Шоколадное лакомство

Добрый день, мои дорогие читатели и подписчики!

Хотите очередную вкусняшку к чаю? Очень просто и очень быстро готовится это шведское шоколадное лакомство! Правда, как обычно, я изменила немного состав ингредиентов, входящих в него, и сделала не таким калорийным, как представлено в первоисточнике. Получилось приличная, более — менее, низкокалорийная сладость. Что же я сделала? Всё очень просто! Сократила количество сахара, аж в 3 раза!  И изменила вид муки, как всегда. А точнее, сделала мучной микс + отруби.  По внешнему виду напоминает брауни, очень модную выпечку в наши дни.

Шоколадное лакомство по - шведски

Однако, поделюсь с вами своим разочарованием. Когда я достала готовое лакомство из духовки, то очень расстроилась. Оно не поднялось ни на миллиметр. Такого ещё не было в моей практике. Я сразу подумала, что это простой твёрдый коржик, даже не собиралась выкладывать рецепт его приготовления на своём блоге. Дело в том, что на свой страх и риск не добавила ни разрыхлителя, ни соду в выпечку, так как их нет в рецепте, но я собиралась это сделать (разрыхлитель и на фото присутствует даже). Правильно, что не добавила. Хотя, в следующий раз поэкспериментирую.

И что же? Мои опасения оказались полной иллюзией! Выпечка получилась настоящим лакомством — мягким и лёгким. Можно было съесть её всю и сразу, но хорошего, как говориться, понемногу.  Испеките и вы это шоколадное объедение к чаю или кофе.

Ещё рецепты шоколадного — «прешоколадного» смотрите здесь и здесь.

Шоколадное лакомство по — шведски рецепт

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 120 г
  • Какао-порошок — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана (у меня закончился коричневый, поэтому добавила обычный)
  • Ванилин
  • Мука пшеничная 1 сорта — 1/2 стакана
  • Мука рисовая — 1/2 стакана
  • Отруби овсяные — 2 ст.л.
  • Яйцо — 3 шт
  • Соль — щепотка

Ингредиенты
Мой способ приготовления:

1. Сливочное масло топим
2. Муку, отруби, соль, ванилин (по желанию разрыхлитель) смешиваем
3. Яйца и сахар взбиваем, до растворения сахара
4. Масло и яичную смесь соединяем
5. Вливаем жидкую массу в мучную смесь, добавляем какао и тщательно, но быстро перемешиваем, не затягивая тесто

Вливаем жидкую массу в мучную смесь, добавляем какао
6. Выкладываем полужидкое тесто в смазанную маслом форму в разогретую до 180°С духовку

Выкладываем полужидкое тесто в смазанную маслом форму
7. Выпекаем 45 минут
8. Слегка остывшую выпечку вынимаем из формы

Шоколадное лакомство по — шведски готово!

Шоколадное лакомство по - шведски готово!

По желанию посыпаем его сахарной пудрой. Это можно себе позволить, так как сахара в выпечке содержится минимальное количество. Я решила так и сделать, хотя пользуюсь сахарной пудрой крайне редко.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

29 коммент.

  • Любовь
    21.05.2014 14:49

    Моей внучке такое шоколадное лакомство точно понравится. Готовлю.

    Ответить
    • Вера
      21.05.2014 19:02

      Любовь, и Вам тоже оно понравится :)

      Ответить
  • Елена
    13.05.2014 16:10

    Очень нравятся рецепты национальной кухни разных народов. Беру рецепт на заметку. Тем более это лакомство так шоколадно выглядит. А шоколадное я все очень даже люблю…

    Ответить
    • Вера
      14.05.2014 12:45

      Готовьте с удовольствием и лакомьтесь с наслаждением, Елена!

      Ответить
  • Катерина
    12.05.2014 03:13

    И правда на брауни похоже. Надо бы как-нибудь всё-таки попробовать приготовить из рисовой муки.

    Ответить
    • Вера
      12.05.2014 13:47

      Брауни — это вообще новое название, а рецепты остаются наши, старые)) И чем стариннее и проще рецепт, тем вкуснее приготовленное по нему кушанье)

      Ответить
  • Светлана
    09.05.2014 11:07

    Это шоколадное лакомство действительно похоже на брауни. Интересный рецепт, без соды и разрыхлителя.

    Ответить
    • Вера
      09.05.2014 14:58

      И вкус неожиданно интересный получается, Светлана, просто так не оттащить от лакомства :)

      Ответить
  • Виолета
    08.05.2014 14:50

    Очень захотелось попробовать такое шоколадное-прешоколадное лакомство по-шведски! Тем более, что познания шведской кухни ограничиваются мясными тефтельками из «Икеи» :-)
    А сахар у меня есть очень темный крричневый, вот его и положу!

    Ответить
    • Вера
      09.05.2014 14:56

      Приятного чаепития, Виолета!

      Ответить
  • Таисия
    06.05.2014 22:29

    Что ж, попробовать стоит, раз не так сложно и готовить это лакомство. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Вера
      07.05.2014 18:58

      Наслаждение вкусом с минимум калорий доставит вам, Таисия, максимум удовольствия!

      Ответить
  • Любовь
    06.05.2014 22:27

    Такое шведское шоколадное лакомство заслуживает пристального внимания и поедания.

    Ответить
    • Вера
      07.05.2014 18:57

      Любовь, это уж точно! :)

      Ответить
  • Sveta
    06.05.2014 12:28

    Отличный десерт, и готовится несложно.

    Ответить
    • Вера
      06.05.2014 20:54

      Готовится очень быстро!

      Ответить
  • Ирина
    05.05.2014 20:41

    Приготовлю для своих сладкоежек такое шоколадное лакомство. Не важно, что не поднялось, главное, что вкусно.

    Ответить
    • Вера
      06.05.2014 20:54

      Ирина, можно взять больше ингредиентов для сладкоежек. Моим не хватило :)

      Ответить
  • Наталья
    05.05.2014 05:24

    Это, примерно, как семья по-шведски: снаружи — непрезентабельно, а внутри — вполне нормальные брачные узы.

    Ответить
    • Вера
      06.05.2014 20:53

      Примерно так))

      Ответить
  • Александр
    05.05.2014 05:22

    Однако, зрение не всегда выдает его обладателю верное представление о качестве и вкусности шоколадного лакомства по-шведски.

    Ответить
    • Вера
      06.05.2014 20:53

      Совершенно справедливо :)

      Ответить
  • Юля
    04.05.2014 14:33

    Какая вкуснятина! Сижу на работе, вот бы такой один кусочек к чаю. Обожаю подобную выпечку!

    Ответить
    • Вера
      06.05.2014 20:53

      Очень вкусно, Юля! Не зря Вам захотелось отведать кусочек))

      Ответить
    • Вера
      10.05.2014 19:10

      Юля, пытаюсь написать комментарий на Вашем блоге, но не работает форма контакта. Проверьте.

      Ответить
  • Юля
    04.05.2014 11:36

    Шведское шоколадное лакомство это хороший рецепт еще и сахара мало вообще большой плюс.

    Ответить
    • Вера
      06.05.2014 20:51

      Да, Юля, он совсем не приторный на вкус. И низкокалорийный.

      Ответить
  • Наталья
    04.05.2014 00:01

    Отличный рецепт, спасибо :)

    Ответить
    • Вера
      06.05.2014 20:50

      На здоровье, Наталья)

      Ответить

Оставьте комментарий