Бисквитная шарлотка

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Сейчас мы с Вами узнаем как приготовить бисквитную шарлотку по ГОСТу. Это очень вкусно! Доступен он, в основном, профессионалам кондитерского мастерства. Поэтому, многие хозяйки бисквитом называют всё, что угодно. Даже если это «всё, что угодно» совсем далеко от бисквита, несмотря на великолепный вкус.

Шарлотка из настоящего бисквита, рецепт которой я предлагаю, получается нежной, воздушной и пышной в том случае, если бисквит приготовлен по всем требованиям ГОСТа. В настоящий бисквит НИКОГДА не добавляются такие ингредиенты, как сода, разрыхлитель и масло. Для приготовления настоящего бисквитного теста необходимы всего 4 основных ингредиента – мука, яйца, сахар и крахмал (желательно кукурузный).

Мой рецепт бисквитной шарлотки исполнен в низкокалорийном варианте. Вы можете приготовить её именно так или по своему желанию и вкусу, не добавляя отрубей и добавив больше сахара. Хотя этого количества сахара, на мой взгляд более, чем достаточно.

Шарлотка из настоящего бисквита

Готовим шарлотку из настоящего бисквита

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорта – около стакана
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Сахар тростниковый – ½ стакана (по ГОСТу 1 стакан)
  • Крахмал кукурузный (по ГОСТу может быть картофельный) – 1 ст.л.
  • Отруби пшеничные (можно без них) – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Яблоко крупное – 1 шт.

Выход готовой выпечки: примерно 600г

Мой способ приготовления:

1. Охлаждённые яйца взбиваем с сахаром до увеличения объёма в 5 раз (мой блендер сделала это за 5 минут, всё зависит от мощности вашей техники)

яйца взбиваем с сахаром

2. Всыпаем просеянную муку, крахмал, соль, отруби и ОЧЕНЬ быстро замешиваем (можно вручную) бисквитное тесто, буквально в секунды, чтобы не затянуть его, тогда бисквит получится объёмным и воздушным

просеянную муку, крахмал, соль, отруби

3. Добавляем в тесто заранее подготовленное яблоко, нарезанное тонкими дольками и также в секунды перемешиваем (можно уложить их посередине, между двумя частями теста, когда мы выкладываем его в форму)

4. Выкладываем тесто в форму (разъёмная – идеальный вариант), смазанную маслом, и выпекаем шарлотку в разогретой до 190°С духовке 40-45 минут. Проверяем готовность выпечки деревянной палочкой

тесто в форму и выпекаем

Примечание: первые 15 минут дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит сразу осядет. Я не открываю её в течение всего процесса выпечки. Главное, терпение!

Шарлотка из настоящего бисквита

5. Достаём готовую выпечку из духовки. Остужаем в форме и только потом выкладываем на плоское блюдо, по желанию посыпав сахарной пудрой (у меня из тростникового сахара)

Шарлотка из настоящего бисквита

Шарлотка из настоящего бисквита в низкокалорийном варианте готова! С удовольствием подаём её к чаю, кофе или молоку.

Ещё интересные рецепты приготовления шарлотки вы найдёте ЗДЕСЬЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

10 коммент.

  • Светлана
    23.04.2016 07:42

    Очень интересный вариант низкокалорийной шарлотки из настоящего бисквита. Как всегда, очень оригинально!

    Ответить
    • Вера
      23.04.2016 20:05

      Благодарю, Светлана)

      Ответить
  • шее блюдо
    05.04.2016 20:32

    Шарлотка выглядит очень аппетитной. Я готовлю шарлотку практически так же, да не так. Иной раз мелочь способна полностью изменить вкус. Так что стоит мне опробовать Ваш рецепт

    Ответить
    • Вера
      08.04.2016 15:48

      Её аппетитный вид оправдывает великолепный вкус. Это настоящий бисквит без мелочей)) Его можно готовить без наполнителей. Например, из бисквита. приготовленного по ГОСТу, получаются шикарные коржи для тортов, тающие во рту, если их правильно пропитать и оформить кремом.

      Ответить
  • Виктор Дулин
    05.04.2016 15:00

    Вера, как раз у нас лежат собственные яблоки прошлогоднего урожая.
    Осуществим рецепт, доложим о результатах на своём блоге и пригласим Вас на пробу.

    Ответить
    • Вера
      05.04.2016 15:06

      Виктор, как замечательно, что у Вас яблочки ещё остались свои — родные)) Мы их оприходовали ещё в январе. Теперь покупаем (редко, правда), приходится ещё и их нейтрализацией от пестицидов и нитратов заниматься.
      Хорошо, жду результатов и приглашения :)

      Ответить
  • Дмитрий Фич
    05.04.2016 09:58

    кроме картинок, ничего больше не отображается. почему?

    Ответить
    • Вера
      05.04.2016 10:05

      ДМИТРИЙ ФИЧ, можете прислать скриншот? До этого момента у всех всё отображалось :)

      Ответить
  • Хуторная Елена
    04.04.2016 16:52

    Надо же, вот что, оказывается, отличает настоящий бисквит от любого другого теста, даже не задумывалась о таком, а ведь как интересно! Благодарю, Верочка, что делишься такой занятной информацией! Я бы и рецептом воспользовалась бы, но что-то почти не пеку в последнее время, отошла у меня эта волна. Хотя это наверняка временно, всегда так бывает, так что твои идеи наверняка еще пригодятся )))

    Ответить
    • Вера
      05.04.2016 13:29

      Конечно, пригодится, Леночка)) Классические рецепты, приготовленные однажды, уже не забываются никогда ;)
      Благо принимаю! Рада, что тебе понравился рецепт и ты открыла для себя секрет приготовления настоящего бисквита. Кстати, его можно приготовить и без наполнителей в виде яблок, так совсем быстро получится)) Благодарю и тебя за твои тёплые отзывы))

      Ответить

Оставьте комментарий