Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

И снова для вас рецепт вкусного, с богатым содержанием белка в своём составе, вегетарианского блюда. Перед Пасхой готовим зразы из пророщенной пшеницы.

Это блюдо по своему вкусу и составу превосходит любое мясное. Ещё одно огромное преимущество таких блюд в том, что наш организм на клеточном уровне насыщается полезными и нужными для него микроэлементами и питательными веществами, а не зашлаковывает его, как блюда из мяса. В результате подобная еда полностью усваивается организмом и не откладывается в виде жировых и любых других вредоносных «накоплений» в нашем теле.

Дорогие девочки, только не говорите заранее, что ваш «муж не будет это есть». Вы просто приготовьте блюдо, но заранее не сообщайте своим домочадцам о том, из чего вы его приготовили. Мои мужчины, когда я впервые готовила КОТЛЕТЫ из пророщенной пшеницы, не смогли определить разницу и подумали, что они приготовлены из любимого ими мяса. Это сейчас они стали грамотными в этом направлении)) А как сейчас любят всю еду, которую я готовлю из любимых проросших зёрен!!! Даже дочь, которая капризна в еде, стала отдавать полезной еде больше предпочтения, раскусив весь её букет.

Перед публикацией рецепта хочу сделать важное дополнение. Приготовленные на пару, котлетки и зразы получаются сочнее, чем запечённые. Но если вы захотите их всё-таки запечь, то налейте немного воды на дно формы, в которой готовится блюдо. Я забыла это сделать, поэтому они получились у меня не такими сочными, как обычно. Но и этот момент можно исправить, если приготовить к зразам подходящий вкусный СОУС.

Зразы из пророщенной пшеницы

Готовим зразы из пророщенной пшеницы

Ингредиенты:

  • Пшеница пророщенная – 1,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт. (можно добавить воды вместо яйца)
  • Соль – по вкусу
  • Куркума (по желанию)
  • Мука цельнозерновая – 2 ст.л. (для панировки)

Для начинки:

  • Сыр без сычуга – 60г
  • Базилик (у меня замороженный) — ½ стакана
  • Набор любимых пряностей и соль – по вкусу
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Выход: 4 порции

Мой способ приготовления:

1. Пшеницу ПРОРАЩИВАЕМ ЗАРАНЕЕ и измельчаем её вместе с яйцом (или водой), солью и куркумой в блендере

 пророщенное зерно плюс яйцо, соль- измельчить

2. Готовим начинку, измельчая в блендере сыр и базилик вместе с солью и пряностями

сыр и базилик

У меня начинка осталась. Я добавила в неё немного цельнозерновой муки, всё перемешала и запекла вместе со зразами. Получилось очень вкусно

начинка

3. Руки смачиваем в воде и делаем из пшеничной смеси лепёшки. На середину лепёшки кладём начинку

делаем зразы

4. Защипываем, как пирожок и придаём зразам круглую или овальную форму

5. Панируем каждую зразу в цельнозерновой муке

Панируем в цельнозерновой муке

6. Укладываем в форму (у меня чугунная), смазанную оливковым маслом, наливаем немного питьевой воды

запекание

6. Запекаем в духовке 15 минут при температуре 190 — 200°С. Не пересушите!

Зразы из пророщенной пшеницы

Зразы из пророщенной пшеницы готовы! Подаём их сразу, с пылу — жару с зеленью, салатом из свежих овощей или любым гарниром.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

10 коммент.

  • Анна
    04.05.2016 20:46

    Пророщенную пшеницу делала и ела в салатах и просто так, с медом. Но не додумалась делать из нее ни зразы, ни другие блюда.
    Хороший рецепт Вы дали. Обязательно буду так готовить. Базилик, сыр, пророщенная пшеница … Ой, должно быть очень вкусно!

    Ответить
    • Вера
      05.05.2016 20:00

      Анна, ну просто очень вкусно! Шикарно! Как ещё описать?)) Не попробовав, не узнаете. У меня на блоге много блюд из пророщенной пшеницы. Даже печенье есть (это один из последних рецептов).

      Ответить
  • Виктор Дулин
    04.05.2016 19:32

    Вера, пшеница в стеклянной таре, хранится у нас уже лет 10 — ещё с тех времён когда кроликов разводили.
    Вот наверно эти 20 кг и пойдут на зразы и т.п. блюда по Вашим рецептам — спасибо!

    Ответить
    • Вера
      05.05.2016 19:58

      Виктор, теперь самое главное — это проверить, не потеряла ли пшеница свою силу. А это значит, для начала надо попробовать прорастить её))
      Проращивайте и питайтесь этим бесценным продуктом на здоровье!

      Ответить
  • Ольга
    04.05.2016 15:33

    У меня частенько случается, что, замочив стакан пшеницы и поставив его в теплое место, вспоминаю о нем только через пару дней. Так что приходится срочно искать применение полезному продукту (не выбрасывать же!!!). Теперь я точно знаю, что буду делать, когда в следующий раз произойдет подобная неприятность — просто приготовлю из пророщенной пшеницы ваши вкуснейшие зразы. Тем более, что остальные ингредиенты из рецепта всегда имеются у меня на кухне.

    Ответить
    • Вера
      04.05.2016 16:13

      Ольга, через пару дней пшеница становится ядовитой и опасной для жизни, потому что ростки уже больше 5 мм. В этом случае можно вырастить из ростков зелень и добавлять её в салаты или есть просто так. Проросшее зерно полезно только в том случае, если ростки не больше самого зёрнышка. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

      Ответить
  • Светлана
    04.05.2016 04:31

    Я тоже частенько не говорю своим мужчинам, из чего приготовлена еда))), меньше знают, с большим аппетитом кушают))) Отличные зразы из пророщенной пшеницы!

    Ответить
    • Вера
      04.05.2016 11:20

      Вот и я о том же, Светлана :) Рада, что понравился рецепт. Готовьте с удовольствием и угощайте своих близких.

      Ответить
  • Светлана
    29.04.2016 22:51

    Зразы из такой пшеницы я не делала, забираю рецепт в свою копилочку. спасибо!
    *
    Поздравляю Вас с наступающим Праздником Воскресения Христова — великим и главным праздником всего христианства!
    Желаю самой глубокой веры в Бога, много мудрости, смирения, чистоты, сострадания и большой, всеобъемлющей любви к Господу и ближним!

    Ответить
    • Вера
      30.04.2016 18:01

      Светлана, благодарю)
      Вас со Светлой пасхой! Всех благ Вам и Вашим близким! Да пребудет с Вами БОГ!

      Ответить

Оставьте комментарий