Гречка с шампиньонами

Добрый день, мои дорогие друзья, любители вкусной и здоровой еды!

Вчера у меня для вас был рецепт салата с сырыми шампиньонами, а сегодня рассыпчатая гречка с целыми шампиньонами, но не сырыми  :) Здесь они, конечно, не к месту.

Как приготовить рассыпчатую (крупинка к крупинке) гречку, рис или пшено, смотрите на этой странице. А мы с вами добавляем ещё целые шампиньоны, можно любые другие, но не крупные грибочки. Только их нужно предварительно довести до готовности.

Гречка с целыми грибами (шампиньонами)

Гречка с шампиньонами рецепт

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 2 стакана
  • Вода – чтобы её было над гречкой на 1,5 пальца больше
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский зеленый (у меня замороженный) – 1 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 – 500 г
  • Соль, пряности – по вкусу
  • Масло растительное
  • Чеснок – 1-2 целых, не очищенных

Мой способ приготовления:

1. В разогретое масло укладываем морковь, нарезанную соломкой или натертую на крупной терке, и нашинкованный лук. Слегка обжариваем

слегка обжариваем морковь и лук

2. Затем закладываем перец, нарезанный соломкой, пряности, и снова слегка обжариваем, помешивая

добавляем перец, нарезанный соломкой, пряности

3. Добавляем хорошо промытые целые шампиньоны, закрываем наш казанчик крышкой и тушим минут 10 – 15

Добавляем целые шампиньоны

4. Всыпаем промытую гречневую крупу, заливаем всё кипящей водой (можно и холодной), доводим до кипения и варим до испарения жидкости

5. Втыкаем неочищенный, но хорошо промытый чеснок

засыпаем гречневую крупу и неочищенный чеснок

6. Ставим в разогретую до 200°С духовку и доводим блюдо до готовности ещё минут 20

Гречка с целыми грибами (шампиньонами)

Гречка с целыми грибами (шампиньонами) готова! Как видите, всё очень просто, а как вкусно и не калорийно!

Подаем сразу, со свежими или маринованными овощами, с зеленью или салатом из свежих овощей.

Таким же образом можно приготовить плов.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

38 коммент.

  • Людмила
    25.12.2014 22:47

    С шампиньонами никогда не готовила гречку, делала только с сухими грибами, которые мы заготавливаем и сушим сами. Интересное решение, конечное, буду пробовать.

    Ответить
    • Вера
      26.12.2014 12:54

      Людмила, с сушеными грибами очень ароматные блюда получаются, мне нравится. Есть множество вариантов приготовления, от которых меняются вкусовые ощущения, казалось бы, совершенно одинаковых блюд.

      Ответить
  • Ольга
    25.12.2014 22:44

    Очень люблю гречку именно с грибами! Попробую сделать по вашему рецепту.

    Ответить
    • Вера
      26.12.2014 12:52

      Ольга, приятного приготовления и удовольствия от приёма в пищу этого вкусного и полезного блюда!

      Ответить
  • Нина
    24.12.2014 00:17

    Очень люблю гречку, но с грибами еще не готовила, спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Вера
      25.12.2014 11:00

      Нина, на здоровье) Попробуйте, это вкусно!

      Ответить
  • ladybloger
    19.12.2014 13:33

    Люблю грибы! Но никогда не готовила их с гречкой. Очень необычное сочетание. Надо будет попробовать. Ведь и вкусно и полезно. Спасибо!

    Ответить
    • Вера
      20.12.2014 20:53

      LADYBLOGER, с гречкой можно сочетать абсолютно все овощи и грибы. В ходе экспериментов Вы это ощутите. Готовьте на здоровье!

      Ответить
  • natabul
    17.12.2014 17:18

    Рецепт очень похож на плов,только с гречневой крупой,что намного полезнее.Спасибо,беру на вооружение.

    Ответить
    • Вера
      18.12.2014 15:33

      Да, это плов, только гречневый, NATABUL ;)

      Ответить
  • Елена
    17.12.2014 12:17

    Всегда считала, что грибы кусочками больше аромата и вкуса передают. Надо попробовать.

    Ответить
    • Вера
      18.12.2014 15:32

      Елена, конечно, лучше всего пробовать. Я никогда не думаю по поводу еды, сразу иду на эксперимент. В этом вся алхимия любимой Кухни))

      Ответить
  • Анна
    17.12.2014 10:24

    Я тоже люблю гречку с шампиньонами, но всегда их резала. Идея приготовить эту кашу с цельными грибами очень интересна и необычна. Таким блюдом можно удивить, хотя все на самом деле довольно просто.

    Ответить
    • Вера
      18.12.2014 15:31

      Анна, действительно это так — просто и оригинально. а как аппетитно, вкусно и красиво смотрится, правда?

      Ответить
  • Татьяна
    16.12.2014 23:00

    Такой способ готовки называю для себя — принцип плова. Очень выигрышный и всегда вкусно!

    Ответить
    • Вера
      18.12.2014 15:30

      Изначально это и есть «пловный» вариант, Татьяна )) А там уже фантазии играют свои роли)

      Ответить
  • Любовь
    15.12.2014 00:34

    Мы в этом году много грибов заготовили, и постоянно гречку с грибами едим. Конечно, не по такому рецепту, как у вас. Но идея с чесноком мне понравилась. Обязательно попробую, что из этой затеи выйдет. Вроде та же гречка с грибами, а рецепт совершенно другой…

    Ответить
    • Вера
      16.12.2014 16:49

      Да, Любовь, у каждой хозяйки свой эксклюзив получается всегда, как бы ни казалось, что все продукты, вроде бы, одинаковые. В этом и загадка каждой неповторимой Женщины ;)

      Ответить
  • Любовь
    14.12.2014 19:13

    С шампиньонами конечно можно и с целыми готовить, а вот грибочки из леса мы все-таки режем для такого блюда, но все-равно очень вкусно!

    Ответить
    • Вера
      16.12.2014 16:47

      Любовь, грибы, если они лесные, предварительно нужно довести почти до готовности и чтобы взять их целыми, они должны быть маленькими — опята, например, или маслята :)

      Ответить
  • Александр
    14.12.2014 14:16

    Страсть, как люблю и грибы и гречку. И чтобы соуса было в таком блюде побольше, чтобы хлебушек макать.

    Ответить
    • Вера
      16.12.2014 16:46

      С соусом просто великолепно сочетается это блюдо!

      Ответить
  • Наталья
    14.12.2014 14:15

    Мне для супруга приготовить такое блюдо — попасть в «яблочко». Он и гречку обожает и грибы, правда больше лесные, с ароматами.

    Ответить
    • Вера
      16.12.2014 16:45

      С лесными, бесспорно, будет очень вкусно, Наталья!

      Ответить
  • Любовь
    13.12.2014 19:21

    Гречку с грибами готовлю. Очень нравится. Правда варю просто на плите.

    Ответить
    • Вера
      16.12.2014 16:44

      Любовь, в духовке вкуснее, да и полезнее. Конечно, лучше всего на пару.

      Ответить
  • Ирина
    12.12.2014 18:51

    Очень вкусно получается. Прекрасное диетическое, и в то же время, ароматное и вкусное блюдо!

    Ответить
    • Вера
      16.12.2014 16:43

      Точно, Ирина )

      Ответить
  • Юлия
    12.12.2014 12:00

    Гречку готовлю часто, но с грибами гречку еще не пробовала готовить.

    Ответить
    • Вера
      16.12.2014 16:43

      Юля, это уникальный случай ;) Обязательно приготовьте.

      Ответить
  • Наталия
    11.12.2014 20:06

    Очень люблю гречку в любом её виде, но с грибами ещё не пробовала. Обязательно приготовлю это блюдо, побалую свою семью.

    Ответить
    • Вера
      16.12.2014 16:42

      Наталия, успехов и приятного аппетита Вам и Вашему семейству)

      Ответить
  • Алексей
    11.12.2014 17:50

    Позиция под №5: «втыкаем неочищенный и хорошо очищенный чеснок»,- смущает. Неочищенный чеснок, возможно в духовке и обеззаразится, но потом его что — выбросить?

    Ответить
    • Вера
      11.12.2014 20:07

      Алексей, не «хорошо очищенный», а «хорошо промытый». Да, выбрасывать, но если хотите, можете очистить его и съесть, точно не отравитесь :) Смысл такой закладки чеснока в блюдо — получение тонкого аромата. Это изюминка приготовления узбекского уникального и вкуснейшего плова. Просто возьмите и воспользуйтесь этим секретом и всё, не смущайтесь ))

      Ответить
  • Инна
    11.12.2014 17:05

    Верочка, спасибо, за прекрасный рецепт! Теперь отпала проблема, что приготовить на ужин.

    Ответить
    • Вера
      11.12.2014 20:08

      Инна, на здоровье! Я очень рада, что помогла Вам с выбором ужина)

      Ответить
  • Анна
    11.12.2014 16:50

    Обожаю гречку и все блюда с ней, спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь!

    Ответить
    • Вера
      11.12.2014 20:10

      Анна, пользуйтесь с радостью. Вам очень понравится это нежное и вкусное блюдо с уникальным ароматом от чеснока и грибов.

      Ответить

Оставьте комментарий