Добрый день, мои дорогие читатели!

Для не вегетарианцев скажу, без лишних предисловий, что нут в томатном соусе —  очень вкусное, полезное и насыщенное белками (в десятки раз больше, чем мясо), блюдо. А вегетарианцы и веганы итак об этом знают. Может быть, не все его ещё готовили.

Ещё рецепты блюд с нутом здесь, здесь и здесь.

Нут в томатном соусе

Готовим нут в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Нут (индийский горох) – 1 стакан
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кардамон – ½ ч.л.
  • Имбирь в порошке – ¼ ч.л.
  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Сахар коричневый (для баланса вкуса) – 1 ч.л.
  • Зелень свежая – для подачи

Выход готового блюда: 6 порций по 150 г

Мой способ приготовления:

1. Нут промываем и замачиваем в воде на 3-4 часа, лучше на ночь

2. Лук и чеснок мелко шинкуем и томим в масле до прозрачности

Лук и чеснок томим в масле

3. Добавляем пряности и томим ещё минутку

4. Добавляем нут, ещё раз промытый в воде, хорошо перемешиваем его с чесноком и луком

Добавляем нут

5. Помидоры с сахаром измельчаем в блендере и вливаем томатную массу в посуду с нутом, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 – 20 минут

Помидоры с сахаром измельчаем в блендере

6. Солим и снимаем с огня

 Солим и снимаем с огня

Нут в томатном соусе готов!

Нут в томатном соусе готов!

Подаём его с рубленной свежей зеленью. Блюдо отлично сочетается с рисом или итальянской пастой из твёрдых сортов пшеницы, лучше из цельнозерновой муки.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

12 коммент.

  • Елена
    08.10.2016 00:58

    Вера, т.е. нут мы фактически ТУШИМ в томатном соусе, да еще такое небольшое время? А он успевает приготовиться, не хрустит после этого, помидоры же кислые? Или чайная ложка сахара до такой степени нейтрализует кислоту?
    Я нут часто использую, всегда замачиваю на ночь и потом варю в супе — и обычно он довольно долго варится…

    Ответить
    • Вера
      08.10.2016 12:27

      Елена, попробуйте. Все вопросы сразу «отпадут»))
      О замачивании нута, что нужно делать обязательно, я пишу в рецепте.
      Утром, после замачивания и его промывания, я могу с удовольствием есть нут просто так! Это очень вкусно и ПОЛЕЗНО! Это сыроедение. Тоже попробуйте и оценИте.
      А уж после непродолжительного тушения, даже в помидорах, и говорить не приходится.
      Успехов в приготовлении и наслаждения вкусом!

      Ответить
  • Татьяна
    22.09.2016 22:34

    Очень аппетитно выглядит, думаю, что и вкусно..

    Ответить
    • Вера
      25.09.2016 17:20

      Ооооочень вкусно, Татьяна)

      Ответить
  • Татьяна
    22.09.2016 14:11

    Спасибо за рецепт! Очень люблю нут, так что однозначно буду готовить. :)

    Ответить
    • Вера
      25.09.2016 17:20

      На здоровье, Татьяна!

      Ответить
  • Алла
    22.09.2016 10:27

    Я так готовлю фасоль, а вот нут… если честно даже никогда и не покупала. Как то не приходилось еще такой горох пробовать. Верочка, спасибо за еще одно открытие для меня.

    Ответить
    • Вера
      25.09.2016 17:20

      Алла, на здоровье! Приготовьте обязательно, это вкууууууууусно и полезно!

      Ответить
  • Оксана
    21.09.2016 16:17

    У меня уже давно лежит нут, кто-то из знакомых передал. Никак не доходят руки что-нибудь из него сделать. Теперь решила, буду готовить нут в томатном соусе. Рецепт простой и, думаю, вкусный.

    Ответить
    • Вера
      25.09.2016 17:19

      Очень вкусно, Оксана!

      Ответить
  • Картавцева Елена
    20.09.2016 17:52

    Как аппетитно смотрится готовое блюдо нута в томатном соусе!

    Ответить
    • Вера
      21.09.2016 15:50

      Елена, а вкусно-то как!

      Ответить

Оставьте комментарий