Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!
Делюсь рецептом уникального супчика из маша. Только не путайте, не из вашей знакомой Маши ))) , а из маша – индийских бобов (мунг).
Вегетарианский Суп из маша можно приготовить и в веганском варианте, заменив лишь масло ги на растительное (лучше оливковое или арахисовое).
Рецепт я позаимствовала у Оксаны Чудаевой, вегетарианки и просто прекрасной женщины. Изменила его немножко под себя и вот, от готов к публикации.
К слову говоря, маш ещё проращивают и добавляют в таком виде в салаты, вместо зелёного горошка, готовят разные блюда, или едят просто так. Вкус пророщенного маша напоминает свежий горошек молочной спелости. Очень вкусно, а полезно-то как!!! Загляните сюда.
Это первое блюдо, пошаговый рецепт которого перед вами, получается очень вкусным, питательным и сытным. Не говоря уже о его мега полезных качествах. Для фигуры вообще идеальный вариант! И есть не хочется, и лишнего веса не добавляет, в отличие от белых булок и плюшек.
Как приготовить вегетарианский суп из маша (индийских бобов)
Ингредиенты на 1,5 л питьевой воды:
- Маш – 270 – 280 г
- Масло ги – 30 г
- Кумин (зира) – 1 ч.л.
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Асафетида – щепотка
- Листья кэрри свежие (у меня не оказалось, к сожалению) – 5 шт.
- Куркума – ½ ч.л.
- Кинза свежая – пучок
- Соль гималайская – по вкусу
- Кориандр молотый – ½ ч.л.
- Перец чёрный – щепотка
- Корица – ¼ ч.л.
- Кардамон – 4 семенных коробочки (освободить семена и измельчить в ступке)
- Мускат – щепотка
- Лавровый лист – 2 шт.
Примечание: если у вас есть готовая масала, то замените 6 последних пряностей ею (хватит ½ ч.л.)
Рецепт масалы для вас входит в мои ближайшие планы.
Выход готового блюда: 6 порций по 250 г
Технология приготовления: всё просто
Готовим вместе!
1. Промываем бобы и замачиваем их на ночь в воде
2. Сливаем воду и промываем
3. Кинзу и кэрри шинкуем
4. Заливаем водой, доводим до кипения и варим 35 — 40 минут, периодически помешивая, до готовности
5. Пока варится маш, мы разогреваем масло и засыпаем в него все пряности, КРОМЕ лаврового листа, муската, кэрри и кинзы
6. Обжариваем на медленном огне
7. Когда семена начнут потрескивать, добавляем в смесь мускат, кэрри, кинзу, быстро перемешиваем, снимаем с огня
8. Добавляем смесь вместе с лавровым листом в суп, за 5 минут до окончания варки
9. Солим, перемешиваем и снимаем блюдо с огня
Аппетитный, вкусный и полезный суп из маша готов!
Подаём его сразу, украсив листиками кинзы. Отлично сочетается с рассыпчатым рисом или с чапати (индийские лепешки). Такой вариант даёт очень много энергии.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
14 коммент.
Татьяна
07.02.2019 17:49Очень люблю пряности в супе. Думаю что такой супчик придется мне по душе. Спасибо за рецепт!
Вера
19.02.2019 11:36Да, Татьяна, если любите пряности, то точно придётся по душе! ))
Алла
04.02.2019 11:29Я всегда добавляю парочку картофелин. Почему то без картошки мне чего-то в супе не достает. Хотя с другой стороны я никогда не использовала такой набор специй. Может именно они и создают тот самый полноценный вкус.
Вера
04.02.2019 12:38Алла, в этом и есть стереотипы нашего мышления — намешать всё в одну кучу )) Попробуйте варить супы густые и без картофеля. Тогда Вы оцените их истинный вкус! ))
Александр
30.01.2019 18:02Однако суп из маша я ещё не вкушал, а теперь заинтересовался.
Спасибо за интересный рецепт!
Вера
06.02.2019 14:36Александр, раз заинтересовались, значит, придёт время и попробовать ))
Катерина
30.01.2019 15:56Готовила когда-то маш, не понравился. Сейчас Вы меня вдохновили, сделаю по вашим рекомендациям. Чувствую, будет вкусно.
Вера
06.02.2019 14:37Катерина, если любите пряности, то просто вдохновитесь от вкуса этого супа!
Ирина
29.01.2019 19:26У вас так всегда хорошо описываются незнакомые мне блюда, что хочется их попробовать. Вот и сегодня про маш, супчик из бобов.
Вера
30.01.2019 11:17Ирина, я рада этому! ))
Ирина
25.01.2019 12:18Почувствовала вкус и аромат Вашего супчика!!! Маша нет, но думаю любые бобы с таким набором специй, подойдут для супчика.
Вера
30.01.2019 11:17Ирина, но именно эти индийские бобы придают изюминку вкуса ))
Ольга
25.01.2019 11:14Слышала про эти необычные для наших краев бобы, но пробовать пока не доводилось. А вообще, уверена, что с таким букетом специй этот супчик получается очень вкусным и ароматным, я бы ни за что не отказалась от тарелочки))
Вера
30.01.2019 11:19Ольга, они уже стали столь обычными и привычными, что без них моя кухня не обходится уже ))) И я бы с удовольствием накормила Вас этим супчиком! ))
Оставьте комментарий