Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
И снова для вас рецепт вкусного, с богатым содержанием белка в своём составе, вегетарианского блюда. Перед Пасхой готовим зразы из пророщенной пшеницы.
Это блюдо по своему вкусу и составу превосходит любое мясное. Ещё одно огромное преимущество таких блюд в том, что наш организм на клеточном уровне насыщается полезными и нужными для него микроэлементами и питательными веществами, а не зашлаковывает его, как блюда из мяса. В результате подобная еда полностью усваивается организмом и не откладывается в виде жировых и любых других вредоносных «накоплений» в нашем теле.
Дорогие девочки, только не говорите заранее, что ваш «муж не будет это есть». Вы просто приготовьте блюдо, но заранее не сообщайте своим домочадцам о том, из чего вы его приготовили. Мои мужчины, когда я впервые готовила КОТЛЕТЫ из пророщенной пшеницы, не смогли определить разницу и подумали, что они приготовлены из любимого ими мяса. Это сейчас они стали грамотными в этом направлении)) А как сейчас любят всю еду, которую я готовлю из любимых проросших зёрен!!! Даже дочь, которая капризна в еде, стала отдавать полезной еде больше предпочтения, раскусив весь её букет.
Перед публикацией рецепта хочу сделать важное дополнение. Приготовленные на пару, котлетки и зразы получаются сочнее, чем запечённые. Но если вы захотите их всё-таки запечь, то налейте немного воды на дно формы, в которой готовится блюдо. Я забыла это сделать, поэтому они получились у меня не такими сочными, как обычно. Но и этот момент можно исправить, если приготовить к зразам подходящий вкусный СОУС.
Готовим зразы из пророщенной пшеницы
Ингредиенты:
- Пшеница пророщенная – 1,5 стакана
- Яйцо – 1 шт. (можно добавить воды вместо яйца)
- Соль – по вкусу
- Куркума (по желанию)
- Мука цельнозерновая – 2 ст.л. (для панировки)
Для начинки:
- Сыр без сычуга – 60г
- Базилик (у меня замороженный) — ½ стакана
- Набор любимых пряностей и соль – по вкусу
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Выход: 4 порции
Мой способ приготовления:
1. Пшеницу ПРОРАЩИВАЕМ ЗАРАНЕЕ и измельчаем её вместе с яйцом (или водой), солью и куркумой в блендере
2. Готовим начинку, измельчая в блендере сыр и базилик вместе с солью и пряностями
У меня начинка осталась. Я добавила в неё немного цельнозерновой муки, всё перемешала и запекла вместе со зразами. Получилось очень вкусно
3. Руки смачиваем в воде и делаем из пшеничной смеси лепёшки. На середину лепёшки кладём начинку
4. Защипываем, как пирожок и придаём зразам круглую или овальную форму
5. Панируем каждую зразу в цельнозерновой муке
6. Укладываем в форму (у меня чугунная), смазанную оливковым маслом, наливаем немного питьевой воды
6. Запекаем в духовке 15 минут при температуре 190 — 200°С. Не пересушите!
Зразы из пророщенной пшеницы готовы! Подаём их сразу, с пылу — жару с зеленью, салатом из свежих овощей или любым гарниром.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
12 коммент.
Анна
04.05.2016 20:46Пророщенную пшеницу делала и ела в салатах и просто так, с медом. Но не додумалась делать из нее ни зразы, ни другие блюда.
Хороший рецепт Вы дали. Обязательно буду так готовить. Базилик, сыр, пророщенная пшеница … Ой, должно быть очень вкусно!
Вера
05.05.2016 20:00Анна, ну просто очень вкусно! Шикарно! Как ещё описать?)) Не попробовав, не узнаете. У меня на блоге много блюд из пророщенной пшеницы. Даже печенье есть (это один из последних рецептов).
Алла
07.01.2023 19:31А у меня не получились,сложно,разлезлось и на вкус не очень!Вот маш проращивать одно удовольствие,красиво,вкусно,легко,полезно и быстро!Пшеницу больше мне буду проращивать!
Вера
08.01.2023 09:54Алла, если вы сделали в точности, как здесь https://embezcaloriy.ru/sekrety-strojnosti-i-molodosti/kak-prorastit-pshenitsu.html, то все должно получиться! И все очень даже просто, проще намного, чем вы себе представляете! Пшеницу прорастить как раз намного проще, чем другие злаки и бобовые)
Виктор Дулин
04.05.2016 19:32Вера, пшеница в стеклянной таре, хранится у нас уже лет 10 — ещё с тех времён когда кроликов разводили.
Вот наверно эти 20 кг и пойдут на зразы и т.п. блюда по Вашим рецептам — спасибо!
Вера
05.05.2016 19:58Виктор, теперь самое главное — это проверить, не потеряла ли пшеница свою силу. А это значит, для начала надо попробовать прорастить её))
Проращивайте и питайтесь этим бесценным продуктом на здоровье!
Ольга
04.05.2016 15:33У меня частенько случается, что, замочив стакан пшеницы и поставив его в теплое место, вспоминаю о нем только через пару дней. Так что приходится срочно искать применение полезному продукту (не выбрасывать же!!!). Теперь я точно знаю, что буду делать, когда в следующий раз произойдет подобная неприятность — просто приготовлю из пророщенной пшеницы ваши вкуснейшие зразы. Тем более, что остальные ингредиенты из рецепта всегда имеются у меня на кухне.
Вера
04.05.2016 16:13Ольга, через пару дней пшеница становится ядовитой и опасной для жизни, потому что ростки уже больше 5 мм. В этом случае можно вырастить из ростков зелень и добавлять её в салаты или есть просто так. Проросшее зерно полезно только в том случае, если ростки не больше самого зёрнышка. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
Светлана
04.05.2016 04:31Я тоже частенько не говорю своим мужчинам, из чего приготовлена еда))), меньше знают, с большим аппетитом кушают))) Отличные зразы из пророщенной пшеницы!
Вера
04.05.2016 11:20Вот и я о том же, Светлана :) Рада, что понравился рецепт. Готовьте с удовольствием и угощайте своих близких.
Светлана
29.04.2016 22:51Зразы из такой пшеницы я не делала, забираю рецепт в свою копилочку. спасибо!
*
Поздравляю Вас с наступающим Праздником Воскресения Христова — великим и главным праздником всего христианства!
Желаю самой глубокой веры в Бога, много мудрости, смирения, чистоты, сострадания и большой, всеобъемлющей любви к Господу и ближним!
Вера
30.04.2016 18:01Светлана, благодарю)
Вас со Светлой пасхой! Всех благ Вам и Вашим близким! Да пребудет с Вами БОГ!
Оставьте комментарий