Добрый день, мои дорогие читатели!

Предлагаю для вас рецепт улётной заправки для любого блюда. Причём, её можно готовить разово, как только начинает поспевать урожай сливы, либо делать домашнюю заготовку на зиму, когда урожай слив уже заканчивается.

Поскольку сейчас начало ноября и сливы на исходе, а мы ими уже очень хорошо насытились, я решила сделать маленькую заготовку в виде аджики из слив, рецепт которой у меня просто залежался.

Вот, только меня берут сомнения, дотерпит ли аджичка до зимы?

Умышленно я сделала её не острой, а лишь островатой, взяв чеснока ровно наполовину меньше, чем указано в рецепте. Интуиция меня не подвела, как всегда. Получилось просто объедение, хоть ложками ешь. Словами не передать! Поэтому, друзья мои, заготавливайте заправку скорее, пока слива ещё лежит на прилавках овощных магазинов.

Кстати, вкусно получается и из замороженной сливы, которую вы можете спокойно приготовить в зимнюю стужу и сразу подать в тёплом варианте.

Аджика из слив

Как приготовить вкусную домашнюю аджику из слив

Ингредиенты:

  • Слива свежая – 1300 г
  • Чеснок – 2 головки (примерно 9-10 зубчиков)
  • Сахар тростниковый нерафинированный – 4 ч.л.
  • Соль морская – по вкусу (у меня около 1 ст.л.)
  • Перец чёрный или белый свежемолотый – 1 ч.л.
  • Паста томатная (домашняя или «Помидорка») – 2 ст.л.

Выход готовой аджики: 5 баночек по 250 г

Уровень сложности рецепта: простой и быстрый

Мой способ приготовления:

1. Чистую сливу освобождаем от косточек

 Чистую сливу освобождаем от косточек

2. Измельчаем в блендере

Измельчаем в блендере

3. Соединяем всё, кроме чеснока, и перемешиваем массу

Соединяем всё, кроме чеснока

4. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, и варим на слабом огне 10 минут

5. Добавляем к массе измельчённый чеснок и варим ещё 5 — 10 минут

Добавляем к массе измельчённый чеснок

6. В это время стерилизуем банки

7. Раскладываем горячий продукт в баночки, закатываем стерильными крышками

Раскладываем горячий продукт в стерильные баночки

8. Переворачиваем вверх дном, закрываем одеялом и оставляем так до полного остывания

Вкуснейшая Аджика из слив готова!

Вкуснейшая Аджика из слив готова!

Храним в прохладном месте, либо подаём сразу.

Например, со спагетти, приготовленных до состояния Al dente. Только в тёплом варианте, поскольку макаронные изделия имеют свойство быстро остывать.со спагетти, приготовленных до состояния Al dente

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

20 коммент.

  • Елена
    20.11.2017 01:43

    Моя мама делала похожий соус из ягод тёрна. но он был очень кислый, даже кислее, чем ткемали. И томата не добавляла, зато очень много было специй и молотой зелени. Из слив, наверное, получается нежнее и для более широкого круга любителей покушать:)

    Ответить
    • Вера
      21.11.2017 11:09

      Ой, из тёрна я бы даже не рискнула, Елена)) Конечно, соус будет кислым и терпким. Там сахара нужно больше, а это уже не моё.
      То, что Вы видите, это просто улётно вкусно! Нужно попробовать, и тогда всё станет яснее ясного )) У меня последняя баночка осталась в холодильнике, дочь каждый день пристаёт открыть, хотя другие заправки и соусы есть ))
      У нас ещё продают сливы от свежего урожая, придётся готовить ещё )) Своих слив в этом году нет, к сожалению (

      Ответить
  • Роман (atlant-progress.ru)
    15.11.2017 19:24

    Вот что-что, но аджику из слив не пробовал. Надеюсь вкусно и жгуче)

    Ответить
    • Вера
      21.11.2017 11:10

      Роман, нет не жгуче )) Всё в меру, но очень вкусно!

      Ответить
  • Нонна
    08.11.2017 18:52

    А у меня все не получается никак приготовить такую аджику((( Вот уже несколько лет неурожайный сливовый год((((

    Ответить
    • Вера
      14.11.2017 13:23

      Нонна, не беда, в магазинах продаётся слива (пока ещё) свежего урожая, которая долго не храниться, а значит, без агрессивной обработки. Но она уже не та. какая была на тот момент, когда я готовила аджичку.

      Ответить
  • Мария Коротина
    05.11.2017 01:38

    Хороший рецепт, надо будет попробовать приготовить аджику из слив. И полезность на лицо.

    Ответить
    • Вера
      14.11.2017 13:23

      Успехов, Мария!

      Ответить
  • Ольга Парфенова
    03.11.2017 07:02

    Слышала о такой аджике, а пробовать не приходилось. Очень интересно как она на вкус.

    Ответить
    • Вера
      14.11.2017 13:24

      Ольга, ответите себе на этот вопрос после практической части ))

      Ответить
  • Татьяна(vkusest.com)
    02.11.2017 23:35

    Из слив (алычи) я готовлю ткемали по-грузински, масса получается однородная, как жидковатый соус. Её можно есть и просто так, а с мясными и рыбными блюдами это очень и очень вкусно. Но с ней съесть можно целого поросенка. Одним словом, фигуре во вред, желудку на радость.

    Ответить
    • Вера
      14.11.2017 13:25

      Это уж точно, если с поросёнком, то вред можно нанести непоправимый, не дай бог! Потом восстанавливаться годами …

      Ответить
  • Ирина
    02.11.2017 21:46

    Ткемали готовим каждый год на зиму, с удовольствием съедаем.

    Ответить
    • Вера
      14.11.2017 13:26

      Ирина, теперь попробуйте аджику ))

      Ответить
  • Ирина
    02.11.2017 08:39

    Рецепт аджики из слив мне понравился.Он достоин быть и на моем обеденном столе. Хочу даже и попробовать. Сомнения нет — будет вкусно !

    Ответить
    • Вера
      14.11.2017 13:27

      Да, Ирина, не сомневайтесь ;)

      Ответить
  • Любовь
    02.11.2017 00:22

    Из слив получается чудесный соус, но более мягкий, чем обычная аджика и очень красивого цвета!

    Ответить
    • Вера
      14.11.2017 13:27

      Из слив всегда всё вкусно, Любовь ))

      Ответить
  • 1Алексей
    01.11.2017 18:23

    Необычная всё же аджика из сливы. Но вот то, что слива с чесноком заинтересовал специфичность вкуса. Рецепт приготовления понят и как бы особых сложностей нет. Проведу испытание вкуса.

    Ответить
    • Вера
      14.11.2017 13:28

      Алексей, как испытания прошли?

      Ответить

Оставьте комментарий