Добрый день, мои дорогие читатели!

Как обещала, публикую для вас рецепт десерта со сливами, который идеально подойдёт для завтрака или полдника.

Сливовый французский десерт (ещё я называю его запеканкой) готовится быстро и просто, а получается нежным со сладко – кисленьким и очень приятным вкусом.

Сливовый десерт

Готовим сливовый французский десерт

Ингредиенты:

  • Сливы – 0,5 кг
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 2 ст.л. с горкой
  • Мука пшеничная 1 сорта – 1 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Орехи дроблёные любые (у меня кешью) — 1/2 стакана
  • Сахар коричневый – 3 – 4 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин
  • Сахарная пудра или мёд (или финиковый пекмез) для подачи

Выход готового десерта: 6 порций по 120

Мой способ приготовления:

1. Сливы моем, очищаем от косточек, делим на половинки (или четвертинки, если сливы большие) и выкладываем их в неразъёмную форму с бортиками

 Сливы делим на половинки

2. Взбиваем отдельно яйца с молоком

3. Добавляем в яично – молочную смесь сахар, муку, ванилин и взбиваем всё вместе

4. Заливаем сливы полученной жидкой смесью и посыпаем сверху измельчёнными орехами

Заливаем сливы смесью и посыпаем орехами

5. Запекаем в разогретой до 190ºС духовке. Через полчаса убавляем температуру до 170ºС и запекаем ещё полчаса или чуть больше до румяной корочки

Запекаем

Сливовый французский десерт готов!

Сливовый французский десерт готов!

Остужаем его и подаём, посыпав пудрой, либо полив мёдом или финиковым пекмезом.

Рецепт очень вкусного пирога со сливами здесь.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

22 коммент.

  • Аксана
    08.10.2016 00:16

    Сливы обожаю в любом виде, а в выпечке там более. В этом рецепте их тааааак много! Мне точно понравится.

    Ответить
    • Вера
      09.10.2016 20:45

      Замечательно, Аксана! Наслаждения вкусом Вам))

      Ответить
  • Любовь
    25.09.2016 21:31

    Слив уродилось немерено в этом году, обязательно приготовлю такой сливовый вкусные десерт!

    Ответить
    • Вера
      09.10.2016 20:43

      Да, Любовь, и у нас такая же радость)) Я уже компоты из замороженной сливы во всю варю с минимумом сахара. Аромат неимоверный!

      Ответить
  • Ольга
    25.09.2016 09:36

    Очень симпатичная запеканочка, только вот сливы для нее нужно брать сладкие, иначе получится кисловато. С липовым медом она будет сочетаться просто идеально!

    Ответить
    • Вера
      25.09.2016 17:17

      Ольга, а кто Вам сказал, что сливы кислые?)) Они у нас оч ч ч ень сладкие. Но можно (от чего же нельзя-то?) взять и кислые и немножечко подбавить сахара или мёда при подаче. У меня мёд башкирский цветочно — гречишный. Сочетание просто великолепно! У Вас, наверно, липовый мёд в доме?)

      Ответить
  • Алена
    23.09.2016 10:00

    Какая красота «сливовый десерт». Сливы у меня еще есть, дачные — надо опробовать Ваш рецепт! Спасибо.

    Ответить
    • Вера
      25.09.2016 17:15

      Алёна пробуйте на здоровье! Уверена, Вам понравится блюдо.

      Ответить
  • 1Алексей
    22.09.2016 16:59

    У меня урожай сливы просто феноменальный. Так что за рецепт сливового десерта спасибо.

    Ответить
    • Вера
      25.09.2016 17:14

      На здоровье. Алексей!

      Ответить
  • Ирина
    22.09.2016 11:45

    Я люблю использовать сливы при выпечке. И пока у нас на рынке они еще есть, с удовольствием приготовлю такой десерт. Спасибо, Вера!

    Ответить
    • Вера
      25.09.2016 17:14

      Ирина, на здоровье! Я знаю, Вы ещё включите своё волшебство, в результате которого запеканка будет просто великолепна!

      Ответить
  • Elena
    22.09.2016 11:16

    какой классный рецепт, уже хочу попробовать, вообще мне очень нравится ваш сайт Вера!

    Ответить
    • Вера
      25.09.2016 17:13

      Елена, мне очень приятно, что Вам нравится наш сайт! Заходите чаще, готовьте, творите, будьте счастливы и здоровы!!!

      Ответить
  • Хуторная Елена
    22.09.2016 06:36

    О, это даже круче, чем шарлотка! И да, этот нежный сливовый вкус под запекшейся корочкой сразу себе представила, такой кайф ))) Французы определенно знают толк в десертах! )))) И ты, Верочка, как всегда, нашла чем порадовать и вдохновить, благодарю тебя за это! ))))

    Ответить
    • Вера
      25.09.2016 17:11

      Леночка, конечно круче. Да просто вне сравнения))) А вкус ты очень хорошо описала, так и есть!)) Благо принимаю, благодарю и тебя за тепло твоей души!

      Ответить
  • Арина Широкова
    22.09.2016 01:11

    Согласна с Ириной. Мне тоже кисловатые фрукты в тесте больше нравятся. Получается сочетание разных вкусов и пирог становится интереснее. Я сливу не люблю и не покупаю ей. А в пироге наверное бы попробовала. Спасибо за рецепт).

    Ответить
    • Вера
      25.09.2016 17:10

      На здоровье, Арина.
      А слива очень полезный фрукт. Прочтите о нём в интернете и Вы сразу его полюбите))

      Ответить
  • Наталья
    22.09.2016 00:25

    Вера, порадовали рецептом! Слив ещё есть немного. Буду делать завтра. Спасибо!

    Ответить
    • Вера
      25.09.2016 17:08

      Наталья, на здоровье!

      Ответить
  • Ирина Лукшиц
    21.09.2016 17:41

    Похоже немного на шарлотку, хоть и со сливами. Кислые сливы в сладком тесте — хорошее сочетание. Вот такие рецепты я люблю — быстро и просто.

    Ответить
    • Вера
      25.09.2016 17:08

      Ирина, на шарлотку по вкусу совсем не похожа запеканка. От чего многие считают, что присутствие в выпечке яблок предполагает под собой шарлотку?) Кстати, настоящая шарлотка должна быть именно такой: https://embezcaloriy.ru/sladosti/nastoyashhaya-sharlotka.html
      Сливы у меня сладкие. Если сливы кислые, то сахара можно взять больше. Или при подаче больше добавить мёда по желанию.

      Ответить

Оставьте комментарий