Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Делюсь рецептом уникального супчика из маша. Только не путайте, не из вашей знакомой Маши ))) , а из маша – индийских бобов (мунг).

Вегетарианский Суп из маша можно приготовить и в веганском варианте, заменив лишь масло ги на растительное (лучше оливковое или арахисовое).

Рецепт я позаимствовала у Оксаны Чудаевой, вегетарианки и просто прекрасной женщины. Изменила его немножко под себя и вот, от готов к публикации.

К слову говоря, маш ещё проращивают и добавляют в таком виде в салаты, вместо зелёного горошка, готовят разные блюда, или едят просто так. Вкус пророщенного маша напоминает свежий горошек молочной спелости. Очень вкусно, а полезно-то как!!! Загляните сюда.

Это первое блюдо, пошаговый рецепт которого перед вами, получается очень вкусным, питательным и сытным. Не говоря уже о его мега полезных качествах. Для фигуры вообще идеальный вариант! И есть не хочется, и лишнего веса не добавляет, в отличие от белых булок и плюшек.

Суп из маша

Как приготовить вегетарианский суп из маша (индийских бобов)

Ингредиенты на 1,5 л питьевой воды:

  • Маш – 270 – 280 г
  • Масло ги – 30 г
  • Кумин (зира) – 1 ч.л.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Асафетида – щепотка
  • Листья кэрри свежие (у меня не оказалось, к сожалению) – 5 шт.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Кинза свежая – пучок
  • Соль гималайская – по вкусу
  • Кориандр молотый – ½ ч.л.
  • Перец чёрный – щепотка
  • Корица – ¼ ч.л.
  • Кардамон – 4 семенных коробочки (освободить семена и измельчить в ступке)
  • Мускат – щепотка
  • Лавровый лист – 2 шт.

Примечание: если у вас есть готовая масала, то замените 6 последних пряностей ею (хватит ½ ч.л.)

Рецепт масалы для вас входит в мои ближайшие планы.

Выход готового блюда: 6 порций по 250 г

Технология приготовления: всё просто

Готовим вместе!

1. Промываем бобы и замачиваем их на ночь в воде

2. Сливаем воду и промываем

Промываем бобы и замачиваем их на ночь

3. Кинзу и кэрри шинкуем

Кинзу и кэрри шинкуем

4. Заливаем водой, доводим до кипения и варим 35 — 40 минут, периодически помешивая, до готовности

5. Пока варится маш, мы разогреваем масло и засыпаем в него все пряности, КРОМЕ лаврового листа, муската, кэрри и кинзы

Пока варится маш, мы разогреваем масло и засыпаем в него пряности

6. Обжариваем на медленном огне

Обжариваем на медленном огне

7. Когда семена начнут потрескивать, добавляем в смесь мускат, кэрри, кинзу, быстро перемешиваем, снимаем с огня

добавляем в смесь мускат, кэрри, кинзу, быстро перемешиваем

8. Добавляем смесь вместе с лавровым листом в суп, за 5 минут до окончания варки

9. Солим, перемешиваем и снимаем блюдо с огня

Аппетитный, вкусный и полезный суп из маша готов!

Аппетитны и вкусный суп из маша готов!

Подаём его сразу, украсив листиками кинзы. Отлично сочетается с рассыпчатым рисом или с чапати (индийские лепешки). Такой вариант даёт очень много энергии.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

13 коммент.

  • Татьяна
    07.02.2019 17:49

    Очень люблю пряности в супе. Думаю что такой супчик придется мне по душе. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Алла
    04.02.2019 11:29

    Я всегда добавляю парочку картофелин. Почему то без картошки мне чего-то в супе не достает. Хотя с другой стороны я никогда не использовала такой набор специй. Может именно они и создают тот самый полноценный вкус.

    Ответить
    • Вера
      04.02.2019 12:38

      Алла, в этом и есть стереотипы нашего мышления — намешать всё в одну кучу )) Попробуйте варить супы густые и без картофеля. Тогда Вы оцените их истинный вкус! ))

      Ответить
  • Александр
    30.01.2019 18:02

    Однако суп из маша я ещё не вкушал, а теперь заинтересовался.
    Спасибо за интересный рецепт!

    Ответить
    • Вера
      06.02.2019 14:36

      Александр, раз заинтересовались, значит, придёт время и попробовать ))

      Ответить
  • Катерина
    30.01.2019 15:56

    Готовила когда-то маш, не понравился. Сейчас Вы меня вдохновили, сделаю по вашим рекомендациям. Чувствую, будет вкусно.

    Ответить
    • Вера
      06.02.2019 14:37

      Катерина, если любите пряности, то просто вдохновитесь от вкуса этого супа!

      Ответить
  • Ирина
    29.01.2019 19:26

    У вас так всегда хорошо описываются незнакомые мне блюда, что хочется их попробовать. Вот и сегодня про маш, супчик из бобов.

    Ответить
    • Вера
      30.01.2019 11:17

      Ирина, я рада этому! ))

      Ответить
  • Ирина
    25.01.2019 12:18

    Почувствовала вкус и аромат Вашего супчика!!! Маша нет, но думаю любые бобы с таким набором специй, подойдут для супчика.

    Ответить
    • Вера
      30.01.2019 11:17

      Ирина, но именно эти индийские бобы придают изюминку вкуса ))

      Ответить
  • Ольга
    25.01.2019 11:14

    Слышала про эти необычные для наших краев бобы, но пробовать пока не доводилось. А вообще, уверена, что с таким букетом специй этот супчик получается очень вкусным и ароматным, я бы ни за что не отказалась от тарелочки))

    Ответить
    • Вера
      30.01.2019 11:19

      Ольга, они уже стали столь обычными и привычными, что без них моя кухня не обходится уже ))) И я бы с удовольствием накормила Вас этим супчиком! ))

      Ответить

Оставьте комментарий