Добрый день, мои дорогие друзья, любители вкусной и здоровой еды!
Вчера у меня для вас был рецепт салата с сырыми шампиньонами, а сегодня рассыпчатая гречка с целыми шампиньонами, но не сырыми :) Здесь они, конечно, не к месту.
Как приготовить рассыпчатую (крупинка к крупинке) гречку, рис или пшено, смотрите на этой странице. А мы с вами добавляем ещё целые шампиньоны, можно любые другие, но не крупные грибочки. Только их нужно предварительно довести до готовности.
Гречка с шампиньонами рецепт
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 2 стакана
- Вода – чтобы её было над гречкой на 1,5 пальца больше
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский зеленый (у меня замороженный) – 1 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 400 – 500 г
- Соль, пряности – по вкусу
- Масло растительное
- Чеснок – 1-2 целых, не очищенных
Мой способ приготовления:
1. В разогретое масло укладываем морковь, нарезанную соломкой или натертую на крупной терке, и нашинкованный лук. Слегка обжариваем
2. Затем закладываем перец, нарезанный соломкой, пряности, и снова слегка обжариваем, помешивая
3. Добавляем хорошо промытые целые шампиньоны, закрываем наш казанчик крышкой и тушим минут 10 – 15
4. Всыпаем промытую гречневую крупу, заливаем всё кипящей водой (можно и холодной), доводим до кипения и варим до испарения жидкости
5. Втыкаем неочищенный, но хорошо промытый чеснок
6. Ставим в разогретую до 200°С духовку и доводим блюдо до готовности ещё минут 20
Гречка с целыми грибами (шампиньонами) готова! Как видите, всё очень просто, а как вкусно и не калорийно!
Подаем сразу, со свежими или маринованными овощами, с зеленью или салатом из свежих овощей.
Таким же образом можно приготовить плов.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
40 коммент.
Василий
07.12.2018 18:15Здравствуйте.А в духовке обязательно держать?
Вера
08.12.2018 11:44Здравствуйте. Можете не держать.
Людмила
25.12.2014 22:47С шампиньонами никогда не готовила гречку, делала только с сухими грибами, которые мы заготавливаем и сушим сами. Интересное решение, конечное, буду пробовать.
Вера
26.12.2014 12:54Людмила, с сушеными грибами очень ароматные блюда получаются, мне нравится. Есть множество вариантов приготовления, от которых меняются вкусовые ощущения, казалось бы, совершенно одинаковых блюд.
Ольга
25.12.2014 22:44Очень люблю гречку именно с грибами! Попробую сделать по вашему рецепту.
Вера
26.12.2014 12:52Ольга, приятного приготовления и удовольствия от приёма в пищу этого вкусного и полезного блюда!
Нина
24.12.2014 00:17Очень люблю гречку, но с грибами еще не готовила, спасибо за рецепт!
Вера
25.12.2014 11:00Нина, на здоровье) Попробуйте, это вкусно!
ladybloger
19.12.2014 13:33Люблю грибы! Но никогда не готовила их с гречкой. Очень необычное сочетание. Надо будет попробовать. Ведь и вкусно и полезно. Спасибо!
Вера
20.12.2014 20:53LADYBLOGER, с гречкой можно сочетать абсолютно все овощи и грибы. В ходе экспериментов Вы это ощутите. Готовьте на здоровье!
natabul
17.12.2014 17:18Рецепт очень похож на плов,только с гречневой крупой,что намного полезнее.Спасибо,беру на вооружение.
Вера
18.12.2014 15:33Да, это плов, только гречневый, NATABUL ;)
Елена
17.12.2014 12:17Всегда считала, что грибы кусочками больше аромата и вкуса передают. Надо попробовать.
Вера
18.12.2014 15:32Елена, конечно, лучше всего пробовать. Я никогда не думаю по поводу еды, сразу иду на эксперимент. В этом вся алхимия любимой Кухни))
Анна
17.12.2014 10:24Я тоже люблю гречку с шампиньонами, но всегда их резала. Идея приготовить эту кашу с цельными грибами очень интересна и необычна. Таким блюдом можно удивить, хотя все на самом деле довольно просто.
Вера
18.12.2014 15:31Анна, действительно это так — просто и оригинально. а как аппетитно, вкусно и красиво смотрится, правда?
Татьяна
16.12.2014 23:00Такой способ готовки называю для себя — принцип плова. Очень выигрышный и всегда вкусно!
Вера
18.12.2014 15:30Изначально это и есть «пловный» вариант, Татьяна )) А там уже фантазии играют свои роли)
Любовь
15.12.2014 00:34Мы в этом году много грибов заготовили, и постоянно гречку с грибами едим. Конечно, не по такому рецепту, как у вас. Но идея с чесноком мне понравилась. Обязательно попробую, что из этой затеи выйдет. Вроде та же гречка с грибами, а рецепт совершенно другой…
Вера
16.12.2014 16:49Да, Любовь, у каждой хозяйки свой эксклюзив получается всегда, как бы ни казалось, что все продукты, вроде бы, одинаковые. В этом и загадка каждой неповторимой Женщины ;)
Любовь
14.12.2014 19:13С шампиньонами конечно можно и с целыми готовить, а вот грибочки из леса мы все-таки режем для такого блюда, но все-равно очень вкусно!
Вера
16.12.2014 16:47Любовь, грибы, если они лесные, предварительно нужно довести почти до готовности и чтобы взять их целыми, они должны быть маленькими — опята, например, или маслята :)
Александр
14.12.2014 14:16Страсть, как люблю и грибы и гречку. И чтобы соуса было в таком блюде побольше, чтобы хлебушек макать.
Вера
16.12.2014 16:46С соусом просто великолепно сочетается это блюдо!
Наталья
14.12.2014 14:15Мне для супруга приготовить такое блюдо — попасть в «яблочко». Он и гречку обожает и грибы, правда больше лесные, с ароматами.
Вера
16.12.2014 16:45С лесными, бесспорно, будет очень вкусно, Наталья!
Любовь
13.12.2014 19:21Гречку с грибами готовлю. Очень нравится. Правда варю просто на плите.
Вера
16.12.2014 16:44Любовь, в духовке вкуснее, да и полезнее. Конечно, лучше всего на пару.
Ирина
12.12.2014 18:51Очень вкусно получается. Прекрасное диетическое, и в то же время, ароматное и вкусное блюдо!
Вера
16.12.2014 16:43Точно, Ирина )
Юлия
12.12.2014 12:00Гречку готовлю часто, но с грибами гречку еще не пробовала готовить.
Вера
16.12.2014 16:43Юля, это уникальный случай ;) Обязательно приготовьте.
Наталия
11.12.2014 20:06Очень люблю гречку в любом её виде, но с грибами ещё не пробовала. Обязательно приготовлю это блюдо, побалую свою семью.
Вера
16.12.2014 16:42Наталия, успехов и приятного аппетита Вам и Вашему семейству)
Алексей
11.12.2014 17:50Позиция под №5: «втыкаем неочищенный и хорошо очищенный чеснок»,- смущает. Неочищенный чеснок, возможно в духовке и обеззаразится, но потом его что — выбросить?
Вера
11.12.2014 20:07Алексей, не «хорошо очищенный», а «хорошо промытый». Да, выбрасывать, но если хотите, можете очистить его и съесть, точно не отравитесь :) Смысл такой закладки чеснока в блюдо — получение тонкого аромата. Это изюминка приготовления узбекского уникального и вкуснейшего плова. Просто возьмите и воспользуйтесь этим секретом и всё, не смущайтесь ))
Инна
11.12.2014 17:05Верочка, спасибо, за прекрасный рецепт! Теперь отпала проблема, что приготовить на ужин.
Вера
11.12.2014 20:08Инна, на здоровье! Я очень рада, что помогла Вам с выбором ужина)
Анна
11.12.2014 16:50Обожаю гречку и все блюда с ней, спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь!
Вера
11.12.2014 20:10Анна, пользуйтесь с радостью. Вам очень понравится это нежное и вкусное блюдо с уникальным ароматом от чеснока и грибов.
Оставьте комментарий