Добрый день, мои дорогие читатели!
Торт «Инь и Янь» у нас уже есть на этой страничке. Давайте теперь попробуем испечь рассыпчатое печенье под эзотерическим названием «Монада», которое и внешне напоминает этот символ мужского и женского начала.
Рецепт данного печенья очень прост, как и все рецепты на моём блоге. Я вновь постаралась сделать выпечку наименее калорийной. Посмотрите, что у меня получилось.
На вкус это печенье нежное, рассыпчатое, просто тающее во рту. Пробуйте, друзья, и наслаждайтесь вкусом. Но не забывайте, что переедать любую, даже не высококалорийную, выпечку вредно, так же, как и продукты со сложными углеводами.
Рецепт настолько прост, что я решила не размещать все фото пошагово, фиксирую лишь важные моменты приготовления печенья.
Похожий рецепт можно найти здесь.
Готовим печенье рассыпчатое Монада
Ингредиенты:
- Мука 1 сорта – 2/3 стакана
- Мука кукурузная – ¼ стакана
- Отруби ржаные – 1 ст.л. с горкой
- Крахмал кукурузный — около стакана
- Яичный желток — 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар тростниковый – 3,5 ст.л.
- Масло сливочное 82,5 % жир. – 70г
- Соль – щепотка
- Куркума – 1 ч.л.
- Сметана маложирная – ½ стакана (или чуть больше)
- Какао – 2-3 ст.л.
Выход готового печенья: 26 шт. по 27 – 30 г
Мой способ приготовления:
1. Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме какао
2. Добавляем размягчённое масло и руками растираем массу до крошки
3. Делим крошковую смесь на две части и в одну часть добавляем какао порошок
4. Сметану тоже делим на две части, добавляя её в смесь без какао и с какао, и замешиваем два вида пластичного теста
5. Скатываем маленькие шарики двух видов (из светлого теста и шоколадного)
6. Соединяем по два шарика вместе и скатываем в один, получая заготовку печенья – Монада
7. Укладываем шарики на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем в разогретой до 180ºС духовке 15 – 20 минут
Печенье рассыпчатое Монада готово!
Остужаем его и подаём к чаю или кофе. Очень интересно и вкусно!!!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
27 коммент.
Мирослава
03.11.2016 17:12Спасибо за идеи и новый опыт.
Часто пеку песочные печенья и т.д., но эта консистенция печенья очень удивила ))).
Вера
03.11.2016 20:30На здоровье, Мирослава)) Состав и вкус печенья, действительно, необычны)) Рада, что Вы это оценили! Благо дарю)
Мирослава
03.11.2016 06:13Спасибо за рецепт. Такой необычный вкус получился. Прямо не могу описать на что похоже. Мягко, нежно, воздушно и хрустяще слегка под конец. Делала из того, что было: с кэробом, с овсяными отрубями, тонкого помола кукурузной мукой, обычным сахаром, маслом, сметаной, 1/2 ч.л. соды… Куркуму раньше никогда не добавляла. Так интересно и необычно. Боялась крахмального вкуса, но все хорошо сработало. Еще хотелось сделать настоящую монаду))). Только пространственного мышления не хватило. Наложила темный пласт теста на светлый и скатала рулетом, разрезав затем поперек по 1,5 см.. Получились шайбочки, улиточки — спиральки. Светлая часть теста получилась липкой, хотя взвешивала все на весах. Поэтому щедро добавила овсяных отрубей, пару столовых ложек(как и кэроба в темную часть) и все отлично раскаталось. По вкусу тесто не забилость. Кэроб сам по себе сладкий, но по сладости перебора не было.
Вера
03.11.2016 15:15На здоровье, Мирослава! Да, так и есть, как Вы описываете))
Вы молодец, отлично интерпретировали печенье на свой вкус и наличие продуктов!
С кэробом я обожаю выпечку. Отруби овсяные часто использую, но в этой выпечке мне захотелось ржаные добавить.
Согласна с Вами в том, чтобы сделать настоящую монаду, нужно расширять мышление)) Лучше всего в этом случае скатывать шары, а потом разрезать их пополам или на полосочки, получится монада в разрезе. Чтобы получилось так, как надо, белая часть тоже должна быть, как и тёмная по консистенции. У меня она тоже получается липкой, и Вы верно поступили, добавив в неё отруби))
Очень и очень рада, что рецепт печенья, который Вы воплотили в действительность. Вам понравился! ))
Заходите к нам чаще и готовьте здоровую еду с удовольствием, во благо себе и близким!
Ирина
21.10.2016 15:03Обожаю рассыпчатое печенье. Этот рецепт для меня, тем более тут есть еще и шоколадная составляющая. Спасибо, Вера!
Вера
26.10.2016 11:12Ирина, на здоровье! Думаю, что Вам понравится эта двойная эзотерическая прелесть)
Хуторная Елена
21.10.2016 13:15Верочка, такое красивое название у печенья, и на вид оно ну просто замечательное, прямо хоть сейчас иди и готовь ))) Как всегда, у тебя все очень просто и очень вкусно одновременно — узнаю твой неповторимый стиль! И вот знаешь, что интересно, после знакомства с твоими рецептами, всегда не только готовить хорошо хочется, но и жить ))) Благодарю тебя за это! )))
Вера
26.10.2016 11:07Леночка, благодарю за твой солнечный отзыв)) Очень приятно слышать о «неповторимости» стиля в приготовлении моей еды)) Втройне и больше рада тому, что ещё больше просыпается в твоём сердечке интерес к жизни! Это самый важный процесс!)) Благо принимаю и благо дарю тебе взаимно! :) :) :)
Аксана
18.10.2016 21:27Красиво смотрится! Полезные сладости — это как раз для меня. Могу дикими количествами есть пироги и печенюшки, а ведь далеко не все они безвредные, особенно магазинные. Просто оторопь берет после прочтения состава продукта…
Вера
20.10.2016 15:04Аксана, вот и я такая же сладкоежка))) НО! Не из магазина. конечно (исключением может быть только натуральный шоколад).
Любовь
18.10.2016 02:01Красивое название и печенье и само печенье у вас получилось очень аппетитное на вид.
Вера
18.10.2016 11:42Благодарю, Любовь)) Теперь осталось только на вкус попробовать)
Елена Касатова
17.10.2016 16:25Как давно я не делала двухцветное печенье, уже и рецепт не помню, но где-то записан. Рассыпчатое печенье всегда вкусно, да ещё с привкусом какао. Благодарю, Вера, что напомнили. Кстати ваш вариант — шариками — мне очень понравился.
Вера
18.10.2016 11:41Елена, всегда только на здоровье и в пользу! Иногда мы забываем многие вещи и очень радуемся, когда Вселенная напоминает нам о них через людей или ситуацию.
Ольга
17.10.2016 10:45Я в последнее время задалась целью перейти на низкокалорийную домашнюю выпечку, и ваш сайт, Вера, очень мне в этом помогает. Рецепт просто отличный, буду печь в выходные. Только вот какао, наверно, заменю на мой любимый кэроб. Уверена, что от этого вкус печенья нисколько не проиграет.
Вера
18.10.2016 11:40Ольга, я очень рада, что могу быть полезной для Вас! Конечно, замените на кэроб. Выпечка не только НЕ проиграет, напротив, выиграет. Я в последнее время пользуюсь какао отличного качества. Но кэроб — это просто бомба, им нельзя НЕ пользоваться, просто нужно!
Татьяна
17.10.2016 01:39Я тоже решила отказаться от муки высшего сорта и перейти на полезную выпечку. Рецепт печенья заинтересовал, надо попробовать.
Вера
18.10.2016 11:37Вот и замечательно, Татьяна! От Вашего выбора Ваше тело скажет Вам огромное спасибо! И будет здорово вместе с Вами!))
Ольга Парфенова
16.10.2016 06:17Какие аппетитные печенюшки. Очень люблю рассыпчатую выпечку.
Петр Мавронский
14.10.2016 18:11Уверен очень вкусное печенье, так как выглядит просто нереально красиво и стильное… белое и черное — супер!
Вера
15.10.2016 17:58Благодарю, Пётр) По поводу вкуса Вы угадали.
Людмила
14.10.2016 09:49У нас в семье больше любят выпечку из рассыпчатого теста. У вас как всегда, Вера, рецептики более полезные — низкокалорийные.Что не прочитаю, вами предложенное, все нравится, скоро уже приличная подборка наберется из ваших рецептов. Спасибо.
Вера
15.10.2016 17:58Людмила, как я рада, что Вам нравятся мои рецепты! Ещё больше приятно, что Вы делаете их подборку. Готовьте с удовольствием и во здравие себя и близких!
Наталья
13.10.2016 21:46Верочка! И я почти такое делаю. Только сахар там обычный и яйцо целиком.. Где взяла рецепт — не помню. Оно у меня «Двухцветное» называется. Специально свои записи посмотрела. Но нужно попробовать Ваш рецепт непременно!
Вера
15.10.2016 17:56Наталья, так это же классика жанра. И рецепт подобного печенья есть в арсенале каждой хозяюшки, которая любит готовить сама, с любовью для себя и близких)) Только у каждой из нас есть своя изюминка и неповторимость в приготовлении печенья, так же, как и любой другой еды.
Анна
13.10.2016 19:31Люблю рассыпчатое печенье. Здорово, что есть рецепты вкусного, но не слишком калорийного, печенья. Как раз для меня!
Вера
15.10.2016 17:54Вот и я люблю и рассыпчатое, и малокалорийное, Анна)) А именно это печенье просто рассыпается и тает во рту.
Оставьте комментарий