Добрый день, мои дорогие читатели!

Готовим Гречневый жульен в картофеле. Картофель заменяет такую кокотницу.

Идея добавления в жульен гречневой муки принадлежит замечательной Лене Левицкой, на страницу школы которой вы можете перейти, кликнув на картинку справа «Любимые сладости. Еда без вреда».  Получается очень вкусно, питательно, а вкуса гречки совсем не ощущается. Попробуйте сами.

Обычно, для такого блюда картофель от кожуры я не чищу (рецепт смотрите здесь), но поскольку он у меня уже начал прорастать, то пришлось почистить. Если у вас картофель ещё не даёт росточков, то кожуру оставляйте. Весь секрет пользы картофеля в его кожуре и в тонком слое под кожурой.

Жульен в картофеле

Как приготовить жульен в картофеле

Ингредиенты:

  • Картофель крупный – 5 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Шампиньоны – 400г
  • Масло ги (или просто сливочное) – 50г
  • Гречневая мука (можно сделать самим) – ½ ст.л.
  • Сливки 10 % жир. – 1 стакан
  • Сыр без сычуга – 70г
  • Соль – по вкусу
  • Перец белый и чёрный молотый
  • Прованские травы – ½ ч.л.
  • Базилик – 1 ч.л.

Выход готового блюда: 5 порций по 150г или 4 порции по 200г

Мой способ приготовления:

1. Картофель очищаем, разрезаем на две части вдоль, вырезаем его внутреннюю часть так, чтобы стенки картофеля были примерно 5-7 мм в толщине

2. Укладываем подготовленный картофель на противень, застеленный пергаментом, и запекаем 20 минут при 190ºС

Укладываем подготовленный картофель на противень и запекаем

3. Пока печётся картофель, готовим жульен:

  • Грибы режем ломтиками, тушим их с маслом и луком, нарезанном кубиками, до испарения грибного сока

Грибы режем ломтиками, тушим их с маслом и луком

  • Добавляем муку, постоянно помешивая, томим 3 минуты

Добавляем муку, постоянно помешивая

  • Добавляем сливки, специи, пряности, солим

Добавляем сливки, специи, пряности

  • Тушим до загустения всей массы

Тушим до загустения

4. По истечении времени достаём картофель из духовки и в каждую половинку укладываем готовый жульен

В каждую половинку картофеля укладываем готовый жульен

5. Обильно посыпаем тёртым сыром, отправляем ещё на 20 минут в духовку и запекаем блюдо до румяной корочки

Обильно посыпаем тёртым сыром и запекаем до румяной корочки

Жульен в картофеле готов! Подаём блюдо горячим. С овощами, зеленью, любым салатом или винегретом.

Жульен в картофеле готов!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

13 коммент.

  • Мария Коротина
    02.08.2017 02:06

    Спасибо, Вера за рецепт. Любим шампиньоны. Показалось блюдо очень оригинальным, надо будет попробовать приготовить домашним. Спасибо.

  • Евгения
    05.02.2017 00:37

    Здравствуйте, Вера) Очень интересно, жульен в картошке. Вот, теперь будет чем мужу заняться завтра. Он у меня очень готовить любит (в отличие от меня).

    • Вера
      06.02.2017 18:11

      Здравствуйте, Евгения! У мужчин получается ооочень вкусная еда! ))

  • Ирина
    01.02.2017 17:10

    Оригинальный жюльен в картошечке. Обязательно приготовлю. Рецепт мне незнаком ранее и понравился.

    • Вера
      01.02.2017 18:08

      Ирина, готовьте с удовольствием!

  • Ирина Лукшиц
    31.01.2017 20:47

    Ой, какая красота! И вкуснота! Жюльен в картофеле из грибов так и просится в рот. Необычно, что используется гречневая мука. Мне кажется, такой жюльен и без картофеля вкусен, но в картофеле очень оригинально.

    • Вера
      01.02.2017 13:54

      Ирина, конечно, вкусен! Здесь две изюминки: гречневая мука и картофель ))
      Рада, что Вам понравился рецепт!

  • Картавцева Елена
    31.01.2017 20:37

    Рецепт просто супер! Жульен обожаю, но вот специальной посуды для его приготовления так и не приобрела, а тут, на тебе, картошка идет в дело! Самое сложное в рецепте, точнее, в готовке, для меня будет аккуратная подготовка картофелин, так, чтобы их ненароком не повредить.

    • Вера
      01.02.2017 13:53

      Елена, всё проще, чем кажется! Берёте обычную чайную ложечку и аккуратно вырезаете сердцевинку сырого картофеля. А вот с варёным дело обстоит труднее, хотя тоже можно отлично справиться.

  • Ольга
    31.01.2017 16:14

    Какой интересный рецепт. Очень удобно, что блюдо готовится сразу порционно )

    • Вера
      01.02.2017 13:51

      Ольга, у нас много порционных блюд. Да, соглашусь, порционные блюда всегда смотрятся эстетичнее и интереснее, не говоря о лёгкости их подачи (хотя, как и с какой стороны на это посмотреть)) )

  • Ирина
    31.01.2017 15:37

    Верочка, спасибо отличный рецепт. Я готовлю так картофель, но вместо того, чтобы поставить в духовку вначале, я его отвариваю. Буду готовить по твоему рецепту. Спасибо!

    • Вера
      01.02.2017 13:49

      Ирина, и я готовила по-разному. Но этот вариант приготовления жульена мне понравился больше всего! Картофель остался в той же форме, нежели после его отваривания.
      Готовьте на здоровье, Вам очень понравится это блюдо, я больше, чем уверена ))

Оставьте комментарий