Добрый день, мои дорогие читатели и подписчики!
Хотите очередную вкусняшку к чаю? Очень просто и очень быстро готовится это шведское шоколадное лакомство! Правда, как обычно, я изменила немного состав ингредиентов, входящих в него, и сделала не таким калорийным, как представлено в первоисточнике. Получилось приличная, более — менее, низкокалорийная сладость. Что же я сделала? Всё очень просто! Сократила количество сахара, аж в 3 раза! И изменила вид муки, как всегда. А точнее, сделала мучной микс + отруби. По внешнему виду напоминает брауни, очень модную выпечку в наши дни.
Однако, поделюсь с вами своим разочарованием. Когда я достала готовое лакомство из духовки, то очень расстроилась. Оно не поднялось ни на миллиметр. Такого ещё не было в моей практике. Я сразу подумала, что это простой твёрдый коржик, даже не собиралась выкладывать рецепт его приготовления на своём блоге. Дело в том, что на свой страх и риск не добавила ни разрыхлителя, ни соду в выпечку, так как их нет в рецепте, но я собиралась это сделать (разрыхлитель и на фото присутствует даже). Правильно, что не добавила. Хотя, в следующий раз поэкспериментирую.
И что же? Мои опасения оказались полной иллюзией! Выпечка получилась настоящим лакомством — мягким и лёгким. Можно было съесть её всю и сразу, но хорошего, как говориться, понемногу. Испеките и вы это шоколадное объедение к чаю или кофе.
Ещё рецепты шоколадного — «прешоколадного» смотрите здесь и здесь.
Шоколадное лакомство по — шведски рецепт
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 120 г
- Какао-порошок — 1/2 стакана
- Сахар — 1/2 стакана (у меня закончился коричневый, поэтому добавила обычный)
- Ванилин
- Мука пшеничная 1 сорта — 1/2 стакана
- Мука рисовая — 1/2 стакана
- Отруби овсяные — 2 ст.л.
- Яйцо — 3 шт
- Соль — щепотка
1. Сливочное масло топим
2. Муку, отруби, соль, ванилин (по желанию разрыхлитель) смешиваем
3. Яйца и сахар взбиваем, до растворения сахара
4. Масло и яичную смесь соединяем
5. Вливаем жидкую массу в мучную смесь, добавляем какао и тщательно, но быстро перемешиваем, не затягивая тесто
6. Выкладываем полужидкое тесто в смазанную маслом форму в разогретую до 180°С духовку
7. Выпекаем 45 минут
8. Слегка остывшую выпечку вынимаем из формы
Шоколадное лакомство по — шведски готово!
По желанию посыпаем его сахарной пудрой. Это можно себе позволить, так как сахара в выпечке содержится минимальное количество. Я решила так и сделать, хотя пользуюсь сахарной пудрой крайне редко.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
29 коммент.
Любовь
21.05.2014 14:49Моей внучке такое шоколадное лакомство точно понравится. Готовлю.
Вера
21.05.2014 19:02Любовь, и Вам тоже оно понравится :)
Елена
13.05.2014 16:10Очень нравятся рецепты национальной кухни разных народов. Беру рецепт на заметку. Тем более это лакомство так шоколадно выглядит. А шоколадное я все очень даже люблю…
Вера
14.05.2014 12:45Готовьте с удовольствием и лакомьтесь с наслаждением, Елена!
Катерина
12.05.2014 03:13И правда на брауни похоже. Надо бы как-нибудь всё-таки попробовать приготовить из рисовой муки.
Вера
12.05.2014 13:47Брауни — это вообще новое название, а рецепты остаются наши, старые)) И чем стариннее и проще рецепт, тем вкуснее приготовленное по нему кушанье)
Светлана
09.05.2014 11:07Это шоколадное лакомство действительно похоже на брауни. Интересный рецепт, без соды и разрыхлителя.
Вера
09.05.2014 14:58И вкус неожиданно интересный получается, Светлана, просто так не оттащить от лакомства :)
Виолета
08.05.2014 14:50Очень захотелось попробовать такое шоколадное-прешоколадное лакомство по-шведски! Тем более, что познания шведской кухни ограничиваются мясными тефтельками из «Икеи» :-)
А сахар у меня есть очень темный крричневый, вот его и положу!
Вера
09.05.2014 14:56Приятного чаепития, Виолета!
Таисия
06.05.2014 22:29Что ж, попробовать стоит, раз не так сложно и готовить это лакомство. Спасибо за рецепт!
Вера
07.05.2014 18:58Наслаждение вкусом с минимум калорий доставит вам, Таисия, максимум удовольствия!
Любовь
06.05.2014 22:27Такое шведское шоколадное лакомство заслуживает пристального внимания и поедания.
Вера
07.05.2014 18:57Любовь, это уж точно! :)
Sveta
06.05.2014 12:28Отличный десерт, и готовится несложно.
Вера
06.05.2014 20:54Готовится очень быстро!
Ирина
05.05.2014 20:41Приготовлю для своих сладкоежек такое шоколадное лакомство. Не важно, что не поднялось, главное, что вкусно.
Вера
06.05.2014 20:54Ирина, можно взять больше ингредиентов для сладкоежек. Моим не хватило :)
Наталья
05.05.2014 05:24Это, примерно, как семья по-шведски: снаружи — непрезентабельно, а внутри — вполне нормальные брачные узы.
Вера
06.05.2014 20:53Примерно так))
Александр
05.05.2014 05:22Однако, зрение не всегда выдает его обладателю верное представление о качестве и вкусности шоколадного лакомства по-шведски.
Вера
06.05.2014 20:53Совершенно справедливо :)
Юля
04.05.2014 14:33Какая вкуснятина! Сижу на работе, вот бы такой один кусочек к чаю. Обожаю подобную выпечку!
Вера
06.05.2014 20:53Очень вкусно, Юля! Не зря Вам захотелось отведать кусочек))
Вера
10.05.2014 19:10Юля, пытаюсь написать комментарий на Вашем блоге, но не работает форма контакта. Проверьте.
Юля
04.05.2014 11:36Шведское шоколадное лакомство это хороший рецепт еще и сахара мало вообще большой плюс.
Вера
06.05.2014 20:51Да, Юля, он совсем не приторный на вкус. И низкокалорийный.
Наталья
04.05.2014 00:01Отличный рецепт, спасибо :)
Вера
06.05.2014 20:50На здоровье, Наталья)
Оставьте комментарий