

Тесто для оладьев лучше готовить с вечера и оставить на ночь в холодильнике. Утром достать и дать постоять ему при комнатной температуре 0,5 – 1 час. В этом случае оно набирает полную силу и объём, за счёт чего получаются пышные, вкусные и очень нежные оладьи. Блинчики лучше готовить таким же образом.

Если вы забыли поставить тесто на ночь, то можно приготовить его утром и оставить для набухания при комнатной температуре часа на 2-3.

Хоть и масленица, а оладушки мои получились постными, что никоим образом не повлияло на качество и вкус блюда. Так что, рецепт пригодиться вам и во время поста, если вы замените кефир кокосовым молочком или питьевой водой. Вот в чём радость!

А вегетарианцам, так и вовсе, двойная радость.

Оладьи – панкейки из полбы

Как приготовить вкусные оладьи из полбы с яблоками

Ингредиенты:

  • Мука из полбы цельносмолотая – 1,5 стакана
  • Мука пшеничная 1 сорта – 2-3 ст.л. (для увеличения количества клейковины, чтобы наши оладьи сохраняли форму)
  • Кефир – 2,5 стакана
  • Пюре яблочное без сахара – 2 ст.л.
  • Сахар тростниковый – 3 ст.л.
  • Соль морская – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Цветочная пыльца – 1 ч.л. (по желанию и наличию)
  • Масло подсолнечное холодного отжима – 2 ст.л.
  • Масло кокосовое холодного отжима– для обжаривания оладьев

Выход готового блюда: досыта насытиться (и ещё останется) семье из 4-х человек

Мой способ приготовления:

1. Гасим разрыхлитель в кефире

2. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме пюре

3. Замешиваем тесто, прикрываем салфеткой и отправляем в холодильник на ночь

Замешиваем тесто

4. Утром достаём тесто, добавляем яблочное пюре, перемешиваем и даём постоять ему 0,5 – 1 час при комнатной температуре

Добавляем яблочное пюре

5. Обжариваем в небольшом количестве разогретого кокосового масла (мммм … вкуснота!!!) с двух сторон. Пережаривать не надо!

Обжариваем с двух сторон

Наши оладьи – панкейки из полбы готовы!

оладьи – панкейки из полбы готовы!

Подаём их горячими с чем душе угодно.Подаём их горячими

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

6 коммент.

  • Елена
    20.02.2018 23:58

    Я несколько месяцев назад открыла для себя полбу и впечатлилась этим продуктом. Про полбяную муку никогда даже и не думала (хотя ее существование, естественно, вполне логично).
    Оладьи на фото выглядят довольно плотными. Когда я добавляю в тесто яблоки и оставляю его надолго, оно обычно получается довольно жидким, а оладьи — совсем тонкими, как блины. Это из-за полбы они такие «упитанные»?

    Ответить
    • Вера
      21.02.2018 14:15

      Елена, оладьи не плотные, они очень мягкие и нежные. Попробуйте приготовить их по моему рецепту и убедитесь в этом сами ))
      Обратите внимание. Я не добавляла в тесто яблоки, тем более на ночь. Сам рецепт читать не нужно, на фото видно, что ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ я добавила перед тем, как выпекать оладьи.
      А сама полба — это очень нежнейшая мука, и хлеб из неё получается невероятно вкусный и нежный!
      Из жидкого теста не получатся оладьи, только блинчики ;)

      Ответить
  • Елена Селиванова
    20.02.2018 21:55

    Думала на эту масленицу первый раз в жизни сделать панкейки, но так и не дошли руки. А они вкусные? типа как оладьи?

    Ответить
    • Вера
      21.02.2018 14:16

      Ещё вкуснее, Елена Селиванова )) Потому что сделаны из вкусной и полезной полбяной муки.

      Ответить
  • Ирина
    20.02.2018 17:54

    Как жаль, нет муки из полбы, обязательно попробовала бы, твои Верочка, панкейки.

    Ответить
    • Вера
      21.02.2018 14:17

      Ирина, в наше время всё на свете можно легко купить )) Замените полбяную муку на пшеничную цельносмолотую.

      Ответить

Оставьте комментарий