Кофе в апельсине

Добрый день, мои дорогие читатели и практики здорового и вкусного питания!

Сейчас обращаюсь к любителям кофе. Хотите ли вы получить пошаговый рецепт шикарного и одновременно полезного напитка к Новому году, и не только?! Тогда сегодняшний рецепт был создан специально для вас!

Мы с вами делаем кофе ещё полезней, потому что будем варить его в натуральной апельсиновой турке.

Кофе в апельсине — это что-то невероятное! Во всяком случае, я именно так и подумала, когда одна из моих друзей в фейсбуке поделилась в ленте этим чудесным рецептом. И что радует, что я не ошиблась в своём предвкушении. Поэтому, незамедлительно делюсь с вами, друзья.

Правда, с тех пор, когда я увидела рецепт этого кофе, прошёл уже примерно месяц, и я удивляюсь себе, как так долго можно было тянуть с экспериментом приготовления этого великолепного напитка. Обычно, всё то, что мне сильно нравится, я воплощаю в действительность сразу, в крайнем случае, дня через 2-3.

Теперь хочу напомнить вам, что кофе, каким бы апельсиновым оно ни было, следует пить в очень умеренных количествах. Если быть точнее, одну или НЕ более двух чашечек в день. И то, только тем, кому подходит этот напиток. Гипертоникам — ой, ой … И тем, у кого начинает болеть, кружиться, что там ещё делать? голова, тоже ай-ай -ай …. Мало того, избыток кофе высушивает организм. Будьте бдительны!

Аюрведа и вовсе исключает такой продукт, как кофе, из меню, потому что оно считается не благостным продуктом. Это продукт страсти в аюрведической кулинарии. Но я думаю, что чуточку страсти можно добавить в нашу жизнь, правда? Тем более, если мы будем делать ОСОЗНАННО, а не «безбашенно».

Можно проверить, зависимы ли вы от этого напитка или нет. Как? Просто! Если вы не можете прожить без кофе 5 дней, то вы попались. Это уже НЕ есть польза для организма. Ну, а если такой зависимости нет, то наслаждайтесь с удовольствием и понемногу!

Ведь любой, даже благостный продукт можно сделать «вне» благости, если злоупотреблять им.

Кофе в апельсине

Как приготовить кофе в апельсине

Ингредиенты:

  • Апельсины большие – 2 шт.
  • Кофе в зёрнах — берём столько, чтобы получить 4 ч.л.
  • Корица (порошок) – 1 ч.л.
  • Мускатный орех молотый (по желанию) – 2 маленькие щепотки
  • Вода питьевая

Выход готового кофе: 2 чашечки по 100 – 150г

Уровень сложности рецепта: средняя

Мой способ приготовления:

1. Апельсины моем, аккуратно удаляем мякоть. Можно края надрезать ножом и дальше орудовать чайной ложкой, а можно просто выжать сок ручной соковыжималкой для цитрусовых

Аккуратно удаляем мякоть

2. Кофе в зёрнах промалываем в кофемолке и укладываем по 2 ч.л. на дно

Кофе укладываем по 2 ч.л. на дно 

3. Заливаем холодной водой на 2/3 апельсиновой турки, перемешиваем, ставим на медленный огонь и внимание! Никуда не уходим!

Заливаем холодной водой на 2/3 апельсиновой турки

Можно, но не обязательно, прикрыть крышечкой, чтобы кофе быстрее дошёл до нужного состояния

Можно прикрыть крышечкой

4. Перед тем, как кофе начинается подниматься, насыпаем сверху по ½ ч.л. корицы и по щепотке мускатного ореха

5. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня

Доводим до кипения и сразу снимаем с огня

6. Даём постоять кофе 1-2 минутки

7. Разливаем напиток через ситечко в кофейные чашечки

Разливаем напиток через ситечко в кофейные чашечки

Посмотрите, что стало с дном апельсиновой турки

Посмотрите, что стало с дном апельсиновой турки

Наш ароматнейший кофе в апельсинах готов! А для вкуса можно добавить апельсиновый сок, который предварительно нужно подогреть (но НЕ кипятить!), чтобы кофе оставался почти горячим.

Рецепт вкусного кофе Мокко с воздушной пенкой здесь. А кофейные кексы ждут вас здесь.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

28 коммент.

  • Светлана
    28.12.2017 17:49

    Кофе в апельсине — это высший пилотаж кулинарной фантазии! Никогда о таком не слышала, но уже хочу попробовать. Вот если бы еще кто мне такое приготовил, порадовал…

    Ответить
    • Вера
      11.01.2018 13:57

      Светлана, Вы легко можете сами приготовить это чудо и порадовать себя. Для чего кого-то ждать?

      Ответить
  • Алла
    28.12.2017 11:05

    Ох… Верочка, вы снова нас поражаете. Я зависима от кофе…. каюсь. И кто меня осудит, если попробует вот это… ваше произведение? Спасибо.
    Я поздравляю Вас с наступающим Новым годом. Побольше нам таких вот открытий.

    Ответить
    • Вера
      11.01.2018 13:56

      Аллочка, благодарю за тёплые слова, поздравление и пожелание! И Вас с Новым годом! Всего самого наилучшего и нового!
      Я думала, что мы перешли на «ты» ))

      Ответить
  • Александр
    28.12.2017 01:01

    Я хоть и не особо люблю кофе, тем более в зернах, но такое бы точно попробовал. Впервые такое вижу. :)

    Ответить
    • Вера
      28.12.2017 10:18

      Вот и я впервые увидела, Александр. Была просто ошеломлена ))) Поэтому, сразу внедрила этот вкус в своём доме :) До сих пор восторгаюсь и обязательно буду повторять снова и снова …

      Ответить
  • Картавцева Елена
    27.12.2017 20:44

    Я как раз любитель кофе и этот рецепт просто находка для меня!

    С наступающим новым годом,Верочка!

    Пусть в Новом году всё плохое сотрется,
    Как ластик стирает ненужный нам штрих!
    Пусть самое лучшее вам улыбнется,
    И ярким пусть будет в году каждый миг!

    Здоровья, успехов и много везенья,
    Достатка и благ в наступившем году!
    Отличных идей и всегда вдохновенья!
    Всего лишь хорошего в вашу судьбу!

    Ответить
    • Вера
      28.12.2017 10:20

      Елена, я рада, что Вам понравился рецепт! Успехов в приготовлении и конечно во всех Ваших делах в наступающем году! Пусть всё задуманное обязательно осуществится! ))
      Благодарю за чудесное поздравление!

      Ответить
  • Татьяна
    27.12.2017 02:09

    Это что — то новенькое, интересно а если на электрической плите так сделать? Не пригорит шкурка апельсина к самой плите?

    Ответить
    • Вера
      27.12.2017 10:55

      Татьяна, не знаю, поэтому не буду комментировать .Могу посоветовать поставить какую-либо металлическую подставочку на эл. плиту. Но лучше всего при приготовлении пищи использовать огонь, поскольку в результате такого приготовления получается благостная пища.

      Ответить
      • Людмила
        28.12.2017 05:34

        Я тоже сразу подумала про подставку. Вероятно можно использовать и металлическую сковороду. Идея замечательная. Удивил процесс приготовления, что кофе закипает в апельсиновой кожуре… вау! Наверное, аромат стоит от эфирных масел апельсина еще тот..

        Ответить
        • Вера
          28.12.2017 10:23

          Людмила, я думаю, что это должна быть подставка на ножках, бывают такие для газовых конфорок. И для этого случая она подойдёт.
          Да, аромат от кофе … мммм. Но и от тлеющей кожуры тоже )) Всё вперемешку. Но потом, когда уже кофе в чашке, там да, аромат настоящего апельсина, хотя, вкус обычного, но очень вкусного кофе, особенно, если вы пользуетесь настоящим качественным и не дешевым кофе.

          Ответить
  • Елена
    27.12.2017 00:44

    Бог ты мой, интересно, кому же в голову пришла идея апельсинового кофе? Рецепт выглядит очень завлекательно. Рассказала о нем своим домашним — так сразу получила вопрос: а что потом делают с «туркой», неужто выбрасывают?
    А апельсиновый сок в кофе я бы добавлять не стала — налила бы его в отдельный маленький стаканчик и чередовала бы вкусы:)

    Ответить
    • Вера
      27.12.2017 10:59

      ))) Елена, чтобы ответить на сам вопрос о судьбе «турки», посмотрите на фото, а лучше приготовьте в ней кофе по этому рецепту, тогда Вы всё чётко поймёте сами ))
      Конечно, интересно узнать автора сего рецепта, но однозначно, это творческая личность!
      Так и не обязательно добавлять сок в кофе, это выбор каждого. Сок с апельсиновыми дольками мы вообще съели и выпили отдельно. Я лично перед своей тренировкой (за час до неё).

      Ответить
  • Александр
    26.12.2017 21:41

    АБАЛДЕТЬ!!!
    Неременно сделаю себе что-то похожее…)))

    Ответить
    • Вера
      27.12.2017 11:00

      Вот и я о том же, Александр )))

      Ответить
  • Ирина
    26.12.2017 19:31

    Совершенно не верится, что такое кофе можно готовить. Я не очень знаток в этом, но сразу вопрос к автору: А апельсиновая корочка может задымиться и гореть или нет ?

    Ответить
    • Вера
      26.12.2017 20:02

      Ирина, Вы видите картинку дна апельсина после приготовления кофе? Это всё, что может случиться с апельсиновой коркой, не более того. Запах, конечно же, есть, но он мне даже нравится, это не запах обычной гари. И к тому же, он очень быстро улетучивается даже при закрытой форточке.
      Но я лишь ответила на Ваш вопрос. Если Вы боитесь пожара, то лучше оставьте эту затею в стороне. Кофе получится только у тех, кто действительно жаждет его попробовать с любовью в сердце!

      Ответить
  • Галина
    26.12.2017 19:29

    Удивлена и обрадована такому необычному приготовлению любимого напитка. Спасибо вам большое. С новым годом, всех земных благ. исполнения самых заветных желаний!

    Ответить
    • Вера
      26.12.2017 20:06

      Галина, я очень рада, что обрадовала и удивила Вас одновременно! )) Готовьте с удовольствием и радостью и будьте счастливы в наступающем году и всегда!
      Благодарю и Вам за тёплое поздравление!

      Ответить
  • Галина
    26.12.2017 19:27

    Вера, замечательный рецепт. Очень люблю натуральный кофе, не менее обожаю апельсины. Благодарю за такую оригинальную подачу. С наступающим Новым годом, счастья, любви, здоровья, исполнения всех желаний!

    Ответить
    • Вера
      26.12.2017 20:07

      Галина, это великолепно! Тогда Вам точно придётся по вкусу этот необычный кофе!
      Благодарю за поздравление! И Вас с наступающем, счастья в благости Вам и Вашим близким!

      Ответить
  • Николай
    26.12.2017 16:44

    Ну а вкус-то какой у такого кофе? Я не кофеман, поэтому попробовать не смогу, но результат интересен.

    Ответить
    • Вера
      26.12.2017 20:03

      Николай, вкус обычного кофе, но чуть насыщенней, а вот аромат бесподобно — апельсиновый. Если нужен вкус, то я написала в конце рецепта, что нужно сделать для этого.

      Ответить
  • Ольга Парфенова
    26.12.2017 15:14

    Очень заинтересовали, уже хочется попробовать такое кофе!!! Просто обалденная идея.

    Ответить
    • Вера
      26.12.2017 20:04

      Согласна. Галина, с Вами ))

      Ответить
  • Ольга
    26.12.2017 11:45

    Оригинальный рецепт кофе! Очень хочется попробовать, но как бы не устроить пожар в доме. Апельсины вообще стабильно на плите стоят?

    Ответить
    • Вера
      26.12.2017 11:54

      Ольга, если бы это было опасно для здоровья, а тем более, для жизни, я не стала бы публиковать такие рецепты ))) Всё это я испытала на себе и увидела-опробовала сама. Ничего опасного здесь нет. И «турочка» очень устойчива на плите. Запах горелой корочки появляется, но он не доставляет неудобств и быстро улетучивается.
      Если Вы читали внимательно, то я предупредила о том, чтобы во время приготовления вы не удалялись из кухни и от самого процесса варки кофе. Только лишь из-за того, что он может сбежать, и тогда удовольствие вы получите только от мытья плиты ))

      Ответить

Оставьте комментарий