Добрый день, мои дорогие читатели!
Для не вегетарианцев скажу, без лишних предисловий, что нут в томатном соусе — очень вкусное, полезное и насыщенное белками (в десятки раз больше, чем мясо), блюдо. А вегетарианцы и веганы итак об этом знают. Может быть, не все его ещё готовили.
Ещё рецепты блюд с нутом здесь, здесь и здесь.
Готовим нут в томатном соусе
Ингредиенты:
- Нут (индийский горох) – 1 стакан
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кардамон – ½ ч.л.
- Имбирь в порошке – ¼ ч.л.
- Помидоры – 5-6 шт.
- Сахар коричневый (для баланса вкуса) – 1 ч.л.
- Зелень свежая – для подачи
Выход готового блюда: 6 порций по 150 г
Мой способ приготовления:
1. Нут промываем и замачиваем в воде на 3-4 часа, лучше на ночь
2. Лук и чеснок мелко шинкуем и томим в масле до прозрачности
3. Добавляем пряности и томим ещё минутку
4. Добавляем нут, ещё раз промытый в воде, хорошо перемешиваем его с чесноком и луком
5. Помидоры с сахаром измельчаем в блендере и вливаем томатную массу в посуду с нутом, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 – 20 минут
6. Солим и снимаем с огня
Нут в томатном соусе готов!
Подаём его с рубленной свежей зеленью. Блюдо отлично сочетается с рисом или итальянской пастой из твёрдых сортов пшеницы, лучше из цельнозерновой муки.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
12 коммент.
Елена
08.10.2016 00:58Вера, т.е. нут мы фактически ТУШИМ в томатном соусе, да еще такое небольшое время? А он успевает приготовиться, не хрустит после этого, помидоры же кислые? Или чайная ложка сахара до такой степени нейтрализует кислоту?
Я нут часто использую, всегда замачиваю на ночь и потом варю в супе — и обычно он довольно долго варится…
Вера
08.10.2016 12:27Елена, попробуйте. Все вопросы сразу «отпадут»))
О замачивании нута, что нужно делать обязательно, я пишу в рецепте.
Утром, после замачивания и его промывания, я могу с удовольствием есть нут просто так! Это очень вкусно и ПОЛЕЗНО! Это сыроедение. Тоже попробуйте и оценИте.
А уж после непродолжительного тушения, даже в помидорах, и говорить не приходится.
Успехов в приготовлении и наслаждения вкусом!
Татьяна
22.09.2016 22:34Очень аппетитно выглядит, думаю, что и вкусно..
Вера
25.09.2016 17:20Ооооочень вкусно, Татьяна)
Татьяна
22.09.2016 14:11Спасибо за рецепт! Очень люблю нут, так что однозначно буду готовить. :)
Вера
25.09.2016 17:20На здоровье, Татьяна!
Алла
22.09.2016 10:27Я так готовлю фасоль, а вот нут… если честно даже никогда и не покупала. Как то не приходилось еще такой горох пробовать. Верочка, спасибо за еще одно открытие для меня.
Вера
25.09.2016 17:20Алла, на здоровье! Приготовьте обязательно, это вкууууууууусно и полезно!
Оксана
21.09.2016 16:17У меня уже давно лежит нут, кто-то из знакомых передал. Никак не доходят руки что-нибудь из него сделать. Теперь решила, буду готовить нут в томатном соусе. Рецепт простой и, думаю, вкусный.
Вера
25.09.2016 17:19Очень вкусно, Оксана!
Картавцева Елена
20.09.2016 17:52Как аппетитно смотрится готовое блюдо нута в томатном соусе!
Вера
21.09.2016 15:50Елена, а вкусно-то как!
Оставьте комментарий