Добрый день, мои дорогие читатели и практики здорового и вкусного питания!
Сейчас обращаюсь к любителям кофе. Хотите ли вы получить пошаговый рецепт шикарного и одновременно полезного напитка к Новому году, и не только?! Тогда сегодняшний рецепт был создан специально для вас!
Мы с вами делаем кофе ещё полезней, потому что будем варить его в натуральной апельсиновой турке.
Кофе в апельсине — это что-то невероятное! Во всяком случае, я именно так и подумала, когда одна из моих друзей в фейсбуке поделилась в ленте этим чудесным рецептом. И что радует, что я не ошиблась в своём предвкушении. Поэтому, незамедлительно делюсь с вами, друзья.
Правда, с тех пор, когда я увидела рецепт этого кофе, прошёл уже примерно месяц, и я удивляюсь себе, как так долго можно было тянуть с экспериментом приготовления этого великолепного напитка. Обычно, всё то, что мне сильно нравится, я воплощаю в действительность сразу, в крайнем случае, дня через 2-3.
Теперь хочу напомнить вам, что кофе, каким бы апельсиновым оно ни было, следует пить в очень умеренных количествах. Если быть точнее, одну или НЕ более двух чашечек в день. И то, только тем, кому подходит этот напиток. Гипертоникам — ой, ой … И тем, у кого начинает болеть, кружиться, что там ещё делать? голова, тоже ай-ай -ай …. Мало того, избыток кофе высушивает организм. Будьте бдительны!
Аюрведа и вовсе исключает такой продукт, как кофе, из меню, потому что оно считается не благостным продуктом. Это продукт страсти в аюрведической кулинарии. Но я думаю, что чуточку страсти можно добавить в нашу жизнь, правда? Тем более, если мы будем делать ОСОЗНАННО, а не «безбашенно».
Можно проверить, зависимы ли вы от этого напитка или нет. Как? Просто! Если вы не можете прожить без кофе 5 дней, то вы попались. Это уже НЕ есть польза для организма. Ну, а если такой зависимости нет, то наслаждайтесь с удовольствием и понемногу!
Ведь любой, даже благостный продукт можно сделать «вне» благости, если злоупотреблять им.
Как приготовить кофе в апельсине
Ингредиенты:
- Апельсины большие – 2 шт.
- Кофе в зёрнах — берём столько, чтобы получить 4 ч.л.
- Корица (порошок) – 1 ч.л.
- Мускатный орех молотый (по желанию) – 2 маленькие щепотки
- Вода питьевая
Выход готового кофе: 2 чашечки по 100 – 150г
Уровень сложности рецепта: средняя
Мой способ приготовления:
1. Апельсины моем, аккуратно удаляем мякоть. Можно края надрезать ножом и дальше орудовать чайной ложкой, а можно просто выжать сок ручной соковыжималкой для цитрусовых
2. Кофе в зёрнах промалываем в кофемолке и укладываем по 2 ч.л. на дно
3. Заливаем холодной водой на 2/3 апельсиновой турки, перемешиваем, ставим на медленный огонь и внимание! Никуда не уходим!
Можно, но не обязательно, прикрыть крышечкой, чтобы кофе быстрее дошёл до нужного состояния
4. Перед тем, как кофе начинается подниматься, насыпаем сверху по ½ ч.л. корицы и по щепотке мускатного ореха
5. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня
6. Даём постоять кофе 1-2 минутки
7. Разливаем напиток через ситечко в кофейные чашечки
Посмотрите, что стало с дном апельсиновой турки
Наш ароматнейший кофе в апельсинах готов! А для вкуса можно добавить апельсиновый сок, который предварительно нужно подогреть (но НЕ кипятить!), чтобы кофе оставался почти горячим.
Рецепт вкусного кофе Мокко с воздушной пенкой здесь. А кофейные кексы ждут вас здесь.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
28 коммент.
Светлана
28.12.2017 17:49Кофе в апельсине — это высший пилотаж кулинарной фантазии! Никогда о таком не слышала, но уже хочу попробовать. Вот если бы еще кто мне такое приготовил, порадовал…
Вера
11.01.2018 13:57Светлана, Вы легко можете сами приготовить это чудо и порадовать себя. Для чего кого-то ждать?
Алла
28.12.2017 11:05Ох… Верочка, вы снова нас поражаете. Я зависима от кофе…. каюсь. И кто меня осудит, если попробует вот это… ваше произведение? Спасибо.
Я поздравляю Вас с наступающим Новым годом. Побольше нам таких вот открытий.
Вера
11.01.2018 13:56Аллочка, благодарю за тёплые слова, поздравление и пожелание! И Вас с Новым годом! Всего самого наилучшего и нового!
Я думала, что мы перешли на «ты» ))
Александр
28.12.2017 01:01Я хоть и не особо люблю кофе, тем более в зернах, но такое бы точно попробовал. Впервые такое вижу. :)
Вера
28.12.2017 10:18Вот и я впервые увидела, Александр. Была просто ошеломлена ))) Поэтому, сразу внедрила этот вкус в своём доме :) До сих пор восторгаюсь и обязательно буду повторять снова и снова …
Картавцева Елена
27.12.2017 20:44Я как раз любитель кофе и этот рецепт просто находка для меня!
С наступающим новым годом,Верочка!
Пусть в Новом году всё плохое сотрется,
Как ластик стирает ненужный нам штрих!
Пусть самое лучшее вам улыбнется,
И ярким пусть будет в году каждый миг!
Здоровья, успехов и много везенья,
Достатка и благ в наступившем году!
Отличных идей и всегда вдохновенья!
Всего лишь хорошего в вашу судьбу!
Вера
28.12.2017 10:20Елена, я рада, что Вам понравился рецепт! Успехов в приготовлении и конечно во всех Ваших делах в наступающем году! Пусть всё задуманное обязательно осуществится! ))
Благодарю за чудесное поздравление!
Татьяна
27.12.2017 02:09Это что — то новенькое, интересно а если на электрической плите так сделать? Не пригорит шкурка апельсина к самой плите?
Вера
27.12.2017 10:55Татьяна, не знаю, поэтому не буду комментировать .Могу посоветовать поставить какую-либо металлическую подставочку на эл. плиту. Но лучше всего при приготовлении пищи использовать огонь, поскольку в результате такого приготовления получается благостная пища.
Людмила
28.12.2017 05:34Я тоже сразу подумала про подставку. Вероятно можно использовать и металлическую сковороду. Идея замечательная. Удивил процесс приготовления, что кофе закипает в апельсиновой кожуре… вау! Наверное, аромат стоит от эфирных масел апельсина еще тот..
Вера
28.12.2017 10:23Людмила, я думаю, что это должна быть подставка на ножках, бывают такие для газовых конфорок. И для этого случая она подойдёт.
Да, аромат от кофе … мммм. Но и от тлеющей кожуры тоже )) Всё вперемешку. Но потом, когда уже кофе в чашке, там да, аромат настоящего апельсина, хотя, вкус обычного, но очень вкусного кофе, особенно, если вы пользуетесь настоящим качественным и не дешевым кофе.
Елена
27.12.2017 00:44Бог ты мой, интересно, кому же в голову пришла идея апельсинового кофе? Рецепт выглядит очень завлекательно. Рассказала о нем своим домашним — так сразу получила вопрос: а что потом делают с «туркой», неужто выбрасывают?
А апельсиновый сок в кофе я бы добавлять не стала — налила бы его в отдельный маленький стаканчик и чередовала бы вкусы:)
Вера
27.12.2017 10:59))) Елена, чтобы ответить на сам вопрос о судьбе «турки», посмотрите на фото, а лучше приготовьте в ней кофе по этому рецепту, тогда Вы всё чётко поймёте сами ))
Конечно, интересно узнать автора сего рецепта, но однозначно, это творческая личность!
Так и не обязательно добавлять сок в кофе, это выбор каждого. Сок с апельсиновыми дольками мы вообще съели и выпили отдельно. Я лично перед своей тренировкой (за час до неё).
Александр
26.12.2017 21:41АБАЛДЕТЬ!!!
Неременно сделаю себе что-то похожее…)))
Вера
27.12.2017 11:00Вот и я о том же, Александр )))
Ирина
26.12.2017 19:31Совершенно не верится, что такое кофе можно готовить. Я не очень знаток в этом, но сразу вопрос к автору: А апельсиновая корочка может задымиться и гореть или нет ?
Вера
26.12.2017 20:02Ирина, Вы видите картинку дна апельсина после приготовления кофе? Это всё, что может случиться с апельсиновой коркой, не более того. Запах, конечно же, есть, но он мне даже нравится, это не запах обычной гари. И к тому же, он очень быстро улетучивается даже при закрытой форточке.
Но я лишь ответила на Ваш вопрос. Если Вы боитесь пожара, то лучше оставьте эту затею в стороне. Кофе получится только у тех, кто действительно жаждет его попробовать с любовью в сердце!
Галина
26.12.2017 19:29Удивлена и обрадована такому необычному приготовлению любимого напитка. Спасибо вам большое. С новым годом, всех земных благ. исполнения самых заветных желаний!
Вера
26.12.2017 20:06Галина, я очень рада, что обрадовала и удивила Вас одновременно! )) Готовьте с удовольствием и радостью и будьте счастливы в наступающем году и всегда!
Благодарю и Вам за тёплое поздравление!
Галина
26.12.2017 19:27Вера, замечательный рецепт. Очень люблю натуральный кофе, не менее обожаю апельсины. Благодарю за такую оригинальную подачу. С наступающим Новым годом, счастья, любви, здоровья, исполнения всех желаний!
Вера
26.12.2017 20:07Галина, это великолепно! Тогда Вам точно придётся по вкусу этот необычный кофе!
Благодарю за поздравление! И Вас с наступающем, счастья в благости Вам и Вашим близким!
Николай
26.12.2017 16:44Ну а вкус-то какой у такого кофе? Я не кофеман, поэтому попробовать не смогу, но результат интересен.
Вера
26.12.2017 20:03Николай, вкус обычного кофе, но чуть насыщенней, а вот аромат бесподобно — апельсиновый. Если нужен вкус, то я написала в конце рецепта, что нужно сделать для этого.
Ольга Парфенова
26.12.2017 15:14Очень заинтересовали, уже хочется попробовать такое кофе!!! Просто обалденная идея.
Вера
26.12.2017 20:04Согласна. Галина, с Вами ))
Ольга
26.12.2017 11:45Оригинальный рецепт кофе! Очень хочется попробовать, но как бы не устроить пожар в доме. Апельсины вообще стабильно на плите стоят?
Вера
26.12.2017 11:54Ольга, если бы это было опасно для здоровья, а тем более, для жизни, я не стала бы публиковать такие рецепты ))) Всё это я испытала на себе и увидела-опробовала сама. Ничего опасного здесь нет. И «турочка» очень устойчива на плите. Запах горелой корочки появляется, но он не доставляет неудобств и быстро улетучивается.
Если Вы читали внимательно, то я предупредила о том, чтобы во время приготовления вы не удалялись из кухни и от самого процесса варки кофе. Только лишь из-за того, что он может сбежать, и тогда удовольствие вы получите только от мытья плиты ))
Оставьте комментарий