Печенье рассыпчатое Монада

Добрый день, мои дорогие читатели!

Торт «Инь и Янь» у нас уже есть на этой страничке. Давайте теперь попробуем испечь рассыпчатое печенье под эзотерическим названием «Монада», которое и внешне напоминает этот символ мужского и женского начала.

Рецепт данного печенья очень прост, как и все рецепты на моём блоге. Я вновь постаралась сделать выпечку наименее калорийной. Посмотрите, что у меня получилось.

На вкус это печенье нежное, рассыпчатое, просто тающее во рту. Пробуйте, друзья, и наслаждайтесь вкусом. Но не забывайте, что переедать любую, даже не высококалорийную, выпечку вредно, так же, как и продукты со сложными углеводами.

Рецепт настолько прост, что я решила не размещать все фото пошагово, фиксирую лишь важные моменты приготовления печенья.

Похожий рецепт можно найти здесь.

Печенье рассыпчатое Монада

Готовим печенье рассыпчатое Монада

Ингредиенты:

  • Мука 1 сорта – 2/3 стакана
  • Мука кукурузная – ¼ стакана
  • Отруби ржаные – 1 ст.л. с горкой
  • Крахмал кукурузный — около стакана
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар тростниковый – 3,5 ст.л.
  • Масло сливочное 82,5 % жир. – 70г
  • Соль – щепотка
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Сметана маложирная – ½ стакана (или чуть больше)
  • Какао – 2-3 ст.л.

Выход готового печенья: 26 шт. по 27 – 30 г

Мой способ приготовления:

1. Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме какао

2. Добавляем размягчённое масло и руками растираем массу до крошки

3. Делим крошковую смесь на две части и в одну часть добавляем какао порошок

В одну часть добавляем какао порошок

4. Сметану тоже делим на две части, добавляя её в смесь без какао и с какао, и замешиваем два вида пластичного теста

5. Скатываем маленькие шарики двух видов (из светлого теста и шоколадного)

Скатываем шарики двух видов

6. Соединяем по два шарика вместе и скатываем в один, получая заготовку печенья – Монада

7. Укладываем шарики на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем в разогретой до 180ºС духовке 15 – 20 минут

два шарика скатываем в один и выпекаем

Печенье рассыпчатое Монада готово!

Печенье рассыпчатое Монада готово!

Остужаем его и подаём к чаю или кофе. Очень интересно и вкусно!!!

подаём к чаю или кофе

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

27 коммент.

  • Мирослава
    03.11.2016 17:12

    Спасибо за идеи и новый опыт.
    Часто пеку песочные печенья и т.д., но эта консистенция печенья очень удивила ))).

    Ответить
    • Вера
      03.11.2016 20:30

      На здоровье, Мирослава)) Состав и вкус печенья, действительно, необычны)) Рада, что Вы это оценили! Благо дарю)

      Ответить
  • Мирослава
    03.11.2016 06:13

    Спасибо за рецепт. Такой необычный вкус получился. Прямо не могу описать на что похоже. Мягко, нежно, воздушно и хрустяще слегка под конец. Делала из того, что было: с кэробом, с овсяными отрубями, тонкого помола кукурузной мукой, обычным сахаром, маслом, сметаной, 1/2 ч.л. соды… Куркуму раньше никогда не добавляла. Так интересно и необычно. Боялась крахмального вкуса, но все хорошо сработало. Еще хотелось сделать настоящую монаду))). Только пространственного мышления не хватило. Наложила темный пласт теста на светлый и скатала рулетом, разрезав затем поперек по 1,5 см.. Получились шайбочки, улиточки — спиральки. Светлая часть теста получилась липкой, хотя взвешивала все на весах. Поэтому щедро добавила овсяных отрубей, пару столовых ложек(как и кэроба в темную часть) и все отлично раскаталось. По вкусу тесто не забилость. Кэроб сам по себе сладкий, но по сладости перебора не было.

    Ответить
    • Вера
      03.11.2016 15:15

      На здоровье, Мирослава! Да, так и есть, как Вы описываете))
      Вы молодец, отлично интерпретировали печенье на свой вкус и наличие продуктов!
      С кэробом я обожаю выпечку. Отруби овсяные часто использую, но в этой выпечке мне захотелось ржаные добавить.
      Согласна с Вами в том, чтобы сделать настоящую монаду, нужно расширять мышление)) Лучше всего в этом случае скатывать шары, а потом разрезать их пополам или на полосочки, получится монада в разрезе. Чтобы получилось так, как надо, белая часть тоже должна быть, как и тёмная по консистенции. У меня она тоже получается липкой, и Вы верно поступили, добавив в неё отруби))
      Очень и очень рада, что рецепт печенья, который Вы воплотили в действительность. Вам понравился! ))
      Заходите к нам чаще и готовьте здоровую еду с удовольствием, во благо себе и близким!

      Ответить
  • Ирина
    21.10.2016 15:03

    Обожаю рассыпчатое печенье. Этот рецепт для меня, тем более тут есть еще и шоколадная составляющая. Спасибо, Вера!

    Ответить
    • Вера
      26.10.2016 11:12

      Ирина, на здоровье! Думаю, что Вам понравится эта двойная эзотерическая прелесть)

      Ответить
  • Хуторная Елена
    21.10.2016 13:15

    Верочка, такое красивое название у печенья, и на вид оно ну просто замечательное, прямо хоть сейчас иди и готовь ))) Как всегда, у тебя все очень просто и очень вкусно одновременно — узнаю твой неповторимый стиль! И вот знаешь, что интересно, после знакомства с твоими рецептами, всегда не только готовить хорошо хочется, но и жить ))) Благодарю тебя за это! )))

    Ответить
    • Вера
      26.10.2016 11:07

      Леночка, благодарю за твой солнечный отзыв)) Очень приятно слышать о «неповторимости» стиля в приготовлении моей еды)) Втройне и больше рада тому, что ещё больше просыпается в твоём сердечке интерес к жизни! Это самый важный процесс!)) Благо принимаю и благо дарю тебе взаимно! :) :) :)

      Ответить
  • Аксана
    18.10.2016 21:27

    Красиво смотрится! Полезные сладости — это как раз для меня. Могу дикими количествами есть пироги и печенюшки, а ведь далеко не все они безвредные, особенно магазинные. Просто оторопь берет после прочтения состава продукта…

    Ответить
    • Вера
      20.10.2016 15:04

      Аксана, вот и я такая же сладкоежка))) НО! Не из магазина. конечно (исключением может быть только натуральный шоколад).

      Ответить
  • Любовь
    18.10.2016 02:01

    Красивое название и печенье и само печенье у вас получилось очень аппетитное на вид.

    Ответить
    • Вера
      18.10.2016 11:42

      Благодарю, Любовь)) Теперь осталось только на вкус попробовать)

      Ответить
  • Елена Касатова
    17.10.2016 16:25

    Как давно я не делала двухцветное печенье, уже и рецепт не помню, но где-то записан. Рассыпчатое печенье всегда вкусно, да ещё с привкусом какао. Благодарю, Вера, что напомнили. Кстати ваш вариант — шариками — мне очень понравился.

    Ответить
    • Вера
      18.10.2016 11:41

      Елена, всегда только на здоровье и в пользу! Иногда мы забываем многие вещи и очень радуемся, когда Вселенная напоминает нам о них через людей или ситуацию.

      Ответить
  • Ольга
    17.10.2016 10:45

    Я в последнее время задалась целью перейти на низкокалорийную домашнюю выпечку, и ваш сайт, Вера, очень мне в этом помогает. Рецепт просто отличный, буду печь в выходные. Только вот какао, наверно, заменю на мой любимый кэроб. Уверена, что от этого вкус печенья нисколько не проиграет.

    Ответить
    • Вера
      18.10.2016 11:40

      Ольга, я очень рада, что могу быть полезной для Вас! Конечно, замените на кэроб. Выпечка не только НЕ проиграет, напротив, выиграет. Я в последнее время пользуюсь какао отличного качества. Но кэроб — это просто бомба, им нельзя НЕ пользоваться, просто нужно!

      Ответить
  • Татьяна
    17.10.2016 01:39

    Я тоже решила отказаться от муки высшего сорта и перейти на полезную выпечку. Рецепт печенья заинтересовал, надо попробовать.

    Ответить
    • Вера
      18.10.2016 11:37

      Вот и замечательно, Татьяна! От Вашего выбора Ваше тело скажет Вам огромное спасибо! И будет здорово вместе с Вами!))

      Ответить
  • Ольга Парфенова
    16.10.2016 06:17

    Какие аппетитные печенюшки. Очень люблю рассыпчатую выпечку.

    Ответить
  • Петр Мавронский
    14.10.2016 18:11

    Уверен очень вкусное печенье, так как выглядит просто нереально красиво и стильное… белое и черное — супер!

    Ответить
    • Вера
      15.10.2016 17:58

      Благодарю, Пётр) По поводу вкуса Вы угадали.

      Ответить
  • Людмила
    14.10.2016 09:49

    У нас в семье больше любят выпечку из рассыпчатого теста. У вас как всегда, Вера, рецептики более полезные — низкокалорийные.Что не прочитаю, вами предложенное, все нравится, скоро уже приличная подборка наберется из ваших рецептов. Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      15.10.2016 17:58

      Людмила, как я рада, что Вам нравятся мои рецепты! Ещё больше приятно, что Вы делаете их подборку. Готовьте с удовольствием и во здравие себя и близких!

      Ответить
  • Наталья
    13.10.2016 21:46

    Верочка! И я почти такое делаю. Только сахар там обычный и яйцо целиком.. Где взяла рецепт — не помню. Оно у меня «Двухцветное» называется. Специально свои записи посмотрела. Но нужно попробовать Ваш рецепт непременно!

    Ответить
    • Вера
      15.10.2016 17:56

      Наталья, так это же классика жанра. И рецепт подобного печенья есть в арсенале каждой хозяюшки, которая любит готовить сама, с любовью для себя и близких)) Только у каждой из нас есть своя изюминка и неповторимость в приготовлении печенья, так же, как и любой другой еды.

      Ответить
  • Анна
    13.10.2016 19:31

    Люблю рассыпчатое печенье. Здорово, что есть рецепты вкусного, но не слишком калорийного, печенья. Как раз для меня!

    Ответить
    • Вера
      15.10.2016 17:54

      Вот и я люблю и рассыпчатое, и малокалорийное, Анна)) А именно это печенье просто рассыпается и тает во рту.

      Ответить

Оставьте комментарий