Картофель, запечённый под соусом
Добрый день, мои дорогие читатели!
И вновь для вас восточный рецепт высшего вкуса кулинарии! Только не сладости, а блюда. Индийское блюдо — картофель, запечённый под соусом, на самом деле носит название «Гауранга», что в переводе с санскрита означает «златотелый».
Да, это действительно божественное блюдо и цвет у него золотой получается.
Рецепт очень простой, а картофель на выходе получается очень вкусным и питательным, с кисловато – пряным шлейфом послевкусия. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
К тому же картофель, отваренный в мундире, да ещё ранней осенью сохраняет в себе все полезные качества. Поэтому, не стоит опасаться от включения его в ваш рацион.
Главное, помнить о том, что едят блюда из картофеля только днём, когда огонь пищеварения работает «на полную катушку». Утром огня ещё нет, а после 15.00-16.00 ч. его уже нет для полного переваривания подобных блюд.
Только не говорите, что нужно добавить сыр. Сюда НЕ нужно.
Как приготовить вкусный картофель
Ингредиенты:
- Картофель крупный – 6 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Масло ги – 1 ст.л.
- Сметана нежирная – 400 – 500 г
- Вода питьевая – чуть больше ¼ стакана
- Асафетида (порошок) – ¾ ч.л.
- Розмарин молотый – ½ ч.л.
- Чёрный перец свежемолотый – ¼ ч.л.
- Куркума – 1/3 ч.л.
- Соль гималайская (или морская) – по вкусу
- Паприка сладкая – 1 – 1 ½ ч.л.
Выход готового блюда: 6 щедрых порций
Уровень сложности рецепта: простой, но требующий внутреннего состояния «быть здесь и сейчас»
Мой способ приготовления:
1. Отвариваем промытый картофель в мундире до готовности, но следим, чтобы он не переварился, остужаем, очищаем от кожицы
2. Режем кружочками или полукружочками и укладываем в форму или сковороду
3. Обжариваем асафетиду в разогретом оливковом масле несколько секунд, помешивая, и убавляем огонь до минимально медленного
4. Добавляем розмарин, перец и перемешиваем
5. Добавляем куркуму и томим полминутки, помешивая
6. Добавляем сметану, масло ги, соль и воду, перемешиваем до однородной консистенции и снимаем с огня, не доводя до кипения
7. Заливаем картофель получившимся соусом
8. Посыпаем паприкой
9. Запекаем при температуре 200ºС до золотистого цвета, примерно 30 минут
Картофель, запечённый под соусом (Гауранга) готов! Подаём блюдо сразу, украсив зеленью или овощами.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
16 коммент.
Лидия
14.06.2019 20:30Картошечку очень люблю. Ваш рецепт прост в приготовлении, но благодаря специям, блюдо получается прямо- таки изысканным. Обязательно попробую приготовить.
Вера
26.06.2019 18:51Лидия, конечно попробуйте! ))
Светлана
21.10.2017 16:46Ну части составляющих у меня нет, но не страшно. Завтра у меня по расписанию как раз картошечка — попробую.
Вера
23.10.2017 19:42Светлана, так и делайте так, как Вам захочется ))
Алла
16.10.2017 10:51Я конечно именно с такими составляющими еще не готовила. Но запекать картошечку очень люблю, я с молодой даже кожуру не снимаю.
Вера
23.10.2017 19:44Аллочка, именно с этими составляющими получается невероятно — необычная для наших широт картошечка. Обязательно приготовь. Это кулинария высшего вкуса из ведических источников.
Ирина
14.10.2017 11:48А что такое масло ги и асафетида? Что-то я такого никогда не встречала….
Вера
14.10.2017 17:40Ирина, теперь встретили )) Всему своё время. Чтобы узнать, что такое масло ги, перейдите, пожалуйста, по ссылке в статье (в названиях ингредиентов), асафетида — индийская пряность, которая полностью заменяет лук и чеснок, которые в чистом виде вредны для организма в большом количестве. Также, является мощным антиоксидантом и включает в себя массу полезных микроэлементов. Очень много подробностей о пряности Вы найдёте в интернете при желании.
Галина
12.10.2017 20:59Люблю картофель в разных видах. Обязательно попробую Ваш рецепт.Только вот куркуму не люблю. Но ведь можно и без неё.Остальные специи вполне по вкусу.
Вера
14.10.2017 17:45Куркума, Галина, очень мощное противопаразитарное и природное антибактериальное средство. И её необязательно добавлять много, можно чуточку, при этом она будет сохранять все свои полезнейшие свойства, укрепляющие иммунитет в целом. Это очень женская пряность. Именно к таким пряностям нужно приучать себя, чтобы потом полюбить их))
Это я для общего ознакомления, а так, поступаете, как считаете нужным для себя, никто Вас не заставляет идти против своей воли.
Олли
11.10.2017 21:15Вот интересно всё-таки: вроде простые и всем известные продукты, а стоит добавить специи — и уже совсем другой вкус. Картошку-то со сметаной все знают :) А тут немного другой способ приготовления — и уже совсем другая история получается.
Вера
14.10.2017 19:05Олли. это точно! История совершенно новая и необычная :))
Хуторная Елена
11.10.2017 15:01Верочка, представляю этот пряный вкус и аромат ))) Вообще все восточное во мне такую чувственность пробуждает, даже вот просто прочитала описание твоего рецепта, и уже на душе теплее стало, словно разноцветная лампа зажглась ))) Благодарю тебя за этот простой и в то же время совсем не простой рецепт, снова ты расширяешь мои границы, и это так невероятно здорово! Всегда прихожу к тебе на сайт за праздником, и результат гарантирован всегда )))
Вера
14.10.2017 19:11Знаю, знаю, Леночка, что любишь ты утончённости во вкусах! ;))) А как я рада, что тебе даже от рецепта стало теплее! Представь, что же будет во время самого приготовления блюда (от ароматов просто так не устоять)) ), а при снятии пробы …. Скорее всего, твоё чудесное сравнение с разноцветной лампой совпадёт на все 100 ))
Благодарю тебе за твой свет, который дарит мне такие волшебные вдохновляющие чувства, которые придают ещё больше сил творить и радовать людей!
Екатерина
10.10.2017 23:38Классный рецепт, картошку любят все. Картофель вареный хорошо впитывает соус, да и запекать не долго. Интересно, когда достаешь готовое блюдо из духовки соус впитывается почти полностью или он как бы проседает, запекается и остается на дне в достаточном количестве?
Вера
14.10.2017 19:17Екатерина, соус впитывается не полностью. Я не довожу запечённые блюда до состояния усыхания. Оно получается сочным, но не жидким. Ооооочень вкусно!
А картофель любят далеко не все. И я думаю, это верное направление в выборе, когда дело касается очищенного картофеля ещё до его варки. Там совершенно ничего не остаётся. Все полезности находятся под тонкой кожурой, которые сохраняются только при варке картофеля в «мундире». И только до того времени, когда он не начинает давать ростки. После этого процесса он и вовсе бесполезен и даже опасен для здоровья.
Оставьте комментарий