Песочное печенье «Пуговка» с кардамоном

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

С радостью делюсь с вами рецептом выходного дня из доступных для вас продуктов. Это песочное печенье с кардамоном, которое я назвала «Пуговка». Почему именно такое название, догадаться, я думаю, легко. Впрочем, так же, как и готовить это вкусное кондитерское изделие.

Мой настоящий вариант этого печенья, рецепт которого сейчас перед вами, содержит в себе минимум калорий, в отличие от того варианта, по которому я пекла его раньше, то есть, лет 8-10 тому назад))

Если вы не любите кардамон, можно заменить его имбирем или другой любимой пряностью, можно совсем ничего из пряного не добавлять.

Несмотря на долгое описание приготовления, готовится печенье просто и очень быстро!

Песочное печенье «Пуговка» с кардамоном

Готовим песочное печенье «Пуговка» с кардамоном

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 сорта – около 1 стакана
  • Мука ячменная – 2/3 стакана
  • Отруби пшеничные (овсяные или с расторопшей) – 1 ст.л.
  • Кардамон – 1 ч.л. (без горки)
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Масло сливочное размягчённое – 150 г
  • Мёд густой – 1 ст.л. (если не любите, замените тростниковым сахаром – 1,5 – 2 ст.л.)
  • Манная крупа – около ½ стакана
  • Соль – щепотка
  • Сода – ½ ч.л., гашеная 1 ч.л. сока лимона или яблочного уксуса

Мой способ приготовления:

1. Взбиваем сливочное масло с кардамоном и мёдом до пышности и увеличения объёма в 3 раза

2. Смешиваем оба вида муки, манку, соль, отруби и гашеную соду

3. Соединяем сухую и масляную смеси

сухую и масляную смеси

4. Замешиваем эластичное мягкое песочное тесто, не прилипающее к рукам и столешнице

эластичное мягкое песочное тесто

5. Выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом и прессуем его руками в пласт толщиной примерно 0,7 см. Получается овал или круг. Ножом срезаем округлость, формируя прямоугольник или квадрат. Обрезки пока откладываем в сторону

6. Обычным ножом (намного удобнее и ровнее получится специальным ножом для пиццы) делаем разметки печенья, проколов каждое вилкой

7. Из обрезков формируем маленькие шарики для оформления в виде пуговки. Теперь укрепим их на каждом размеченном квадратике или прямоугольнике, приплюснем шарики пальцем и сделаем дырочки зубочисткой или спичкой (можно сделать «печать» настоящей пуговкой, предварительно промыв её)

формуем печенье в виде пуговки

8. Выпекаем печенье в разогретой до 180°С духовке в течение 15 – 20 минут до золотистого цвета

Песочное печенье «Пуговка» с кардамоном

9. Достаём противень, охлаждаем выпечку и разрезаем по намеченным линиям

Песочное печенье «Пуговка» с кардамоном

Песочное печенье «Пуговка» с кардамоном готово! Подаём его к чаю или кофе. Можно подать с любым кремом, или шоколадным соусом, или без дополнительных десертов. У меня на фото домашний айс-крим. Очень вкусно!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать блог

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

11 коммент.

  • Елена
    03.02.2016 17:51

    Прикольные получаются печеньки! И вкусно (люблю кардамон!) и выглядят так стильно! Српасибо!

    Ответить
  • Кристина
    30.01.2016 22:23

    «Пуговка». Очень милое название, я бы сделала это печенье полностью в форме пуговицы. Без квадратного основания)

    Ответить
    • Вера
      31.01.2016 00:09

      Делайте, Кристина)) Всё для Вас! ;)

      Ответить
  • Anna
    28.01.2016 05:10

    Какое красивое и необычное печенье, которое вызывает улыбку…О вкусовых каествах я не говорю, так как убеждена, что они превосходны…Вы, как всегда, умничка и творчески подходите к выпечке и приготовлению ваших блюд…Хорошо, что у вас есть такая активная и старательная помощница на кухне, а на блоге — верный помощник и друг, ваш сын…Пусть в вашей семье всегда будет только радость, только солнечные дни, пусть дети вас радуют…С уважением, Анна.

    Ответить
    • Вера
      28.01.2016 17:45

      Анна, благодарю Вас! Очень-очень приятно :) Вы же знаете, когда дело (любое) идёт от души, то и получается оно душевным для других. А это очень важно для меня. Ведь мой блог для вас, моих дорогих и любимых читателей и гостей))
      Мы и сами очень гордимся нашим сыном и восхищаемся нашей дочкой)))
      Анна, взаимно хочу пожелать Вам всего самого наилучшего в Вашей жизни, любви, процветания, благополучия Вам и Вашим близким дорогим людям!

      Ответить
  • Светлана
    23.01.2016 20:40

    Очень простой рецепт и с полезными ингредиентами. Приготовлю обязательно, благодарю!

    Ответить
    • Вера
      25.01.2016 18:48

      Благо принимаю, Светлана) Благо дарю и Вас за отзыв. Приятного процесса приготовления вкусного печенья!

      Ответить
  • Хуторная Елена
    23.01.2016 17:00

    Такие симпатичные печеньица получились и на вкус, кажется, очень хорошие должны быть — рассыпчатые, пряные ))) Я бы обязательно пряности добавила, люблю их в выпечке, люблю всякие разные одновременно добавлять ))) И такая классная идея с пуговками! Верочка, ты как всегда, такая выдумщица и затейница, удивляешь и радуешь ))) Благодарю тебя за идеи!

    Ответить
    • Вера
      23.01.2016 17:18

      Леночка, благодарю за обратную тёплую связь)) А связь есть))) Совсем недавно, за столом, о Сибири с мужем говорили, вернее, о нашей мечте посетить этот чудесный уголок нашей России)) Я тебя вспомнила… Захожу на мою «Изюминку», а ты здесь!))) ЗдОрово!
      А печенюшечки и вправду вкусняцкие, во рту рассыпаются, очень нежные, ммммм……., пишу и снова захотелось их испечь))) С пряностями необыкновенно всегда выходит! Мы с тобой и в этом направлении вместе))
      Идея с «пуговками» пришла ко мне во время разделки теста, ни раньше, ни позже)) А дочка потом ещё одну идею «подкинула»: «Мама, можно настоящей пуговкой сделать печать!» В статье я написала об этом)) В следующий раз поэкспериментируем с ней вместе))
      Благо принимаю! Рада, что радую, Леночка))) мне очень приятно ))

      Ответить
  • Маргарита
    23.01.2016 13:35

    Как всегда рецепт оригинальный и полезный. Обязательно приготовлю.

    Ответить
    • Вера
      23.01.2016 17:03

      Маргарита, буду рада прочитать комментарий о Ваших вкусовых ощущениях после приготовления печенья))

      Ответить

Оставьте комментарий