Добрый день, мои дорогие читатели!
Готовим Гречневый жульен в картофеле. Картофель заменяет такую кокотницу.
Идея добавления в жульен гречневой муки принадлежит замечательной Лене Левицкой, на страницу школы которой вы можете перейти, кликнув на картинку справа «Любимые сладости. Еда без вреда». Получается очень вкусно, питательно, а вкуса гречки совсем не ощущается. Попробуйте сами.
Обычно, для такого блюда картофель от кожуры я не чищу (рецепт смотрите здесь), но поскольку он у меня уже начал прорастать, то пришлось почистить. Если у вас картофель ещё не даёт росточков, то кожуру оставляйте. Весь секрет пользы картофеля в его кожуре и в тонком слое под кожурой.
Как приготовить жульен в картофеле
Ингредиенты:
- Картофель крупный – 5 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Шампиньоны – 400г
- Масло ги (или просто сливочное) – 50г
- Гречневая мука (можно сделать самим) – ½ ст.л.
- Сливки 10 % жир. – 1 стакан
- Сыр без сычуга – 70г
- Соль – по вкусу
- Перец белый и чёрный молотый
- Прованские травы – ½ ч.л.
- Базилик – 1 ч.л.
Выход готового блюда: 5 порций по 150г или 4 порции по 200г
Мой способ приготовления:
1. Картофель очищаем, разрезаем на две части вдоль, вырезаем его внутреннюю часть так, чтобы стенки картофеля были примерно 5-7 мм в толщине
2. Укладываем подготовленный картофель на противень, застеленный пергаментом, и запекаем 20 минут при 190ºС
3. Пока печётся картофель, готовим жульен:
- Грибы режем ломтиками, тушим их с маслом и луком, нарезанном кубиками, до испарения грибного сока
- Добавляем муку, постоянно помешивая, томим 3 минуты
- Добавляем сливки, специи, пряности, солим
- Тушим до загустения всей массы
4. По истечении времени достаём картофель из духовки и в каждую половинку укладываем готовый жульен
5. Обильно посыпаем тёртым сыром, отправляем ещё на 20 минут в духовку и запекаем блюдо до румяной корочки
Жульен в картофеле готов! Подаём блюдо горячим. С овощами, зеленью, любым салатом или винегретом.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
13 коммент.
Мария Коротина
02.08.2017 02:06Спасибо, Вера за рецепт. Любим шампиньоны. Показалось блюдо очень оригинальным, надо будет попробовать приготовить домашним. Спасибо.
Евгения
05.02.2017 00:37Здравствуйте, Вера) Очень интересно, жульен в картошке. Вот, теперь будет чем мужу заняться завтра. Он у меня очень готовить любит (в отличие от меня).
Вера
06.02.2017 18:11Здравствуйте, Евгения! У мужчин получается ооочень вкусная еда! ))
Ирина
01.02.2017 17:10Оригинальный жюльен в картошечке. Обязательно приготовлю. Рецепт мне незнаком ранее и понравился.
Вера
01.02.2017 18:08Ирина, готовьте с удовольствием!
Ирина Лукшиц
31.01.2017 20:47Ой, какая красота! И вкуснота! Жюльен в картофеле из грибов так и просится в рот. Необычно, что используется гречневая мука. Мне кажется, такой жюльен и без картофеля вкусен, но в картофеле очень оригинально.
Вера
01.02.2017 13:54Ирина, конечно, вкусен! Здесь две изюминки: гречневая мука и картофель ))
Рада, что Вам понравился рецепт!
Картавцева Елена
31.01.2017 20:37Рецепт просто супер! Жульен обожаю, но вот специальной посуды для его приготовления так и не приобрела, а тут, на тебе, картошка идет в дело! Самое сложное в рецепте, точнее, в готовке, для меня будет аккуратная подготовка картофелин, так, чтобы их ненароком не повредить.
Вера
01.02.2017 13:53Елена, всё проще, чем кажется! Берёте обычную чайную ложечку и аккуратно вырезаете сердцевинку сырого картофеля. А вот с варёным дело обстоит труднее, хотя тоже можно отлично справиться.
Ольга
31.01.2017 16:14Какой интересный рецепт. Очень удобно, что блюдо готовится сразу порционно )
Вера
01.02.2017 13:51Ольга, у нас много порционных блюд. Да, соглашусь, порционные блюда всегда смотрятся эстетичнее и интереснее, не говоря о лёгкости их подачи (хотя, как и с какой стороны на это посмотреть)) )
Ирина
31.01.2017 15:37Верочка, спасибо отличный рецепт. Я готовлю так картофель, но вместо того, чтобы поставить в духовку вначале, я его отвариваю. Буду готовить по твоему рецепту. Спасибо!
Вера
01.02.2017 13:49Ирина, и я готовила по-разному. Но этот вариант приготовления жульена мне понравился больше всего! Картофель остался в той же форме, нежели после его отваривания.
Готовьте на здоровье, Вам очень понравится это блюдо, я больше, чем уверена ))
Оставьте комментарий